Конденсат и лед на стеклах.
1610
21
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,у меня возникла следующая проблема. Окна из профиля ГЕАЛАН, поставлены 7 лет назад, сначала никаких проблем не было, в прошлом году стал появляться конденсат по низу стеклопакета, а этой зимой весь стеклопакет потеет, а снизу даже лед на стекле образуется! В квартире ничего не менялось, т.е. влажность на том же уровне что и раньше.... В чем причина?
vent555
чем влажность измеряли? могла и птичка пену поклевать
zxbigus
Влажность мерили каким-то прибором специалисты, он у них электронный с таким пропеллером тягу в вентиляции проверять. Влажность показал 48. Пена вся закрыта, птицам недоступна. Ладно на одном бы поклевали, допускаю. Но потеют все пять, два из них глухие.
vent555
а какая температура в помещении?
zxbigus
Ниже +18 не опускается, практически постоянно +23+25.
vent555
как часто проветривание?
делался ли ремонт?
количество жильцов неизменялось?
grey54rus
Ремонт сделали 4 года назад, проблем после него не было. Количество жильцов уменьшилось на 1 человека. Проветриваем с утра и перед сном. Могут за семь лет уплотнительные резинки прийти в негодность?
vent555
Влажность повышенная 48% влажности при 23 градусов это много, проверте вытяжку, чаще проветривайте. окна а тем более стеклопакеты сами воду выделять не могут она берется только из воздуха.
vent555
..Влажность показал 48. Пена вся закрыта, птицам недоступна. Ладно на одном бы поклевали, допускаю. Но потеют все пять, два из них глухие.
при такой влажности и отсутсвии вытяжки конденсат просто обязан быть.

откуда у вас влажность 48% при зиме за -30 и сухом воздухе? для сибири это ненормально зимой влажность у вас никак не должна подниматься выше 25% +\- 5%

окна поди не открываете? квартиру не проветриваете?

влажность - это признак нездорового климата а не дефект окон. окна, как известно, влагу не выделяют.

я жил в доме старого фонда были вообще щелястые деревяшки - окна не замерзали даже в -30 потому что влажность не мог поднять выше 20%
Bastion
Я понимаю, что из воздуха, но раньше при тех же условиях проблем не было, а сейчас с каждым годом ухудшения.
vent555
Ниже +18 не опускается, практически постоянно +23+25.
чем выше температура в помещении при одинаковой влажности - тем больше будет появляться конденсата. Это логично.
vent555
если бы "уплотнительные резинки пришли в негодность " конденсата бы вы не видели - был бы сквозняк от окна.

не там ищите.

Ваш случай довольно типичен.
vent555
Я понимаю, что из воздуха, но раньше при тех же условиях проблем не было, а сейчас с каждым годом ухудшения.
вентиляция! проверьте вентиляцию - откройте окно и проверьте силу вытяжки.. разряжение должно быть такое что листок формата А4 должен присасываться к решетке.

или дымом сигареты...

кстати этаж у вас какой? не последние случайно?

и ОТКУДА влажность?
fensterbau
Этаж первый, дом двухквартирный из бруса. Вентиляции как таковой нет. На кухне смонтирована вытяжка.
vent555
Правда как раз 2 года назад я обшил дом сайдингом с утеплителем (минвата). Но врят ли это могло привести к таким последствиям.
vent555
Этаж первый, дом двухквартирный из бруса. Вентиляции как таковой нет. На кухне смонтирована вытяжка.
пипец!

у вас уже давно ручьи должны течь!

по все законам физики!

восстанавливайте вентиляцию! срочно пока плесень не поселилась в ваших легких а родные и любимые не потонули в больничных листках по ОРЗ!!!

вам нужен расчет вентиляциии - если проект типовой - запросите проект в управляющей компании.. если нет проекта.. то экспертиза и проект будут стоить от 5 до 40 тыысяч /ориентировочно - мне на двушку выкатили 12.../

приточку вам надо делать - продухи либо стеновые клапана либо оконные.. расчет - 30 кубов на человека...

если вас 4-5 человек - то максимальный расход нужно принимать в 300 кубов на всю квартиру...

отопление и плита газовые?? тогда увеличить в 1,5 - 2 раза..

вот она и влажность..

а енсли влага есть - она будет конденсироваться на самом холодном - а именно - стеклах окон - самая большая площадь!

восстанавливайте вентиляцию и ваш конденсат исччезнет как и должно быть.
vent555
Правда как раз 2 года назад я обшил дом сайдингом с утеплителем (минвата). Но врят ли это могло привести к таким последствиям.
сайдинг - очень даже пароизолирующий материал. раньше часть влаги могла уходить через брус и паклю.. а счас там будет оранжеря для плесени... - это мое предположение.
точный ответ даст только экспертиза.
fensterbau
а окна, дорже самые дерьмовые, никак не увеличат конденсат, следовательно, меняя окна.. мы его не уменьшим..

в худшем случае вы добьетесь уменьшения конденсата - потому что грязный ортработааный полный повышенного углекислого газа и радона воздух будет продолжать отравлять ваше здоровье и ваших близких

у меня вообще всю зиму окно приоткрыто потому что влажно.. даже в самые сильные морозы температура не опускалась ниже +22...

зато сон крепкий и хороший потому что кислород!
fensterbau
Каким менее затратным способом улучшить вентиляцию в квартире? Слышал про приточные клапаны, но ведь нужна и отточка?
vent555
даже если вы сделаете приточку, то вам все равно понадобится вытяжка
vent555
Каким менее затратным способом улучшить вентиляцию в квартире? Слышал про приточные клапаны, но ведь нужна и отточка?
минимумзатрат - порубить под окнами продухи (если самому - то вообще ничего стоить не будет) или поставить оконные клапана (2,5-3 тысячи на створку)

и обязательно устроить вытяжную вентиляцию - для хорошей вытяжки нужна будет высокая труба...

кстати обратите внимание - на современных новостройках есть отверстия в стенах снаружи под окнами - это они - ПРОДУХИ - приточная вентиляция
fensterbau
в частных домах с печным отоплением воздух заходил в подвал - немного подогревался, поступал в жилую комнату через люки и щели в полу.. и выходил через дымоход печки. очень надежная система вентиляции

правда на полы приходилось кидать половики - уж очень холодные