Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519996
1000
МастерХаус
Всем ДВС! Не нашел здесь информации по замковой пробке HydroCork от Корстайла. Вроде, весной 2014 года появилась. Сайт производителя заверяет, что она 100% водостойкая (основа Hydro вместо HDF), поэтому может укладываться в "мокрых" помещениях .Плюс доп. звукоизоляционная подложка SoundPRO, лак хот коатинг 33 класс. Есть ли кто-нибудь, кто сталкивался с данной пробкой. Что за основа - гидро, что-то типа ПВХ? И как она себя поведет в ванной, например. Просто не хочется заморачиваться с лаками-клеями. Но стоит, вроде, дороже, чем "простая" замковая
Роман80
Да, действительно есть такой продукт. На мой взгляд сомнительный, потому что за его деньги можно сделать просто клеевую пробку. Но это в Новосибирске. В небольших городах проблема найти нормального укладчика, поэтому там эта пробка иногда продается.

Воды не боится 100%. Проверяли, сами замачивали - реакции ноль. Пробка не разбухает, печать не слазит. Плита тоже на воду не реагирует. Т.е. на практике мы его протестировали, попродавали немного - плохих отзывов нет. Народ доволен.

Вот выдержка с сайта corkstyle-sib.ru

"Замковые пробковые покрытия коллекции PrintWood состоят из нескольких слоев: нижний слой – пробко-каучуковая подложка, средний замковый слой – виниловая плита, далее идет прессованная пробковая подложка, на которую наносится специальный грунт, для дальнейшей печати на нем. Сверху покрытие защищено высокопрочным лаком лаком.

Ниже приведено описание для каждого слоя:

Лак

В коллекции PrintWood используется особенный лак HotCoating, разработанный немецким концерном KLEIBERIT. В переводе с английского его название означает «горячего нанесения», что отражает способ нанесения лака на пробку. Этот лак идет на всей коллекции PrintWood, как на клеевых, так и на замковых полах. Лак отличается повышенной износостойкостью – он обеспечивает 33 класс на истирание, а также защищает изображение от выгорания на солнце (при высыхании лак обрабатывается ультрафиолетом).

Печать

В коллекции PrintWood на загрунтованную пробку путем струйной печати наносится изображение различных текстур дерева. При этом не используются никакие пленки, печать идет сразу по грунту. Для лучшей прорисовки печать проходит в 3 этапа (ролик с красками проходит по одному и тому же месту 3 раза). Каждый слой мгновенно высыхает под воздействием ультрафиолета.

Пробковое основание

Средний слой, на который наносится грунт для печати – это прессованная пробка. В коллекции HydroCork используется пробка повышенной плотности (700 кг/м3), когда стандартная плотность пробковых покрытий составляет 450 кг/м3. Чем выше плотность пробкового основания, тем меньше покрытие продавливается под воздействием тяжелой мебели. Кроме того, именно повышенная плотность пробки не дает ей набирать влагу и разбухать, гарантируя тем самым абсолютную влагостойкость пола.

Виниловая плита и замковое соединение

Средний (несущий) слой состоит из перекрошенного камня с добавлением натуральных смол и винила. На виниловой плите нарезается замок. В качестве замкового соединения используется известный на весь мир замок UNICLIC от бельгийского концерна UNILIN. Это очень крепкий замок, который обеспечивает идеальное бесшовное соединение напольного покрытия.

Таким образом, CorkStyle обращается к лидерам в своей области, собирая в своих покрытиях лучшие на сегодняшний день разработки в индустрии напольных покрытий."
  • описание структуры плашки по слоям

МастерХаус
Спасибо за инфо. Если честно, там, где я проживаю, я не знаю, где найти мастеров по пробке. А проживаю я далековато от Новосиба:улыб:(Беларусь, Витебск). Ищу себе сейчас напольное покрытие в санузлы. А вот квикстеповский замок юниклик мне очень нравится по монтажу. И все же, из Вашего ответа я явных минусов (ну, разве что, цена) данной коллекции не усмотрел. А если
попродавали немного - плохих отзывов нет. Народ доволен.
, значит можно пробовать ложить?
П.С. а про звукоизол. подложку можете что-нибудь также сказать (саундпро)? И нужна ли доп. подложка при монтаже?
Роман80
Звукоизоляция в случае пробки - это поглощение ударных шумов. Т.е. пол не шумный - когда ходишь, он негромко стучит. Сама по себе звукоизоляция за счет такой пробки будет несильной.

