Старый скрыпучий пол в хрущевке. Что с ним можно сделать?
125133
94
KatrineKA
Толщина плит перекрытия 220мм, про нагрузку даже и не переживайте. А заливали прям штукатуркой, ничего не добавляли? Если так, то могут возникнуть проблемы, марка штукатурного раствора, в разы ниже марки раствора используемого для стяжки. О шумоизоляции, тоже поздно спохватились, максимум который вы сейчас можете сделать, это подложку потолще, да и то, с этим тоже нельзя сильно усердствовать.
Отделочник54
Заливали цементной штукатуркой, так нам строитель насоветовал. :хммм:
vladstp
Четыре года тому назад делал ремонт. Решил положить ламинат.
Пол скрипел страшно.
Оторвал плинтусы. Нашёл лаги. Присверлил доски к лагам шурупами 120 мм. Каждую доску к 4 - 5 лагам в комнатах и к 2-3 на кухне.
Положил оргалит. Потом полдожку для ламината и сам ламинат. НЕ скрипит уже 4 года.
Главное - шурупов не жалеть! Конечно надо купить шуруповёрт.
ast_12345
Не совсем так не скрипит за счет ламината, нагрузка при ходьбе направлена не на конкретную половицу а распределена (конкретный личный опыт - несколько раз прокручивал длинными саморезами через половую рейку и лагу к плитам перекрытия - весь пол искрутил, скрип полачалу пропадает а через год - два появляется после настилки ламината поверх половой рейки и оргалита вот уже 5 лет никаких скрипов).
spath
Я поспорю.
У меня 3-х комнатная. В кухне и в двух комнатах положил ламитат. В спальне ковровое покрытие, тоже на пол, укреплённый шурпами. Не скрипит! Правда только два года прошло. Может Вы и правы окажетесь.
KatrineKA
Плохой совет... Не знаю конечно как поведет себя ваш пол, не видел никогда пол из штукатурного раствора. Но чисто теоретически, подумайте, марка штукатурного раствора, раньше была м-6 известковый раствор, сейчас марка в смесях варьируется в районе м-20 - м-50, для стяжек-же используется раствор м-100 - м-200, то есть в разы выше по прочности.
Понимая что навряд-ли вы сейчас решитесь всё делать заново, посоветовал бы вам прожелезнить пол, то есть сделать небольшой слой раствором высокой марки. Оптимально я думаю взять наливайку с повышенной эластичностью и прочностью, у каждого производителя есть что-то подобное, у Бергауфа по-моему Боден Цемент называется.
Отделочник54
Наливайку не надо.
Наливайкам нужно прочное сцепление с основанием. От штукатурного раствора наливайка отщелкнется. Точно так же, как обои от штукатурки отваливаются, если не пропитать.


Надо укрепляющими/проникающими пропитками обрабатывать, или именно железнить, т.е. втирать цементный раствор в поверхность стяжки.

Плоские панели перекрытий обычно не менее 600 кг/м2 несут. Вес стандарной ЦП стяжки толщиной 8 см - примерно 150 кг/м2

