цвет проводов в многожильном проводе
15090
73
Dimanchik
... или на трубу отопления, водоснабжения...
:безум: А если эти трубы из пластика? У вас металл, а у соседей снизу? :rofl:
GEORG
А если эти трубы из пластика? У вас металл, а у соседей снизу?
))) И не факт, что заземлены ))) В идеале то должны быть, а на деле... я знаю как это делается....)

ТС. Если есть сомнения - лучше вызвать электрика. Вроде все это легко и просто, но иногда с такими косяками встречаешься.......
Кабель использовался, я думаю, один по всей квартире, так что и цвета по всем э/группам дожны быть одинаковые. Здесь самый простой способ - открыть щиток и (аккуратно) вглядеться в схему подключения. Если собирал схему грамотный электрик, то на ваши однополюсные автоматы должна подаваться фаза. Нейтраль обычно синего цвета, земля у вас коричневого - дожны быть включены на раздельные планки-зажимы. У вас может быть и наоборот ))) - вы же не знаете как на подстанции подключено )))) Но скорее всего нормально.

Про провод заземления можно почитать тут вроде доступно написано.... В настоящее время эта система (TN-S) наиболее распространена и у вас скорее всего все включено по ней.

исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
GEORG

А если эти трубы из пластика? У вас металл, а у соседей снизу?
Это как вариант, если трубы пластиковые у вас или у соседей, то не один провод звониться не будет, переходим к следующему варианту, щиток на лестничной клетки, корпус эл. плиты.... и тд

исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
pitovnik
да, я ошибся
действительно ПУНП
Уважаемые господа заказчики на кабеле не экономьте, вместо ПУНП ставьте лучше ВВГ, у него и изоляция гораздо лучше и погрешность по сечению жил не так велика как у ПУНП. В этом можно легко убедиться подойдя к стенду в любом спецэлектромагазине, где показаны образцы кусочков кабелей. Правило скупой платит дважды здесь абсолютно верно.
Алексеевич2
кабель, подрозетники и новые автоматы купил и принес с собой электрик, я покупал только розетки и выключатели, клеммную коробку и кабель для эл. плиты

сейчас уже поздно, ремонт закончен, все кабели уложены в штробы, заштукатурены и заклеены обоями
pitovnik
кабель, подрозетники и новые автоматы купил и принес с собой электрик
Купил или с других заказов остались? Если уж кабель дешёвый, то что там за автоматы. Уж не китайчина ли?
Если нет ни одного дифа или узо - почему вы считаете что электрик адекватный?
Дензнак
я не специалист в кабельной, да и любой другой электротехнической продукции, электрик - по рекомендации, делал много других объектов
автоматы видимо IEK - корпус серый, плашка - желтая
и УЗО - это иное название автомата, я правильно понимаю?

марку кабеля, я кстати, мог и перепутать, вполне может быть, что это не ПУНП
pitovnik
ИЕК - это китайцкое г.но. может сработать, а может и нет. Их обычно с проводки снимают, когда люди в новые квартиры вселяются. А кто то это г.но(особенно типаэлектрики) собирают и по новому кругу. Вы вот розетку Легран поставили - исключительно правильный выбор. Вот и автоматы надо было такие же ставить. Разница в копейках. Но не это главное.
УЗО - устройство защитного отключения. ДИФ примерно то же самое. Оно человека защищает, а автомат защищает подстанцию. Вот если бы электрик был нормальный он бы о сохранности вашей жизни позаботился, а не о трансформаторах энергосбыта.
Дензнак
розетка Легран - в 4 раза дороже продукции Schneider Electric, производимой на российских заводах, почему же разница между Легран и IEK должна быть в копейки, особенно на более высокотехнологическую продукцию, чем розетка?

