Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
483485
1000
МастерХаус
извините за задержку - как-то не до пола сейчас:улыб:
Лак покупали в Идее паркета - там он один для пробки, брали то количество, которое посоветовал продавец. У нас 36 квадратов, покрывали за три дня (два слоя в один день утром и вечером и третий через два дня, моем обычно тряпкой.
Все равно полом будем заниматься не раньше лета - пока ну совсем не до этого:улыб:
Begemot
Нормальный у них лак. Supra, кажется. Работали мы с ним - претензий нет.
Может рабочие просто сэкономили этот лак, для целей продажи на сторону, или на другой объект перекинули... Если это так, уверен на 100%, что руководство Идеи Паркета (если они вообще организуют укладку) об этом не знает - там приличные люди работают, они бы не стали этим заниматься. А вот разовые рабочие - вполне могли сэкономить. Знаете, к нам приходили люди, говорили, мол, чего Вы нам так много лака продали, забирайте его обратно, у нас рабочие только половину использовали... Представляете, что там будет через пару лет... Увы, но недобросовестных рабочих везде хватает. Тут уж к кому попадешь, от фирмы это мало зависит.
Попробуйте еще на пару раз залить тем же лаком, только проконтролируйте работу. Я уверен все нормально будет. Повторюсь, ну не может этот лак от мытья стираться за год. Кому ни скажу, все говорят: как так? Не бывает такого!
МастерХаус
окей, посмотрим, но говорю это будет не раньше чем через полгода:улыб:
Begemot
Всем привет.
Сегодня расскажу как клеить настенную пробку. Чаще всего именно ее люди собираются клеить самостоятельно, в отличие от напольной. Поэтому поделюсь некоторыми хитростями, чтобы и Вы могли наклеить ее красиво, ровно и без стыков.
Итак. С чего начать.
1. Первое, что стоит учитывать - это то, что пробка - материал экологически чистый, а значит легко изменяет формы (правильнее сказать, размеры) в зависимости от температуры и влажности конкретного помещения. Поэтому, первое, что стоит сделать притащив пробку домой - это дать ей отлежаться, распаковав ее, убрав полиэтилен. Через несколько часов (а для некоторой пробки лучше выбрать пару дней, или даже неделю) можно приступать к наклейке.

2. Стена должна быть подготовленной под наклейку обоев (т.е. не идеально ровной, как под покраску, но и не совсем кривой). Начинать клеить надо сверху от угла. Клей наносится на стену и на пробку. Затем выжидается минут 15-20, и можно приступать к наклейке. Когда клей достаточно высохнет, он станет прозрачным.

3. После того, как приклеили верхнюю (первую) плашку, можно клеить вторую. И вот здесь появляются тонкости. Дело в том, что пробковый клей - как правило контактный клей. Это означает, что одного касания будет достаточно, что пробковый лист приклеился намертво. Т.е. если Вы случайно промажете, и у вас останется шов (1 мм) с первым листом, то подвинуть второй лист к первой стык в стык уже не получится. Придется отрывать вместе с клеем, нанесенным на стену, и потом по-новой наносить клей на стену, на пробку, ждать и т.д. Итак, чтобы нормально приклеить второй (и последующие) лист, необходимо сделать следующее:

Берете лист, переворачиваете его клеем к себе, прикладываете его к первому листу НЕ ВПРИТЫК, а внахлест. т.е. поверх первого листа миллиметра на 2-3. Отчерчиваете ручкой или карандашом по нижнему краю (по клею ручка лучше пишет).

Потом переворачиваем и приклеиваем нижний край по отметке. Затем подгибаем пробковый лист (чтобы он шел небольшой дугой, и приклеиваем верхний край вплотную к верхнему листу (само собой получится плотно, поскольку лист будет изогнутый).

Затем прижимаете оставшийся лист руками, сводя их к центру листа. Нахлест 2-3 мм точно не заставит пробку потом где-то отклеиться.

Были моменты когда у меня оставался бугор высотой 3 мм на площади 2-3 см. этот бугор легко устраняется, если его просто вдавить пальцем и сильно прижать. Контактный клей пробку не отпустит. Поскольку пробка - это множество камер с воздухом, она легко переживает такие действия и в последствии нормально держится на стене.

Собственно, вот и все. Учитывая этот нахлест, пробки всегда лучше покупать немного больше, чем оклееваемая площадь. Также надо заложить запас на подрезку. В целом +5% к площади - нормальный запас. Если чего не понятно - спрашивайте, уточняйте - расскажу.
МастерХаус
Так, теперь про укладку напольной пробки. Напольная пробка бывает двух видов: клеевая и замковая. Но независимо от того, какую пробку Вам предстоит укладывать, вначале надо выровнять полы.

Подготовка пола
Идеальным вариантом является выравнивание полов при помощи самовыравнивающейся смеси. Однако не стоит забывать, что даже такую смесь желательно проверять после затвердевания, подмазывая неровности специальными смесями и строительным клеем, смешанным с ПВА. При этом не стоит забывать, что такой клей со временем дает усадку, поэтому те места, которые были подмазаны, необходимо промазать еще на раз. После того, как выровняли полы можно приступать к укладке пробки. Перепад на ровном полу считается допустимым не более 4 мм на каждые 2 м. Т.е. берете правила, бросаете их в разных направлениях, и смотрите, какой перепад. При перепаде до 2 мм пол считается идеально ровным, 2-4 мм - приемлемым, более 4 мм - недопустимым для укладки замковой пробки и клеевой пробки без фаски: замок более чувствителен к перепадам высоты пола и со временем он может unt-то надломиться, его может начать вести и т.д. Клеевая пробка без фаски ляжет нормально, поскольку пробка - эластичный материал, но вот в шов можно не попасть. Это будет очень хорошо видно, и что самое противное, это нельзя будет срезать или сошкурить, потому что пробка состоит их 5 мм прессованной крошки и только 1 мм шпона (непосредственно узора). Пробка с фаской на неровные полы ляжет нормально, потому что фаска скроет перепад в высоте. Видно не будет. Опять же при неровных полах не рекомендуется укладывать 4 мм пробку, даже с фаской. Второй вариант выравнивания полов - с помощью фанеры. Ее также можно и нужно шпакленуть, замазать щели. Пол готов к укладке.

Укладка пробки - замковая пробка

При укладке замковой пробки следует помнить о трех вещах:
1) Перед укладкой пробки следует уложить подложку. Подложка бывает 2-х видов:
- полипропеленовая, так называемая "Изоком". Толщина этой подложки 3 мм. Главный минус этой подложки - со временем она продавливается, пузырьки в ней лопаются, и в проходных местах появляются своего рода "тропинки". Лучше эту подложку не использовать. Хотя ценник у нее приятный - 20-30 руб./м2
- пробковая подложка. Опять таки бывает 2 мм и 4 мм толщина. 4 мм - идеальная подложка, португальского производителя. Очень хорошая, но дорогая - 200-250 руб./м2. 2 мм подложка стоит в районе 100 руб/м2. Толщина подложки влияет на тепло- и звукоизоляцию. Также, при неровных полах лучше брать 4 мм подложку. Пробковая подложка не дает такого эффекта, как Изоком - случит долго и без нареканий. Пробковую подложку российского производителя лучше избегать: со временем она крошится, что может убить замок.
2) ОБЯЗАТЕЛЬНО используйте герметик для обработки швов. Это существенно продлит время эксплуатации пола. Мазать его надо МНОГО, чтобы при сборке он прямо вылезал из щелей. После высыхания он легко убирается, а шов при этом получается герметично защищен от влаги (опять же это не значит что можно выливать на этот пол по ведру воды при каждом мытье полов - протирать надо аккуратно, влажной тряпкой).
3) Укладывать пробку необходимо с зазором под 1-1,5 см от стены. Т.е. максимальный возможный зазор, который прикрывается плинтусом. Замковая пробка также называется "плавающий пол", поскольку как любой натуральный материал она меняет свои размеры в зависимости от влажности и температуры. Поэтому если сделать впритык к стене, летом она может встать колом в каком-нибудь месте.

Это что касается замковой пробки. Про клеевую расскажу немного позже.
МастерХаус
здравствуйте!подскажите, пожалуйста, каким именно составом лучше подровнять неровности на полу,чтобы не отслоилось потом.(не поняли, с чем нужно смешать пва..)пол залит самовыравнивающимся полом геркулес. собираемся клеевую пробку делать.
и еще. по полу пошли трещины. при этом ничего не отслаивается и не отлетает. (проверено в течении полугода).насколько это критично для клеевой пробки? спасибо.
tata2011
здравствуйте!подскажите, пожалуйста, каким именно составом лучше подровнять неровности на полу,чтобы не отслоилось потом.(не поняли, с чем нужно смешать пва..)пол залит самовыравнивающимся полом геркулес. собираемся клеевую пробку делать.
и еще. по полу пошли трещины. при этом ничего не отслаивается и не отлетает. (проверено в течении полугода).насколько это критично для клеевой пробки? спасибо.
Выравнивать пол можно тем же клеем Геркулес, перемешанным с ПВА. Пропорции не спрашивайте - это не имеет значения, потому что это в любом случае самодеятельность, выверенная на опыте. Лейте сколько есть и не заморачивайтесь - не пересолите :). Подмазывать надо несколько раз (минимум 2), потому что эта адская смесь даёт усадку при высыхании. Высохло - посмотрели, если ровно - хорошо, если неровно - еще раз подмазали.
Теперь трещины. Если это микротрещины - можно не греть голову. Просто клеите пробку сверху и все - только клея не жалейте (расчет клея: 1 банка 5 л на 8 м2). Пробка будет держать. Если трещины широкие - можно их запенить строительной пеной. После высыхания остатки пены аккуратно срезать и все.
МастерХаус
Как и обещал, сегодня рассказываю как укладывать клеевую пробку.
Коротко, пробка клеится так:

1) выравниваются полы,
2) приклеивается пробка,
3) пробка лакируется тремя слоями лака (если пробка идет уже с предлакировкой — двумя слоями лака).

Теперь обо всех этапах более подробно.

1) Первое, на что стоит обратить пристальное внимание при укладке клеевой пробки — чистота полов (про то, что полы должны быть ровными, я писал выше). Итак, перед укладкой протрите пол влажной тряпкой и дайте ему высохнуть. После этого можно приступать к укладке.

2) Наклеивается напольная пробка по тому че принципу, что настенная (см. выше). Клей наносится на пол и на пробку, затем при укладке пробковые плашки плотно прижимается друг к другу. Нахлест с торца должен быть примерно 2 мм, нахлест с боков — на глаз 0,5 — 1 мм. Главное, чтобы пробковый лист на ложился, а вдавливался, «шкрябая боком» уже уложенные листы. Пробка легко сжимается, поэтому такой способ укладки гарантирует, что пробка не отклеится и что не будет щелей между листами. После того, как лист пробки уложен, его необходимо простучать специальным резиновым молотком, ну или кулаком на худой конец. Вообще, клеить напольную пробку удобней вдвоем: один приклеивает лист пробки по разметке, другой держит второй конец листа. При наклейке ходить придется по уложенной пробке, потому что большая часть остального пола будет покрыта клеем. Опять же важно помнить, что клеить пробку надо минут через 15-20 после нанесения клея. Если выждать дольше или наоборот меньше, то это чревато качеством укладки в плане стойкости и долговечности. Еще немаловажный момент — не жалеть клея. Нормальный расход клея — 1 банка 5л на 8 м2. После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. После этого можно начинать лакировать.

3) Лак раскатывается валиком. Расход лака 1 л на 10 м2 на один слой. Первый слой лака высыхает в течение двух часов (по сути он просто впитывается в пробковое покрытие). Поэтому после первого слоя может показаться, что лак лежит неровно: вся пробка будет покрыта пятнами. На самом деле это просто лак где-то впитался лучше, где-то хуже. После нанесения второго слоя, пятна исчезнут. Еще перед нанесением третьего слоя пол не плохо бы прошкурить, точнее прошлифовать, чтобы убрать неровности пола (осевшую на лак пыль). После шлифовки пол необходимо вымыть, и можно приступать к лакировке на третий слой. Все три слоя лака можно нанести в течение суток — высыхает он довольно быстро. Однако всю свою силу лак набирает только через месяц, поэтому первое время с полом нужно обращать бережно (на 5 мм стальных шпильках лучше не ходить).

В результате получаете практически вечный пол, который не боится ни перепадов температуры, ни влаги. Лак желательно обновлять раз в 10 лет. При этом пробка как таковая не изнашивается.
МастерХаус
Здравствуйте! Вопросы:1. пробку клеим непосредственно на бетонную стяжку без ее грунтовки? 2. Цитирую: "После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. Тряпка влажная? Высохнуть пробке после наклейки или от протирки тряпкой, если она влажная? 3. А стучать киянкой через плоский кусок фанеры например толщиной 6-10 мм не лучше? 4. А что бы не повредить пробку при хождении по ней допускается ли временно положить тот же лист фанеры или линолеума Спасибо:хехе:
Мираж_
Здравствуйте! Вопросы:1. пробку клеим непосредственно на бетонную стяжку без ее грунтовки? 2. Цитирую: "После наклейки, пробку необходимо протереть тряпкой и дать ей высохнуть. Тряпка влажная? Высохнуть пробке после наклейки или от протирки тряпкой, если она влажная? 3. А стучать киянкой через плоский кусок фанеры например толщиной 6-10 мм не лучше? 4. А что бы не повредить пробку при хождении по ней допускается ли временно положить тот же лист фанеры или линолеума Спасибо:хехе:
Здравствуйте, отвечаю на ваши вопросы:

1. Со стяжкой перед укладкой необходимо проделать следующее:
- хорошо пропылесосить (желательно промышленным пылесосом)
- пропитать пропиткой (прошу прошения за тавтологию)
- выровнять отдельные участки (неровности)

2. Пробку нужно протереть влажной тряпкой, чтобы собрать всю грязь и осевшую пыль. Тереть без фанатизма.

3. Киянкой стучать можно прямо по пробке - если стучать через фанеру, давление будет равномерно распределяться, что уменьшит эффект от простукивания. Покрытие резиновым молотком вы не повредите. Опять же стучать аккуратно - Вы не гвозди 15 см заколачиваете, а просто простукиваете пробковую плашку по периметру и по центру.

4. Если хотите защитить пробку при наклеивании достаточно использовать обычную парниковую пленку, хотя и это не обязательно. Если ходить босиком или в носках - вы ее не повредите.
МастерХаус
Всем привет. Сегодня рассказываю про лакировку пробковых полов.
Встречал немало людей, которые хотели сэкономить на укладке пробки, поэтому брали себе замковую. При этом они хотели получить влагостойкую пробку, т.е. думали залакировать замок. Так вот, делать это категорически не рекомендуется. Замковый пол (он же плавающий), потому так и называется, что он, простите, плавает, т.е. дышит. Если Вы его залакируете - со временем весь лак потрескается. Т.е. на самой пробке он будет нормальный, а вот на стыках будут трещины - пробка просто порвет этот лак. Это не просто рассуждения - проверено на опыте, был случай.
Теперь про клеевую. Лакировать клеевую пробку можно разным лаком (некоторые фирмы я уже называл ранее) - матовым / полуматовым / глянцевым и т.д. Тут что важно: нужно всегда смотреть по факту, желательно на образцах, как выглядит тот или иной лак. Объясняю: полуматовый лак одного производителя может быть более матовым, чем матовый лак другого производителя. Поэтому лучше выкинуть эти термины из головы и просто ткнуть продавцу пальцем в залакированную плашку со словами "вот такой я хочу лак". Продавец уже сам разберется, матовый / полуматовый и т.д. Так вот, лак для пробки может быть любым, но главное, чтобы это был именно ЛАК ДЛЯ ПРОБКИ. Нельзя лакировать пробку, скажем лаком для паркета или для мебели. Потрескается весь очень быстро. Пробка - материал мягкий, поэтому для нее специально разрабатывался гибкий лак. К примеру, можно легко взять залакированную плашку и скрутить ее в кольцо. Лак при этом не трескается. Поэтому лак для пробки сохраняет свойства пробки - мягкость. Если покрыть пробку лаком для твердых пород дерева - то при падении чего либо на пробку, она будет прогибаться, а вот лак будет ломаться. Поэтому тут лучше не экономить и брать то, что специально разрабатывалось для пробки.
МастерХаус
МастерХаус, ответьте, пожалуйста на вопрос: под пробку пленочный теплый пол укладывать можно?
diz_ex
МастерХаус, ответьте, пожалуйста на вопрос: под пробку пленочный теплый пол укладывать можно?
С теплыми полами у пробки особое отношение.

ТЕОРИЯ
Пробка - очень сильный тепло изолятор, т.е. не пропускает тепло. Теоретически нет смысла класть пробку на теплые полы, потому что она просто не будет пропускать тепло и прогревать вы будете плиту перекрытия и потолок своим соседям.

ПРАКТИКА
Не поленился провести очень простой эксперимент: положил пробковый лист на батарею. Конечно же пробка нагрелась. Поэтому пробка все же пропускает тепло, причем неплохо его сохраняет, потому что по своей структуре состоит из миллионов воздушных камер, а воздух как известно как долго нагревается, так и долго остывает.

РЕЗЮМЕ
Я считаю, что истина где-то посередине. Да пробка не нагреется так же сильно, как скажем керамогранит, но и холодной она тоже лежать не будет. Пропустит какой-то процент тепла, и сама по себе будет теплой. Отвечая на Ваш вопрос скажу, что под пробку пленочный теплый пол укладывать можно.
Недавно общался с человеком, у которого дома замковая пробка лежит. Просто у меня у всех знакомых клеевая, поэтому только в теории можно было предполагать, как себя замок со временем ведет. А тут подвернулся случай удачный, вот решил поделиться ценной информацией.
Фирму, которую он покупал называть не буду, потому что, на мой взгляд, это значения не имеет, поскольку все фирмы по качеству одинаковые. Так вот, говорит, положил он себе замок 3 года назад, и до сих пор ни одного шва, не разошлось, ничего нигде не рассохлось. 3 года это конечно, не много, но он то его укладывал без герметика! С герметиком, получается еще дольше лежит. Единственное, что он отметил, в тех местах, где у него горшки с цветами стоят на полу немного набухли швы - вода постоянно проливалась и долгое время ее никто не убирал. А так, по комнате, говорит, нормально себя ведет. Так что, не такой уж он не влагостойкий, этот замок, если без герметика за 3 года не испортился. Получается, при правильном уходе и замок живет долго.
МастерХаус
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, после того как залили пол, сколько времени должно пройти прежде чем можно будет клеить пробку? И есть ли у вас мастера кто этим занимается?
olesha
Все зависит от того, какая у Вас стяжка. Значение имеют следующие параметры:
1) На чем лежит стяжка (плита, земля - цоколь в коттедже, воздушная подушка)
2) Есть ли под стяжкой гидроизоляция
3) Самое главное - толщина стяжки
Уточните эти параметры, я скажу сколько она должна сохнуть.

По-поводу мастеров. Вообще, они конечно есть. Но на форуме я в консультационных целях - рекламироваться не могу. А так, нас не сложно найти в Интернете или 2ГИСе.
МастерХаус
Отвечаю:
1) Стяжка на бетонной плите
2) Гидроизоляции нет
3)По толщине-заливали самовыравнивающий пол,по маячкам,он везде разный :dnknow:
olesha
Обычно стяжка получается где-то 3-7 мм. Не знаю сколько у Вас, но недели 3 я бы Вам порекомендовал подождать. А по-хорошему месяц лучше.
МастерХаус
Обычно стяжка получается где-то 3-7 мм. Не знаю сколько у Вас, но недели 3 я бы Вам порекомендовал подождать. А по-хорошему месяц лучше.
МастерХаус, Вы ничего не путаете?
Если стяжка залита действительно "САМОВЫРАВНИВАЮЩИМСЯ" полом(тонкослойная нивелирка), то толщина такой нивелирки не может быть более 10 мм, больше просто не положено по регламенту. Высыхание - 1 неделя. (считается, что любая смесь сохнет 7 дней на каждый сантиметр толщины).
С учётом того, что сама хозяйка не в курсе, чем ей заливали и какой толщины, то самое верное - это поехать и померить на месте остаточную влажность. :хехе:
olesha
Отвечаю:
3)По толщине-заливали самовыравнивающий пол,по маячкам,он везде разный :dnknow:
Прошу прощения, не заметил, что самовыравнивающийся пол (писал про грубый ровнитель, писал про 3-7 см стяжку, а не 3-7 мм), пардоньте. Спасибо, Konst5, что поправил. Согласен, для такой стяжки недели достаточно.
Konst5
Спасибо, что заметили и уточнили :agree: , так хочется все побыстрее закончить!
МастерХаус
Спасибо за информативный топик! :live:. А как можно померить остаточную влажность?
olesha
Спасибо за информативный топик! :live:. А как можно померить остаточную влажность?
Ох... Я бы на Вашем месте не заморачивался. Лучше подождите недельку, ну полторы. чтобы уж наверняка (хотя недели - за глаза), и можно клеить пробку. А так, если интересно, можете, например, тут почитать, как ее измерить:

http://www.kubanlinoleum.ru/about/ostatochnaya-vlazhnost-osnovaniya/
МастерХаус
:шок: Да,уж лучше просто подождать!:улыб:
olesha
Привет.Хотим класть пробку на пол, предстоит ремонт. Начиталась в интернете отзывов про качество лаков и клея для приклеивания пробки, и хочу спросить- есть отзывы, что лак WRT и клей Decol Vern жутко воняют еще долго после укладки пола. Вроде даже несколько месяцев, что невозможно в квартире находиться,кто-то написал, что даже проветривание не помогает. Ну вроде лаки и клеи другие можно взять, не вонючие. Бывает ли такое на самом деле? Спасибо.
конкордия
Я бы с удовольствием вас проконсультировала,но я сама полный профан :biggrin: ,надеюсь мастера вам подскажут!
Да, не совсем правильно сначала адресовала свой предыдущий вопрос. Прошу ответить мастера :help.gif:
И кстати, появился еще один вопрос по пробке. Как-то сама не задумывалась, а вот мама моя попросила выяснить. Я бы хотела попробовать пробку и на стены, муж даже хочет ради звукоизоляции клеевую напольную на стены забабахать. Так вот возник вопрос- а ежели не понравится нам со временем пробка на стенах, насколько проблематично будет ее сдирать со стен, чтоб что-то другое наклеить. Обои не проблема поменять, а вот пробка так понимаю что на полу, что на стенах намертво клеится. Ее потом вместе со штукатуркой сдалбливать?:хехе:Мож глупость сказала, простите обывателя. Подскажите,а?
конкордия
есть отзывы, что лак WRT и клей Decol Vern жутко воняют еще долго после укладки пола. Вроде даже несколько месяцев, что невозможно в квартире находиться, кто-то написал, что даже проветривание не помогает. Ну вроде лаки и клеи другие можно взять, не вонючие. Бывает ли такое на самом деле?
На самом деле, я в первые слышу, чтобы лак WRT продавался отдельно... По крайней мере в Новосибе, я не знаю компании, которые его продают... Если Вы знаете, поделитесь, пожалуйста, буду благодарен. Лак WRT - это шершавый лак с керамической крошкой, им покрывают замковые покрытия фирмы Wicanders. Но для замковой пробки не нужен клей... Поэтому я немного не понимаю Вашу ситуацию... Если же Вы просто спутали название лака, и имели в виду обычный полиуретановый двухкомпонетный лак (например, strato, lobo, supra), то про него скажу, что запаха у него вообще нет.

Клей Decol Vern, действительно, очень вонючий: на столько, что клеить пробку можно только в респираторах, потому что он вреден для здоровья. Но он выветривается за сутки. Проверено.

Вообще, есть не вонючий клей - Wakol. Он наносится валиком (в отличие от Decola, которой надо намазывать шпателем). Но Wakol не вонючий потому, что он на водной основе. А, значит, теоретически, может раствориться при намокании (Если вода каким-то образом попадет под пробку через шов между полом и стеной - например, при потопе). Поэтому теряется весь смысл клеевой пробки - она становится не влагостойкой. Этот клей мы используем для настенной пробки, потому что выроятность того, что стена отсыреет меньше, чем у пола. Однако, если настенка клеется во влажных помещениях, например, ванная комната, или балкон, то тут тоже лучше использовать Decol. Этот клей реально лучше - он сильнее держит пробку. А по поводу того, чтобы наклеить клеевую пробку на стену - тут ничего нового нет. Делается это также, как и в случае с настенкой. На 3-й странице форума я писал, как клеить настенную пробку. Здесь же ответ на ваш вопрос "а если надоест?" - используйте клей Wacol. 1) он не воняет, 2) он не такой сильный, как Decol, а, значит, его будет проще оторвать. Однако слово "проще", не означает "легко". Снимается пробка с боем, придется пошкрябать шпателем. А вот Decol может и кусок стяжки оторвать, если с пола пробку снимать.

Поэтому для напольной, лучше все-таки Decol. То, что говорят, что воняло потом долго - не знаю. У меня 2 версии: 1) неправильно клеили (не дали клею подсохнуть минут 15-20 перед наклеиванием. Образовался толстый слой сырого клея под пробкой, поэтому он долго высыхал - такое, кстати, запросто могут сделать гости из средней Азии - я слышал историю, про то, как они вместо клея использовали лак :ха-ха!: ), 2) клей просроченый / поддельный. Но первое более вероятно. А на стену возьмите Wakol. Лак я бы на Вашем месте взял полиуретановый двухкомпонентный. Не к чему этот WRT. Люди говорят, кто брал замковые полы с этим лаком, потом намучились с ним: дети об него все коленки стерли. И носки стираются за 1 день.
Спасибо Вам большое за развернутый ответ! Теперь стало все понятней. А про лаки и клей я,как выяснилось, начиталась на московском сайте отзывов по пробке. Может неправильно записала название пробки, видимо и правда речь шла о замковой пробке Викандерс. Значит тем несчастным новоселам просто не соблюли правила наклеивания пробки. Как много нюансов, если их не знать, то можно попасть в такую ситуацию. Хоть стой над душой у работников и проверяй, выждали они 20 мин или нет. И дыши тоже этим вонючим ядом.. :безум: ну или искать таких профессионалов, как Вы :live: думаю так и сделаем
Если он, Decol, такой вредный, не будет ли от него и потом вред, ведь он хоть и выветрится, но он же там под пробкой все равно есть...? И мы этим дышим-дышим... А у меня маленький ребенок. А замковые полы мы и не хотим, начитались отзывов. Да и Вы советами помогли. Хотим во всей квартире клеевые полы делать, кроме ванны и туалета.
А еще вопрос- муж задумался и на застекленном балконе делать может пробку. Имеет смысл? Воздействие перепада температур, влага, солнце.. И еще- правда, что пробка на солнце быстро выгорает? А то у нас солнечная сторона, пол сделаем, надо срочно окна занавешивать?
конкордия
На счет клея не переживайте. Через сутки все активные вещества испаряются и остается просто резиновая прослойка (как у клея момент) - Decol очень похож на него. Клей будет под пробкой, и, более того, под тремя слоями лака. Поэтому, не думаю, что он там чего-то будет испарять. Производитель клея - Португалия (они же самые крутые пробочники). Думаю, ЕС бы им не позволил не соблюсти стандарты по эмиссии всяких формальдегидов и кто его знает чего еще. По крайней мере 95% людей, которых я знаю, клеят у себя дома именно на него.

На балконе тоже можно пробку положить. Температура и влажность клеевой пробке ни по чем. Но вот солнца пробка боится. Это один из немногих минусов, которые есть у клеевой пробки - она выгорает. Правда сейчас появился лак - Hot cauting ("горячее покрытие"), так вот он гораздо более устойчив к солнечным лучам. Но, увы, этот лак не продается, и идет только на замке с завода. Видимо, CorkStyle дорожит этой разработкой, и не хочет, чтобы его начали копировать. Так что тут надо идти на компромисс - либо воды не боится, либо солнца.
Спасибо Вам огромное за быстрый и развернутый ответ! Будем использовать Вашу информацию. И спрашивать еще!:хехе:
И снова возник у нас к Вам очередной вопрос. Разговорились со знакомыми, что хотим класть пробку, и в ответ услышали такую историю. Друзья знакомых положили пробку в коридор, не знаю правда клеевую или замковую, может это непринципиально в данной проблеме. Так вот, видимо чем-то острым была повреждена поверхность пробкового покрытия, типа прокола, либо прореза. Не видно было в общем сверху особенно, а так как там и обувь ставили и соответственно мыли пол в это место стала попадать вода. И через некоторое время они никак не могли понять, почему появился какой-то неприятный сильный запах. Причина стала ясна, только когда из-под пробки полезла зеленая плесень, которую было ничем не остановить. Оказалось, что под лаком ничем незащищенный слой пробки банально начал плесневеть, а как Вы понимаете, если видели как плесневеют например пробки в старых термосах, эту вонь и плесень никуда уже не денешь.. Пришлось им снимать весь пол, благо пробку они положили только в коридоре. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Вы конечно объясняли, что пробка клеевая например не боится воды, даже если трубу прорвет. Но только Вы не написали, что же было с той пробкой, на которую хлестала вода, и конечно что-то попало и под пробку, например через год.Только честно, плиз...:смущ:
конкордия
Если говорить, про затопленные помещения, то тут я могу поделиться только благодарностями заказчиков... Через год недовольные не звонили... Смотрите. Тут важно понимать следующую вещь. Если пробка не повреждена (а вернее сказать, лак не порван), то вода пробке не страшна. Она просто не может добраться до пробки. Я описывал именно такую ситуацию - затоп при целом лаке. Говорю с уверенностью, клеевой пробке такой затоп не страшен.

Теперь что касается повреждений. Пробка - материал мягкий, это не для кого не секрет. Поэтому повреждения могут быть. Мелкие царапины лака можно подмазывать специальными растворами для лака. Если мы говорим про глубокие повреждения, то здесь лучше заменить поврежденную плашку. В случае с клеевой пробкой с фаской это сделать проще, чем в случае с пробкой без фаски. Плашка вырезается и на ее место приклеивается новая. Затем весь пол лакируется на 1 слой. Если повреждена замковая пробка - тут сложнее. Если замок лежит достаточно долго (например, 1 год), то разобрать его, не повредив, довольно сложно. Лучше попробовать "подлечить" чем-нибудь поврежденное место. Можно попробовать залить образовавшееся пространство на поврежденной плашке лаком для той же пробки. Он обладает довольно сильными склеивающими свойствами, и будет защищать пробку от воды. Еще есть вариант такие пробоины заделывать воском для дерева. Он разный бывает: можно в цвет подобрать. Если его немного намазать на щель, а потом подогреть феном, то он стечет внутрь пробки и закроет поврежденное место. А вот с уже плесневеющей пробкой сложно что-то сделать... Тут, увы, только менять.
Спасибо, понятно. Я понимаю, что ни на каком покрытии повреждений не избежать, ведь часто что-то падает, острое или тяжелое,только если на других покрытиях это видно и не так страшно в смысле попадания воды, то в случае с пробкой за полом надо следить, вовремя его подмазывать, как Вы и сказали. Да и после каждого прокола сомнительное удовольствие менять плашки и весь пол лаком снова покрывать.. А у нас ребенок маленький, без повреждений думаю не обойтись.. Он может и поколупать пол чем-нибудь. Я так понимаю, на пробке еще и не сильно заметны небольщие пробоины, можно и пропустить. Что ж, с лупой ходить изучать? Значит, на кухне точно не стоит пробку делать. По опыту вижу, как часто например падает нож на пол и прям вонзается в пол(у нас линолеум в кухне, весь вот так изрезан).Эх, сложно выбирать .. Всем пробка хороша, но вот с уходом за ней.. :dnknow:
конкордия
Так-то с линолеумом вообще мало что сравнится :улыб:
Что касается постоянного подмазывания, то здесь тоже не надо из крайности в крайность бросаться. Лак для пробки достаточно прочный - не факт, что нож войдет в пробку как в масло (линолеум намного мягче пробки). Повреждается пробка если что-то тяжелое уроните. Но тяжелое запросто убивает и паркетную доску и ламинат. Так что, тут, уж кому что нравится портить:улыб:Вообще, по опыту скажу, довольно много людей покупают пробку именно для кухни.

Еще важная деталь: чаще всего пробка повреждается в первый месяц после укладки (если говорим про клеевую). Лак набирает всю свою "силу" в течение месяца, поэтому для первого месяца надо выбрать щадящий режим эксплуатации пола.

А если Вы хотите износостойкое покрытие, то тут можно поиграть с лаком для пробки. Например, у Wicanders'а есть пробка под лаком WRT - износостойкое покрытие, правда шершавое (для детской не годится) - а вот на кухню - запросто. У CorkStyle'а есть пробка под лаком Hot couting - аналог 33-го класса износостойкости у ламината. Этот лак вообще надо постараться, чтобы пробить чем-то. Плюс ко всему он не шершавый, а обычный на ощупь. Правда это только замковые полы, и, как правило, под таким лаком пробка процентов на 30 дороже. Так что, тут все зависит от конкретного человека, от его потребностей и возможностей.
МастерХаус
Здравствуйте. Узнал много нового и интересного о работе с проброкой. А, как делаются рисунки из пробки? При компоновке рисунка из разных пробок, если учесть, что пробка клеится внатяг, как совместить все острые углы, кривые линии и окружности? С уважением.
favmor
Рисунки делаются примерно по тому же принципу, что укладка простой пробки. Рисунки так или иначе разбиваются на плашки. Просто в месте стыка плашки подрезаются так, чтобы линия стыка шла по заранее продуманному рисунку. Все остальное тоже, что при укладке клеевой пробки: делается нахлест 1-2 мм в месте стыка двух плашек, затем приклеивается край плашки, который пока не стыкуется ни с чем (по заранее размеченной линии. Если стыкующиеся грани длинные (например, линия стыка неровная и проходит по диагонали плашки), тогда стык внатяг, выгнув плашку бугром и подогнув под первую, сделать будет сложно. В таких случаях проще стык сделать следующим образом:
1) плашка приклеивается, так, чтобы до стыка с другой осталось 5-7 см (чтобы 5-7 см плашки до стыка не были приклеены).
2) затем берется металлическая линейка, и вставляется ВЕРТИКАЛЬНО в шов между плашками.
3) после этого оставшиеся 5 см плашки прибиваются посредством простукивания плашки резиновой киянкой в том месте, где стоит линейка. Пробка скользит по линейке и приклеивается от удара киянки. Затем линейка сдвигается вправо (например) и простукиваются следующие 5 см свободной плашки.
4) таким образом простукивается весь стык плашек.
Подобная технология также используется при классической укладке пробки. Со временем процесс ускоряется и это уже не кажется столь муторным, как по началу.
Это что касается дугообразных узоров без конкретного рисунка. Если речь идет о детальных рисунках, то, как правило, все изначальные компоненты узоры вырезаются на станке (ЧПУ-шнике), т.е., как правило, это не ручная работа. Укладка проходит примерно по тому же принципу - внатяг, либо линейка + киянка - в зависимости от того, какой элемент узора приклеивается.
МастерХаус
Реально ли сделать детальный рисунок вручную? Что клеится в первую очередь фон или узор? Чем лучше резать пробку? Как сделать плавную кривую вручную?
favmor
МастерХаус, зачем пробка клеится " внатяг"? чтобы при усушке не образовались щели? Или есть какие другие смыслы? Я когда впервые клеил пробку, то не знал что клеится внатяг, и приклеил просто встык, так ничего не случилось, уже четыре года прошло. Правда, пробка на стене, а не на полу.
...А может это нужно для того, чтобы стыки на полу не выкрашивались, ведь пробка всё же сравнительно мягкий и хрупкий материал? Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
МастерХаус
Мастер, подскажите, как можно замаскировать щели в пробковом полу?мне с полом накосячили сильно, вот сижу и думаю, как щели замаскировать - гдето миллиметр, где то меньше, где то больше...клеевая пробка.
favmor
Реально ли сделать детальный рисунок вручную? Что клеится в первую очередь фон или узор? Чем лучше резать пробку? Как сделать плавную кривую вручную?
Если Вы будете делать панно самостоятельно, то вырезать составные части можно лобзиком по трафарету из пластика или фанеры. Если речь идет о настенной пробке, то там можно вырезать кусочки обычным канцелярским ножом. С напольной пробкой сделать это будет сложнее. Детали надо делать с запасом 1 мм, чтобы при укладке рисунок получился без щелей. Но идеальный симметричный рисунок можно сделать только на ЧПУ (не спорю, может есть супер-мастера, которые это смогут сделать, но дешевле у них точно не будет). Собирается рисунок по-разному: кто-то от центра начинает, кто-то от края. Выкладывать вначале фон, а потом рисунок смысла нет - фон ведь тоже так или иначе состоит из плашек, поэтому лучше просто укладывать по рисунку. Если выложена вся пробка кроме рисунка - лучше начать с центра, чтобы подрезать потом фон и подгонять его под простую пробку. Если начинаете работы с панно - можно и с края начать - тут все индивидуально.
Konst5
Я всё же думаю, что причина не в усадке, и поэтому клеить на стену "внатяг" совершенно лишнее.
Дело не в усадке, а в том, чтобы был запас: клей для пробки контактный, это значит, что подвинуть приклеенную плашку к другой уже невозможно - одно прикосновение, и пробка приклеена намертво. Если отрывать - то только с клеем от стены или пола. Описанная технология "внатяг" (прижилось словечко :)) предохраняет от того, что мастер немного промажет и получится щель между плашками, которую сложно будет чем-то замаскировать. Лучше сделать запас 1-2 мм, который даже подрезать не придется - пробка ужмется если надо будет, чем пытаться поймать миллиметры, и потом думать как заделать щель, если вдруг не попадешь. Поэтому тут ничего такого премудрого нет - просто практика показывает, что так аккуратней получается.
Курицын
Мастер, подскажите, как можно замаскировать щели в пробковом полу?мне с полом накосячили сильно, вот сижу и думаю, как щели замаскировать - гдето миллиметр, где то меньше, где то больше...клеевая пробка.
Попробуйте использовать герметик для паркета - он защитит пробку от попадания воды в щели. Можно подобрать его в цвет пробки, тогда он будет менее заметным - там много цветов - есть из чего выбрать.
И снова к Вам с вопросом. Мы ремонт делаем и бригадир отделочников предложил нам вместо совсем уж идеального выравнивания пола стяжкой для КЛЕЕВОЙ пробки сделать сверху на пол фанеру. Может он с замковой перепутал... Вы как считаете - это правильно? Я засомневалась....
конкордия
На самом деле укладка клеевой пробки на фанеру возможна и ничему не противоречит. Но в любом случае, чем меньше у Вас на полу слоев - тем лучше. Это как "Чем проще устроен механизм, тем меньше вероятность, что что-то сломается, и весь механизм выйдет из строя". Здесь тоже самое. Чем меньше слоев - тем лучше - греметь не будет, да и прочнее будет. Мы на своих объектах всегда стараемся на стяжку клеить, и заказчиков наоборот, склоняем в эту сторону. Аргумент - срок службы клеевой пробки 20 лет (а может и больше), срок службы фанеры - 10 лет. Обидно будет, если эта фанера начнет рассыхаться, или намокнет и развалится при затопе. Смысл в клеевой пробке теряется. Хотя есть вроде хорошая дорогая влагостойкая фанера - у нее срок службы 20 лет. Но я не знаю, зачем все усложнять и тратить лишние деньги.

Интересно было бы послушать аргументацию Вашего бригадира - почему он советует класть на фанеру. Может они полы неровные сделали и теперь не хотят переделывать за свой счет? Проверьте сами. Берете правила 2 м и кидаете во все стороны. Смотрите, где, какой люфт. Если больше 4 мм есть, то пробка без фаски это покажет. Нормальные ровные полы - это 2-4 мм перепада на ЛЮБЫЕ 2 м.
Спасибо за совет. Полы, слава Богу, еще не делали, мы только начинаем ремонт, про фанеру с Вами согласна. Лучше на стяжку. Аргументы бригадира я уточню, но как он сказал, сейчас многие делают на фанеру, даже типа москвичи тока на фанеру клеют пробку, без вариантов. Не знаю, так ли это в действительности... В любом случае считаю, что Вы правы в этом вопросе как профессионалы.
конкордия
На счет москвичей я Вам так скажу: действительно, в Москве любят стелить пробку на фанеру. Но внимание! Они стелют на фанеру замковую пробку. Есть такой тренд - в Москве стелют замок. Природа этой тенденции мне не ясна . Некоторые официальные представители держат в Москве склад именно по замку. Если хочешь клеевую - приходится заказывать из-за границы. А вот замка навалом.
МастерХаус
Природа этой тенденции мне не ясна
Замковая пробка больше похожа на паркет чем на ламинат, поэтому неопытный отделочник, мыслящий стандартами - выбирает подготовку как под паркет.
В Москве 90% всех отделочников - гастарбайтеры, вот и вся природа этого явления.