мет.пластик или полипропилен?
22491
100
Green_Hawk
...приведите пожалуста если не затруднит орентировочную стоимость системы на меди или другом материале ( я думаю можно хотя бы примерно на основе каких-то проектов подобных квадратуре озвучить стоимость) .
Хотелось бы понять и выбрать материал по характеристикам и цене подходящий для моего проекта...
Среднюю температуру по больнице Вам вряд ли кто подскажет:хехе:
Какая СО: однотрубка, двухтрубка, двухтрубка с петлёй Тихельмана, сколько контуров? Какой диаметр и длина труб? Сколько радиаторов, отводов и т.д. :dnknow:
Толмач
Спасибо за развёрнутый ответ, нет это не холи вар, хотя я как Паладин не откажусь от кропления святой водой и словом божьим всякой нечисти... :ха-ха!:
Просто иногда очень тяжело читать специализированные форумы в который пока ничего не понимаеш, и уж тем более читать ваши холи вары, и прочие болота в которых каждый кулик про смоё ...
Поэтомй и задал вопрос в надежде на что-то подобное от вас, благодарю!
Думаю если потребудется консультация обязательно обращусь, просто пока никак не могу понять насколько % дороже таже медь. И к примеру чтобы обратка возвращаемая в котёл не сильно охлаждаясь ( учитывая свойства меди), думаю существуют какие-то утеплители этой трубы. А то пробежав по контуру всю територию теплоноситель будет ниже запрошенных производителем и чего ?! насколько я понимаю котлу от этого лучше точно не будет ...
Вообщем пойду курить мат часть по теплотехнике..
Green_Hawk
...чтобы обратка возвращаемая в котёл не сильно охлаждаясь ...
Либо так http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%98%D0%97%D0%9E%D0%9B%D0%AF%D0%A6%D0%98%D0%AF+%D0%94%D0%9B%D0%AF+%D0%A2%D0%A0%D0%A3%D0%91&lr=65
либо брать медную в изоляции, например так http://www.sibprompost.ru/catalog/105/product/914
Вариантов великое множество.
либо комбинировать, например, котельная из меди, разводка по дому полипропиленом
Green_Hawk
Вот более бюджетный вариант- обвязка железной трубой, система однотрубная ("ленинградка"), остальная разводка по дому- полипропилен
197626
предстоит ремонт в новостройке ,кухня ,ванная - хотелось бы опредилиться что все таки надежней и лучше ? часть труб будет в стене заштроблена.
Медь! кто из знакомых занимается "для своих" только медь ставят, а остальным как раз то из чего ваш выбор.
Толмач
А всётаки примерно если сравнивать систему построенную на меди и на полипропилене, на сколько ориентировочно %, медная система будет дороже ?
Кстати если вы занимаетесь подобными системами то скиньте пожалуста в личку ваш сотовый...
Green_Hawk
Смотря с каким полипропиленом сравнивать, немецкий по стоимости будет приближаться к меди:хехе:
А вообще в процентах не сравнивал :dnknow:
Если интересно, могу поискать прайсы.
Толмач
Если не трудно плиз хотя бы прайсы ... Мне нужно для начала понять порядок цен а уж потом начинать изучение какого-то определённого материала, для того чтобы потом уже сравнивая егоё с другими более дешовыми вариантами выработать для себя что-то оптимальное...
Green_Hawk
Для сравнения (имя продавцов указывать не буду, дабы не сочли за рекламу, цена- розничная)
Труба полипропилен Wefatherm, Banninger (Германия) Stabi армированная стекловолокном PN 20 , 20 x 2,8 mm 176 руб./метр; 25 x 3,5 mm 250 руб./метр
Труба полипропилен ProAqva (Турция) армированная стекловолокном PN 20 , 20 x 2,8 mm 36 руб./метр; 25 x 3,5 mm 50 руб./метр
Труба медная KME (Германия) 18Х1 мм- 250 руб/метр, 22х1 мм- 312 руб./метр.
Толмач
Ага, теперь понимаю порядок цен, благодарю ...
Соответственно диаметр зависит от назначения и вообще от структуры конкретного проекта. Полагаю вы сможет к примеру расчитать сколько трубы понадобится и какие фитинги а также сколько секций обогревателей на комнату ?
Толмач
Для сравнения (имя продавцов указывать не буду, дабы не сочли за рекламу, цена- розничная)
Труба полипропилен Wefatherm, Banninger (Германия) Stabi армированная стекловолокном PN 20 , 20 x 2,8 mm 176 руб./метр; 25 x 3,5 mm 250 руб./метр
Труба полипропилен ProAqva (Турция) армированная стекловолокном PN 20 , 20 x 2,8 mm 36 руб./метр; 25 x 3,5 mm 50 руб./метр
Труба медная KME (Германия) 18Х1 мм- 250 руб/метр, 22х1 мм- 312 руб./метр.
Откуда прайс?? Я месяца 2 назад на Обском котедж вязал полипропиленом Banninger, я за 115 рублей штаби брал. Так что вы что то путаете. Вефа - может быть....
А кому чего, это уже клиент выбирает. Я знаю, что этот меня из под земли достанет чуть что - поэтому на Чехов и Турков не решился. Все материалы под отчет, а за работу получил нормуль.....
Если решитесь на другие материалы, учтите, производитель играет большую роль. Не важно, медь это, полипропилен, нержа, металлопласт. Это как машину брать - Китай нет, Россия нет, Корея нет, Япония или Немцы - но Японцы трубу не делают. А берёшь немца - и ездишь не задумываясь....
Я давно материалы под отчет пустил, и не бегаю не ищу что подешевле.....А свою копеечку всяко получу....
Dimыч
Прайс "Вокпласта" (http://www.vokplast.ru/cgi-bin/page.cgi?L=1), где взяли Вы, если не секрет?
Я тоже не своими материалами ваяю, а если что покупаю, то и отчитываюсь по копиям чеков.
Про зарплату думать надо, и доставку оговариваю как в договоре, так и в смете, как и даю гарантию на все виды выполненных работ на срок один год со дня подписания пункта сдачи- приемки договора, если работы производились материалами соответствующего качества и срока годности, а так же соответствовали стандартам, сертификатам качества и другим документам.
Кстати, даёте ли Вы письменную гарантию, и чем за неё отвечаете? Я, как ИПэшник, несу ответственность всем своим имуществом.
Скоро закончу трёхуровневый коттедж, фото выложу.
Не могли бы и Вы показать фото хотя бы обвязки котельной?
Толмач
Здрассьте! А не подскажете, где сейчас можно чеха купить? Я раньше брала на Ватутина, так съехали оттуда ребятки.
doka
Добрый вечер!
"Сибстройарматура", ул. Большая-367/1 -чешский экопласт.
Толмач
Ох ёооооооо....! Не, спасибо, конечно, большое! :biggrin: Но, мамадорохая!!!*быстренько захлопнула дубльГИС*
doka
Зато ценник демократичный.
Есть FV plast в "Акватермсервисе" на Красина-68, и много чего там ещё, но ценник не гуманный.
Толмач
Ну, за парой метров трубы, понятное дело, лучше сгонять на Красина)) Чо уж, придется дорожку на Большую протоптать...
Толмач
Прайс "Вокпласта", где взяли Вы, если не секрет?
Вокпласт же усё, тютю......Меня парень по их телефону чуть не послал, говорит зае.... звонить все . А я на Мира 54 брал, прошло где то мес. 2 . Какие то новенькие ребята....но меня цены устроили....
Скоро закончу трёхуровневый коттедж, фото выложу.
Не могли бы и Вы показать фото хотя бы обвязки котельной?
С этого обьекта фото нет, а как свеженькое шо будет, скину обязательно. Мы со строителями по договору подряда работаем, за меня юр.лицо несет ответственность, я просто мастер, и, тьфу тьфу, пока инцидентов не было....

