Стены под покраску. Как оценить качество работы?
13719
5
Добрый день.
Ребята, подскажите, пожалуйста, как должны выглядеть стены, идеально подготовленные под покраску? Потому что на наших стенах я вижу всякие потертости, шерховатости, маленькие царапины, а мне представлялось, что стена должны быть идеально ровной и гладкой. Может я зря придираюсь к нашему работнику, хотя изначально ему было сказано, что мне нужны стены "под лампу" (как-то так называют). Финишную шпаклевку делал Шитроком.
Потаня
Раз уж даже вы невооруженным глазом видите царапины и шероховатости, то стены однозначно не готовы. Данная работа принимается при помощи переноски с лампой ват на 150, сейчас только энергосберегающий аналог. Сей девайс обязан быть у вашего мастера, без него обозначенную работу не выполнить. Берете, светите на стену, поверхность должна быть ровной и гладкой, без царапин и шероховатостей. А природа обозначенных косяков, может быть в том что мастер, для последнего вышкуривания использовал мелкую сетку или шкурку, а нужно губку. Если это так, то смело выгоняйте, человек не знает предмет и лучше уже не сделает.
Потаня
я вижу всякие потертости, шерховатости, маленькие царапины,
непохоже, что на стене есть Шитрок

Данная работа принимается при помощи переноски с лампой ват на 150, сейчас только энергосберегающий аналог
Отделочник, остынь :хехе:. Ты говоришь о приёмке окрашенных поверхностей.
так бы всё бы ничего, да только согласно СНИП, с лампой принимаются поверхности, окрашенные масляными красками. А вот поверхности окрашенные воднодисперсионными красками, согласно этим же правилам принимаются иначе.
Но вопрос был не о покраске, а о шпаклевке, то есть о подготовке к окраске.. Поэтому, открываем открываем СНИП и смотрим:
СНИП 3.04.01-87:

3.12. "При окраске и оклейке обоями качество подготовленных основа¬ний должно удовлетворять следующим требованиям:
поверхности при окраске масляными, клеевыми, водоэмульсионными составами и оклейке обоями должны быть сглаженными, без шерохова¬тости;
поверхностные трещины раскрыты, огрунтованы, заполнены шпатлев¬кой на глубину не менее 2 мм и отшлифованы;
раковины и неровности огрунтованы, прошпатлеваны и сглажены;
отслоения, потеки раствора, следы обработки затирочными машинами удалены;
швы между листами сухой гипсовой штукатурки и участки, примыкаю¬щие к ним, огрунтованы, прошпатлеваны, отшлифованы заподлицо с по¬верхностью или обработаны рустами (в соответствии с проектом), а при оклейке обоями дополнительно оклеены полосами бумаги, марли и т. п.;
при оклейке поверхностей обоями закончена окраска потолков и выпол¬нены другие малярные работы.
Основания, подготовленные под окраску, оклейку синтетическими обоями на бумажной и тканевой основе, а также с нанесенным в заводских условиях клеящим составом должны удовлетворять требованиям табл. 9. Поверхности всех крепежных приборов, распо¬ла¬га¬е¬мых под картоном, бумагой или непосредственно под обоями, должны быть предварительно покрыты антикоррозионным составом."

.
При этом помним одно правило : "кто готовит тот и красит",
и другое правило: после первого слоя краски(грунт-краски, грунтовки) поверхность доводится финишными шпаклевками и пастами. При этом доводка поверхности включается в состав окраски, а не подготовки - об этом нет в снипах, зато есть в ЕНИРах.
Konst5
На брудершафт вроде не выпивали.
А что касается приемки... Речь идет не об отделке жилого дома, аля энергомонтаж. А о квартире, где были изначально оговорены высокие критерии качества. Снипы это конечно хорошо и перечитал я их практически все. Но появилось в быту понятие евроремонт и критерии приемки там выше сниповских. По крайней мере я, так работаю. Ну и денюшку за это беру соответствующую)
спасибо за ответы :knix:
значит, дело не во мне.
to Konst5 - около 15 литров Шитрока.
Konst5
При этом помним одно правило : "кто готовит тот и красит",
и другое правило: после первого слоя краски(грунт-краски, грунтовки) поверхность доводится финишными шпаклевками и пастами. При этом доводка поверхности включается в состав окраски, а не подготовки - об этом нет в снипах, зато есть в ЕНИРах.
Это само собой разумеется, если при обычной покраске наносится 2, максимум 3 слоя, то при окраске высокого качества, делается 4,5 ато и 6 слоев краски, доводка дело тонкое.Только вот красить стены нынче моветон, вернее делается это как основа под декоративные штукатурки, чистой покраски давно не делал, редко люди стали красить стены.