Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519466
1000
МастерХаус
Здравствуйте!
мне плохо положили на кухню замковый пробковый пол Corkstyle - половина кухни без щелей, половина со щелями.
В сердцах хочу разобрать кухонный гарнитур и заново переложить этот пол, но уже очень затратно.
Пыталась замазать щели шпатлевкой по дереву, подобрав ее в цвет, но она вся выкрошилась из щелей, потемнела

Подскажите, пожалуйста, как спасти мой любимый светлый пробковый пол - чем отмыть шпатлевку, чем замазать щели, чтобы замазка не раскрошилась и чтобы щели не были видны.

Я уже прочитала ветку - вы советуете герметик для паркета - а он не выкрошится из щелей? При ходьбе, я так понимаю, плашки ходят вверх-вниз.
Korwo
По цене замковая и клеевая примерно одинаково выходит, клеевая пробка сама по себе дешевле, но + клей + лак = замковой.
Спасибо за ответ.
Нифига не одинаково. Клеевая дороже. Если конечно не использовать совсем убогую химию.
Мира74
Небольшая предыстория касательно замков CORKSTYLE.

Есть крупный концерн в Бельгии, называется Юнилин. Этот концерн производит всемирно известный ламинат Квик Степ (Quick Step). Для этого ламината был разработан замок Uniclic, который со временем стал легендой. Это признанный во всем мире замок. Огромное множество различных производителей купили патент на нарезку этого замка - ламинатчики, паркетчики, пробочники. CORKSTYLE тоже купили патент на нарезку этого замка. Но они его немного доработали, что увеличило его силу сцепления. Есть такой тест - собирается 1 м2 пола и растягивается в разные стороны. Так вот замки CORKSTYLE выдерживают на разрыв массу 550 кг!!! (очень высокий показатель). Высокая прочность на разрыв - заслуга не только формы замка, но и хорошей плотной плиты, на которой этот замок нарезается. Но у этой доработки есть один минус. Плашки после сборки необходимо подстукивать, иначе со временем они могут разойтись. Делов-то: собрал пол, подстучи его пару раз, чтобы замок закрылся до конца, и проблем с щелями не будет вообще. Но многие этого не знаю - собирают наобум, потом у людей замок расползается. Если КоркСтайл собрать правильно, он будет лежать долгие годы без щелей.

Теперь к Вашей проблеме. Идеальный вариант - разобрать кухню, разобрать пол, и заново его собрать. Новый пол покупать не надо. КоркСтайл выдерживает до 4 раз сборку/разборку. Делайте это аккуратно, и все получится. Соберите нормально пол, подстукивая каждую плашку, затем залакируйте пол на 2 раза, чтобы в стыки между плашками не попадали влага, подождите 5 дней (пока лак не окрепнет), соберите кухню. Это вариант, который даст 100% результат.

Если разбирать пол нет желания, тогда вариант №2. Приезжайте к нам (дам в личку адрес и тел), дадим вам бесплатно немного клея на водной основе и обрезки пробки. Эти обрезки вы аккуратно шкурите на крупной шкурке, добываете тем самым пробковую пыль. Эту пыль смешиваете с клеем для пробки WAKOL, и пока он не застыл, шпаклюете щели. Лишний клей и пылью аккуратно вытираете влажной тряпкой с поверхности пола. После того, как клей с пылью схватится, берете краску под цвет пробки, и аккуратно подкрашиваете швы между плашками. Когда все высохнет - лакируете пол на 2 раз ,предварительно прошкурим его шкуркой-нулевкой. Да, кстати, пошкурить лучше до того, как начнете подкрашивать стыки, а то потом всю краску сошкурите. После лакировки, дайте полу хотя бы 2 дня постоять без нагрузки. А лучше 5 дней. Ходить по нему можно, но лучше делать это по-минимому.

Первый вариант лучше. Стыки в варианте №2 все равно будут видны. Вариант №2 очень трудоемкий, если хотите сделать нормально. Но я так делал, когда у друга клеевая пробка расползлась под трубой отопления. Стык видно, но это лучше, чем черная щель на белом полу.

ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ, КТО БЕРЕТ БЕЛУЮ ЗАМКОВУЮ ПРОБКУ. Лакируйте пол на 1-2 раза после сборки. Деньги не маленькие, но результат оправдан. Все плашки будут склеены лаком (склеивает он очень сильно), в стыки между плашками не будет забиваться грязь от периодической влажной уборки. Локальные проливания полу будут не страшны. За эти плюсы несомненно стоит потратиться на лак.

P.S. консультируйтесь с продавцами с здесь с укладчиками, какая пробка стыкуется с каким лаком. НЕ ВСЕ ЗАМКОВЫЕ ПРОБКОВЫЕ ПОЛЫ СТЫКУЮТСЯ СО ВСЕМИ ЛАКАМИ ДЛЯ ПРОБКИ!!! Можно понаделать делов, потом весь пол будет в отшелушивающимся лаке, который местами облазит, а местами пристает так, что не отдерешь.
МастерХаус
Шкурить тонированный слой пробки особого смысла нет, т.к. пыль все равно будет рыжая.
Полностью согласен. Скажу больше-после того как заделали пылью шов и пролакировали,шов становится коричневым и по любому отличается. Я как ни старался-видно все равно. Пыль пропитывается лаком и темнеет оочень сильно! Для себя сделал вывод что лучше заливать лаком щели со шприца! По поводу лака-после лакировки осталось готового лака наверно грам 400-500. Так вот,я его поставил в холодильник,простоял он у меня там месяц!!!!!! На балконе у меня замковая пробка лежит,залитая лаком-а вот порожек пришлось клеить клеевую, у меня остатки были из одной коллекции и замковая и клеевая. Так я наконец то приклеил этот несчатсный кусочек 80*18см (под дверью) и пролакировал этим лаком. лак лег нормально,ничего с ним не стало,комками не схватился. Остался еще лак-поставил в холодильник-буду щели по краям у стены подливать-куда то надо его деть)
МастерХаус
не подскажете, настенная белая пробка вся имеет серый оттенок или бывает желтоватый/кремовый?
_Mila_
Так чтобы белая, но с кремовым оттенком - такой я не встречал. Если она хорошо прокрашена, то она, как правило, с серым оттенком идет. Это особенность шпона пробки, с этим ничего не поделаешь. Другое дело, что есть просто кремовые оттенки пробки (не белый с кремовым привкусом, а просто кремовый, или бежевый), у того же Викандерса, например.
serg1111
Шкурить тонированный слой пробки особого смысла нет, т.к. пыль все равно будет рыжая.
Полностью согласен. Скажу больше-после того как заделали пылью шов и пролакировали,шов становится коричневым и по любому отличается. Я как ни старался-видно все равно. Пыль пропитывается лаком и темнеет оочень сильно! Для себя сделал вывод что лучше заливать лаком щели со шприца!
А чем акриловый герметик не устраивает, подобрал в цвет, внедрил в щель, лишнее убрал влажной губкой, и лакируй как просохнет.
МастерХаус
Уважаемый, вы уже писали про клей WAKOL D 3540. Скажите, надо ли грунтовать стену перед поклейкой пробки (Wicanders Dekwall Melville) с использоанием данного клея, используя WAKOL D 3513 или другую грунтовку, если покрытие одной стены гипсобетон, другой стены гипсовая штукатурка Rotband , и, на обоих, фрагментами, финишная шпаклёвка Sheetrock? И насколько надо (если вообще надо), и какими грунтовками, если не WAKOL D 3513?
fausthandschuh
Скажите, надо ли грунтовать стену перед поклейкой пробки (Wicanders Dekwall Melville) с использоанием данного клея, используя WAKOL D 3513 или другую грунтовк
fausthandschuh
стены обязательно надо грунтовать, но они грунтуются общестроительными грунтовками,
а грунтовка WAKOL D 3513 предназначена для грунтования пробки с обратной стороны- т. е. той стороны пробки, на которую будет впоследствии наноситься клей.