<п.9> оверквотинг запрещён!. При цитировании необходимо оставлять в цитате только тот текст, который имеет непосредственное отношение к Вашему ответу.
Dimыч
Вчера у соседей снизу рванул стояк с горячей водой из металлопластика(простоял 5 лет),будут менять, под эту лавочку решили 3 квартиры (по стояку ) поменять стояки с ХВ и ГВ, решили остановиться на полипропилене. Утром пришли из управляющей компании ,сказали,что П/П сейчас идет несертифицированный,гарантии нет.Догадываюсь,что речь шла о П/П,которым работают именно они. Поэтому- подскажите ,кто знает, где на правом берегу можно купить германский полипропилен? ...в "Сибстроойарматуре" на ул. Большая-367/1 только российский П/П; на Красина 68-есть чешский, германского нет....или чешский тоже сойдет?
Ultraviolet
По чехии работаем давно (FV), если что обращайтесь, ценник более чем гуманный, по крайней мере дешевле Акватерма значительно)
SpeedOk
напишите ,пожалуйста, координаты(сюда или в личку)
SpeedOk
А самое простое- скиньте на почту a.vektor@ngs.ru список необходимых материалов, я все обсчитаю- сами убедитесь по ценам что адекватные)) Если некому составлять смету- можем послать к вам на место спеца, он сам все сделает
Ultraviolet
подскажите ,кто знает, где на правом берегу можно купить германский полипропилен?
ВОТ интернет магазин с полипропиленом - работаю с таким около 5 лет, проблем ни разу не возникало
bestmaster
Heisskraft делается в г. Пушкино под Москвой))
Ultraviolet
Я и с чехами работаю, и с немцами. При пайке немцы не воняют, 100%, а чехи по цене чуток ниже....От нашего вооще воротит, дымище и вонище одно...Из какой шляпы делают, не знаю.....Молчу про Китай и Турцию......Немец по доступной цене на левом берегу есть, так что дерзайте.....
Dimыч
Хочу на даче летнюю воду протянуть из ПП. Понятно что германия отпадает сразу, из-за цены, не вижу смысла, буду брать наверное туркишь! НУ да ладно, вопрос ни в этом!
Как ПП себя зимой будет вести, можно ли его оставлять на улице? Всего получиться примерно 25-30 метров.
JeyNsk1983
Полипропилен, как и металлопластик, боится ультрофиолета. По заморозке где то встречал информацию, что допускает пару-тройку раз, но утверждать не буду, и уж тем более рекомендовать для наружней прокладки, да ещё и оставлять его в зиму.
Себе на даче лет двадцать назад собрал на резьбах и сварке летний водопровод из оцинкованной дюймовки. По осени воду, естественно, сливаю. Водопровод до сих пор как новый.
На фото, если приглядеться, можно разглядеть- идёт по земле, вдоль теплицы.
Толмач
Ясно, от ультрафиолета можно же трубы к кожух загнать, ну и чутка в землю закопать! А как вот они зиму, морозы, переживут?
JeyNsk1983
Открытые системы из ПП отпадают, бояться УФ лучей. Хоть Германия, хоть Китай, всееееее...... На улицу ПНД ставят, для них фитинги компрессионные есть, даже в полевых условиях на раз два......А ПП если закопать хотя бы на штык лопаты, бояться перестаёт солнышко, вот.....))))))
Dimыч
вот я и поставил на даче ПНД, часть труб вкопал, а часть по наружке бросил чтоб нагревалась водичка для раковины, по итогу очень доволен. Две зимы все норм.
stasrem
Воду на зиму не сливаете? Если сливаете, то как, если не секрет?
SergeiCh
Конечно сливаю. "откидываю" от магистрали, открываю все краны и банально ртом)) дую что есть дури))
Весь процесс минут на 15-ть.
Dimыч
ПП трубы стойкие к УФ давно не эксклюзив.

Самый главный "против" наружных напорных трубопроводов из термопластов - это их крайне низкая устойчивость к внешним механическим воздействиям.
SpeedOk
Heisskraft делается в г. Пушкино под Москвой))
это обычные, которые хоть там и делаются, но качество материала лучше, чем турецкий и остальной российский. А армированные стекловолокном сделаны в германии ))
КОЛО
Какие марки труб стойких к УФ можете назвать, где купить в Нске? Не перепутали между: не ПРОПУСКАЕТ УФ и не РАЗРУШАЕТСЯ от УФ?
Heisskraft хорош. Материал PPR немецкого, австрийского производства. Производство непосредственно труб, фитингов в России, да. НО на немецкой лини и по их же технологии. Давно им работаю, очень доволен. Особенно радуют латунные (латуни не пожалели, в два раза больше, чем в Турции) фитинги. Ни один не потёк. Тьфу на них.
bestmaster
Ну да, ну да))) Вы наверное там работаете и видели ГТД?
AlexAnix
Вы на Камри русской сборки не ездили??? Вроде японское оборудование, технологический процесс а ..... Вы не знаете как после месяца эксплуатации у салонного авто краска отслаивается.... Упрекать мне вас не за что, но если есть на рынке бренды, и занимаются они этим давно, то здесь выбор каждого. Что подешевле или что подороже....удел каждого....Российского произ-ва или импортного.....Я люблю свою родину, хлеб, молоко своего производства, но вот авто у меня импортное(((((((как не крути.......
Dimыч
Хорошо сказано!
А материал не германский и не австрийский, как вам вешают на уши менеджеры, а обычный корейский))
AlexAnix
По-моему какой бы Российский производитель не был, производственная линия у всех немецкая...И технологии разумеется импортные....Так что этим не убедить специалистов...А так в Новосибе кто Heisskraftом занимается, все говорят Германия, сам проверял, но после нескольких аргументов менеджеру уже нечего сказать было, так что не каждому прокатит инфа.....
Dimыч
...жесть какая-то!..только ясность в голове какая-то возникла(остановились на германском полипропилене),как тут соседи в ЖЭУ сходили,а те говорят-"никакого П/П,только- оцинковка!, если не хотите каждые 3 года трубы менять" (не медь,а именно -оцинковка)...что это еще за оцинковка? кто-нибудь скажите что-нибудь ...плиз!
Ultraviolet
Труба стальная, покрытая цинком.
Ultraviolet
Посылайте их подальше..... ПП на водоснабжение само что ни на есть лучшее, еще и для квартирного дома...Конечно не дешман...Стоять будет пока дом не рухнет....Оцинковку пусть вам на отопление ставят!!! Да и то можно сшитый ПЭ... Я вообще, честно не перевариваю её....
Ultraviolet
если не хотите каждые 3 года трубы менять
Это видимо если их кривыми руками делать, по всей видимости!
Ultraviolet
Бредятина......Они на откатах от нержавейки 100%, вот и всё)))))
Dimыч
...Они на откатах от нержавейки 100%, вот и всё)))))
Разговор то про оцинковку, а не про нержу:хехе:
Оцинковку пусть вам на отопление ставят!!!
Кто ж это оцинковку на отопление ставит, и для чего? :dnknow:
Толмач
ПАРДОН, ПАРДОН, ПАРДОН!!!!!!!!!!!!
Они на откатах от оцинковки 100%, вот и всё)))))

Вообще с этой работой понаписал тут, на объекте был, набегами писал, в перерывах, вот и накалякал чёрти что.......Спасибо за поправку :agree: , чуть человека с толку не сбил!!!!!!!
Нержавейку если тока на отопление ставят...Оцинковку незя незя незя!!!!!!!!!!

Простите меня - грешника. С утра до вечера пашем......Сезон же.....Запарился....люди.......
SergeiCh
А я так сливаю, откидываю от магистрали и к выхлопной трубе авто через шланг. Газанул несколько раз и вся вода оставшаяся со свистом вылетает.

P.S. Кто объяснит, почему оцинковку на отопление нельзя?
sdmarkel
http://forum.truba.ua/index.php?topic=3723.0

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=3946

Я совета спрашивал у своего коллеги, он 25 лет газосварщиком пашет уже, поюзай малёх, знаю что в СНИПах нет ни фига......Что весомого найдёшь - пиши, хотя тема воще то не про неё.......Мы тут всей бригадой в такие дискуссии попадаем, споры конкретные.....ИНЖЕНЕРЫ ВСЕМУ ГОЛОВА!!!Их спрашивать надо.....