На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Старый скрыпучий пол в хрущевке. Что с ним можно сделать?
125133
94
Отделочник54
veteran
Толщина плит перекрытия 220мм, про нагрузку даже и не переживайте. А заливали прям штукатуркой, ничего не добавляли? Если так, то могут возникнуть проблемы, марка штукатурного раствора, в разы ниже марки раствора используемого для стяжки. О шумоизоляции, тоже поздно спохватились, максимум который вы сейчас можете сделать, это подложку потолще, да и то, с этим тоже нельзя сильно усердствовать.
KatrineKA
experienced
Заливали цементной штукатуркой, так нам строитель насоветовал. 

Четыре года тому назад делал ремонт. Решил положить ламинат.
Пол скрипел страшно.
Оторвал плинтусы. Нашёл лаги. Присверлил доски к лагам шурупами 120 мм. Каждую доску к 4 - 5 лагам в комнатах и к 2-3 на кухне.
Положил оргалит. Потом полдожку для ламината и сам ламинат. НЕ скрипит уже 4 года.
Главное - шурупов не жалеть! Конечно надо купить шуруповёрт.
Пол скрипел страшно.
Оторвал плинтусы. Нашёл лаги. Присверлил доски к лагам шурупами 120 мм. Каждую доску к 4 - 5 лагам в комнатах и к 2-3 на кухне.
Положил оргалит. Потом полдожку для ламината и сам ламинат. НЕ скрипит уже 4 года.
Главное - шурупов не жалеть! Конечно надо купить шуруповёрт.
Не совсем так не скрипит за счет ламината, нагрузка при ходьбе направлена не на конкретную половицу а распределена (конкретный личный опыт - несколько раз прокручивал длинными саморезами через половую рейку и лагу к плитам перекрытия - весь пол искрутил, скрип полачалу пропадает а через год - два появляется после настилки ламината поверх половой рейки и оргалита вот уже 5 лет никаких скрипов).
Я поспорю.
У меня 3-х комнатная. В кухне и в двух комнатах положил ламитат. В спальне ковровое покрытие, тоже на пол, укреплённый шурпами. Не скрипит! Правда только два года прошло. Может Вы и правы окажетесь.
У меня 3-х комнатная. В кухне и в двух комнатах положил ламитат. В спальне ковровое покрытие, тоже на пол, укреплённый шурпами. Не скрипит! Правда только два года прошло. Может Вы и правы окажетесь.
Отделочник54
veteran
Плохой совет... Не знаю конечно как поведет себя ваш пол, не видел никогда пол из штукатурного раствора. Но чисто теоретически, подумайте, марка штукатурного раствора, раньше была м-6 известковый раствор, сейчас марка в смесях варьируется в районе м-20 - м-50, для стяжек-же используется раствор м-100 - м-200, то есть в разы выше по прочности.
Понимая что навряд-ли вы сейчас решитесь всё делать заново, посоветовал бы вам прожелезнить пол, то есть сделать небольшой слой раствором высокой марки. Оптимально я думаю взять наливайку с повышенной эластичностью и прочностью, у каждого производителя есть что-то подобное, у Бергауфа по-моему Боден Цемент называется.
Понимая что навряд-ли вы сейчас решитесь всё делать заново, посоветовал бы вам прожелезнить пол, то есть сделать небольшой слой раствором высокой марки. Оптимально я думаю взять наливайку с повышенной эластичностью и прочностью, у каждого производителя есть что-то подобное, у Бергауфа по-моему Боден Цемент называется.
КОЛО
guru
Наливайку не надо.
Наливайкам нужно прочное сцепление с основанием. От штукатурного раствора наливайка отщелкнется. Точно так же, как обои от штукатурки отваливаются, если не пропитать.
Надо укрепляющими/проникающими пропитками обрабатывать, или именно железнить, т.е. втирать цементный раствор в поверхность стяжки.
Плоские панели перекрытий обычно не менее 600 кг/м2 несут. Вес стандарной ЦП стяжки толщиной 8 см - примерно 150 кг/м2
Насчет грузоподъемности плит нужно беспокоится если плиты ребристые и стоят ребрамии вверх. Те плиты могут быть всего на 300 кг/м2.
