На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519672
1000
МастерХаус
activist
На счет клея не переживайте. Через сутки все активные вещества испаряются и остается просто резиновая прослойка (как у клея момент) - Decol очень похож на него. Клей будет под пробкой, и, более того, под тремя слоями лака. Поэтому, не думаю, что он там чего-то будет испарять. Производитель клея - Португалия (они же самые крутые пробочники). Думаю, ЕС бы им не позволил не соблюсти стандарты по эмиссии всяких формальдегидов и кто его знает чего еще. По крайней мере 95% людей, которых я знаю, клеят у себя дома именно на него.
На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
конкордия
junior
Спасибо Вам огромное за быстрый и развернутый ответ! Будем использовать Вашу информацию. И спрашивать еще!

И снова возник у нас к Вам очередной вопрос. Разговорились со знакомыми, что хотим класть пробку, и в ответ услышали такую историю. Друзья знакомых положили пробку в коридор, не знаю правда клеевую или замковую, может это непринципиально в данной проблеме. Так вот, видимо чем-то острым была повреждена поверхность пробкового покрытия, типа прокола, либо прореза. Не видно было в общем сверху особенно, а так как там и обувь ставили и соответственно мыли пол в это место стала попадать вода. И через некоторое время они никак не могли понять, почему появился какой-то неприятный сильный запах. Причина стала ясна, только когда из-под пробки полезла зеленая плесень, которую было ничем не остановить. Оказалось, что под лаком ничем незащищенный слой пробки банально начал плесневеть, а как Вы понимаете, если видели как плесневеют например пробки в старых термосах, эту вонь и плесень никуда уже не денешь.. Пришлось им снимать весь пол, благо пробку они положили только в коридоре. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Вы конечно объясняли, что пробка клеевая например не боится воды, даже если трубу прорвет. Но только Вы не написали, что же было с той пробкой, на которую хлестала вода, и конечно что-то попало и под пробку, например через год.Только честно, плиз...

МастерХаус
activist
Если говорить, про затопленные помещения, то тут я могу поделиться только благодарностями заказчиков... Через год недовольные не звонили... Смотрите. Тут важно понимать следующую вещь. Если пробка не повреждена (а вернее сказать, лак не порван), то вода пробке не страшна. Она просто не может добраться до пробки. Я описывал именно такую ситуацию - затоп при целом лаке. Говорю с уверенностью, клеевой пробке такой затоп не страшен.
Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
конкордия
junior
Спасибо, понятно. Я понимаю, что ни на каком покрытии повреждений не избежать, ведь часто что-то падает, острое или тяжелое,только если на других покрытиях это видно и не так страшно в смысле попадания воды, то в случае с пробкой за полом надо следить, вовремя его подмазывать, как Вы и сказали. Да и после каждого прокола сомнительное удовольствие менять плашки и весь пол лаком снова покрывать.. А у нас ребенок маленький, без повреждений думаю не обойтись.. Он может и поколупать пол чем-нибудь. Я так понимаю, на пробке еще и не сильно заметны небольщие пробоины, можно и пропустить. Что ж, с лупой ходить изучать? Значит, на кухне точно не стоит пробку делать. По опыту вижу, как часто например падает нож на пол и прям вонзается в пол(у нас линолеум в кухне, весь вот так изрезан).Эх, сложно выбирать .. Всем пробка хороша, но вот с уходом за ней.. 

МастерХаус
activist
Так-то с линолеумом вообще мало что сравнится 
Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить
Вообще, по опыту скажу, довольно много людей покупают пробку именно для кухни.
Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.
А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.

Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить

Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.
А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.
favmor
junior
Здравствуйте. Узнал много нового и интересного о работе с проброкой. А, как делаются рисунки из пробки? При компоновке рисунка из разных пробок, если учесть, что пробка клеится внатяг, как совместить все острые углы, кривые линии и окружности? С уважением.
Сейчас читают
Мужчины тоже хотят познакомиться
73879
368
Сообщество виртуальных танкистов Автофорума НГС. (часть 11)
73754
1000
у кого есть наклейка? перекличка-3!
156601
1005
МастерХаус
activist
Рисунки делаются примерно по тому же принципу, что укладка простой пробки. Рисунки так или иначе разбиваются на плашки. Просто в месте стыка плашки подрезаются так, чтобы линия стыка шла по заранее продуманному рисунку. Все остальное тоже, что при укладке клеевой пробки: делается нахлест 1-2 мм в месте стыка двух плашек, затем приклеивается край плашки, который пока не стыкуется ни с чем (по заранее размеченной линии. Если стыкующиеся грани длинные (например, линия стыка неровная и проходит по диагонали плашки), тогда стык внатяг, выгнув плашку бугром и подогнув под первую, сделать будет сложно. В таких случаях проще стык сделать следующим образом:
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
favmor
junior
Реально ли сделать детальный рисунок вручную? Что клеится в первую очередь фон или узор? Чем лучше резать пробку? Как сделать плавную кривую вручную?
МастерХаус, зачем пробка клеится " внатяг"? чтобы при усушке не образовались щели? Или есть какие другие смыслы? Я когда впервые клеил пробку, то не знал что клеится внатяг, и приклеил просто встык, так ничего не случилось, уже четыре года прошло. Правда, пробка на стене, а не на полу.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
ТОП 5
2
3