совсем не копейки там разница, а именно в разы

хотя я конечно вас понял, в случае каких-то минимальных проблем все автоматы заменю, но видимо тоже на русский Schneider, вся остальная электротехника у меня от них

и если продолжить про марки кабелей - ВВГ плоский в общей изоляции белого цвета бывает?
если да, то как отличить его от ПУНП?
pitovnik
...совсем не копейки там разница, а именно в разы...
... в случае каких-то минимальных проблем все автоматы заменю...
Не в разы, а примерно в два раза! Я про автоматы пишу, а в квартире их как правило от пяти до пятнадцати. В итоге что получаем? – Копейки! Жизнь всяко дороже.
Какие то минимальные проблемы? Минимальные это когда обои начнут отваливаться или потолок весь потрескается. А когда электричеством шандарахнет - сразу поймете, что у Вас минимальное, а что большое.
GEORG
Меня вот такой вопрос насчет шандарахнет волнует! УЗО вырубается если к нему прилипнуть как положено, фаза -ноль, без земли, или оно тебя воспринимает за утюг и не защищает?
pitovnik
розетка Легран - в 4 раза дороже продукции Schneider Electric, производимой на российских заводах, почему же разница между Легран и IEK должна быть в копейки, особенно на более высокотехнологическую продукцию, чем розетка?
Так иек - это китай. Зачем вы его с Schneider Electric сравниваете? да и розетку леграновскую сравните с нашей. Именно материал и стоит этих денег.
А автомат легран(а у вас там 16 амперники, 10А на свет, может 25 на печку) стоит 120-150 руб. иек за 80. Большая разница? А то что узо нет(диф ставить если бы у вас автоматов совсем не было) это не есть хорошо. Хотя бы на розетку в ванной. Там влага. Если автомат на 16 А, то узо поставьте перед розеткой номиналом 25А 30мА(время срабатывания). Может и помочь.
А вообще как то странно люди поступают, дверки стеклянные, потолки подвесные(не дешовое удовольствие), а провода пихают черте какие. Ни расчёта нагрузок ни защиты. Потом включат что либо мощное( пару обогревателей на 2 кВт) и думают, а чё это у них их китайчёнские автоматы выбивает. Там ещё есть такой косяк как несоответствие номинала с реальностью. Вобщем г.но оно и есть г.но.
А электрик у вас обычный(жековский), сделал тяп ляп, "на бутылку" получил и живёт не тужит.
200978
если фаза пробьет на корпус утюга, и вы за него заденети, то УЗО сработает и отключит утюг от сети
200978
УЗО вырубается если к нему прилипнуть как положено?
Правильный вопросик поднял! А то все пишут УЗО спасет отключится… УЗО никого не спасет, без тока утечки. УЗО даже тогда не сработает, если произойдет короткое замыкание. Все сгорит и всех поубивает, а УЗО даже не дрогнет. У него другая обязанность – отключаться при присутствии тока утечки. Какой ток утечки выбрать? От 40мА до100мА через человека пропустить - наступает смерть. И чем больше мА – тем быстрее она наступает. Про Амперы и говорить не стоит – понятно.
Потому и ставят в жилые помещения УЗО с током утечки в 30мА.
От КЗ и перегрузки нас спасают автоматы. Поэтому их перед УЗО обязательно нужно ставить. Я лично предпочитаю ставить Дифавтоматы, это тоже самое только два в одном.
GEORG
картинка для двухпроводной сети, и УЗО сработает когда человек попадёт под напряжение, если трехпроводная сеть, то электроприбор отключится сразу при пробое фазы на корпус....
Дензнак
вы знакомы с моим электриком?
ошиблись - он не жэковский, молодой приличный парень, ни разу он не был пьяным и на бутылку не просил, вы ерунды не городите

на вопрос, кстати, не ответили - бывает плоский ВВГ в общей белой изоляции?
спрашиваю потому, что на освещение подвесного потолка прокинут черный плоский 3 жильный кабель, а это только ВВГ, черного ПУНП не бывает
Dimanchik
картинка для двухпроводной сети, и УЗО сработает когда человек попадёт под напряжение, если трехпроводная сеть, то электроприбор отключится сразу при пробое фазы на корпус....
GEORG кстати правильно понял чтоя имел ввиду. Вот не успел задеть корпус, а прилип к розетке, понятно что с землей вырубит. С утюгом чисто сравнение, узо подумает что ты утюг, камин, чайник и будет тебя кипятить, а пока оно тебя жарит, ты прокручиваешь мысли в голове, надо схватиться за железненькое, а схватиться сил вот не хватает и поблизости рядом никого нет
pitovnik
на вопрос, кстати, не ответили - бывает плоский ВВГ в общей белой изоляции?
спрашиваю потому, что на освещение подвесного потолка прокинут черный плоский 3 жильный кабель, а это только ВВГ, черного ПУНП не бывает
Действительно ВВГ бывает в белой изоляции, а также в серой, цвет здесь роли не играет просто такой краситель к ПВХ изоляции и всё.
pitovnik
и если продолжить про марки кабелей - ВВГ плоский в общей изоляции белого цвета бывает?
если да, то как отличить его от ПУНП?
Визуально их можно отличить по толщине изоляции, у ВВГ он заметно толще.
Алексеевич2
ПУНП в черной изоляции точно не бывает, верно?

я сегодня зашел в магаз, специально посмотрел на выставочные образцы кабелей
плоский ВВГ и ПУНП с сечением 2,5 по толщине общей изоляции практически не отличаются, т.е. одинаковые они внешне
получается, что только на цвет общей изоляции ну и совесть продавца нужно ориентироваться
Дензнак
по поводу качества леграновского пластика
автоматы Легран на самом деле польские, а не французские, а шнейдоровские - российские и венгерские, поэтому очень сомнительно, что качество пластика и соответственно цена отличается в разы
pitovnik
ПУНП в черной изоляции точно не бывает, верно?

я сегодня зашел в магаз, специально посмотрел на выставочные образцы кабелей
плоский ВВГ и ПУНП с сечением 2,5 по толщине общей изоляции практически не отличаются, т.е. одинаковые они внешне
получается, что только на цвет общей изоляции ну и совесть продавца нужно ориентироваться
ПУНП в чёрной изоляции не бывает, образец ВВГ скорее всего по ТУ а не по ГОСТу поэтому и разницу в изоляции не заметили.
pitovnik
автоматы Легран на самом деле польские, а не французские,
Так ведь главное то чтобы не КИТАЙСКИЕ, как у вас иеки.
А разницу в "пластике"(а может керамике) можно на ощупь различить.
Причём опять шнейдер у вас же КИТАЙСКИЙ иек.
Я вот честно не понимаю покупанов, которые нет что бы признать свою неосведомлённость и непонимание предмета, начинают гнать всякую ерунду. Доказывая что они, именно они, сделали правильный выбор с китайцкими автоматами и непонятным проводом. Ну так жизнь рассудит и накажет(упаси бог конечно).
Пысы: про бутылку и жек - это такая идиома, типа образование на отя...сь, и оплата типа лишь бы на бутылку хватило.
А то что он пианый ни разу не был, может он чем другим себе жизнь скрашивает. И разговор не о том, как он себя вёл, а о том что он сделал. А сделал ерунду какую то. Вы тут с проводом разобраться не можете(ну нет таких цветов в ВВГ, ВСЕГДА есть желто зелёный и бело голубой, остальное ФАЗА).
GEORG
Я лично предпочитаю ставить Дифавтоматы, это тоже самое только два в одном.
Это вы как электрик говорите. Выбор для себя делаете. А тот трезвый неизжека даже названия то такого не знал, не то что выбрать узо или диф. ведь не было же предложено клиенту. Да и денег побольше бы взял.
А зачем ставить диф, если уже стоит автомат? Да и в цена узо+авт не всегда дороже дифа. Ну чуток больше места в щите, ну так если выйдет из строя можно поменять или авт или узо. А это всяко дешевле, чем поменять дифф. Авт допустим 150 руб, А диф 2 тыр.