Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519513
1000
dimoskodek1
Немного с вами не соглашусь. Шкурить тонированный слой пробки особого смысла нет, т.к. пыль все равно будет рыжая. Там тонировка идет на долю миллиметра в глубину, если пробка без предлакировки, то эта тонировка легко стирается ногтем. Поэтому лучше вначале залакировать пол на 1 слой, потом просто натереть пробку, смешать ее с клеем на водной основе (можно просто пва) и замазать щель. Смешивать с лаком не пробовал. Когда все это высохнет нужно подкрасить замазанную щель и покрыть пробку еще на 1-2 слоя лаком так, чтобы в сумме на ней было 3 слоя лака (если есть предлакировка заводская - то это тоже считается за 1 слоя лака). Если пробка темная, то можно просто в цвет подобрать акриловый герметик и после лакировки на 1 слой, замазть щель, а потом лакирнуть еще на 1-2 слоя. Если пробка светлая, то герметик не подойдет, т.к. будет светлая полоска. Лакировать пол перед замазыванием щели чем бы то ни было необходимо, чтобы с высохшего лака можно было легко стереть остатки клея/лака со стружкой либо герметика.
Alexander74
Ещё вопрос, т.к. пробку клеил первый раз, то в начале процесса было немного "волосяных" щелей. На фото самая толстая, порядка 0.2мм.
У вас пробка не тонированная, скорее всего это wicanders simphony с предлакировкой (впрочем, сейчас клонов много, может и не она). Смело шкурите обрезки, смешивайте с пва, либо лаком (сам не пробовал смешивать с лаком, но вот здесь пишут, что вроде норм получается) и замазывайте щель. Предварительно пол покройте лаком, если пробка все-таки без предлакировки.

На счет просроченного лака. Единственное, что с ним может быть не так - потом быстро сотрется, хотя это вряд ли... Отшелушиваться он не будет, поэтому терять вам особо нечего. Даже если с ним что-то пойдет не так, можно будет его сошкурить и тогда уже налить свежий. Сгустки могут быть, поэтому в раскатку лак наливайте через марлю.
Спасибо. Да, это wicanders simphony с предлакировкой.
Наклеил таки первый "кластер" - примерно 54 кв.м. Три комнаты 14+14+12кв.м. и коридор 14кв.м..
Теперь хочу всё это лаком покрыть за один раз. И вот тут у меня есть вопросы:
1. Т.к. 3 комнаты выходят в один коридор, то придётся "стыковать" лакировку при "выходе" из второй и третьей комнат с предыдущей, уже немного подсохшей. Будут ли видны эти стыки? есть ли хитрости какие-то?
Или стоит в дверном проёме малярным скотчем воспользоваться?
2. Насколько лак усаживается при высыхании (застывании)? Стоит ли им проливать/заполнять все стыки со стенами, в основном у меня там зазор 0..2мм, но бывает и до 5мм (в нескольких местах ради экономии плашек).
3. Насколько лак быстро сохнет "в объёме", т.е. ненамазанный? Получится ли через часа 4 после нанесения первого слоя лака прйтись по тем же стыкам со стенами и вылить туда остатки лака (если таковые будут).
4. Почему-то не хочется ничего шкурить, если я сначала влажной тряпкой и чистым мощным пылесосом пройдусь, а потом залакирую в 2 слоя (третий уже есть в предлакировке) с интервалом в 4..6 часов без промежуточной шлифовки - это будет сильно хуже?
Alexander74
Подскажите, пожалуйста, какой использовать герметик для укладки замковой пробки?
Nailskiy
Хороший герметик ClickGuard. Силиконовый прозрачный герметик. Немецкий. 1 тюбик - на 10 м2.
Alexander74
4. Почему-то не хочется ничего шкурить, если я сначала влажной тряпкой и чистым мощным пылесосом пройдусь, а потом залакирую в 2 слоя (третий уже есть в предлакировке) с интервалом в 4..6 часов без промежуточной шлифовки - это будет сильно хуже?
по поводу не шкурения перед финишной лакировкой-мне заказчик это сделать не дал, и получилось косячно, где-то кусочки пробки мелкие которые пылесос мощный не собрал и три раза мытьё пола не помогли. пробка была предварительно лакированная, всю перед укладкой чистил с двух сторон, оказалось мало.
Romchic
А в чём именно проблемы то были?
Только на стыках цепляется?
Что-то совсем я запутался, нужна или нет мне шлифовка, и если да то на какой стадии.
Напомню про материаллы:
Пробка наклеена wicanders simphony с предлакировкой и БЕЗ фаски.
Лак будет 2 слоя - LOBADUR WS SUPRA Cork матовый.

Варианты:
1. По одним источникам шлифануть надо перед лакировкой, в первую очередь, как я понял, для устранения перепадов в стыках. Местами такие имеются, похоже что плашки не все одинаково идеальной толщины.
И носки порой цепляются именно за стыки.
В этом случае насколько я понимаю шлифовать стоит только стыки с перепадами, но опять же я боюсь тут сошлифовать лишнего, ибо шпон там на срезе далеко не миллиметр, а... непонятно какой.

2. По другим источникам шлифовать стоит перед последним слоем лака.

3. По третьим вообще не надо шлифовать...

А мне надо определиться заранее, чтобы сделать всё за день (54 и 10кв.м.) и уехать на неделю.
Alexander74
да нет, перепады залились, это полбеды, а вот мусор который 4 уборки не смогли убрать, при лакировке стали буграми, вот еслиб мне дали возможность между вторым и третьем слоем шлифануть, то былоб всё идеально, а так заказчик несильно привередлив, сказал пофиг на какаряшки, сшоркают ногами. тк что шлифовка обязательно нужна. и как кто-то писал, тряпку повяжи, я хоть и стригусь под ноль почти, спортивная, а пару волосков под лаком после обнаружил.
Alexander74
Я себе делал викандерс с предлакировкой - ничего не шлифовал, все нормально. Если бугры есть, которые ноги цепляют - аккуратно можно шлифануть эти стыки.
Шкурить весь пол, если он с предлаком я смысла не вижу. Разве что мусор убрать... Но опять же где гарантия, что получится собрать весь нашкуреный мусор? Вы его сошкурите, где-то оставите и опять лаком зальете. Нанесите слой лака, да посмотрите, будут какаряшки на полу или нет. Если будут - шкурите, если нет - не шкурите.
Получается вам стыки шкурить - 100% перед лакировкой. И возможно (на ваше усмотрение) пройтись шкуркой весь пол перед последним слоем, если на то будет необходимость.
На счет волос - согласен. Лучше вообще чепчик медицинский купить в аптеке. Жарко, но зато с гарантией. Волос из высохшего лака нереально убрать.