Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
518845
1000
garry26
Да, продаются: 6, 8, 10 мм.
Я, честно говоря, не понимаю, зачем она нужна. 2, 4 мм дает проверенный результат (на собственном опыте убедился). Дома лежит ламинат 9,5 мм бельгийский на 4 мм пробковой подложке. Просто супер. Соседи снизу ничего не слышат, лежит ровно уже лет 5. Короче, все нормально, 4 мм подложку можно под ламинат и пробку замковую. Даже нужно. Я бы сказал, что это лучший вариант, если ламинат покупать хороший. А вот 6, 8, 10 мм, действительно, лучше уже не укладывать под замок. Причину Вы сами назвали - чем больше пробки, тем больше она будет прогибаться, тем больше ход замка. Это ему не на пользу, само собой.

Я встречал 2 варианта толкового использования 10 мм подложки:
1. для звукоизоляции на стены вместе с другими звукоизоляционными материалами (не только пробка, а целый пирог 10 см из всякой всячины).
2. под КЛЕЕВУЮ пробку, чтобы выровнять уровень пола на кухне с коридором. Стяжку лить не хотели - приклеили 10 мм подложки + 6 мм пробки. Получился супер пол.
МастерХаус
всем привет. Читаю форум,готовлюсь клеить пробку в 3 комнатах. Вот по поводу метода приклеивания и возник вопрос: Согласно методике пробка клеиться в "распорку". нахлест 1мм-делается только с одной стороны-другим рядом поджимается противоложная сторона. А как быть с торцами???? Ведь насколько я понял ставиш пробку мостиком и клеиш-но как плотно подогнать пробку со всех 4сторон-мне не понятно???
Что скажете?
serg1111
С 4-х сторон и не надо. На каждой плашке надо делать с натяжением только 2 стороны - длинную, примыкающую к уложенному ряду, и торец. Остальные стороны будут прижаты другими плашками.
Короче, вот схемка и комментарии к ней (смотреть надо одновременно):
1. Эти 2 ряда будут приклеиваться внатяг. По этим двум сторонам изначально делаем нахлест по 1 мм на уже приклеенные плашки.
2. Клеить начинаем от этого угла.
3. Клеим плашку по диагонали (подкрашенная часть приклеенная). Это делается для того, чтобы когда Вы начнете заправлять нахлест по длинной стороне плашки, у Вас уже была частично приклеена противоположная сторона, и плашка была зафиксирована.
4. Так ведем плашку по линии 3 (это НЕ ДИАГОНАЛЬ всей плашки) до угла 4. С него начинаем заправлять нахлест в торцах.
5. Последним заправляем этот угол. Это лучше делать сразу после того, как приклеили угол 4. Получается такой "двойной мост". Бугор идет по торцу и переходит в бугор по длинной стороне. Потом заправляете все стороны, и если остается бугор на самой плашке придавливаете его. Потом все простукиваете резиновой киянкой.
Если будет не понятно - спрашиваете, может еще придумаю какую-нибудь схемку.

Да, еще один момент. Идеально уложить пробку таким образом без единой щели достаточно сложно. Тем более человеку без опыта. Если будут большие щели (0,5 мм, например), их можно замазать герметиком для паркета (восковым карандашом). Его можно подобрать в цвет пробки. Лучше всего залакировать пробку на 2 раза и посмотреть, где лак не заполнил щели. Туда и заталкивать герметик, а потом лакировать на 3-й раз.
Залакировать перед герметизацией важно еще и потому, что пробка меняет свой цвет в процессе лакировки. Если подберете герметик под естественный цвет пробки, а потом залакируете все, то пробка под лаком поменяет свой цвет (станет более яркой, жёлтой), а воск останется светлым. Поэтому подбирать воск надо под уже залакированные на 2 раза плашки.
  • Схема приклеивания плашки

МастерХаус
Здравствуйте.Подскажите,можно ли,утеплить наружную стену изнутри 10мм технической пробкой.Интересует вероятность образования конденсата под пробкой,и как следствие - грибок на стене.
Chynik
Утеплить стену можно. Опять же вопрос в том, зачем Вы утепляете стену: если ее продувает в сквозную щель, то пробка не поможет. Если пробка просто для удержания тепла в доме, то она поможет утеплить стену и комнату. Плесень не должна образоваться, если клеить по технологии. Клеить на холодную стену я бы рекомендовал на клей Decol Vern. Как бы я ни любил клей Wakol на водной основе без запаха, в случаях когда надо перестраховаться (неотапливаемый балкон, дача, холодная стена), лучше использовать Декол (страшно вонючий и крепкий клей, по типу Момента). Он, как ни крути, мощнее. Для теплых квартир это не принципиально, а для нестандартных температур, лучше все же на старый добрый Декол клеить.

P.S. 10 мм подложки - нормальный утеплитель, если не сильно холодно в комнате. Просто обычно для утепления частных домов используют агломерат по 20 см толщиной. Но у Вас же в принципе теплая квартира (или дом), поэтому 10 мм должно хватить.
МастерХаус
Спасибо.Дом - панельная девятиэтажка,угловая комната.На форумах по телоизоляции стен,говорят,что при внутренем утеплени,конденсат на стене неизбежен, и рано или поздно заведется грибок.Есть в вашей практике квартиры с таким утеплением?
Chynik
конденсат на стене неизбежен когда точка росы находится на внутренней поверхности стены. Утепление стены изнутри приближает точку росы к внутренней поверхности. Чтобы понять, нужно ли утеплять изнутри, надо представлять:
-постоянно или временно проживают в помещении
-как работает вентиляция
-как работает отопление в помещении
-степень утепленности остальных конструкций квартиры,
-толщина и материал всех слоев стены,
-температура внутри помещения,
-влажность внутри помещения,
-температура снаружи помещения,
-влажность снаружи помещения.
Chynik
Есть проверенный вариант - агломерат ЧЕРНЫЙ. Этот агломерат запекается в печи, там плесень не образуется 100%. Он для этого и делался. Кстати, толщина у него идет от 10 мм, но он хрупкий. Лучше использовать 2,5 см.

На счет подложки я сейчас подумал, да, наверное, может быть такая проблема (с грибком). Просто она не только из пробки делается и термообработка там слабая. Конденсат и плесень может появиться. Я извиняюсь, что не уделил внимание этому вопросу (акцентировал ответ на другом: на монтаже и клее).

Чтобы подстраховаться от грибка надо использовать именно ЧЕРНЫЙ агломерат. Его необходимо прикленить, прогрунтовать, нанести на него армированную сетку, а по ней пройтись штукатуркой, например, Ротбанд. А поверх ее можно уже обои или штукатурку.
tukk
Прочитал про точку росы,с этим все понятно.В кратце это выглядит так:если на стене сырость без утеплителя - утеплять нельзя,если стена сухая - на свой страх и риск (может отсыреть при высокой влажности,сильном холоде,плохом отоплении т.д.).Возникает вопрос ,можно ли сделать пароизоляцию по приклеенной пробке?
Chynik
Немного не понял, зачем делать пароизоляцию...
И еще не понял, как потом ее штукатурить?Пароизоляция - это ведь полиэтиленовая пленка. Ну сделаете Вы ее, а как потом стену отделывать?
МастерХаус
Под пароизоляцией я имел ввиду не пленку,а средства позволяющие уменьшить проникновение влаги к стене через пробку.К примеру лак или,что-то другое.
Chynik
Лучше ее не лакировать, потому что на лак потом грунт может плохо лечь. Лучше прямо по агломерату грунт нанести, ну а дальше я уже писал технологию.
МастерХаус
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,пробку на пол лучше укладывать в разбежку?и ещё наносить на пол и плашки с помощью обычного шпателя или валика или есть варианты,спасибо.
microlab64
На счет укладки пробки (в разбежку или нет) - все зависит от вида пробки. Есть пробка, например, у Викандерса, похожая на керамогранит (размер 45х45 см + характерный рисунок), так вот ее, конечно, лучше клеить не вразбежку. А в основном (99%) пробка идет вытянутая 30х60см, либо 30х90см, ее клеют вразбежку со сдвигом на пол плашки, либо со сдвигом на треть плашки.

Чем наносить клей - зависит от вида клея. Декол (по типу Момента) наносится шпателем и на пробку и на пол. Вакол (клей на водной основе, похож по консистенции на сметану 15%) наносится велюровым валиком (ворс 4 мм). В обоих случаях рекомендуется переворачивать плашки лицевой стороной вниз, укладывать плотно друг к другу и наносить клей сразу на 6-9 плашек. Соответственно, на такую же площадь наносится клей на пол. Потом выжидается, пока клей не высохнет (минут 15-25), и можно клеить.

Особенность клея: Вакол достаточно жидкий, чтобы просачиваться в щели между плашками. При нанесении клея на плашки необходимо смотреть, чтобы плашки лежали плотно друг к другу. Если клей протек - ничего страшного - просто перед наклеиванием уберите тряпкой лишний клей с торцов плашки. С Деколом таких проблем не бывает - он слишком густой.

P.S. Дорогие читатели темки, приношу свои извинения, за то, что не рассказываю о таких вещах сразу, например, когда пишу о наклеивании пробки. Деталей и тонкостей много, обо всем не упомнишь сразу. Сейчас понимаю, что мои читатели пол года назад клеили пробку можно сказать "вслепую", руководствуясь моими неполными рекомендациями. Думаю теперь, прочитав новые ответы на уточняющие вопросы, они говорят "Так вот оно в чем дело!!! А сразу нельзя было сказать???". В любом случае, призываю задавать вопросы, думаю сейчас тоже не все тонкости раскрыты. Хотя, мне кажется, уже вроде бы все рассказал...

Microlab64, спасибо за уточняющий вопрос.
МастерХаус
Проясните, пожалуйста, такой вопрос. Поклеена пробка с предлакировкой в корридоре площадью около 4 кв.м. Есть намерение покрыть ее лаком. Купила лак Loba 2K Supra Cork 0,91 кг. Хочу вымазать его весь на сколько хватит слоев. Но в сети везде пишут, что готовый состав надо использовать в течении 2 часов. Если готовить его порциями, то вопрос как точно вымерять пропорцию 10:1. Если смешивать все сразу, то не испортишщь ли пол, поклывая второй и далее слой через 4 и более часов?
SvetaR
Если пробка с предлакировкой, Вам нужно нанести еще 2 слоя лака. 1 литр лака идет на 10 м2 на 1 слой. Т.е. для Ваших 4 м2 этого объема хватит на 2,5 слоя. Т.е. на 2 нормальный слоя и на 1 тонкий слой. Или можно сделать проще: нанести 2 слоя немного толще, чем положено. Главное - это не число слоев, а толщина итогового суммарного слоя лака. Разбивают на слои, чтобы лак лучше высыхал. Поэтому можно смешать пол банки лака и пол банки отвердителя (они как раз идут 1:10 по объему).

Ну, это если уж совсем перестраховываться. А вообще, я знаю этот лак, 5-6 часов он нормально держит. Мой рекорд - 12 часов, правда хранил я его в холодильнике. Так что, я бы просто смешал все, да не замарачивался. На первый слой вылил бы пол банки, а часа через 4 вылил бы остатки из банки. За 4 часа он не свернется - 100%. За это время в нем максимум могут появиться некие образования (типа пленки на молоке), которые видны при лакировке и легко убираются руками с пола в процессе лакировки (но их будет немного, штучки 3 на Ваши 4 м2).

