На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519883
1000
panasonik
activist
буду клеить пробку на фанеру , порекомендуйте чем грунтовать и какой клеи покупать , и лак собственно тоже какой нужен , спробка клеевая 6 мм че та там сильвер какой то серый
МастерХаус
activist
Пропитка "Геркулес" подойдет. Клей либо Wakol, либо Decol. Если клеите дома, то разницы нет. С Ваколом проще работать и он не воняет, поэтому он поинтересней. Если клеите на балконе, или еще где-то, где могут быть экстремальные температурные условия, тогда лучше на старый-добрый Декол. Вонючий, зато стойкий. Повторюсь, если в жилом помещении клеите, то эта мощь Декола излишняя, при этом он воняет и работать с ним не так удобно, как с Ваколом. Поэтому для дома - Вакол, для балкона - Декол. Лак полиуретановый двухкомпонентный на водной основе. Пример, Strato, либо LOBO Supra. Идентичные лаки. Главное, однокомпонентные не берите. Они дешевле, народ часто покупается. Но они хуже (трескаются при деформации пробки, а 2-х компонентные нет).
Panda_Kopanda
veteran
Подозреваю, что вопрос дурацкий, но пробка может ссыхаться?
МастерХаус
activist
Добрый день.
Извиняюсь, был в командировке, долго не отвечал.
Пробка может ссыхаться, могут появляться щели уже в процессе эксплуатации. Причиной может послужить неправильный монтаж, или чрезмерное нагревание теплыми полами. На счет теплых полов - мои умозаключения. Реальной практики нет. Теоритически, я допускаю, что сильный нагрев может стать причиной образования щелей даже на клеевой пробке. Под сильным нагревом я подозреваю отопление дома полами без радиаторов. хотя реальной практики нет, поэтому наверняка сказать не могу.
Настенная пробка тоже ссыхается легко. Если не дать ей акклиматизироваться, неправильно приклеить, то зимой, когда воздух сухой, пробка может "пойти щелями". Кстати, это касается и клеевой напольной пробки (я вложил это в "неправильный монтаж").
Замковая пробка рассыхается опять же либо из-за теплых полов, либо из-за некачественной плиты HDF, на которой лежит пробка. Живем в Сибири. Резко континентальный климат дает о себе знать. Плохая плита не выдерживает наших перепадов во влажности. Это же касается настенной пробки. Напольная клеевая влаги не боится и эти перепады ей ни по чем.
Извиняюсь, был в командировке, долго не отвечал.
Пробка может ссыхаться, могут появляться щели уже в процессе эксплуатации. Причиной может послужить неправильный монтаж, или чрезмерное нагревание теплыми полами. На счет теплых полов - мои умозаключения. Реальной практики нет. Теоритически, я допускаю, что сильный нагрев может стать причиной образования щелей даже на клеевой пробке. Под сильным нагревом я подозреваю отопление дома полами без радиаторов. хотя реальной практики нет, поэтому наверняка сказать не могу.
Настенная пробка тоже ссыхается легко. Если не дать ей акклиматизироваться, неправильно приклеить, то зимой, когда воздух сухой, пробка может "пойти щелями". Кстати, это касается и клеевой напольной пробки (я вложил это в "неправильный монтаж").
Замковая пробка рассыхается опять же либо из-за теплых полов, либо из-за некачественной плиты HDF, на которой лежит пробка. Живем в Сибири. Резко континентальный климат дает о себе знать. Плохая плита не выдерживает наших перепадов во влажности. Это же касается настенной пробки. Напольная клеевая влаги не боится и эти перепады ей ни по чем.
serg1111
junior
Добрый день. Не подскажете по клеюи лаку от "корстайл".
Клей у них REViPRENE а лак EUKULA Strato. Вопрос с клеем- он тоже контактный как и Декол? Воды не боится? А то в этой теме что то не нашел ничего про клей,про лак что то встречалось-вроде как одно и тоже что и ЛОБА.
