Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519605
1000
Мираж_
Здравствуйте! Вопросы:1. пробку клеим непосредственно на бетонную стяжку без ее грунтовки? 2. Цитирую: "После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. Тряпка влажная? Высохнуть пробке после наклейки или от протирки тряпкой, если она влажная? 3. А стучать киянкой через плоский кусок фанеры например толщиной 6-10 мм не лучше? 4. А что бы не повредить пробку при хождении по ней допускается ли временно положить тот же лист фанеры или линолеума Спасибо:хехе:
Здравствуйте, отвечаю на ваши вопросы:

1. Со стяжкой перед укладкой необходимо проделать следующее:
- хорошо пропылесосить (желательно промышленным пылесосом)
- пропитать пропиткой (прошу прошения за тавтологию)
- выровнять отдельные участки (неровности)

2. Пробку нужно протереть влажной тряпкой, чтобы собрать всю грязь и осевшую пыль. Тереть без фанатизма.

3. Киянкой стучать можно прямо по пробке - если стучать через фанеру, давление будет равномерно распределяться, что уменьшит эффект от простукивания. Покрытие резиновым молотком вы не повредите. Опять же стучать аккуратно - Вы не гвозди 15 см заколачиваете, а просто простукиваете пробковую плашку по периметру и по центру.

4. Если хотите защитить пробку при наклеивании достаточно использовать обычную парниковую пленку, хотя и это не обязательно. Если ходить босиком или в носках - вы ее не повредите.
МастерХаус
Всем привет. Сегодня рассказываю про лакировку пробковых полов.
Встречал немало людей, которые хотели сэкономить на укладке пробки, поэтому брали себе замковую. При этом они хотели получить влагостойкую пробку, т.е. думали залакировать замок. Так вот, делать это категорически не рекомендуется. Замковый пол (он же плавающий), потому так и называется, что он, простите, плавает, т.е. дышит. Если Вы его залакируете - со временем весь лак потрескается. Т.е. на самой пробке он будет нормальный, а вот на стыках будут трещины - пробка просто порвет этот лак. Это не просто рассуждения - проверено на опыте, был случай.
Теперь про клеевую. Лакировать клеевую пробку можно разным лаком (некоторые фирмы я уже называл ранее) - матовым / полуматовым / глянцевым и т.д. Тут что важно: нужно всегда смотреть по факту, желательно на образцах, как выглядит тот или иной лак. Объясняю: полуматовый лак одного производителя может быть более матовым, чем матовый лак другого производителя. Поэтому лучше выкинуть эти термины из головы и просто ткнуть продавцу пальцем в залакированную плашку со словами "вот такой я хочу лак". Продавец уже сам разберется, матовый / полуматовый и т.д. Так вот, лак для пробки может быть любым, но главное, чтобы это был именно ЛАК ДЛЯ ПРОБКИ. Нельзя лакировать пробку, скажем лаком для паркета или для мебели. Потрескается весь очень быстро. Пробка - материал мягкий, поэтому для нее специально разрабатывался гибкий лак. К примеру, можно легко взять залакированную плашку и скрутить ее в кольцо. Лак при этом не трескается. Поэтому лак для пробки сохраняет свойства пробки - мягкость. Если покрыть пробку лаком для твердых пород дерева - то при падении чего либо на пробку, она будет прогибаться, а вот лак будет ломаться. Поэтому тут лучше не экономить и брать то, что специально разрабатывалось для пробки.
МастерХаус
МастерХаус, ответьте, пожалуйста на вопрос: под пробку пленочный теплый пол укладывать можно?
diz_ex
МастерХаус, ответьте, пожалуйста на вопрос: под пробку пленочный теплый пол укладывать можно?
С теплыми полами у пробки особое отношение.

ТЕОРИЯ
Пробка - очень сильный тепло изолятор, т.е. не пропускает тепло. Теоретически нет смысла класть пробку на теплые полы, потому что она просто не будет пропускать тепло и прогревать вы будете плиту перекрытия и потолок своим соседям.

ПРАКТИКА
Не поленился провести очень простой эксперимент: положил пробковый лист на батарею. Конечно же пробка нагрелась. Поэтому пробка все же пропускает тепло, причем неплохо его сохраняет, потому что по своей структуре состоит из миллионов воздушных камер, а воздух как известно как долго нагревается, так и долго остывает.

РЕЗЮМЕ
Я считаю, что истина где-то посередине. Да пробка не нагреется так же сильно, как скажем керамогранит, но и холодной она тоже лежать не будет. Пропустит какой-то процент тепла, и сама по себе будет теплой. Отвечая на Ваш вопрос скажу, что под пробку пленочный теплый пол укладывать можно.
Недавно общался с человеком, у которого дома замковая пробка лежит. Просто у меня у всех знакомых клеевая, поэтому только в теории можно было предполагать, как себя замок со временем ведет. А тут подвернулся случай удачный, вот решил поделиться ценной информацией.
Фирму, которую он покупал называть не буду, потому что, на мой взгляд, это значения не имеет, поскольку все фирмы по качеству одинаковые. Так вот, говорит, положил он себе замок 3 года назад, и до сих пор ни одного шва, не разошлось, ничего нигде не рассохлось. 3 года это конечно, не много, но он то его укладывал без герметика! С герметиком, получается еще дольше лежит. Единственное, что он отметил, в тех местах, где у него горшки с цветами стоят на полу немного набухли швы - вода постоянно проливалась и долгое время ее никто не убирал. А так, по комнате, говорит, нормально себя ведет. Так что, не такой уж он не влагостойкий, этот замок, если без герметика за 3 года не испортился. Получается, при правильном уходе и замок живет долго.
МастерХаус
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, после того как залили пол, сколько времени должно пройти прежде чем можно будет клеить пробку? И есть ли у вас мастера кто этим занимается?
olesha
Все зависит от того, какая у Вас стяжка. Значение имеют следующие параметры:
1) На чем лежит стяжка (плита, земля - цоколь в коттедже, воздушная подушка)
2) Есть ли под стяжкой гидроизоляция
3) Самое главное - толщина стяжки
Уточните эти параметры, я скажу сколько она должна сохнуть.

По-поводу мастеров. Вообще, они конечно есть. Но на форуме я в консультационных целях - рекламироваться не могу. А так, нас не сложно найти в Интернете или 2ГИСе.
МастерХаус
Отвечаю:
1) Стяжка на бетонной плите
2) Гидроизоляции нет
3)По толщине-заливали самовыравнивающий пол,по маячкам,он везде разный :dnknow:
olesha
Обычно стяжка получается где-то 3-7 мм. Не знаю сколько у Вас, но недели 3 я бы Вам порекомендовал подождать. А по-хорошему месяц лучше.
МастерХаус
Обычно стяжка получается где-то 3-7 мм. Не знаю сколько у Вас, но недели 3 я бы Вам порекомендовал подождать. А по-хорошему месяц лучше.
МастерХаус, Вы ничего не путаете?
Если стяжка залита действительно "САМОВЫРАВНИВАЮЩИМСЯ" полом(тонкослойная нивелирка), то толщина такой нивелирки не может быть более 10 мм, больше просто не положено по регламенту. Высыхание - 1 неделя. (считается, что любая смесь сохнет 7 дней на каждый сантиметр толщины).
С учётом того, что сама хозяйка не в курсе, чем ей заливали и какой толщины, то самое верное - это поехать и померить на месте остаточную влажность. :хехе: