Теплая лоджия
4783
25
Соратники... Делал по осени лоджию, вроде тепло получилось...
В преддверии сезона и ввиду участившихся споров о правильности утепления, точках росы и т.д., решил вынести свою работу на суд общественности, хочется узнать не закралась ли где ошибка, дабы не повторить её в дальнейшем.
Пирог прост. Улицу отсекли перегородкой в 0.5 кирпича и пластиковыми окнами, далее по уличным стенам, полу и потолку, 2 слоя экструзионного утеплителя по 3см то бишь 6см суммарно, по внутренней стене для надежности тоже положили слой 3см экструзии, деревянную обрешетку утопили в утеплитель, все примыкания на пене. далее по полу, стяжка, пленочный теплый пол, ламинат, стены и потолок вагонка.
Спецы ответьте, где у меня в этом раскладе точка росы жить будет и насколько это критично?
Отделочник54
Существует шесть "правил" предохранения проектируемого здания от недопустимой степени конденсации, которые можно применять в различных сочетаниях:
- устранение источников лишней влаги. Обычно это достигается устройством дренажа, вентиляции или изоляцией выделяющих влагу источников;
- недопущение попадания влажного воздуха на холодные поверхности. Для этого используют парозащитные барьеры (пароизоляция, выполняемая из паронепроницаемых материалов), не позволяющие влажному воздуху из помещения проникать к холодным поверхностям внутри стен, потолка, пола, покрытия;
- обеспечение температуры внутренней поверхности выше точки росы, применяя теплоизоляцию с холодной стороны;
- обеспечение возможности водяному пару выходить с холодной стороны ограждения наружу через паропроницаемый материал или через вентиляционные отверстия в наружной обшивке;
- устранение возможности задержки пара между двумя слоями материала, представляющими сопротивление паропроницанию;
- применение материалов, временно абсорбирующих конденсат. При этом обязательно интенсивное омывание воздухом внутренних поверхностей наружных ограждений для ускорения испарения поглощенной влаги.
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ
Давление водяного пара внутри жилого помещения почти всегда (независимо от давления воздуха) больше чем снаружи. Поэтому пар движется через ограждающую конструкцию путем диффузии в сторону меньшего давления снаружи. Если в какой-либо зоне ограждающей конструкции температура опускается до точки росы (температура насыщения водяного пара), то происходит выпадение конденсата. Процесс появления влаги и накопления ее в конструкциях относится к вредным явлениям, с которыми следует бороться.
Пароизоляция конструкций выполняется из таких материалов, чтобы паропроницаемость слоя была меньше 0,03 г/м2,ч.мм рт.ст.
Пароизоляционный слой обычно применяется в теплоизолированных конструкциях. Теплоизоляция в конструкциях приводит к тому, что материал с внутренней стороны становится теплее, а материал с наружной стороны конструкции — холоднее, чем это было бы в неизолированной конструкции. Следовательно, зимой теплоизолированная конструкция может усилить конденсацию и вызвать увлажнение материалов ограждающей конструкции.
Пароизоляция служит для устранения конденсации зимой, а летом не позволяет пару снаружи проникнуть внутрь помещения, в котором установлен кондиционер. Таким образом, пароизоляция позволит поддерживать более комфортные условия в помещении не только зимой, но и летом. Поэтому в отапливаемых зимой и кондиционированных летом помещениях рекомендуют применять пароизоляцию, которую следует располагать по внутренней отделке или сразу за ней. В зданиях из малопроницаемых материалов с наружной стороны ограждений паропроницаемость пароизоляции на теплой стороне должна быть, по меньшей мере, в 5 раз меньше, чем у любого слоя холодной стороны. Если это условие выполнить невозможно, необходимо предусмотреть вентиляцию конструкции с холодной стороны.
В многослойных ограждающих конструкциях слой, имеющий малую паропроницаемость, может выступать в качестве паробарьера, и это обстоятельство следует учитывать при проектировании зданий или их тепловой защиты.
Пароизоляционные слои в стенах, перекрытиях, покрытиях необходимо выполнять тщательно, чтобы обеспечить непрерывность защиты. Отверстия для выхода труб и т.п. герметизируют мастиками.
Отделочник54
СП 23-101-2004 Раздел 13
а где пароизоляция?
200978
СП 23-101-2004 Раздел 13
а где пароизоляция?
:шок:
Отделочник54
Погодите стреляться.:улыб:Что там у ЭПП с паропроницаемостью?:миг:Дык вот...
SteveR
ИМХО, только 6 и 3 см утеплителя маловато будет для н-ска.
SteveR
ИМХО, только 6 и 3 см утеплителя маловато будет для н-ска.
Заканчивали в декабре, уже примораживало солидно, никакого подогрева кроме открытой балконной двери в квартиру не было, вагонку и теплый пол с ламинатом я делал в шертах и футболке. Да и по сей-день с заказчиком на связи, нареканий по теплу не-было. Так-что утеплителя точно хватает.
SteveR
Погодите стреляться.:улыб:Что там у ЭПП с паропроницаемостью?:миг:Дык вот...
То биш не страшно?
Отделочник54
Страшно. Дома так не строят. Влага будет компенсироваться минимум в утеплителе, максимум на поверхности. Этот слой утеплителя ни очем. Представьте дом по такой технологии сложить. Пол кирпича+9пеноплекс=теплый не промерзающий коттедж. Это же озолотиться можно, а насчет 13 главы стреляться не надо, стандартная процедура, для человека выполняющего сдачу диплома в техникуме, не говоря о ВУЗ. Честно , лень считать
у меня в гараже неотапливаемом толщина в кирпич была
Отделочник54
Назначение пароизоляции - не пускать водяной пар из помещения в утеплитель. Если бы в качестве утеплителя использовали, например, минвату (т.е., паропроницаемый материал) и не сделали бы пароизоляцию, то, тогда бы пришлось среляться, т.к. водяной пар из помещения сконденсировался бы внутри минваты и превратился бы в воду/лёд (с прекрасной теплопроводностью) со всеми вытекающими - лужами, капелью и промерзанием. ЭПП имеет ничтожную паропроницаемость, по сути, сам является пароизоляцией и в дополнительной пароизоляции не нуждается.
НО! Если толщина ЭПП недостаточна, то при низких наружных температурах и достаточно высокой влажности внутри помещения влага может конденсироваться на поверхности ЭПП с плачевными результатами.
SteveR
я про это и говорю. Что с этим слоем влага будет снаружи внутри :biggrin: во как :biggrin: . близко к этому параметру,
как ты говоришь, вент зазор напрашивается
200978
На самом деле, постоянно открытые двери из помещения + работающий тёплый пол не дадут "заплакать" ЭПСу, но сколько при этом счётчик будет накручивать... Тут будет в пору стреляться заказчику :шок:
SteveR
Это в предположении, что влажность в примыкающих помещениях процентов 40 и не выше, конечно.
200978
Напрашивается более толстый слой ЭПС. :secret:
SteveR
я еще прикола не понял, зачем утепляли несущую? лучше бы на внутреннюю наружку запустили :secret:
200978
зачем утепляли несущую?
Вы про внутреннюю стену? Ну, дык, представьте здание в разрезе: холод по плитам лоджий (заказчика и верхней), если у соседей лоджии не утеплены - по несущим стенам соседских лоджий (сверху, снизу, слева, справа) за счёт высокой теплопроводности кирпича и бетона прекрасно будет передаваться на стену утепляемой лоджии. :secret:
SteveR
зачем утепляли несущую?

Вы про внутреннюю стену? Ну, дык, представьте здание в разрезе: холод по плитам лоджий (заказчика и верхней), если у соседей лоджии не утеплены - по несущим стенам соседских лоджий (сверху, снизу, слева, справа) за счёт высокой теплопроводности кирпича и бетона прекрасно будет передаваться на стену утепляемой лоджии.
Всё вышеописанное с Лихвой перекрывается теплопотерями через переднюю стенку и стеклопакеты (однокамерные). Так шта лучше в переднюю стенку положить этот слой утеплителя. Примыкания с соседями можно утеплить, см на 20.


<п.9>исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
саныч2
По-русски можете написать то, что Вы пытались выразить?
SteveR
По-русски можете написать то, что Вы пытались выразить?
Если совсем по русски, то телопередачу по бетону изоляция стен не устраняет . Мостики холода от соседей можно уменьшить только полной изоляцией всех лоджий, т.е. торцов бетонных плит.!
саныч2
я тоже подумал, что в несущей стене большого смысла нет
200978
Теплотехнику конкретной квартиры нужно смотреть на месте. Но главное это цель! если лоджия соединяется с комнатой непосредственно в одно помещение то утепление должно быть максимальным и продуманным .В т.ч. использовав тепловизор. Если лоджия не соединяется и не отапливается, то большей части это нецелесообразно.
саныч2
Для утепления лоджии можно использовать "Теплые полы"
PSSP
Главное цель! Если лоджия шириной менее1 метра грязью, а хозяйка сушит бельё, то всё утепление бестолковая трата денег. А если лоджия метров 7-8 квадратов и хорошей прямоугольной формы, то утеплив получим кабинет или что либо подобное. Естественно как сушка помещение теряется. Мои соседи присоединили лоджию к комнате со всеми тратами. Убрали остекление и простенок под окном ( кирпич) . Но сушить бельё не перестали. Вот и сушат простыни на верёвках в комнате. По моему мнению неразумно!!!
саныч2
Если совсем по русски, то телопередачу по бетону изоляция стен не устраняет
Что такое телопередача - я не знаю. Если Вы имели в виду теПлопередачу, то Вам привет от Капитана Очевидности: укрытие теплоизоляционными материалами на теплопередачу укрываемых конструкций не влияет, а вот теплопередача всего пирога (конструкция + изолятор) становится существенно меньше.
200978
я тоже подумал, что в несущей стене большого смысла нет
А если ещё подумать? Прикиньте температуры в точках Ц и Д на картинках. (Жёлтеньким показан ЭППС; для справки: теплопроводность кирпичной кладки 0,52...0,81 Вт/(м*С), железобетона 1..2 Вт/(м*С), ЭППС 0,04 Вт/(м*С)).