Поэтому, никого не слушайте - лакируйте смело, не так все страшно.
МастерХаус
Спасибо. Кстати, пробка наклеена на старый ламинат. Знаю, что нет такой практики, но другого выхода не было, то есть был, конечно, но сильно трудозатратный, так что пришлось идти по пути наименьшего сопротивления. Результатом довольна.
SvetaR
Интересное решение... Нестандартное...
Вопрос надо всегда ставить, не "можно ли сделать?", а "как долго оно будет служить, если так сделать?".
Хотя, если разобраться, лежит этот ламинат да лежит. Чего ему будет? Между собой он скреплен замками, да еще и пробкой теперь. У Вас получился вариант замковой пробки с дополнительной лакировкой, если по сути разобраться. А это нормальный вариант, многие так делают. Думаю, в эксплуатации все будет нормально.
Главное, следить, чтобы вода под пробку не попала (вдоль стен). А то могут быть проблемы с замком и с плесенью.
МастерХаус
Ага, я вообще дама изобретательная. Маленькие щели в пробке замазала оставшейся фугой для плитки и по цвету как раз подошла. Залила сверху 3 слоями лака и ещё лак остался, хотя и наносила кистью. Да и сохнет он за час, пришут не правду. Так что получился практически монолит. А влага может под плинтус и без пробки попасть и с пробкой, но будем надеяться, что катастрофы затопления не случится. И на мой век этого пола хватит.
МастерХаус
Спасибо за развёрнутый ответ.
SvetaR
На счет сохнет 1 час - видимо это зависит от вида лака, от влажности и температуры в помещении. У меня быстрее чем за 2,5 часа лак не высыхал, поэтому я рекомендую людям подождать часа 3.
Доброго времени суток.
Добросовестно прочитала 11 страниц)) спасибо за кучу дельных советов...
Осталось несколько уточняющих вопросов перед тем, как весь мой дом, кроме пока туалета, покроется корой пробкового дуба:улыб:
взяла бюджетный вариант 4 мм напольной клеевой пробки. Сейчас в комнатах лежит массивная доска, на кухне и в коридоре - стяжка +линолеум или ламинат...
Все хочу умудриться делать без порогов.
чем лучше в моем случае выровнять основание? На доски собираюсь положить ГВЛ. Хватит ли одного слоя?
там, где стяжка, скорее всего проще сделать тоже ГВЛ прямо поверх существующего финишного ламината - чтобы не мучаться с подгонкой, так?
вариант с ГВЛ меня смущает тем, что пол будет бояться влаги - как быть с кухней? или там все же лучше поднять стяжку до уровня комнат - чтобы "железобетонно" все было?
понравился отзыв про приклеивание прямо на старый ламинат... рискнуть? как думаете?:улыб:
пуговицца
боится влаги гкл, но не гвл. Нужно 2 слоя.
пуговицца
Вообще, так, как Вы предлагаете, делать не правильно. По-хорошему надо убрать все старые покрытия, выровнять полы, и постелить новое напольное покрытие. От того, как Вы подготовите полы, будет зависеть, как долго у Вас пролежит напольное покрытие (в данном случае пробка).
Если делать так, как Вы предлагаете, то я бы выбрал сухие полы КНАУФ. Это те же плиты ГВЛ, но они крепятся не к основанию (в Вашем случае старое напольное покрытие), а между собой. Опять же, у Вас разные покрытия, поэтому могут быть перепады. Лeчше сделать в 2 слоя эти плиты внахлест, чтобы давление на стыки равномерно распределялось.
В случае с кухней, лучше конечно, сделать стяжку (как и везде). Кто-то вообще на кухне ламинат кладет и не заморачивается. Все-таки это не ванная комната. Да, на кухне влажно, но много воды проливается достаточно редко. Поэтому, если бы я делал ГВЛ, я бы и на кухне его сделал. Тем более, если пробку постелите вплотную к стенам (прямо впритык), замажете все щели vежту пробкой и стеной герметиком для ламината, а потом все качественно залакируете, то никакая вода под пробку не попадет.
На счет клеить пробку на ламинат - не скажу, что мне эта затея ужасно нравится, хотя, если вдуматься, вроде ничего страшного нет. Оно всегда так: гладко вышло на бумаге, да забыли про овраги. Никто не знает, как оно себя поведет через 5-10 лет. Пробке то 100% ничего не будет, а вот старый ламинат... Не знаю... начнет где-нибудь хрустеть, обидно будет.
В общем, опыта нет, говорить не буду. Просто я бы так не делал. Там уже каждый сам пусть решает для себя.
Огромное спасибо за ответ. Разбирать полы в комнатах я не хочу не из лени.. там лежит массивная доска и мне просто жалко ее - боюсь, что пробка надоест или что-то накосячим при укладке и нужно, чтобы было, к чему вернуться:улыб:
по поводу коридоров и кухни - там, в принципе, мне ничего не мешает сделать финишную заливку, выровняв ее по уровню с ГВЛ в комнатах.. но ведь в этом случае все равно без порогов не обойтись?

А чем таким особенным отличается ГВЛ для пола Кнауф от обычного ГВЛ? я знаю у Кнауф систему суперпол - то есть там уже два слоя склеены с пазами. ТОлщина, соответственно 20мм... Вы говорите о них? то есть, их в два слоя? вот это пирог у меня будет:улыб:
пуговицца
Обычный ГВЛ крепится к основанию. Он либо клеиться к стяжке, либо фиксируется на саморезы к деревянному полу. Не будете же Вы вгонять саморезы в Ваш массив:улыб:
А про кнауф я вспомнил, именно потому что у него система крепления листов не к полу, а друг за друга. Вы правы, я говорил о 2-х см поле и его лучше сделать в 2 слоя. Это если есть перепады. Если перепадов нет, можно в 1 слой. Если Вы знаете ГВЛ, который крепится по такому же принципу, как кнауф суперпол, можно и его применить. Здесь не принципиально.
Если стяжку делать в уровень с ГВЛ, то порогов не надо. Ну будет у вас там щель миллиметров 5, пробка это легко закроет.
Я к Вам опять за советом. Т.к. выбираю светлую пробку, остановилась на 3-х вариантах. По вашему совету больше склоняюсь к клеевой пробке, но цвет больше нравится у Corcart.
1-ый Corkcart CC 103 C (Замок)
2-ой Corkstyle Madeira Creme (клеевая)
3-ий Corkstyle Oak Kreme (клеевая, лак Hot Coating)
Какого производителя лучше выбрать? Если 3-ий вариант, то для последующего покрытия надо будет 2 слоя лака? Матового или полуматового?
Для площади 57 м2 при диагональной укладке сколько понадобится пробки?
Время уже поджимает с выбором, надо покупать.
Поскольку эти вопросы мы с Вами уже решили, дам небольшой комментарий на счет лакировки пробки (то, что может быть интересным всем).

Лакировать пробковое покрытие под Hot Coating-ом можно, но только через специальную грунтовку (т.е. вначале наносится грунтовка, а потом после ее высыхания лак). Чаще всего принтовую пробку в клеевом виде берут под обычным лаком X-protect. Это стандартный двухкомпонентный полиуретановый лак, на который прекрасно ложится универсальный лак для пробковых покрытий.

Матовый или полуматовый лак - это дело вкуса. На мой взгляд лучше смотрится матовый лак.

На площадь 57 м2, при условии, что конфигурация комнат прямоугольная достаточно 5% на подрезку. Т.е. 60 м2 должно хватить. Если укладывать по диагонали, лучше заложить 7-10% на подрезку. Т.е. 63 м2.
пуговицца
Доброго времени суток.
Добросовестно прочитала 11 страниц)) спасибо за кучу дельных советов...
Осталось несколько уточняющих вопросов перед тем, как весь мой дом, кроме пока туалета, покроется корой пробкового дуба:улыб:
взяла бюджетный вариант 4 мм напольной клеевой пробки. Сейчас в комнатах лежит массивная доска, на кухне и в коридоре - стяжка +линолеум или ламинат...
Все хочу умудриться делать без порогов.
чем лучше в моем случае выровнять основание? На доски собираюсь положить ГВЛ. Хватит ли одного слоя?
там, где стяжка, скорее всего проще сделать тоже ГВЛ прямо поверх существующего финишного ламината - чтобы не мучаться с подгонкой, так?
вариант с ГВЛ меня смущает тем, что пол будет бояться влаги - как быть с кухней? или там все же лучше поднять стяжку до уровня комнат - чтобы "железобетонно" все было?
понравился отзыв про приклеивание прямо на старый ламинат... рискнуть? как думаете?:улыб:
Лично мое мнение - накрывать пробкой массивную доску - грех) Если конечно доска не из сосны.
Если же речь идет о половой рейке из сосны, то правильнее отказаться от вариантов с Гвлом - для выравнивания основания используйте фанеру, она гораздо практичнее любых гиспокартонных вариантов.
Вообще, существует специальный состав для выравнивания деревянных оснований - после заливки этой смеси деревянный пол становится похожим на стяжку. Ваш ламинат нужно обязательно снять, приклеивать на него пробку - тоже самое ,что строить дорогой дом, а вместо фундамента просто положить кирпичи. Выравнивайте фанерой в ноль - толщин у фанеры великое множество, также можно в нулевой уровень подлить стяжку (импорные смеси сохнут за день). Если говорить о самом правильном варианте - то надо снимать все ваши покрытия, заливать нормальную стяжку и клеить пробку. У вас не получится финт ушами - снять пробку и снова вернуть массивную доску. Зато при демонтаже старых покрытий вы увеличите высоту в помещении и сделаете нормальное, прочное основание.
МастерХаус
По поводу лака: при самостоятльной лакировке я очень рекомендую использовать матовый или экстраматовый лак - он скроет все ошибки, даже экстраматовый предпочтительнее. И не экономьте на валиках - берите валик, который предназначен для двухкомпонентного лака - он с толстым ворсом. Ошибки чаще всего у новичков бывают при использвоании "лысых"валиков, особенно если в помещении жарко и сухо и лак не растекается ,а прихватывается - получается и шагрень и волны и наплывы. Перед лакировкой не забывайте, что вам нужна влажность в помещении 55% , лучше перестраховаться и накрыть батарею влажной тряпкой, влага важна для нормальной химической реакции, как и нормальная температура. Лак в смешанном виде живет 4 часа, как Супра Лобы, так STRATO Eukula, в холодильнике можно его додержать реально до 8 часов. Но проще разводить нужное количество - у лаков есть мерная линейка на банках с лаком и на отвердителе.
Еще важный момент при лакировке - нельзя мыть полы 7!!! дней после лакировки и накрывать их ни коврами, ни картоном ни пленкой. Идет химическая реакция, вы ослабите прочность покрытия. Это касается всех двухкомпонентных лаков на воде. Читайте внимательно инструкцию.