Насчет грузоподъемности плит нужно беспокоится если плиты ребристые и стоят ребрамии вверх. Те плиты могут быть всего на 300 кг/м2.
КОЛО
Я имел в виду, для железнения применить наливайку, это тот-же цементный раствор, пройти ею на сдир втереть, а вторым слоем, если где нужно можно уже и подровнять. Хороший состав от нормального производителя, эластичный и укрепляющий, он отлично прожелезнит этот штукатурный слой. И обработка пропитками само собой должна быть.
Мне в этом году по прихоти заказчика, довелось косой деревянный пол, протянутый фанерой, наливайкой выравнивать... Залили, вытянули из него что могли... Вроде стоит, хорошее прочное покрытие.
А вообще для надежности, я мм 10-20 стяжечку бы сделал по сетке кладочной. Чтобы просто быть уверенным что пол не поведет себя неадекватно.
Или после железнения, устелить пол стеклотканой сеткой, вмазать её той-же наливайкой, сверху залить ею-же. Слой я думаю 5мм получится.
Вариантов на самом деле масса, можно просто прогрунтовать несколько раз и стелить что дальше планировал)))
Отделочник54
Наливайку втирать - если только халява совсем.
Да чего мудрить то - уже придумано
КОЛО
Дык там-же черным по белому, УПРОЧНИТЕЛЬ БЕТОНА можно применять как на обычном свежеуложенном бетоне, имеющем марку не ниже М200, так и на бетоне с упрочненным верхним слоем. А у нас марка в разы ниже. Да и при чем тут халява, на железнение мешков 5 от силы нужно.
Отделочник54
до заливки прогрунтовали и после тоже грунтовали, плюс еще нашли перекосы в 5мм, решили дозалить Церезитом - Ceresit CN 175. Универсальная самовыравнивающаяся смесь (от 3 до 60 мм). Но это не везде. И еще раз прогрунтуем тогда.
Спасибо за ответы.
На ошибках учимся, что теперь поделать если не понимаем в этом деле ничего.
Отделочник54
Дык это чтобы "промышленный пол" получился.
А нам - просто нужно укрепить. Т.е. еще можно и разбавить этот раствор. Только тут эксперементировать на небольших участках нужно, чтобы не перелить.

Ну если та не по нраву - есть и другие

Смысл в том, что пропитки - прониканиющие, т.е. он очень хорошо впитывается в поры и создает толстый прочный слой. Ну и строительной химии полно сейчас.
КОЛО
Да мне всё по-нраву, химии этой действительно навалом и то что перед железнением нужно пропитать чем нить подобным, даже не обсуждается, мне как строителю это хорошо известно) Но речь была не о пропитывании, а о железнении, которого не избежать при любой пропитке.
KatrineKA
Вопрос не в том грунтовали или нет... Вопрос чем грунтовали? В вашем случае как заметил уважаемый КОЛО нужна укрепляющая грунтовка глубокого проникновения. Что касается наливного пола... Выбор самого материала сделан правильно, может применяться на слабых основаниях. Теперь я бы посоветовал, там где заливка не делалась, прожелезнить этим-же составом. То-бишь наливаете состав и широким шпателем на сдир (не давая слоя) промазываете пол, не бойтесь оставить мелкие неровности, они утром легко удаляются тем-же шпателем.
Отделочник54
Не.
Эти "промполы" - они как раз аналог железнения, только на химическом, а не на механическом принципе. Типо трудозатраты поменьше, особенно на больших площадях - результат постабильнее.
Принцип их действия - своя собственная химическая реакция, с образованием кристаллов, аналогичных структуре бетонного камня, но уже внутри пор.
Т.е. в результате - очень плотный поверхностный слой получается, но свойства его (коэфф теплового расширения и т.п.) - такие же как у обычного бетона.

Т.е. это не те пропитки, что "акриловыми" зовутся. У тех проинцип действия - создание тонкой липкой полимерной пленки на открытых поверхностях зерен и пор.
ND84
Если сделать толстую армированную стяжку из нормального бетона, то она наоборот тольок усилит плиту перекрытия. В строительстве когда перекрытие не отвечает требованиям прочности, а надо расположить многотонное оборудование как раз и делают специальную стяжку для усиления.
У Вас какое образование? Что Вы тут говорите подобную опасную чушь. Извиняюсь за грубость. Усиление ж/б перекрытия очень ответственный и сложный процесс и практически не применяется (из за невозможности усиления).
vladstp
Когда жил в хруще решил проблему скрипа следующим образом:
1. Прикрутил шурупами все доски к лагам. Т.е. в каждый стык лага/доска я вкручивал пару шурупов.
2. Сверху положил ДСП. Выбирал максимально возможный большой размер и прикручивал листы к полу шурупами с интервалами в 30 см.
Скрип исчез, пол стал ровным.
Дровосек
и практически не применяется (из за невозможности усиления).
Применяется, и часто.
Для жилья - да редкость. В основном - после возобновления простаивающих "долгостроев" приходится восставнавливать плиты.
Для промки - очень частое явление, т.к. забацать вместо офисов склад, или магазин - это у нас запросто...

И есть даже способ с нанесением слоя "набетонки" поверх плит, но Вы правы - с описанным выше способом он не имеет ничего общего.
Дровосек
Вы не правы, в свое время строил бомбоубежище - так вот можные колонны ( 1*2) под стать балки по ним ребристые плиты ребрами вверх а между ребрами плит ар-ные каркасы поверх которых можные сетки из ар-ры диаметром 36мм и все заливается бетоном 50см, после заливки и набирания ж/б 75% прочности загоняли кран (пневмоколесный к-161 г/п 16 тонн), толщина самих плит перекрытия между ребрами всего100мм - а вы говорите не усиляет, еще как усиляет...
spath
Там плиты использованы вместо палубки, а работает только монолит.
Таким способом работал раньше 1СФ, или как там его - подземная парковка м-р Весенний первая очередь так сделана.
Сделано это было по причине отсутствия у Застройщика плотников-бетонщиков способных строить опалубку...
А заплатили за это, соответственно - жильцы первой очереди.
КОЛО
Если вы уже перебираете пол может есть смысл сделать качественно чтобы потом уже лет 20 об этой проблеме и не вспоминать...
Календула
чтобы потом уже лет 20 об этой проблеме
Я пол - не перебираю.
И в каком месте, Вы изволили заметить совет "делать НЕ качественно чтобы долго НЕ простояло"?
spath
в свое время строил бомбоубежище..............а вы говорите не усиляет, еще как усиляет...
В том то и дело что строил, значит плиты были заложены проектом как несъёмная опалубка (по неизвестной причине), плиты работающие рёбрами вверх это вообще нонсенс, хотя есть кровельные ж/б плиты с рёбрами вверх, но ребро выполняет гидроизоляционную (замковую) роль, чтоб вода в швы не затекала. А по плитам и я кран катал, правда като г/п=10т по плите 300мм, армирование 16АIII и шаг балок 3м под плитой.
Я не говорю что не усиляет, усиляет, но только не стяжка, а армированная набетонка, с обеспечением сцепления со старым бетоном, либо если пустотки, то со штраблением каналов сверху, установкой каркасов и замоноличиваем, грубо говоря превращая пустотную плиту в монолитную.
Знаю реальный случай - "специалисты" усили пустотку, уменьшив пролёт в два раза, т.е. поставили по средине пролётов стенку с подпором в плиту снизу, как думаете что произошло с перекрытием при нагружении.
Дровосек
Ребра плит работают как балки, там очень мощная ар-ра сейчас не помню толи 36 или даже 40, а сама плита К ОЛО правильно подметил выполняет роль опалубки, а статическую и динамическую нагрузку несет монолитный ж/б, так что ребра вверх никак не нонсенс - бомбоубежище еще тот обьект а сдача его чего стоит на всю жизнь запомнил (одна проверка на герметичность только)...
Кстати об усилении пустоток был проект, на плитах (пустотных ) перекрытие гаража распологался внушительный бассейн, так вот в пустотках сверху пробивали сплошные отверстия и закладывали двутавры и замоноличивали бетоном (таун хаузы у площади Калинина).
vladstp
Есть мысль побороть как-нибудь скрип старого пола и избежать перестилания пола. Дальше покрыть сверху слоем оргалита и положить линолеум.

Как думаете - имеет ли смысл бороться со скрипом или это бесполезно? И как сделать лучше? Спасибо за ответы!
Выскажу дурную IMHO мысль - не строитель я но в хрущах пожил..:улыб:

Циркуряркой пройтись по стыкам вдоль от и до. Чтобы появился зазор между досками 2-3мм. Они сухие уже сто лет как - так и останутся до сноса дома. Имеем несущую вполне ровную поверхность. На нее - по желанию. Фанеры скажем 10мм (условно) на неё подложку и покрытие по желанию. Междосочный скрип мы IMHO (SIC!) точно убрали. Разве что скрипят доски на несущих.

PS: Сам не пробовал:улыб: