На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
... или на трубу отопления, водоснабжения...

... или на трубу отопления, водоснабжения...))) И не факт, что заземлены ))) В идеале то должны быть, а на деле... я знаю как это делается....)
А если эти трубы из пластика? У вас металл, а у соседей снизу?
ТС. Если есть сомнения - лучше вызвать электрика. Вроде все это легко и просто, но иногда с такими косяками встречаешься.......
Кабель использовался, я думаю, один по всей квартире, так что и цвета по всем э/группам дожны быть одинаковые. Здесь самый простой способ - открыть щиток и (аккуратно) вглядеться в схему подключения. Если собирал схему грамотный электрик, то на ваши однополюсные автоматы должна подаваться фаза. Нейтраль обычно синего цвета, земля у вас коричневого - дожны быть включены на раздельные планки-зажимы. У вас может быть и наоборот ))) - вы же не знаете как на подстанции подключено )))) Но скорее всего нормально.
Про провод заземления можно почитать тут вроде доступно написано.... В настоящее время эта система (TN-S) наиболее распространена и у вас скорее всего все включено по ней.
исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
Это как вариант, если трубы пластиковые у вас или у соседей, то не один провод звониться не будет, переходим к следующему варианту, щиток на лестничной клетки, корпус эл. плиты.... и тд
... или на трубу отопления, водоснабжения...
А если эти трубы из пластика? У вас металл, а у соседей снизу?
исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
Алексеевич2
experienced
да, я ошибсяУважаемые господа заказчики на кабеле не экономьте, вместо ПУНП ставьте лучше ВВГ, у него и изоляция гораздо лучше и погрешность по сечению жил не так велика как у ПУНП. В этом можно легко убедиться подойдя к стенду в любом спецэлектромагазине, где показаны образцы кусочков кабелей. Правило скупой платит дважды здесь абсолютно верно.
действительно ПУНП
pitovnik
v.i.p.
кабель, подрозетники и новые автоматы купил и принес с собой электрик, я покупал только розетки и выключатели, клеммную коробку и кабель для эл. плиты
сейчас уже поздно, ремонт закончен, все кабели уложены в штробы, заштукатурены и заклеены обоями
сейчас уже поздно, ремонт закончен, все кабели уложены в штробы, заштукатурены и заклеены обоями
кабель, подрозетники и новые автоматы купил и принес с собой электрикКупил или с других заказов остались? Если уж кабель дешёвый, то что там за автоматы. Уж не китайчина ли?
Если нет ни одного дифа или узо - почему вы считаете что электрик адекватный?
я не специалист в кабельной, да и любой другой электротехнической продукции, электрик - по рекомендации, делал много других объектов
автоматы видимо IEK - корпус серый, плашка - желтая
и УЗО - это иное название автомата, я правильно понимаю?
марку кабеля, я кстати, мог и перепутать, вполне может быть, что это не ПУНП
автоматы видимо IEK - корпус серый, плашка - желтая
и УЗО - это иное название автомата, я правильно понимаю?
марку кабеля, я кстати, мог и перепутать, вполне может быть, что это не ПУНП
Сейчас читают
Троллейная, 12 (часть 9)
100754
902
Твердые коммунальные отходы (ТКО, ТБО). Вывоз мусора (1)
124631
1000
Управляющие компании в городе и области
296007
816
ИЕК - это китайцкое г.но. может сработать, а может и нет. Их обычно с проводки снимают, когда люди в новые квартиры вселяются. А кто то это г.но(особенно типаэлектрики) собирают и по новому кругу. Вы вот розетку Легран поставили - исключительно правильный выбор. Вот и автоматы надо было такие же ставить. Разница в копейках. Но не это главное.
УЗО - устройство защитного отключения. ДИФ примерно то же самое. Оно человека защищает, а автомат защищает подстанцию. Вот если бы электрик был нормальный он бы о сохранности вашей жизни позаботился, а не о трансформаторах энергосбыта.
УЗО - устройство защитного отключения. ДИФ примерно то же самое. Оно человека защищает, а автомат защищает подстанцию. Вот если бы электрик был нормальный он бы о сохранности вашей жизни позаботился, а не о трансформаторах энергосбыта.
розетка Легран - в 4 раза дороже продукции Schneider Electric, производимой на российских заводах, почему же разница между Легран и IEK должна быть в копейки, особенно на более высокотехнологическую продукцию, чем розетка?
совсем не копейки там разница, а именно в разы
хотя я конечно вас понял, в случае каких-то минимальных проблем все автоматы заменю, но видимо тоже на русский Schneider, вся остальная электротехника у меня от них
и если продолжить про марки кабелей - ВВГ плоский в общей изоляции белого цвета бывает?
если да, то как отличить его от ПУНП?
совсем не копейки там разница, а именно в разы
хотя я конечно вас понял, в случае каких-то минимальных проблем все автоматы заменю, но видимо тоже на русский Schneider, вся остальная электротехника у меня от них
и если продолжить про марки кабелей - ВВГ плоский в общей изоляции белого цвета бывает?
...совсем не копейки там разница, а именно в разы...Не в разы, а примерно в два раза! Я про автоматы пишу, а в квартире их как правило от пяти до пятнадцати. В итоге что получаем? – Копейки! Жизнь всяко дороже.
... в случае каких-то минимальных проблем все автоматы заменю...
Какие то минимальные проблемы? Минимальные это когда обои начнут отваливаться или потолок весь потрескается. А когда электричеством шандарахнет - сразу поймете, что у Вас минимальное, а что большое.
Меня вот такой вопрос насчет шандарахнет волнует! УЗО вырубается если к нему прилипнуть как положено, фаза -ноль, без земли, или оно тебя воспринимает за утюг и не защищает?
розетка Легран - в 4 раза дороже продукции Schneider Electric, производимой на российских заводах, почему же разница между Легран и IEK должна быть в копейки, особенно на более высокотехнологическую продукцию, чем розетка?Так иек - это китай. Зачем вы его с Schneider Electric сравниваете? да и розетку леграновскую сравните с нашей. Именно материал и стоит этих денег.
А автомат легран(а у вас там 16 амперники, 10А на свет, может 25 на печку) стоит 120-150 руб. иек за 80. Большая разница? А то что узо нет(диф ставить если бы у вас автоматов совсем не было) это не есть хорошо. Хотя бы на розетку в ванной. Там влага. Если автомат на 16 А, то узо поставьте перед розеткой номиналом 25А 30мА(время срабатывания). Может и помочь.
А вообще как то странно люди поступают, дверки стеклянные, потолки подвесные(не дешовое удовольствие), а провода пихают черте какие. Ни расчёта нагрузок ни защиты. Потом включат что либо мощное( пару обогревателей на 2 кВт) и думают, а чё это у них их китайчёнские автоматы выбивает. Там ещё есть такой косяк как несоответствие номинала с реальностью. Вобщем г.но оно и есть г.но.
А электрик у вас обычный(жековский), сделал тяп ляп, "на бутылку" получил и живёт не тужит.
если фаза пробьет на корпус утюга, и вы за него заденети, то УЗО сработает и отключит утюг от сети
УЗО вырубается если к нему прилипнуть как положено?Правильный вопросик поднял! А то все пишут УЗО спасет отключится… УЗО никого не спасет, без тока утечки. УЗО даже тогда не сработает, если произойдет короткое замыкание. Все сгорит и всех поубивает, а УЗО даже не дрогнет. У него другая обязанность – отключаться при присутствии тока утечки. Какой ток утечки выбрать? От 40мА до100мА через человека пропустить - наступает смерть. И чем больше мА – тем быстрее она наступает. Про Амперы и говорить не стоит – понятно.
Потому и ставят в жилые помещения УЗО с током утечки в 30мА.
От КЗ и перегрузки нас спасают автоматы. Поэтому их перед УЗО обязательно нужно ставить. Я лично предпочитаю ставить Дифавтоматы, это тоже самое только два в одном.
картинка для двухпроводной сети, и УЗО сработает когда человек попадёт под напряжение, если трехпроводная сеть, то электроприбор отключится сразу при пробое фазы на корпус....
вы знакомы с моим электриком?
ошиблись - он не жэковский, молодой приличный парень, ни разу он не был пьяным и на бутылку не просил, вы ерунды не городите
на вопрос, кстати, не ответили - бывает плоский ВВГ в общей белой изоляции?
спрашиваю потому, что на освещение подвесного потолка прокинут черный плоский 3 жильный кабель, а это только ВВГ, черного ПУНП не бывает
ошиблись - он не жэковский, молодой приличный парень, ни разу он не был пьяным и на бутылку не просил, вы ерунды не городите
на вопрос, кстати, не ответили - бывает плоский ВВГ в общей белой изоляции?
спрашиваю потому, что на освещение подвесного потолка прокинут черный плоский 3 жильный кабель, а это только ВВГ, черного ПУНП не бывает
картинка для двухпроводной сети, и УЗО сработает когда человек попадёт под напряжение, если трехпроводная сеть, то электроприбор отключится сразу при пробое фазы на корпус....GEORG кстати правильно понял чтоя имел ввиду. Вот не успел задеть корпус, а прилип к розетке, понятно что с землей вырубит. С утюгом чисто сравнение, узо подумает что ты утюг, камин, чайник и будет тебя кипятить, а пока оно тебя жарит, ты прокручиваешь мысли в голове, надо схватиться за железненькое, а схватиться сил вот не хватает и поблизости рядом никого нет
Алексеевич2
experienced
на вопрос, кстати, не ответили - бывает плоский ВВГ в общей белой изоляции?Действительно ВВГ бывает в белой изоляции, а также в серой, цвет здесь роли не играет просто такой краситель к ПВХ изоляции и всё.
Алексеевич2
experienced
и если продолжить про марки кабелей - ВВГ плоский в общей изоляции белого цвета бывает?Визуально их можно отличить по толщине изоляции, у ВВГ он заметно толще.
pitovnik
v.i.p.
ПУНП в черной изоляции точно не бывает, верно?
я сегодня зашел в магаз, специально посмотрел на выставочные образцы кабелей
плоский ВВГ и ПУНП с сечением 2,5 по толщине общей изоляции практически не отличаются, т.е. одинаковые они внешне
получается, что только на цвет общей изоляции ну и совесть продавца нужно ориентироваться
плоский ВВГ и ПУНП с сечением 2,5 по толщине общей изоляции практически не отличаются, т.е. одинаковые они внешне
получается, что только на цвет общей изоляции ну и совесть продавца нужно ориентироваться
по поводу качества леграновского пластика
автоматы Легран на самом деле польские, а не французские, а шнейдоровские - российские и венгерские, поэтому очень сомнительно, что качество пластика и соответственно цена отличается в разы
автоматы Легран на самом деле польские, а не французские, а шнейдоровские - российские и венгерские, поэтому очень сомнительно, что качество пластика и соответственно цена отличается в разы
Алексеевич2
experienced
ПУНП в черной изоляции точно не бывает, верно?ПУНП в чёрной изоляции не бывает, образец ВВГ скорее всего по ТУ а не по ГОСТу поэтому и разницу в изоляции не заметили.
автоматы Легран на самом деле польские, а не французские,Так ведь главное то чтобы не КИТАЙСКИЕ, как у вас иеки.
А разницу в "пластике"(а может керамике) можно на ощупь различить.
Причём опять шнейдер у вас же КИТАЙСКИЙ иек.
Я вот честно не понимаю покупанов, которые нет что бы признать свою неосведомлённость и непонимание предмета, начинают гнать всякую ерунду. Доказывая что они, именно они, сделали правильный выбор с китайцкими автоматами и непонятным проводом. Ну так жизнь рассудит и накажет(упаси бог конечно).
Пысы: про бутылку и жек - это такая идиома, типа образование на отя...сь, и оплата типа лишь бы на бутылку хватило.
А то что он пианый ни разу не был, может он чем другим себе жизнь скрашивает. И разговор не о том, как он себя вёл, а о том что он сделал. А сделал ерунду какую то. Вы тут с проводом разобраться не можете(ну нет таких цветов в ВВГ, ВСЕГДА есть желто зелёный и бело голубой, остальное ФАЗА).
Я лично предпочитаю ставить Дифавтоматы, это тоже самое только два в одном.Это вы как электрик говорите. Выбор для себя делаете. А тот трезвый неизжека даже названия то такого не знал, не то что выбрать узо или диф. ведь не было же предложено клиенту. Да и денег побольше бы взял.
А зачем ставить диф, если уже стоит автомат? Да и в цена узо+авт не всегда дороже дифа. Ну чуток больше места в щите, ну так если выйдет из строя можно поменять или авт или узо. А это всяко дешевле, чем поменять дифф. Авт допустим 150 руб, А диф 2 тыр.
ТОП 5
1
3
4