Подложка под нее не кладется. Покрытие должно лежать жестко на стяжке, потому что полипропиленовая (влагостойкоая) подложка со временем проминается (толщина снижается с 3 мм до 1,5), причем происходит это неравномерно по всей площади, а там, где чаще ходите. Из-за этого получается перепад по высоте, что дает дополнительную нагрузку на замок. Виниловая плита сама по себе прочная, но тонкая и перегибов не любит. Могут получиться щели на стыке плашек. Если брать подложку, которая не проминается, то это пробковая подложка. Но ее тоже нельзя укладывать в санузлы, потому что она от влажности, вопреки расхожему, мнению может заплесневеть. Если найдете подложку, которая не проминается и не плесневеет - сообщите мне, буду благодарен:улыб:

Поэтому стелите такую пробку просто на ровную стяжку. У нее основание из пробки с каучуком, шуметь об пол не будет.
МастерХаус
Спасибо Вам за ответы. Сорри за назойливость, но, если не сложно, еще несколько вопросов. Просто по Гидрокорку инфы в нете вообще нет (кроме рекламы):
1) Сколько мм должен быть зазор между стеной и данной пробкой при укладке
2) Я так понимаю, дополнительно лакировать ее не нужно, т.к. она влагостойкая 100%, а HotCoating и так прочный лак сам по себе. Или все-таки нужно?
3) Подскажите нормальную пробковую подложку (не в ванную), в т.ч. под ламинат (оптим. толщина, фирма)
Заранее Вам :respect: за советы
Роман80
Добрый день.
1) Укладывать можно близко к стене, т.к. эта плита почти не изменяется в размерах. Оставьте 3-5 мм зазор на всякий случай.
2) Если бы я делал себе, я бы все-таки покрыл лаком, потому что обычный лак более приятный на ощупь, чем хот коутинг.
3) Оптимальная подложка - Wicanders ЛИСТОВАЯ 4 мм. Только листовая. 4 или 2 мм - это уже на ваше усмотрение. 4 мм лучше. Ламинат будет тише и 4 мм лучше выравнивает мелкие неровности пола, чем 2 мм.
МастерХаус
Мастерхаус, есть пара вопросов...
- Что скажете о пробке Maestro? Она значительнее дешевле своих аналогов - она значительно хуже по качеству, что с ней не так, почему такая цена?
- По поводу фаски. Если рассматривать вариант пробки без фаски, то есть риск, что будут видны стыки/перепады между кусками пробки, так?
- Если положить ПВХ в одной части квартиры и пробку в другой, то видимо, потребуется порог или делается прям в стык? Идея положить пробку была связана с тем, чтобы избавиться от порогов...
Krisya
Замковая пробка Маэстро приклеена на очень слабую плиту с примитивным замком. Замковый маэстро лежит пол года, после чего пробка расползается и появляются щели. Это мне рассказал продавец магазина напольных покрытий, который постелил себе дома маэстро. Да и в целом, если нажать на образец замка пальцем, то чувствуется, что плита сделана из какого-то картона. Этот замок можно легко сломать руками. А это скелет, основа пола. Плюс замок примитивный. На выходе - щели на полу.
Клеевая маэстро бывает только 4 мм. А это сразу большой минус, потому что любая 4 мм пробка (не только маэстро) - твердая. Пол получается твердый, как ламинат. Весь прикол теряется. Да и стоит 4 мм маэстро не сказать, что сильно дешево. У того же викандерса есть 6 мм дешевле, если знать, где искать.
Пробка без фаски - это риск, что будут видны стыки. Все верно. Здесь все зависит от ровности полов и квалификации укладчиков. Наши мастера всегда оценивают пол перед тем, как клеить пробку. Говорят, можно на такой пол клеить или нужно еще выровнять. Пробка с фаской прощает некоторые огрехи мастера и неровности пола.
Порог делать не обязательно. Достаточно знать, что плитка ПВХ идет 3 мм (нормальная) + 1 мм клей. Пробка идет 6 мм + 0,5 мм клей. Отсюда выходит, что под плитку надо налить на 2 мм пола больше, чем под пробку. Погрешность в 1 мм допускается. Просто надо немного закруглить края пробки наждачкой, как-бы срезав фаску на стыке с плиткой ПВХ. Это не сложно. Порогов не надо. Если стелите замковую пробку, то порог делать надо. Но там и перепад будет больше. 10,5 мм пробка + 2 мм подложка.
МастерХаус
Добрый день. Планируем постелить клеевую пробку в ванной, но крайне мало информации в интернете, насколько это приемлемо. Может кто сталкивался с таким и может рассказать из личного опыта как пробка ведет себя в ванной? На сколько скользкая? И портится ли она со временем (не придется ли через 1-2 года перестилать размокшую пробку)?
Chus
в ванной не стелили, в жилых комнатах клеевая пробка. лак глянцевый, название не помню.
когда влажный пол (после влажной уборки, либо что то прольешь) - очень скользко.
просто ноги разъезжаются.