Наливайкам нужно прочное сцепление с основанием. От штукатурного раствора наливайка отщелкнется. Точно так же, как обои от штукатурки отваливаются, если не пропитать.
Надо укрепляющими/проникающими пропитками обрабатывать, или именно железнить, т.е. втирать цементный раствор в поверхность стяжки.
Плоские панели перекрытий обычно не менее 600 кг/м2 несут. Вес стандарной ЦП стяжки толщиной 8 см - примерно 150 кг/м2
Насчет грузоподъемности плит нужно беспокоится если плиты ребристые и стоят ребрамии вверх. Те плиты могут быть всего на 300 кг/м2.
Отделочник54
veteran
Я имел в виду, для железнения применить наливайку, это тот-же цементный раствор, пройти ею на сдир втереть, а вторым слоем, если где нужно можно уже и подровнять. Хороший состав от нормального производителя, эластичный и укрепляющий, он отлично прожелезнит этот штукатурный слой. И обработка пропитками само собой должна быть.
Мне в этом году по прихоти заказчика, довелось косой деревянный пол, протянутый фанерой, наливайкой выравнивать... Залили, вытянули из него что могли... Вроде стоит, хорошее прочное покрытие.
А вообще для надежности, я мм 10-20 стяжечку бы сделал по сетке кладочной. Чтобы просто быть уверенным что пол не поведет себя неадекватно.
Или после железнения, устелить пол стеклотканой сеткой, вмазать её той-же наливайкой, сверху залить ею-же. Слой я думаю 5мм получится.
Вариантов на самом деле масса, можно просто прогрунтовать несколько раз и стелить что дальше планировал)))
Мне в этом году по прихоти заказчика, довелось косой деревянный пол, протянутый фанерой, наливайкой выравнивать... Залили, вытянули из него что могли... Вроде стоит, хорошее прочное покрытие.
А вообще для надежности, я мм 10-20 стяжечку бы сделал по сетке кладочной. Чтобы просто быть уверенным что пол не поведет себя неадекватно.
Или после железнения, устелить пол стеклотканой сеткой, вмазать её той-же наливайкой, сверху залить ею-же. Слой я думаю 5мм получится.
Вариантов на самом деле масса, можно просто прогрунтовать несколько раз и стелить что дальше планировал)))
КОЛО
guru
Наливайку втирать - если только халява совсем.
Да чего мудрить то - уже придумано
Да чего мудрить то - уже придумано
Отделочник54
veteran
Дык там-же черным по белому, УПРОЧНИТЕЛЬ БЕТОНА можно применять как на обычном свежеуложенном бетоне, имеющем марку не ниже М200, так и на бетоне с упрочненным верхним слоем. А у нас марка в разы ниже. Да и при чем тут халява, на железнение мешков 5 от силы нужно.
KatrineKA
experienced
до заливки прогрунтовали и после тоже грунтовали, плюс еще нашли перекосы в 5мм, решили дозалить Церезитом - Ceresit CN 175. Универсальная самовыравнивающаяся смесь (от 3 до 60 мм). Но это не везде. И еще раз прогрунтуем тогда.
Спасибо за ответы.
На ошибках учимся, что теперь поделать если не понимаем в этом деле ничего.
Спасибо за ответы.
На ошибках учимся, что теперь поделать если не понимаем в этом деле ничего.
КОЛО
guru
Дык это чтобы "промышленный пол" получился.
А нам - просто нужно укрепить. Т.е. еще можно и разбавить этот раствор. Только тут эксперементировать на небольших участках нужно, чтобы не перелить.
Ну если та не по нраву - есть и другие
Смысл в том, что пропитки - прониканиющие, т.е. он очень хорошо впитывается в поры и создает толстый прочный слой. Ну и строительной химии полно сейчас.
А нам - просто нужно укрепить. Т.е. еще можно и разбавить этот раствор. Только тут эксперементировать на небольших участках нужно, чтобы не перелить.
