Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519507
1000
МастерХаус, огромное спасибо за обстоятельные ответы!
Лак 2х компонентный конечно. Вот только первый слой раскатал. Малость промазал...осталась четверть от второй банки, ну да ладно. Следующие слои жирнее сделаю. Завтра утром продолжу. Вот хотел ещё спросить, оставшийся лак можно мешать со свежим, который разведу завтра? Щель затёр крошкой и промазал лаком хорошенько, вообще не видно стало. А в ту, что меньше, просто лака нагнал. И она почти пропала. Вообще, если есть желание, то с пробкой работать не сложно. А после прочтения этой темы, можно сделать на отличном уровне. Ещё раз спасибо.
Я бы лаки смешивать не стал, потому что первый к этому моменту должен уже свернуться. Когда компоненты смешиваешь, лак начинает сворачиваться. На счет расхода - первый слой всегда забирает больше последующих слоев лака, т.к. он впитывается в пробку. Я бы сказал, он собирает процентов 40%-45% всего лака. Если лак останется - все равно выливайте на пол и раскатывайте (если много останется ,а не 100-200 грамм). И не забудьте предпоследний слой шлифануть шкуркой или губкой для полировки автомобиля. Поверьте, оно того стоит. Шлифованная пробка в разы приятней.

Хотя, у Вас Мадеира, она вся ровная. ее можно особо не шлифовать. Это касается по большей части фактурных видов пробки.
Лаки уже смешал... Лак стоял в холоде, плёнку отфильтровал. Раскатал довольно густо, есть подозрение, что будут видны следы от валика. Далее планирую шлифовку и после положить ещё два слоя, но сделать их тоньше, по одной банке на слой. Стоит так делать? И ещё, шлифовать вручную или машинкой можно? Машинка вибрационная.
Шлифуем обычно вручную, чтобы не переусердствовать. Разбивать лак на 2 слоя искусственно смысла особого нет. Я наоборот стараюсь последний слой сделать пожирнее - лак лучше растекается, не остается следов от валика. Да и вообще от толстого слоя лака пробка как-то по-другому начинает смотреться. Если шлифануть лак, а потом налить еще один слой потолще, получится чудо, а не пол:улыб:Очень яркий, ровный по цвету и приятный на ощупь.
МастерХаус
Мастерхаус, Спасибо за обстоятельный ответ!

Немного не понял про "клеить ГВЛ" - подразумевается наклеить ГВЛ на стяжку? А посоветуете на что клеить ГВЛ к финишной стяжке на гипсовом связующем?
Юрий1900
Вообще лучше клеить на клей для кафеля. Хорошо подходит Ceresit 17 либо Bergauf для кафеля. Это если цементная основа (стяжка).

Если у Вас гипсовая финишная стяжка, то лучше на мазаичный клей - тот же Bergauf для мазаики.
Спасибо МастерХаус за советы.
Итого:
Отшлифовал губкой с мелким зерном, долго сомневался шлифовать или нет. Вроде гладкая была. Но могу сказать, шлифуйте. Времени много не займёт, а будет совсем другое впечатление от поверхности.
Последний слой раскатал жирно, как Вы советовали. Получилось вроде хорошо. Для начинающих могу обратить внимание вот на что, старайтесь последние проходы валика делать от стены до стены, иначе может остаться "ступенька" там где валик остановился и обратно пошел. И не катать там, где лак уже успел полежать, может остаться шагрень. На мой взгляд, чем быстрее раскатать, тем ровнее он будет. Хотел ещё обратить внимание вот на что, волосы. Т.е. если вы не лысый, то стоит использовать берет. Когда шлифовал, обнаружил пару волос под лаком. Свалились с головы пока мазал...
Ещё раз спасибо форуму и отдельно МастеруХаусу.
МастерХаус
Здравствуйте!
Извините,что задаю,наверное уже "избитый" вопрос по поводу лакировки пробкового пола.Положили напольную клеевую пробку(6мм Wicanders без предлакировки),покрыли лаком двухкомпонентным lobadur ws супра полуматовым.Рабочие уверяют,что у них был опыт работы с клеевой пробкой,в чем я сомневаюсь.Первое и главное,что меня смутило,то,что носки немного цепляются за пол,а в капроновых колготках,я думаю,вообще не стоит ходить по нему.Говорят,что 3 раза лакировали.лака было 5 литров на 16 квадратов.я не могу понять в чем причина?в том что они что-то неправильно сделали?или в лаке?как решить эту проблему?
Violochka
Возьмите либо полировочную губку для машины, либо шкурку "нулевку" с минимальной фракцией. Круговыми движениями прошкурите пол. Только без фанатизма! Немного пошлифуйте, уберите все хохоряшки с пола. После этого пол пропылесосьте, ХОРОШО вымойте на пару раз, чтобы не осталось белой пыли (сошлифованного лака) и нанесите еще один слой лака. Пол будет идеальным. Вообще, рекомендуется пол шлифовать перед нанесением последнего слоя лака, чтобы не было такого эффекта, как у Вас сейчас. Если решите ничего не делать - тоже ничего страшного. За месяц все эти хохоряшки сами сотрутся.
МастерХаус
Спасибо большое за Ваш совет!очень полезный форум!попробуем сделать так,как Вы посоветовали.но есть еще один нюанс...Обязательно ли использовать тот же лак,который наносили в предыдущие 3 раза лакировки?Нам,видимо,придется еще 2 литра докупать,чтобы залакировать еще раз.