В инструкции к клею написано "Клей специально разработан для работы с пробковыми материалами и с учетом пожеланий профессиональных укладчиков, в частности для удобства работы, увеличено время открытого приклеивания" Расход: 1 л на 2 м²
Время высыхания: 15 - 20 минут
Время открытого приклеивания: 15 мин. - 12 час
Что это значит "Время открытого приклеивания"
Клей у них REViPRENE а лак EUKULA Strato. Вопрос с клеем- он тоже контактный как и Декол? Воды не боится? А то в этой теме что то не нашел ничего про клей,про лак что то встречалось-вроде как одно и тоже что и ЛОБА.
В инструкции к клею написано "Клей специально разработан для работы с пробковыми материалами и с учетом пожеланий профессиональных укладчиков, в частности для удобства работы, увеличено время открытого приклеивания" Расход: 1 л на 2 м²
Время высыхания: 15 - 20 минут
Время открытого приклеивания: 15 мин. - 12 час
Что это значит "Время открытого приклеивания"
МастерХаус
activist
Я не работал с этим клеем. Знакомый укладчик сказал, что очень похож на Декол Верн, только он не такой густой как Декол. Его мнение, что с Деколом удобнее работать. А по эксплуатационным характеристикам, вроде аналог Декола.
На счет времени открытого приклеивания - это скорее всего время после нанесения клея, в течение которого клей сохраняет свою способность склеивать. Можно нанести клей на пол и на плашки, и приклеить их через 15 минут. А можно приклеить через 5 часов, или в данном случае 12 часов. Контактный клей долго сохраняет клейкие свойства после высыхания.
На счет времени открытого приклеивания - это скорее всего время после нанесения клея, в течение которого клей сохраняет свою способность склеивать. Можно нанести клей на пол и на плашки, и приклеить их через 15 минут. А можно приклеить через 5 часов, или в данном случае 12 часов. Контактный клей долго сохраняет клейкие свойства после высыхания.
RIANON
activist
Добрый день!
Выбираем пробку, понравилась коркстайл окаменелый дуб, клеевая, читал в начале топика, что лак hot coating только на замковой пробке, в магазине нам сказали, что на этой клеевой пробке такой же лак, как на самом деле? Не хотелось бы, что бы покрытие выцвело за несколько лет
Выбираем пробку, понравилась коркстайл окаменелый дуб, клеевая, читал в начале топика, что лак hot coating только на замковой пробке, в магазине нам сказали, что на этой клеевой пробке такой же лак, как на самом деле? Не хотелось бы, что бы покрытие выцвело за несколько лет
Сейчас читают
Мир изменился! (часть 5)
83351
992
Грибы 2013г.
865559
1000
Раздражение от бритья
34888
67
МастерХаус
activist
Все течет, все изменяется. Начало топика было без малого 3 года назад. За это время многое поменялось.
Действительно, раньше замковые полы шли под HotCoating'ом (далее НС), а клеевые под обычным полиуретановым лаком. Но потом была замечена интересная особенность клеевые полов под принтом - светлые дизайны буквально зеленели на солнце. Что интересно, если их убрать в тень, то они обратно становились белыми. Все дело в тонине, который находится в пробке. Это некоторое вещество зеленого цвета, которое содержится в порах пробковой коры. Убрать его от туда невозможно, можно только сделать так, чтобы оно не проявлялось. Ничего плохо, кроме визуальной составляющей в нем нет, оно содержится в любой пробке. Так вот, на светлых принтах этот тонин был особо заметен именно под воздействием солнечных лучей, поэтому было решено перевести все светлые принты под НС лак. Проблема решилась, тонин больше не проявлялся. Где-то через пол года и темные дизайны были переведены под НС лак. Однако осталась одна нерешенная проблема - на НС лак не ложился универсальный лак для пробки. Вроде, ничего страшного, но многих клиентов это отпугивало, они хотели покрыть пол для большей надежности еще на пару слоев, не столько для износостойкости (ее у НС хватает), сколько для защиты стыков. Поэтому ребята из Kleiberit (Германия) - те, кто придумал для КоркСтайла этот лак - немного его доработали, так чтобы на него ложился универсальный лак для пробки. Принты, датированные этим годом уже можно лакировать, и замковые и клеевые. В результате получился неплохой продукт. Лак, который не дает пробке выгорать, лак повышенной прочности, лак, который держит намертво тонин, не давая ему проявляться, да еще и стыкующийся с другими лаками для пробки. Один минус - цена. Под НС принты стали процентов на 20 дороже, зато качество продукта заметно улучшилось.
Действительно, раньше замковые полы шли под HotCoating'ом (далее НС), а клеевые под обычным полиуретановым лаком. Но потом была замечена интересная особенность клеевые полов под принтом - светлые дизайны буквально зеленели на солнце. Что интересно, если их убрать в тень, то они обратно становились белыми. Все дело в тонине, который находится в пробке. Это некоторое вещество зеленого цвета, которое содержится в порах пробковой коры. Убрать его от туда невозможно, можно только сделать так, чтобы оно не проявлялось. Ничего плохо, кроме визуальной составляющей в нем нет, оно содержится в любой пробке. Так вот, на светлых принтах этот тонин был особо заметен именно под воздействием солнечных лучей, поэтому было решено перевести все светлые принты под НС лак. Проблема решилась, тонин больше не проявлялся. Где-то через пол года и темные дизайны были переведены под НС лак. Однако осталась одна нерешенная проблема - на НС лак не ложился универсальный лак для пробки. Вроде, ничего страшного, но многих клиентов это отпугивало, они хотели покрыть пол для большей надежности еще на пару слоев, не столько для износостойкости (ее у НС хватает), сколько для защиты стыков. Поэтому ребята из Kleiberit (Германия) - те, кто придумал для КоркСтайла этот лак - немного его доработали, так чтобы на него ложился универсальный лак для пробки. Принты, датированные этим годом уже можно лакировать, и замковые и клеевые. В результате получился неплохой продукт. Лак, который не дает пробке выгорать, лак повышенной прочности, лак, который держит намертво тонин, не давая ему проявляться, да еще и стыкующийся с другими лаками для пробки. Один минус - цена. Под НС принты стали процентов на 20 дороже, зато качество продукта заметно улучшилось.
RIANON
activist
Благодарю за ответ, по цене действительно разница существенная, если "обычная" клеевая около 1300 р/м, то корстайловская тонированная 1800 р/м,
Еще вопрос по стоимости и технологии укладки, нам мастер сказал, что нужно зашкуривать лак, что бы на него лег новый лак, это дополнительная оплата работы по зашкурке и возможно потеряет свойства заводской лак.
Поясните, как делать правильно, зашкуривать пробку при нанесении лака или нет?
Еще вопрос по стоимости и технологии укладки, нам мастер сказал, что нужно зашкуривать лак, что бы на него лег новый лак, это дополнительная оплата работы по зашкурке и возможно потеряет свойства заводской лак.
Поясните, как делать правильно, зашкуривать пробку при нанесении лака или нет?
МастерХаус
activist
На самом деле, это не такие великие деньги - матование старового лака. Я вам так скажу. Укладчики любят только приклеивать пробку, все остальное для них - гем**рой. Все эти шлифовки, лакировки отнимают много сил и времени, а денег они там зарабатывают по минимуму. Поэтому, коммерческого умысла в этом точно нет. Он бы рад был просто залакировать и перейти поскорей на другой объект. Тем более матовать НС - занятие не из приятных. Матование (шкурение) лака - действительно процедура необходимая. Это делается со всеми лаками, не только с НС. Иначе свеженалитый лак плохо ложится, весь лужами растекается. Потом, если Вы захотите обновить лак (лет через 10, скажем), старый лак опять надо будет матовать. Лак Вы этим не испортите, там шкурка идет полировочная, она как бумага почти.
На счет цены на принты клеевые - здесь 2 составляющие - сама печать и лак НС (не только в лаке разница).
На счет цены на принты клеевые - здесь 2 составляющие - сама печать и лак НС (не только в лаке разница).
ТОП 5
2
3