Ну если та не по нраву - есть и другие
Смысл в том, что пропитки - прониканиющие, т.е. он очень хорошо впитывается в поры и создает толстый прочный слой. Ну и строительной химии полно сейчас.
Отделочник54
veteran
Да мне всё по-нраву, химии этой действительно навалом и то что перед железнением нужно пропитать чем нить подобным, даже не обсуждается, мне как строителю это хорошо известно) Но речь была не о пропитывании, а о железнении, которого не избежать при любой пропитке.
Отделочник54
veteran
Вопрос не в том грунтовали или нет... Вопрос чем грунтовали? В вашем случае как заметил уважаемый КОЛО нужна укрепляющая грунтовка глубокого проникновения. Что касается наливного пола... Выбор самого материала сделан правильно, может применяться на слабых основаниях. Теперь я бы посоветовал, там где заливка не делалась, прожелезнить этим-же составом. То-бишь наливаете состав и широким шпателем на сдир (не давая слоя) промазываете пол, не бойтесь оставить мелкие неровности, они утром легко удаляются тем-же шпателем.
КОЛО
guru
Не.
Эти "промполы" - они как раз аналог железнения, только на химическом, а не на механическом принципе. Типо трудозатраты поменьше, особенно на больших площадях - результат постабильнее.
Принцип их действия - своя собственная химическая реакция, с образованием кристаллов, аналогичных структуре бетонного камня, но уже внутри пор.
Т.е. в результате - очень плотный поверхностный слой получается, но свойства его (коэфф теплового расширения и т.п.) - такие же как у обычного бетона.
Т.е. это не те пропитки, что "акриловыми" зовутся. У тех проинцип действия - создание тонкой липкой полимерной пленки на открытых поверхностях зерен и пор.
Эти "промполы" - они как раз аналог железнения, только на химическом, а не на механическом принципе. Типо трудозатраты поменьше, особенно на больших площадях - результат постабильнее.
Принцип их действия - своя собственная химическая реакция, с образованием кристаллов, аналогичных структуре бетонного камня, но уже внутри пор.
Т.е. в результате - очень плотный поверхностный слой получается, но свойства его (коэфф теплового расширения и т.п.) - такие же как у обычного бетона.
Т.е. это не те пропитки, что "акриловыми" зовутся. У тех проинцип действия - создание тонкой липкой полимерной пленки на открытых поверхностях зерен и пор.
Если сделать толстую армированную стяжку из нормального бетона, то она наоборот тольок усилит плиту перекрытия. В строительстве когда перекрытие не отвечает требованиям прочности, а надо расположить многотонное оборудование как раз и делают специальную стяжку для усиления.У Вас какое образование? Что Вы тут говорите подобную опасную чушь. Извиняюсь за грубость. Усиление ж/б перекрытия очень ответственный и сложный процесс и практически не применяется (из за невозможности усиления).
Когда жил в хруще решил проблему скрипа следующим образом:
1. Прикрутил шурупами все доски к лагам. Т.е. в каждый стык лага/доска я вкручивал пару шурупов.
2. Сверху положил ДСП. Выбирал максимально возможный большой размер и прикручивал листы к полу шурупами с интервалами в 30 см.
Скрип исчез, пол стал ровным.
1. Прикрутил шурупами все доски к лагам. Т.е. в каждый стык лага/доска я вкручивал пару шурупов.
2. Сверху положил ДСП. Выбирал максимально возможный большой размер и прикручивал листы к полу шурупами с интервалами в 30 см.
Скрип исчез, пол стал ровным.
и практически не применяется (из за невозможности усиления).Применяется, и часто.
Для жилья - да редкость. В основном - после возобновления простаивающих "долгостроев" приходится восставнавливать плиты.
Для промки - очень частое явление, т.к. забацать вместо офисов склад, или магазин - это у нас запросто...
И есть даже способ с нанесением слоя "набетонки" поверх плит, но Вы правы - с описанным выше способом он не имеет ничего общего.
Вы не правы, в свое время строил бомбоубежище - так вот можные колонны ( 1*2) под стать балки по ним ребристые плиты ребрами вверх а между ребрами плит ар-ные каркасы поверх которых можные сетки из ар-ры диаметром 36мм и все заливается бетоном 50см, после заливки и набирания ж/б 75% прочности загоняли кран (пневмоколесный к-161 г/п 16 тонн), толщина самих плит перекрытия между ребрами всего100мм - а вы говорите не усиляет, еще как усиляет...
Там плиты использованы вместо палубки, а работает только монолит.
Таким способом работал раньше 1СФ, или как там его - подземная парковка м-р Весенний первая очередь так сделана.
Сделано это было по причине отсутствия у Застройщика плотников-бетонщиков способных строить опалубку...
А заплатили за это, соответственно - жильцы первой очереди.
Таким способом работал раньше 1СФ, или как там его - подземная парковка м-р Весенний первая очередь так сделана.
Сделано это было по причине отсутствия у Застройщика плотников-бетонщиков способных строить опалубку...
А заплатили за это, соответственно - жильцы первой очереди.
Если вы уже перебираете пол может есть смысл сделать качественно чтобы потом уже лет 20 об этой проблеме и не вспоминать...
чтобы потом уже лет 20 об этой проблемеЯ пол - не перебираю.
И в каком месте, Вы изволили заметить совет "делать НЕ качественно чтобы долго НЕ простояло"?
в свое время строил бомбоубежище..............а вы говорите не усиляет, еще как усиляет...В том то и дело что строил, значит плиты были заложены проектом как несъёмная опалубка (по неизвестной причине), плиты работающие рёбрами вверх это вообще нонсенс, хотя есть кровельные ж/б плиты с рёбрами вверх, но ребро выполняет гидроизоляционную (замковую) роль, чтоб вода в швы не затекала. А по плитам и я кран катал, правда като г/п=10т по плите 300мм, армирование 16АIII и шаг балок 3м под плитой.
Я не говорю что не усиляет, усиляет, но только не стяжка, а армированная набетонка, с обеспечением сцепления со старым бетоном, либо если пустотки, то со штраблением каналов сверху, установкой каркасов и замоноличиваем, грубо говоря превращая пустотную плиту в монолитную.
Знаю реальный случай - "специалисты" усили пустотку, уменьшив пролёт в два раза, т.е. поставили по средине пролётов стенку с подпором в плиту снизу, как думаете что произошло с перекрытием при нагружении.
Ребра плит работают как балки, там очень мощная ар-ра сейчас не помню толи 36 или даже 40, а сама плита К ОЛО правильно подметил выполняет роль опалубки, а статическую и динамическую нагрузку несет монолитный ж/б, так что ребра вверх никак не нонсенс - бомбоубежище еще тот обьект а сдача его чего стоит на всю жизнь запомнил (одна проверка на герметичность только)...
Кстати об усилении пустоток был проект, на плитах (пустотных ) перекрытие гаража распологался внушительный бассейн, так вот в пустотках сверху пробивали сплошные отверстия и закладывали двутавры и замоноличивали бетоном (таун хаузы у площади Калинина).
Кстати об усилении пустоток был проект, на плитах (пустотных ) перекрытие гаража распологался внушительный бассейн, так вот в пустотках сверху пробивали сплошные отверстия и закладывали двутавры и замоноличивали бетоном (таун хаузы у площади Калинина).
Есть мысль побороть как-нибудь скрип старого пола и избежать перестилания пола. Дальше покрыть сверху слоем оргалита и положить линолеум.Выскажу дурную IMHO мысль - не строитель я но в хрущах пожил..
Как думаете - имеет ли смысл бороться со скрипом или это бесполезно? И как сделать лучше? Спасибо за ответы!

Циркуряркой пройтись по стыкам вдоль от и до. Чтобы появился зазор между досками 2-3мм. Они сухие уже сто лет как - так и останутся до сноса дома. Имеем несущую вполне ровную поверхность. На нее - по желанию. Фанеры скажем 10мм (условно) на неё подложку и покрытие по желанию. Междосочный скрип мы IMHO (SIC!) точно убрали. Разве что скрипят доски на несущих.
PS: Сам не пробовал

ТОП 5
2
3
4