помогите разобраться? - Конденсат! нужен ли пере монтаж?
2759
28
Добрый День!
Работал раньше в оконном бизнесе, от монтажника до собственного дилерского офиса.. сейчас бросил это неблагодарное дело.. остались клиенты.. стараюсь сопровождать их до последнего...
проблема - конденсат! отговорки по данному вопросу есть, но хочется исправить не смотря ни на что..
устанавливал сам и вроде бы не к чему придраться, но вышло не очень..:
квартира 2-х комнатная, 8 этаж, Улучшенная планировка, двушка с одной створкой, профиль Veka Soft, пакет 40мм, без ТОП, фурнитура Maco. в квартире все окна пластик(я устанавливал только на кухне, остальные БФК кстати - зрительно хорошо! конденсата почти нет). В квартире вместе с установкой окна был произведен полный
ремонт квартиры с шпаклёвкой, плиткой и т.п. это было начало августа 2011г, установлены новые радиаторы отопления(конвентеры),. окно отодвинуто от четверти на 4 см и четверть утеплена, монтажные зазоры, как помню, были 3-3,5 см.. (всё в пределах нормы).
наступили холода и.. что за фигня.... конденсат... для меня это удар по моим профессиональным качествам... не всякий заказчик понимает физику, но эти вполне адекватные..
прибор по измерению влажности и температуры я установил на кухне на столе, прибор умный - пишет показания за последние 12 часов и отмечает навсегда минимальные и максимальные показания(пока не сбросишь)..
прибор показывает 48-49% относительную влажность при температуре 23-25 град. цельсия, в принципе влажность не очень большая и удаляется проветриванием, но в -30 не проветришь и от сюда проблема.. когда солнышко светит в окошко то конденсат пропадает(ну это закономерность).. причины возникновения влажности
это всем известные цветы, люди и т.п., недостаток вентиляции всё это усугубляет.
я в принципе и сам "вроде мастер", но выходит что с пробелом..
что бы поднять температуру на внутренней поверхности окна в теории лучше задвинуть окно внутрь
помещения и утеплить наружные откосы(если не так то прошу поправить!!!).
интересуют мнения экспертов, может случалось воплощать подобные вещи? в компании, с которой работал,
не получил нормальной консультации(да и я сам работал в сервисе той конторы, хоть она и хорошая, но абсолютного сервисмэна там нет, это проблема всеобщая, либо теоретики либо люди научившиеся крутить шурупы)...
помогите?!!:улыб:
megadom
Конечно полнностью ответы вы найдете на форуме оконщиков forum-okna.ru, но все таки давайте уточним условия задачи:\
1. глубина откосов При глубоких откосах образуются застойные зоны где идет критическое охлаждение воздуха.
2. есть ли на подоконниках предеметы - цветы и т.п закрыты ли жалюзи, шторами - на какое расстояние шторы от стены? От этого зависит циркуляция пристекольного воздуха.
3. вентиляцию нужно делать однозначно! и морозы - не оправдание! нужно понимать что теплоемкость сухого воздуха выше чем влажного, проветривая Вы снижаете общую влажность в помещении и свежий воздух прогревается быстрее. на спор проветрив комнату у одной заказчицы в 25 градусный мороз мне удалость поднять температуру в течении 2х часов с +18 до +20,5 градусов только за счет осушения воздуха. так что "экономия тепла" - не аргумент.
4. 48% при +25 - высокая влажность - конденсат будет образовываться неминуемо. таковы законы физики. устранить конденсат может только поток теплого воздуха на стекло или проветривание. В доме старого фонда где мне доводилось снимать комнату, несмотря на староую щелястую столярку окна не обмерзали до -30 только потому что влажность была ниже 20%, хотя температура в помещении редко превышала +25 градусов .. чаще +22- +24

из всех причин - вентиляция в конденсате занимает 99,5% .. соответвенно и решение проблем нужно искать в вентиляции. Физику не обойдешь
fensterbau
у меня дома сейчас в любой мороз окно стоит на щелевом проветривании.. температура стойко держится в районе +22 градуса при не очень сильном отоплении и постоянных морозах -20..-15 градусов. немного шумно но терпимо. летом врежу приточный клапан. потому что влажность в квартире постоянно высокая.

на кухне при готовке всегда конденсат
fensterbau
Конечно полнностью ответы вы найдете на форуме оконщиков forum-okna.ru, но все таки давайте уточним условия задачи:\
1. глубина откосов При глубоких откосах образуются застойные зоны где идет критическое охлаждение воздуха.
глубина откосов 200-210 мм, стандартная для УП, подоконник имеет выступ от стены 30-40 мм

2. есть ли на подоконниках предеметы - цветы и т.п закрыты ли жалюзи, шторами - на какое расстояние шторы от стены? От этого зависит циркуляция пристекольного воздуха.
да.. цветов в квартире куча и отказываться от них они не хотят.. но потоку воздуха мало что мешает..

3. вентиляцию нужно делать однозначно! и морозы - не оправдание! нужно понимать что теплоемкость сухого воздуха выше чем влажного, проветривая Вы снижаете общую влажность в помещении и свежий воздух прогревается быстрее. на спор проветрив комнату у одной заказчицы в 25 градусный мороз мне удалость поднять температуру в течении 2х часов с +18 до +20,5 градусов только за счет осушения воздуха. так что "экономия тепла" - не аргумент.
хозяева квартиры пытаются сделать вентиляцию, но кто знает, как выйдет.. хочется решить проблему независимо от них...

4. 48% при +25 - высокая влажность - конденсат будет образовываться неминуемо. таковы законы физики. устранить конденсат может только поток теплого воздуха на стекло или проветривание. В доме старого фонда где мне доводилось снимать комнату, несмотря на староую щелястую столярку окна не обмерзали до -30 только потому что влажность была ниже 20%, хотя температура в помещении редко превышала +25 градусов .. чаще +22- +24
из всех причин - вентиляция в конденсате занимает 99,5% .. соответвенно и решение проблем нужно искать в вентиляции. Физику не обойдешь
меня интересует мнения профи о возможном изменении поведения окна при сдвиге внутрь... в зону больших температур... насколько радикально можно поднять температуру на поверхности окна, если сдвинуть глубже на 40-60 мм..? можно конечно нарисовать эти самые изотермы на плане и примерно прикинуть насколько нужно подвинуть что бы поднять температуру на столько , что бы при влажности 48-50% не было конденсата..
есть тут такие спецы? :улыб:
fensterbau
у меня дома сейчас в любой мороз окно стоит на щелевом проветривании.. температура стойко держится в районе +22 градуса при не очень сильном отоплении и постоянных морозах -20..-15 градусов. немного шумно но терпимо. летом врежу приточный клапан. потому что влажность в квартире постоянно высокая.

на кухне при готовке всегда конденсат
а у меня дома стоят окна от "шараш-монтаж", на которых стекло с ТОПом установлено ТОПом с внутренней стороны (в квартиру), а не внутрь стеклопакета.. :ха-ха!: я когда это понял, не поверил..) посчитал процент таких пакетов в нашем новом доме и оказалось их 50%.. вот только конденсата нет.. вентиляция просто сумасшедшая..:улыб:
что-то я отвлёкся..)
megadom
Ты думаешь если ты втянеш окно еще на 2 см, то вода из воздуха сама по себе испарится? Единственное чего ты добьешся то это того что конденсат будет появляться не при -15 а при -25, но стекло в любом случае будет холодным, и вода будет на нем конденсироваться. То что в других комнатах нет конденсата, это еще ничего не дает, кухня всегда была местом с повышенной влажностью, да еще это 8 этаж, а последние этажи это всегда дряная вытяжка, и влага на последних этажах это вечная проблема.
Короче перемонтаж не поможет, если при -30 на окнах всего лишь конденсат без льда, то это проблемы заказчика (я имею ввиду вытяжку), это любая экспертиза подтвердит, твоей вины нет.
chiba
Ты думаешь если ты втянеш окно еще на 2 см, то вода из воздуха сама по себе испарится? Единственное чего ты добьешся то это того что конденсат будет появляться не при -15 а при -25, но стекло в любом случае будет холодным, и вода будет на нем конденсироваться. То что в других комнатах нет конденсата, это еще ничего не дает, кухня всегда была местом с повышенной влажностью, да еще это 8 этаж, а последние этажи это всегда дряная вытяжка, и влага на последних этажах это вечная проблема.
Короче перемонтаж не поможет, если при -30 на окнах всего лишь конденсат без льда, то это проблемы заказчика (я имею ввиду вытяжку), это любая экспертиза подтвердит, твоей вины нет.
то что вода не испарится я знаю.. дело в другом.. насколько увеличится темпер на поверхности если передвинуть на 4 см внутрь? на 3-4 град? это бы помогло решить проблему..
я не считаю себя виновным.. с точки зрения монтажа и техники монтажа нареканий нет... есть желание исправить.. поможет ли????? может есть у проектировщиков какие-нить программки для вычисления сдвига относительно стена.. ну или что-то типа того(проектированием не занимался, но давным давно мой технический директор не мог мне ответить на этот вопрос и говорил, что все сдвиги найдены опытным путем....)
есть тут профи?:улыб:
megadom
может проще вент решетку в подоконник врезать, а чтоб посчитать повышение температуры при пере монтаже надо как минимум точку росы знать.
megadom
то что вода не испарится я знаю.. дело в другом.. насколько увеличится темпер на поверхности если передвинуть на 4 см внутрь? на 3-4 град? это бы помогло решить проблему..
.
ни на сколько. мёртвому припарки не помогут
я не считаю себя профи в вопросах вентиляции но как ни извращайся но на 5 или даже 15% никак не повлияют на результат действия остальных 80-90%. Я к тому что без ремонта вентиляции Вы никак конденсат не уберете.

П.С. програмки есть. есть методика по конденсату. за нее берут около 30 тыщ рупчиков.

Вы можете приобрести программу именно по расчету конденсата у ее разработчика. если хотите - координаты могу дать. (совершенно забесплатно)

Почему ? у меня нет под рукой таблицы но мне кажется что температура выпадения конденсата должна быть около 8-12 градусов. В околостеклольном простанстве температура вордуха ниже и граничные условия еще более жесткие. Если Вы будете сдвитгать окно вовнутрь Вы всего лишь приблизите условия выпадения конденсата у окна к параметрам комнаты. то есть выше головы не прыгнешь. перемонтаж - достаточно дорогая процедура, потратив деньги и усилия и не достигнув никакого результата, Вы м, мягко говоря, покажете заказчику свою некомпетентность.
Быть некомпетентым в каких то вопросах - нормально, но заказчику этого лучше не показывать.


как вариант - осушители, направленный поток теплого воздуха от батарей (например отсечь окно с батареей тюлью на расстоянии 200-250 мм от стены до пола), это поможет гораздо больше чем перемонтаж или замена стеклопакетоа на ТОП по отдельности.

ну разумеется все мероприятия - сдвиг, шиторы, стеклопакет ТОП, приточый клапан - все вместе убрут конденсат, но конденсат - всего лишь признак нездорового микроклимата в помещении, загоняя симптомы вглубь только усугубим болезнь.. а чревато это всё вредом для здоровья жильцов.
megadom
кстати величина сдвига = величине старой деревянной коробки 125 мм - величина отступа от четверти ок 25 мм - толщина профиля 60,,70 мм = 40..50 мм
Все очень просто.
Типовые теплотехнические расчеты на старые хрущевки проводились для деревянных окон
megadom
глубина откосов 200-210 мм, стандартная для УП, подоконник имеет выступ от стены 30-40 мм
нормально. Если бы не стояла цветочная стена на пути теплого воздуха по идее ничего не должно мешать.
да.. цветов в квартире куча и отказываться от них они не хотят.. но потоку воздуха мало что мешает..
Цветы выделяют много влаги.


хозяева квартиры пытаются сделать вентиляцию, но кто знает, как выйдет.. хочется решить проблему независимо от них...
Вы ничего не решите это как светить спичкой против света фар

есть тут такие спецы? :улыб:
Вот тут обсуждалась ВАША проблема.

и самый интересный вопрос - ОТКУДА в сухом сибирском климате высокая влажность? может клиент кипятит белье , варит еду и сушит детские пеленки весь день?
или у него идет где то подача пара из свища в трубе отопления? (был такой случай)
megadom
Отступ от четверти великоват для панели.
Ilya rus
и из-за этого конденсат? Не смешно ли?
Не поможет перемонтаж, пакеты с аргоном и топом временно спасут. Если подумать то будет стоить примерно как перемонтаж
megadom
влажность в помещении после штукатурно малярных работ приходит в норму через 6--18мес при соблюдении правил эксплуатации окон пвх.
grey54rus
влажность в помещении после штукатурно малярных работ приходит в норму через 6--18мес при соблюдении правил эксплуатации окон пвх.
во в эту сторону я и думаю больше всего.. ждем уже 5 месяца, после начала отопительного сезона, когда просохнет.. в принципе по наблюдениям есть положительная динамика к улучшению, но будет ли все нормально в конце концов.. я сказать не могу..
megadom
вот и выходит - чаще проветривать и без суеты
Ilya rus
Отступ от четверти великоват для панели.
вы вообще, в принципе, понимаете зачем он нужен? и если он будет больше, как это может изменить
характер поведения окна?
fensterbau
вот и выходит - чаще проветривать и без суеты
да все эти меры понятны и доступны.. но я ведь спрашивал о другом.. допустим источник влаги - сами хозяева и их цветы, и они согласны жить в этой влажности 50%, если квартира просохнет от ремонта, но влажность не уйдет.. предположим что в квартире этажом ниже стоит самогонный аппарат и трое маленьких детей, которым не прекращая стирают пеленки.. проветривать постоянно холодно, так как ветреная сторона(высоко и окна на Обское водохранилище...это на самом деле так), изменяя положение окна можно избавиться от конденсата?
megadom
а мой ответ неприемлем что ли, врезать в подоконник вент решетку чтобы теплый воздух от батареи поднимался к окну на прямую, конвекция усилиться , температура непосредственно перед стеклом увеличится , застоя воздуха в нижних углах не будет, ну а влажность и температура в квартире не изменится.
megadom
Бастион правильно говорит.
1. Вентрешетки в подоконник, при необходимости - вентилятор,
2. приточный клапан (в стену или в окно) - для поступления в помещение свежего воздуха с более низкой влажностью
3. механический вентилятор на вытяжке (последние этажи все таки)

Эти меры помогут снизить конденсат.

для более точной информации советую почитать форум по ссылке которую я давал и обратиться именно к специалистам - Boris, DanK

делать что либо без точного расчета и консультаций настоящих специалистов я бы не рисковал.
fensterbau
и еще .. сколько не заклинай влажность мольбами о детях .. ей насрать.. она сделает свое ЧЕРНОЕ дело в виде плесени на откосах.. и привет , больница! В случае с детьми это особенно печально.
если СРОЧНО не изменить микроклимат - дети будут болеть заболеваниями дыхательных путей не переставая. Сомневаюсь чтобы родители желали осозннанно такого зла своим детям.
Bastion
а мой ответ неприемлем что ли, врезать в подоконник вент решетку чтобы теплый воздух от батареи поднимался к окну на прямую, конвекция усилиться , температура непосредственно перед стеклом увеличится , застоя воздуха в нижних углах не будет, ну а влажность и температура в квартире не изменится.
да я вроде написал.. подоконник "выпирает:улыб:" от стены на 3-4 см.. какую там ещё решетку врезать? куда? :dnknow:
megadom
под подоконник идет воздуховод а вет решетка врезается непосредственно перед окном, у кюнель на память есть такая система
Bastion
под подоконник идет воздуховод а вет решетка врезается непосредственно перед окном, у кюнель на память есть такая система
ах вон оно что...))) так что бы это сделать в обычной панельке, надо стену сломать... но это бы помогло... я уверен... но как насчет - просто задвинуть вглубь? думаете не поможет?:улыб:
megadom
на надо нечего ломать, под подоконник кладеться накладка пластиковая с воздуходувом сверху подоконник с прорезанным отверстием, в отверстие вент решетка. принцип вот http://forum-okna.ru/index.php?showtopic=22155&st=40 хотя это как я понимаю самоделка
Bastion
Интересная фигня..))))) для кирпича отличное решение..(и монтажные зазоры там огромные и откосы широкие.. .) если подумать, то можно и в панельке сделать.. только как воздух от радиатора направить в него? )) разве что вентилятор присобачить..)))))

удалено. не нужно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение
megadom
воздух сам направится, в живую счупал подобные решения поднося руку к решетке на подоконнике чувствуется что дует теплым воздухом.
Bastion
Это если радиатор находится по всей ширине окна, а если он сбоку припеку от окна стоит..? разветвление надо сделать...))))


удалено. не нужно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение
megadom
ну тут уж вам видней чего там с радиатором, а вообще возьмите пирометр и измерите температуру под подоконником и на стыке подоконник, окно.