Кто возьмется установить кондиционер?
145257
399
france
Как я понимаю, добрая половина этих компаний открылись на сезон.
Боитесь попасть на "сезонщиков",пробейте по ОГРН.
Но это отнюдь не показатель.НЭТА тоже не 17 веке была основана.
Что тогда, показатель?
Вы, как человек знающий, могли бы и подсказать
Викуль
В Благовесте нормально делают, кондеры есть на любой вкус и достаток и монтаж со всем вытекающим дальнейшим обслуживанием там же. Недавно установил себе дома, не нарадуюсь. Единственное - пару-тройку дней подождать пришлось, говорят сезон - нет отбоя от желающих.
Kotopec
to france:
Кстати, Нэта очень удивила, оставил заказ на замер еще в пятницу, даже не перезвонили. Видимо у них тоже отпуска))))
Если не ошибаюсь отделение НЭТА-Климат больше нет.По крайней мере мне приходило предложение скупить складские остатки.По моему в начале зимы было дело.
SteelBoy
Они же кажется сдулись по кондерам? Да и ценники у них были высокие.
Да ценник был высок.Иногда на мой взгляд работали в минус.Но в свое время они практически задавали стандарт работы.
Хоть мне и конкуренты,но все равно грустновато как то....
Kotopec
Что тогда, показатель?
Все зависит от результата который Вы хотите получить.
Кондиционеры могут быть разные.Монтажники могут быть разные.Монтаж может быть ну очччень разным.
Примите как данность,что это лотерея.К сожалению у частного клиента всегда есть риск попасть в.... Короче попасть.
Гляньте вверху темы,там уже описано как минимизировать этот риск.Лень мне писать все по второму кругу.:смущ:
france
<п.9> вложеннное цитирование запрещено категорически!

Это как раз и ясно, но истина рождается в общении.
Нэта-климат официально еще пока существует.
Надеюсь ваша лень не мешает в работе и жизни.
Кому не лень, прокоментируйте пжл мой выбор фирм, добавьте или уберите из списка, в общем поделитесь опытом, а лучше порекомендуйте конкретную модель не "китая" и фирму установщика в мин. бюджет))
Kotopec
Выберите себе ИНВЕРТОРНЫЙ кондиционер GREE, Midea или Haier.
И фирму которая даст гарантию.
И будет вам счастье.
Викуль
Знающие люди, порекомендуйте фирму по установке кондеров?
Griboedov_26
В новостройке нужно провести трассу для 1 кондиционера (его будем ставить позже).
Спрятать канал в штробу.
Монтаж на 22 этаже.
nikus82
Хочу установить кондиционеры.
Есть пара вопросов.

1. Сезон/несезон.
Есть ли разница в ценах кондиционера и монтажа в сезон/несезон, если да то какая.

2. Функция автоочистки.
Вроде как надо каждый месяц активной работы продувать промывать детали внутреннего блока.
Есть кондиционеры, декларирующие функцию автоочистки.
Значит ли это что можно на год-два забыть про очистку и ничего не трогать?

Например, Автоматическая очистка Plasmaster в конд LG

3. Антиаллергенный и антивирусный фильтр, ионизатор и другие фильтры это фикция или они реальную работу делают?

4. Технологичный монтаж - указан в тех характеристиках. Что это?

5. Брэнды: LG, Mitsubishi Electric.

Mitsubishi Electric - дороже и функций фильтров меньше.
LG, Samsung - дешевле и функций больше. Шум примерно одинаковый.

что лучше по соотношению цена/польза?

6. Цена базового монтажа 7-9 тыщ норм?

7. Есть ли по кондиционерам и монтажу 2-3 организации, доминирующие в Новосибирске.
Например по окнам могу назвать бфк, новолит, динал.
А по кондиционерам?
Хотел бы взглянуть на их расценки.

8. Монтируют ли кондиционеры с встроенной/добавленной приточной вентиляцией? Какие?

