Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
519429
1000
ViOlikaNSK
А Вас не смущает что вся деревянная мебель покрыта лаком? Или она тоже перестаёт быть натуральной?
ABC_76
Запах при укладке клеевой пробки - "вырви глаз". начинаешь задумываться чем ты потом дышать все время будешь:хммм:От нормальной мебели так не пахнет, поэтому и мыслей не возникало. так-то оно конечно верно - вокруг одна химия:хммм:
ViOlikaNSK
Да нормально потом будет! Пару-тройку дней и хоть нюхай, хоть принюхивайся, ничего не чувствуешь! От новой мебели запах значительно дольше держится, чем от пробки после наклейки( клеили на стену).
МастерХаус
Спасибо за ответ, а чем тогда можно заменить пва, так чтобы потом банка ненужного клея не осталась? Клеить на фанеру.
Габруся
есть 900мл баночки момента для пробки, такой-же как Decol Vern на мою практику приклеивания
можете рассчитать сколько баночек вам надо будет, если 5л идёт на 6-8кв.м., значит маленькая момента примерно на 1-1.5кв.м
ViOlikaNSK
что по вашему подрузумевает слово нормальная мебель? состряпаная из лдсп? прогуглите вопрос выделение фенола из лдсп, этим вы годами дышите, декол через двое суток выветривается почти полностью.

кстати надо инструкцию к клею читать, там написано использовать маску рпг с фильтром от органики
На пва садить категирически нельзя - обои "промокнут" и нормально их приклеить будет проблематично, для них есть или специальный клей, возьмите вакол, он приклеит прочно и надежно.
исключение - обои на бумажной основе, но их лучше клеить обычным клеем для тяжелых обоев. Но полку ими оклеивать - странное занятие, сами обои не подойдут для этой цели.
Покрыть сверу лаком можно и нужно, но при условии, если обои уже не покрыты воском (такое бывает и часто), лак на них не ляжет нормально. Подойдет для лакировки любой лак для пробки, лучше однокомпонентный для пробки, с ним работать по вертикальным стенам будет легче. Лакировка дешевыми лаками типа ПФ приведет к их шелушению со временем.
ViOlikaNSK
Клеевая пробка гораздо надежнее и приятнее замковой. Очень сущетвенный ее влюс - абсолютная водостойкогсть, то есть она выдерживает прямое попадание воды в течение неограниченного времени без ущебра для покрытия. Она долговечнее в разы любого замкового пола, подлежит ремонту ,в том числе локальному. Позволяет сделать монтаж пола без опрогов по всему дому. Она тактильно приятна, снижает нагрузку на позвоночник при ходьбе (пробка на ХДФ плите так не работает)
Лак решительно не вредит натуральности покрытия, соврменные лаки ,произведенные в Европе, отличаются абсолютной безопасностью ,как в нанесении, так и в эксплуатации. при этом служат минимум 10 лет, при правильном нанесении.
Клей на водной основе WAKOL D 3540 также безопасен и не имеет запаха. да и "вонючий" клей на толуоле опасен только в момент нанесения, до его полимеризации. 2 дня, конечно, в квартире находиться не рекомендуется, в последующем он становится, грубо говоря, резиноподобной субстанцией.
Мебель может продавить пробку. Решение - подкладки, вырезанные из остатков той же пробки. Но в случае появления вмятин они прекрасно распрямляются через неделю максимум до первоначльного состояния (обычно за день). Если лак был нормальный и не лопнул, то внешний вид не изменится.
Сравнивать с линолеумом даже не гуманно )) Это совершенно другое качество жизни. Особо знают те, у кого пробка лежит в части дома, у нас очень много случаев ,когда из экономии выбирали плитку ПВХ на часть квартиры или дома, после настила пробки, начав стелить плитку, меняли все на пробку. В магазине это почувствовать невозможно. И не заню никого за долгий стаж работы с пробкой, кто, одлнажды настелив клеевую пробку, на следующей квартире отказался бы от нее.
ViOlikaNSK
Дом вполне можно сделать экологичным, если не ориентироваться на то, что и как пахнет в момент его нанесения. Фенолформальдегид вообще не пахнет, к вашему сведению, тем не менее, долгие годы способен отравлять жизнь. В Совке фанера марки ФСФ была запрещена к использованию в жилых помещениях.. сейчас нет)) видимо, фенол стал менее ядреным или люди устойчивее.. Да и кто следить то будет, кроме вас, за выбором стройматериалов.
Продукция из китая, повсеместно выдаваемая за европейские бренды, не сертифицируется и никем и никак не проверяется. А фенолформальдегид это очень дешевый и мегаэффективный состав для обеспечения водостойкости. Вот люди и радуются, что их затопило, а ламинат даже щелями не пошел. Да конечно, европейские бренды за такие технологии платят бешеные деньги и стоят такие покрытия никак не 700 рублей за 33 класс. Но каждый верит в то, что хочет верить
Самые фонящие в доме места - это ЛДСП (из чего сделана мебель, ее много везут из КИтая в нашем регионе), клей для кэширования (на что приклеивается к МДФ плите бумага), Пластик и его производные, если в контакте с нагреванием.
используйте качесвтенные расходники - штукатурки ,шпаклевки ,грунтовки, клеи, лаки, смотрие, какой цемент вы покупаете и какой цементный состав, избегайте дешевой мебели из ЛДСП и ваш дом будет абсолютно экологичным. Пробка, паркет, паркетная и массиная доска - наиболее экологичные покрытия для дома.
Спасибо за развернутый ответ! Может еще посоветуете где пробку поискать и все что к ней требуется по хорошим ценам?
И раз она такая водостойкая, то в ванной Вы бы тоже пробку советовали?