Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519078
1000
Violochka
Желательно использовать тот же лак. На последний слой не обязательно покупать 2 литра. Это в среднем 1 л идет на 10 м2. На практике же первый слой занимает очень большую часть лака. Остальные слои идут уже по нанесенному лаку, поэтому расход меньше - а в среднем на 3 слоя идет 3 литра лака на 10 м2. Поэтому 1 л можно раскатать на 15 м2 без потери качества.
Но, если не захотите экономить - хуже не сделаете. Чем больше лака будет налито на последний слой, тем лучше. Короче говоря, по-хорошему лучше бы 2 л сделать. Но сойдет и 1 л. Ничего страшного в этом не будет. Если деньги позволяют и Вы придерживаетесь парадигмы "делать - так делать" - налейте 2 л. Если бюджет уже трещит по швам и уже в долги залезли с этой пробкой - можно и 1 л сделать, никто от этого не умрет:улыб:
Честно, я даже не уверен, стал бы я себе 2 л наливать, или одним бы обошелся...
P.S. лак у Вас супровский, делайте дальше супровским - нормальный лак.
МастерХаус
Добрый день!
Возможно, про это уже спрашивали, но спрошу еще раз. Поклеили в квартире настенную пробку, а на следующий день появились щели между плитками. В чем причина их появления и как этого избежать? Пока единственный ответ, который удалось найти, это "При соблюдении инструкций по укладке настенной пробки не должно образовываться щелей между ламелями сразу после укладки"...
МастерХаус
Досталась пробка "Молина" 4мм. Хочу постелить в коридоре и зале.

КЛЕЙ. И тут хочется пойти ненавязанным путем. Т.е. клеить на Homakoll 268 (производитель указал, что клеит пробку и где-то уже читал, что пробовали клеить именно им пробку), взял на пробу 1кг, хочу устроить стресс-тест на одной плитке. Как?
ЛАК. Поскольку "ттх" известных нам лаков нигде не указаны к сожалению, знаем, что лак у нас полиуретановый, т.е. эластичный и вынослив к истеранию, то хочется попробовать, что-то более доступное:
Финишлак 106 - склоняюсь к нему.
Mariseal 770 - кстати устойчив к УФ, но позиционируется как к твердым поверхностям, хотя и есть "поддержка" дерева
КТ пол ЛАК 106 - наш лак
Одну половинку планки залакировал Супрой вторую хочу одним из этих лаков. Хочу потестить на изгиб в разные стороны и удар молотком, нагрев феном (хотя зачем)... Может еще чего?

У кого какие мысли, опыт есть по этим материалам?
МастерХаус знаю, что опыта с этими материалами нет, но может идеи какие будут?
ulja_o
появились щели между плитками. В чем причина их появления и как этого избежать?
Скорее всего Вы нарушили технологию приклеивания.
Что влияет на щели:
1) Дали ли пробке акклиматизироваться (открыли ли пачки и дали ли полежать день-два в комнате перед наклейкой)
2) Просушили ли полностью клей
3) Клеили ли стык в стык (неправильно) или "внатяг" (правильно)
4) Простучали ли киянкой каждую плашку после приклеивания

Нарушение любого из этих пунктов влечет появление щелей.
Более подробно о каждом из этих пунктов можно прочитать на второй странице форума. Там я подробно описываю процесс приклеивания настенной пробки и привожу самодельные иллюстрации из пэинта:улыб:
ссылка:
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1885419665/?per-page=50&fpart=2
lioncub
Есть одна идея пожелать удачи всем экспериментаторам-двигателям прогресса:улыб:
Расскажете потом, чем дело кончилось. Очень интересно.

На счет тестирования лаков - это все фигня (молоток, нагрев). Вы сделайте пол, походите по нему лет 5, вот тогда лак себя проявит в полной мере. А бить молотком по свежем лаку... Ну разве что просто сразу отсеять твердые лаки, которые не упруго деформируются. На счет клея - тоже самое. Свежий клей держит все. Вопрос в том сколько лет все это продержится.

Я всем рекомендую идти проверенным, или как Вы изволили выразиться "навязанным" путем. Этот как ыв казино - можно рискнуть с целью сэкономить, с риском попасть на еще бОльшие деньги, когда придется потом все переделывать. Вопрос оправдан ли этот риск? Но в Вашем случае 100% оправдан, потому что на кону в данном случае не только деньги, сэкономленные на химии, а еще удовлетворение собственного любопытства. Эксперимент за свой счет - это очень хорошо, особенно, если человек потом делится результатами эксперимента с другими.

Еще раз удачи.
lioncub
lioncub
Мы клеили на этот клей, на стены неотапливаемой лоджии. Клей неудобен в применении - очень долго сохнет. То есть, технология требует нанести клей, потом подсушить минут 20, потом прижимать плитку.Так вот, местами приходилось ждать два часа, а в одном месте была неровная поверхность, пришлось мазать 2 раза и подсушивать до утра.
Однако, держится все). Прошло полтора года, полёт нормальный.
Konst5
Konst5 а клей чем наносили? Валиком или шпателем (зубчатым, плоским)? Может толстый слой клея?
Ну а то что он сохнет больше общепринятых, то мне так лучше будет...
lioncub
клей наносили валиком
...
но, есть ещё замечание - недостаточная сила адгезии:
Пробку мы клеили на стену, без натяга, затем этим же клеем пробовали клеить стеновую плитку 3Д - и не получилось. Казалось бы, если клей держит толстую пробку, то должен удерживать тоненький картон толщиной полмиллиметра, ан нет: картон при высыхании выгибает и края приподнимаются - этот клей не держит. Поэтому, я бы не стал клеить пробку "внатяг" - не уверен что клей удержит. Хотя, если клей купили уже, то можете попробовать, потом расскажете))
МастерХаус
Так в том-то и дело, что все указанные пункты соблюдали, как раз по вашим подробным инструкциям и рисункам, за что хочу сказать отдельное огромное спасибо, настолько все хорошо и понятно объяснено. Пробка лежала в картонных открытых коробках без полиэтилена недели 2, клей просушивали до прозрачности, клеили внатяг, киянкой все простукивали. Единственное, что мне сейчас приходит в голову, это то, что некоторые плашки, когда сохли, оказались рядом с батареей. Возможно, они слегка расширились, а потом на стене усели. Может такое быть?