Буду благодарен всем ответившим на один или несколько вопросов из этого списка
marker
Присоединяюсь к вышеспрошенному. Грамотно, четко. Профессионалы! Отзовитесь!
marker
1. Сезон/несезон.
Есть ли разница в ценах кондиционера и монтажа в сезон/несезон, если да то какая.
Есть. Небольшая. В жаркий сезон (как сейчас) некоторые недобросовестные фирмы поднимают стоимость на кондиционеры (если есть дефицит техники) и на монтаж (если есть реальные очереди) с целью получения дополнительной прибыли.
Зимой почти любая фирма сделает вам хорошую скидку на кондиционер. На незавышенный монтаж скидок обычно не дают - там сидит стоимость расходки и зп монтажников с минимальной наценкой.

2. Функция автоочистки.
Вроде как надо каждый месяц активной работы продувать промывать детали внутреннего блока.
Есть кондиционеры, декларирующие функцию автоочистки.
Значит ли это что можно на год-два забыть про очистку и ничего не трогать?
Например, Автоматическая очистка Plasmaster в конд LG
Нужно регулярно мыть тёплой водой фильтр внутреннего блока (пластиковая сетка).
Есть кондиционеры, которые самостоятельно чистят это фильтр от пыли. Выдвигается фильтр из блока, грязь собирается в контейнер. Контейнер нужно мыть раз в год – 2 года.
Это усложнение конструкции и соответственно удорожание.

3. Антиаллергенный и антивирусный фильтр, ионизатор и другие фильтры это фикция или они реальную работу делают?
На мой взгляд – полная фигня. Рассматриваю как маркетинговые фишки, направленные на развод конечного пользователя.

4. Технологичный монтаж - указан в тех характеристиках. Что это?
Сложно сказать что имелось в виду. Нужно смотреть весь текст и конкретную модель, для которой это написано.

5. Брэнды: LG, Mitsubishi Electric.
Mitsubishi Electric - дороже и функций фильтров меньше.
LG, Samsung - дешевле и функций больше. Шум примерно одинаковый.
что лучше по соотношению цена/польза?
Сравнение немного разных весовых категорий. ME нужно сравнивать с другими японскими брэндами Mitsubishi Heavy, Fujitsu General, Daikin …
Желательно сравнивать конкретные модели.
Даже если вы сделали правильный выбор и рассматриваете инверторный кондиционер, то всё равно нужно сравнивать конкретные модели, т.к. у каждого японца сейчас в модельном ряду по 5-8 инверторных линеек.

6. Цена базового монтажа 7-9 тыщ норм?
Если длина трассы около 5 м, нет штробы, установка без вышки/альпинистов – то нормально.
Если есть какие-то из перечисленных моментов, то цена будет дороже.

7. Есть ли по кондиционерам и монтажу 2-3 организации, доминирующие в Новосибирске.
Например по окнам могу назвать бфк, новолит, динал.
А по кондиционерам?
Хотел бы взглянуть на их расценки.
Раздел бытового кондиционирования (сплиты для жилья) не особо сложный. Все представленные в городе фирмы (с учётом сезонных однодневок и диких бригад около 300-400 шт) могут справиться.
Здесь успех вашего мероприятия зависит от опыта и добросовестности конкретных монтажников. Если они всё сделают по инструкции (вальцовка, вакуумирование, дозаправка (если требуется)…) то всё будет работать нормально.

8. Монтируют ли кондиционеры с встроенной/добавленной приточной вентиляцией? Какие?
Нужно конкретизировать, что именно вы имеете в виду. Если встроенные генераторы кислорода, встроенный в НАСТЕННИК приток воздуха… то это всё лажа – т.е. очередной маркетинговый развод для конечных потребителей.
Den_VK
Я так понимаю, Вы в теме. Может посоветуете обычный, стандартный кондиционер (в стандартную квартиру:улыб:), без особых наворотов. Главное - сервисный центр и грамотные монтажники. По бренды читала, но переплачивать за верхнюю строку в рейтингах нет желания. И бюджет ограничен 20000 (без монтажа).
Yug
Стандартная квартира - у всех разная )
Требуемая мощность (холодопроизводительность) кондиционера определяется специалистом исходя из теплопоступлений в помещении и требуемой температуры в помещении. В жилой комнате основные теплопоступления от солнечной радиации через окна и кровлю (если этаж верхний), а так же от бытовой техники и людей. Теплопоступления сильно зависят от площади остекления, наличия и типа штор и ориентации по сторонам света (С, Ю, З, В).
Поэтому если вы хотите кондиционировать комнату пощадью 18 кв м в кирпичном доме, на первом этаже, с окном на на север и поддержанием температуры +25С - вам понадобится кондиционер одной мощности.
Если комната в панельном доме, на верхнем этаже, с окном на юг, площадь комнаты 30 м кв, высота потолков 3 м, в комнате плазменный телевизор и усилитель и нужна температура +20С, то уже нужен кондиционер совсем другой мощности.

Это что касается мощности. Она определяется специалистом исходя из множества условий.

В жилую комнату для себя берите только инверторный кондиционер.

Про конкретные брэнды. Для вашего бюджета (20 000 руб) посмотрите трёх честных и лучших китайцев - Midea, Haier, Gree.
Гарантия на них 2-3 года. На монтаж гарантия 1 год.
Не связывайтесь с кондиционерами Kentatsu, Ballu, Lessar, General Climate, Zanussi, Electrolux, NeoClima...
Ну или если сильно хочется и найдёте процентов на 30 дешевле чем аналогичный Gree, Midea, Haier, то можете взять )
Но по такой же цене или тем более дороже ни в коем случае не берите.
Den_VK
Для вашего бюджета (20 000 руб) посмотрите трёх честных и лучших китайцев - Midea, Haier, Gree.....

Не связывайтесь с кондиционерами Kentatsu, Ballu, Lessar, General Climate, Zanussi, Electrolux, NeoClima...
Kentatsu и General Climate делаются на заводе Midea. Вроде как.
france
Да. Поэтому и нет смысла переплачивать за не всегда качественный OEM. Проще взять оригинал за теже деньги. А в случае с Кентатсу оригинальная Мидея обойдётся значительно дешевле.
Den_VK
Спасибо за ответ!
Хотим только в спальню - пока 22 кв.м., после когда-нибудь (надеюсь, в ближайшем будущем) гардеробной будет 18 кв.м., потолки 2,9 м, дом кирпичный, но этаж последний, сторона - юго-западная (сейчас солнце где-то с 16-00 и до конца)), очень жарко, прогревается моментально. Из техники - телевизор (жк), и 2 людей. Сама считала - калькуляторы на сайтах выдают около2500 Вт. Я так понимаю - это девятка? Да и температура скорей ближе к 20-22С
И еще нюанс - дом "памятник" - портить фасад кондеем точно не дадут, но до чердака тонко (во время ремонта убедились), в общем внешний блок только на чердак или тянуть штробу через всю квартиру (14 м!)
Yug
Учтите, что холодопроизводительность кондиционера указана для определённых параметров - температура в помещении 27С, температура на улице 35С, длина трассы между внутренним и наружным блоком 7,5 м, перепад высоты между блоками 0. Только при таких условиях кондиционер выдаст свою мощность. Для получения реальной холодопроизводительности нужно ввести корректирующий коэффициент для каждого параметра. При увеличении длины трассы производительность снижается, при уменьшении температуры внутри помещения производительность снижается...

20-22С на пульте плохо. Можно простыть. Для большинства людей комфортная температура 23-25С. Кондиционер пытается достич уставки измеряя температуру датчиком, расположенным в кондиционере, который у вас будет висеть на высоте 2-2,5 м. Внизу температура будет меньше на пару градусов. Правда нужно отметить, что продвинутые модели имеют датчик в пульте, а так же у кондиционера есть возможность настроить температурную компенсацию, но обычно монтажники этого не знают и не делают. Мой совет - ставьте на пульте 25С.

В целом для вашей комнаты должно хватить инверторной 9-ки. Одна из особенностей инвертора это то, что небольшой промежуток времени компрессор может работать на повышенной частоте вращения и при этом он будет выдавть мощность больше номинальной.
Den_VK
Согласен по брендам.
Занимаемся установкой кондиционеров, в эконом-сегменте давно уже клиентам продаем только Haier, Midea, Gree\Tosot.
Хорошие монтажники, способные делать монтаж без косяков - на вес золота.
Викуль
Посоветуйте где купить вальцовку по вменяемой цене,
интересуют фирмы, торгующие оборудованием и расходкой.
(дюймовая 1/4; 3/8)

ЗЫ: про шашечки или ехать рассуждать не нужно..
charon
вменяемая это сколько ? и для чего она вам ?
для профи вменяема и цена в 6000 , она того стоит...
инструмент есть в хладотехнике , мерасиб, морена , спс холод...
nikus82
Любитель, для самостоятельной установки одного кондиционера, поэтому 6krur это перебор.
charon
ради одного монтажа это все затевать- экономически не выгодно ...
nikus82
сомневаюсь в Вашем утверждении, выгоду не ищу, но запросы в 7-9к за работы по бурению отверстия,
прокладке куска пластика под трассу, и "тяжелую" работу шестигранником, БЕЗ наличия у людей вакуумматора,
считаю рвачевством.. бригадам шабашников был дан отбой..
charon
лутше напишите это когда успешно выполните монтаж кондиционера
nikus82
:улыб:может Вам еще и фото отчет сделать?
charon
нет я вам на слово поверю, знаю что мнение изменится ...
nikus82
ок, но если позволите это буде только после 15-20 августа..
(улечу с города)
nikus82
нет не изменится, как говорит ВВ, - АднАзнАчнА..
Викуль
7-9 тыщ видимо раскидываются пополам между монтажником и конторой.
в итоге контора за 4 тыщи даёт какую-то гарантию установки, и если что пришлёт этого же монтажника устранять косяки.

А так да, вроде ничего сложного,
только дырки в стене наловчиться бурить и вакууматором пользоваться.
Да и еще на голову прохожим желательно внешний блок не уронить и самому не упасть.
Кстати, а для чего этот вакууматор нужен?
charon
сомневаюсь в Вашем утверждении, выгоду не ищу, но запросы в 7-9к за работы по бурению отверстия,
прокладке куска пластика под трассу, и "тяжелую" работу шестигранником, БЕЗ наличия у людей вакуумматора,
считаю рвачевством..
Полностью согласен - цена не адекватна.
FM
Необходимо установить 3 кондиционера в разных квартирах.

Готов подождать "удобное" для монтажников время... общий бюджет 12к рублей :)))

Трубование:

1. Аккуратно!!!!
2. Без грязи по всей квартире... (завешивайте пленкой как хотите, пленку предоставлю).

При адекватном исполнении будет еще 6-8 кондиционеров.

Да... для людей которые интересуются ценами: 9-ка самсунг куплена в Метро кеш за 9,3к рублей... 12-ка была там-же за 10к... но её купить уже не успел. В эльдорадо аналогичные стоят 16 и 20к соответственно... так что ищите кондеры в правильных магазинах.

Есть еще 7-ки на Большевитской на 8,6к.... :))))) У кого из монтажников есть такие цены????
Например, у моего знакомого (занимается продажей и монтажом) закупочная цена выше.....

Отвечу на вопрос, а почему я не обращаюсь к своему знакомому... - у него все монтажники будут заняты еще очень долго:улыб:
FM
Извини друже за оффтоп, но просто не удержался - 3 тыщи за монтаж, да еще чтоб "завешивайте пленкой как хотите" - не знаю кого вы найдете за такие деньги и что по факту получите...

PS Работаю в фирме имеющей непосредственное отношение к климату, знаю цены и организаций и шабашников, а у друга вашего монтажники будут "вечно" заняты ибо предлагать им поработать на вас за такие деньги это кхмм.. на смех вообще друга поднимут :))
Викуль
Всем привет. Мне этой весной ставили домой кондей. Контора Термоклимат-НСК так они вообще никакой вакууматор не использовали. Сказали что воздух выйдет сам при заполнении системы (там перепускной клапан какой-то) это правда или чушь прогнали? Правда кондей все лето пашет без нареканий.
KotNsk82
Прогнали... Лень таскать с собой вакууматор или (что более вероятно) количество бригад не равно количеству вакууматоров.
На коротких трассах часто так халтурят - стравливают чутка фреона в атмосферу - понятно дело, что он собой вытесняет воздух и в принципе то все работает по факту, но вакуумация удаляет помимо воздуха еще и влагу, а влага портит со временем масло компрессора... А что за кондер? Я бы весьма негодовал если б это был митсубиси или дайкин... а дешевенькие кондиционеры раньше товарный вид потеряют т.к. пластик пожелтеет да и вообще..., чем компрессор из-за масла навернется... как-то так

Да - конечно это банальная профанация и надо бы за это "бить" ... но ... а монтаж не "даром" был или тоже, тыщи за 3? :)))
Veyron
Кондиционер Кентатсу не инверторный, в общем не дико дорогой, а за установку 6,5 килорублей взяли. Я просто к тому что имея прямые руки и развальцовщик можно и самому установить так как они ставят за немалые деньги.
KotNsk82
Да, можно самому - тем более в инструкции показано как вальцевать... не боги горшки обжигают. Но манометры надо будет взять у кого-нибудь - поглядеть давление - вдруг из наружного фреон ушел за время транспортировки (а коли найдете манометры, то вакууматор значит есть где-то рядом - прихватите :))
Veyron
Да - за такую цену монтажа я бы негодовал, что вакууматор поленились использовать!
charon
Зря сомневаетесь.
У нас набор инструмента для одной бригады стоит ~70к рублей.
Не знаю где Вы найдете всё это в аренду.
Покупать - очевидно, смысла нет.
KotNsk82
Кондиционер Кентатсу не инверторный, в общем не дико дорогой, а за установку 6,5 килорублей взяли.
Себестоимость монтажа никак не коррелирует со стоимостью кондиционера.
А 6500 руб это еще и дешево в наше "холодное" лето.
Veyron
Извини друже за оффтоп, но просто не удержался - 3 тыщи за монтаж, да еще чтоб "завешивайте пленкой как хотите"
Вот друже, вы так и работаете.... бабла рубануть, пока сезон и зачем заморачиваться 10-ти минутным делом с пленкой, когда можно и так? один хрен очередь..... тут вы конечно рулите.... до определенного момента.

Цена вопроса была озвучена не 3 к рублей, а 4-е... внимательней надо быть. И монтажи везде разные.... можно за 4к сделать все за 1-2 часа, а можно за 6,5к (ваш грубо говоря стандарт) трахаться 4-5 часов.
FM
У нас набор инструмента для одной бригады стоит ~70к рублей.
Не знаю где Вы найдете всё это в аренду.
В аренду сейчас можно найти практически все...

Я так понимаю, что 70к руб. вместе с большим перфоратором? тогда это много более, чем 70 выходит, но под бытовые кондиционеры можно пробурить 2-3 отверстия вполне обычным перфоратором, манометры около 5 стоят, вакууматор - 10, вальцовки - 2, что еще забыл - весы?

Себестоимость монтажа никак не коррелирует со стоимостью кондиционера.
Это согласен, просто под кондиционер стоимостью полсотни я бы основательно подошел к выбору монтажной бригады.

Это да... но в этом вопросе сами себе злобные буратино... готовь сани летом, об этом ниже еще скажу.

Цена вопроса была озвучена не 3 к рублей, а 4-е...
Да - вы правы, ошибся..

Вот друже, вы так и работаете.... бабла рубануть, пока сезон
Да, я тоже так работаю, хотя кондиционеры не ставлю, однако любой бизнесмен живет на разницу "купил-продал".. Лето короткое, и люди, которые не предвидят природные циклические события , вынуждены переплачивать. И я тоже не мудр - попался, но поставил кондиционер себе сам - своими руками. Единственное - мне 40мм отверстие пробурили ребята, за что им большое спасибо. Ну а вальцовками и вакууматором умею пользоваться (да и любой сможет - в интернете все разжевано). Ставил я его правда дня три, урывками т.к. очень много дел, даже мама поучавствовала - за ноги держала :-D

Опять же не надо гневиться - в чем то и вы, уверен ... кхм ... "рубите бабла", когда ситуация подходящая. Монтажники кондиционеров и живут по факту этим сезоном - "день - год кормит"

А с кондиционерами потерпите - в ноябре их можно будет поставить и за 3 тысячи рублей :)) На самом деле расскажите, когда поставите, за сколько по факту, как смонтировали и когда.

Позволю себе процитировать Чичваркина: "ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, если позаботишься сегодня. Отпуск заранее, кондиционер заранее, а не когда с жопы потекло ("А мы не знали, что летом жарко"). Подсказка: зимой будет холодно..."

В целом, к "рублению бабла" стоит относится философски - это как увлекательная игра: есть куча всяких интересных способов не переплачивать: начиная от самоорганизации и до анализов рынка сбыта, я вот телефоны, буки, планшеты, всякие другие нужные ништячки никогда не покупаю в наших "мегарапродажных" сетях - все за рубежом (да - идут они 2 месяца, но я терпеливо подожду, чем сломя голову ломанусь покупать НЕЧТО, но что б оно было у меня "прямо щщаз")- и выходит это много дешевле, исключение - крупногабарит, его везти уже дорого, но та разница, что я сэкономил, позволяет мне купить крупногабаритную технику выше классом или не выше и разницу потратить на развитие бизнеса, себя, отдых, девчонкам на подарки:улыб:Что-то отклонился я от темы...

Чуть не забыл по вопросу цены - как-то несколько раз искал на НГС исполнителей некоторых работ - всегда выходило много дороже цена, чем просто обзвон профильных фирм... Вероятно многие считают НГС кладезем, гм, недальновидных потребителей, которые не могут трубку телефона снять и потратить время на мониторинг сторонних предложений, может быть так?
Veyron
что еще забыл - весы?
Забыли,что Вам человек говорил про оснащение типа "проф" бригады.
Поэтому:
Перфоратор SDS мах
Перфоратор SDS +
Шуруповерт
Болгарка
Набор вальцовок
Пылесос
Штроборез(и если Вам он не нужен,то не факт,что остальные клиенты в нем не нуждаются)
Манометрические коллектора со шлангами
Вакуумный насос
Весы электронные
Лестница - 2 шт

Всякую мелочь- римеры,переноски,резаки для труб и всяческие отвертки,мультиметры,горелки и mapp-газы не считаю даже за инструмент.

Так что прав товарищ то.Даже где то в меньшую сторону.У меня так за 80 тр комплект для бригады получается.

А с кондиционерами потерпите - в ноябре их можно будет поставить и за 3 тысячи рублей :))/
Найдете такого бессребреника дайте знать.Найму с пяток. :хехе:

А мысль у Вас правильная.
Все можно собственными руками сделать.Но тут надо смотреть,не будет ли сэкономленная сумма меньше,чем возможно заработанная на работе?
В общем.Стоит ли оно того?
france
Так я и говорю что ставил весной, когда сезон еще не начался. А без соблюдения технологии установки так это вообще дороговато я считаю.
Veyron
Да - за такую цену монтажа я бы негодовал, что вакууматор поленились использовать!
Ну теперь то уж чего. Да и работает вроде нормально, плюс гарантия три года.
KotNsk82
А без соблюдения технологии установки так это вообще дороговато я считаю.
О вкусах не спорят, есть тысяча мнений.
Я этот закон на себе испытал.
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал(с)

Всё относительно ребята,всё относительно.По мне так,если делать монтаж по всем правилам,то 10000 руб (да,да,да знаю,что я слишком много кушать) вполне адекватная цена.По мнению многих клиентов пробурить дырку,повесить кронштейны и навесить внутренний и наружные блоки, не может стоить дороже 4000 руб.
В этой борьбе рождается вполне равновесная цифирь -7000 руб.Все четко по неоклассической эконом.теории. :ухмылка:
FM
FM, привет! Поставил кондиционеры-то? Сколько вышло по факту?
Veyron
ННП
Привествую всех,
комната 20 кв. первый этаж, лоджия застеклена - пластик + стеклопакет, дом кирпичный, солнце с 10 до 17.
Кто что думает вот про такой вариант?
Ну и по компании русклимат хотелось бы что нибудь услышать, понятно что с монтажниками "как повезет", но может кто сталкивался, как общее впечатление?
Dimon
"Благодаря 4-х ходовому теплообменнику эффективность работы кондиционера увеличивается на 32%, а медные трубы с внутренними канавками трапецеидальной формы"
Жаль что не на 33%, а то бы я сам взял :ха-ха!: А вообще мне кажется что столько букав лишь для того чтобы оправдать завышенную цену (чисто мое мнение):улыб:
KotNsk82
а вы что нибудь можете посоветовать? под заданные условия? что то инвенторное...

букофф многа в описании, это да, маркетологам тоже надо свой хлеб отрабатывать :biggrin: