На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Пластиковые окна в неотапливаемых помещениях - ГОСТы
25478
32
Marrrka
Марина
Друзья мои, озадачил меня, неподкованную технически и физически, клиент. Говорит, мол, нашел какой-то ГОСТ, согласно которому нельзя ставить пластиковые окна в неотапливаемое помещение, если температура будет ниже -5 градусов по Цельсию. Дескать, велика опасность, что стеклопакеты просто треснут. Причем тем выше алярма, чем больше площадь окна.
Цитировал учебник физики и демонстрировал недюжинные познания в точных науках.
Я со своим женским умом так думаю..
А как же лоджии стоят и не лопаются? веранды? Да много примеров можно привести...
Пожалуйста, покажите мне, бестолковке,этот самый ГОСТ, если он вообще существует! Может, там совершенно иной контекст был? Или хотя бы на пальцах объясните, прав ли клиент! Моя тяга к знаниям не позволит спокойно уснуть, пока не прозрею в этом вопросе!
Цитировал учебник физики и демонстрировал недюжинные познания в точных науках.
Я со своим женским умом так думаю..
А как же лоджии стоят и не лопаются? веранды? Да много примеров можно привести...
Пожалуйста, покажите мне, бестолковке,этот самый ГОСТ, если он вообще существует! Может, там совершенно иной контекст был? Или хотя бы на пальцах объясните, прав ли клиент! Моя тяга к знаниям не позволит спокойно уснуть, пока не прозрею в этом вопросе!
Rabinovitch
veteran
Если эмпирические данные расходятся с теорией - значит, надо пересматривать теорию. Я думаю так. )))
Marrrka
Марина
вряд ли это будет аргументом, господин Рабинович....
Но спасибо за поддержку!
Но спасибо за поддержку!
Rabinovitch
veteran
Это было "на пальцах", уважаемая Марочка.
Велика вероятность наоборот, при возникновении внутренних напряжений в конструкции, вызванных перепадами температур в десятки градусов. Нашёл ГОСТ - пусть приведёт.
Велика вероятность наоборот, при возникновении внутренних напряжений в конструкции, вызванных перепадами температур в десятки градусов. Нашёл ГОСТ - пусть приведёт.
fensterbau
Едкий Калий
ГОСТ 24866-99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
При высоком давлении на улице и очень низких температурах разница между давлением внутри стеклопакета и снаружи приводит к разрушения стекла характерой "радиальной" паутинкой.
В 2011 зимой под новый год компания, в которой я в то время работал - потеряла 44 стеклопакета из 250-ти установленных.
Соответсвенно - чем больше площадь пакета - тем выше вероятность его линзования. Чем больше расстояние между стеклами - тем меньше вероятность "слипания стеклопакета" - когда от давления стекла слипаются буквально.
а теперь немного в сторону от темы: для любителей больших створок и светового проема существует
ГОСТ 30674-99
БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СТЕКЛОПАКЕТЫ КЛЕЕНЫЕ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
8.8. Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами в зимний период строительства, должна быть не ниже +5 °С.В реальности это выглядит так: поскольку стеклопакет является герметичным, а объем воздуха в зависимости от температуры меняется - то это приводит к колебаниям давления внутри стеклопакета.
При высоком давлении на улице и очень низких температурах разница между давлением внутри стеклопакета и снаружи приводит к разрушения стекла характерой "радиальной" паутинкой.
В 2011 зимой под новый год компания, в которой я в то время работал - потеряла 44 стеклопакета из 250-ти установленных.
Соответсвенно - чем больше площадь пакета - тем выше вероятность его линзования. Чем больше расстояние между стеклами - тем меньше вероятность "слипания стеклопакета" - когда от давления стекла слипаются буквально.
а теперь немного в сторону от темы: для любителей больших створок и светового проема существует
ГОСТ 30674-99
БЛОКИ ОКОННЫЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛХЛОРИДНЫХ ПРОФИЛЕЙ
5.1.4 Требования настоящего стандарта распространяются на оконные блоки с площадью, не превышающей 6 м , при максимальной площади каждого открывающегося элемента 2,5 м для изделий белого цвета и 2,2 м - для изделий других цветов.Кстати ГОСТ 23166 сам по себе очень интересный.
Расчетная масса створок (полотен) изделий белого цвета не должна превышать 80 кг, масса открывающихся элементов изделий других цветов - 60 кг.
Изготовление оконных блоков (створок) с площадью и массой, превышающими указанные значения, должно быть подтверждено результатами лабораторных испытаний или дополнительными прочностными расчетами согласно действующим строительным нормам с учетом требований ГОСТ 23166.
Сейчас читают
Бонька найдена!СРОЧНО требуется квартирная передержка для скиталицы!!!
103201
504
БЕСЕДКА (часть 65)
241404
1002
Изменения в Конституцию РФ.
110298
374
Ссылку на гост уже дали.
Помимо этого в процессе изготовления изделий и установки пакетов на стекле могут появиться сколы, царапины, трещины и тупо может попасть песок под пакет после работы монтажников. Все это способствует поломке пакета.
<п.7> удалено.
Помимо этого в процессе изготовления изделий и установки пакетов на стекле могут появиться сколы, царапины, трещины и тупо может попасть песок под пакет после работы монтажников. Все это способствует поломке пакета.
<п.7> удалено.
Marrrka
Марина
8.8. Температура воздуха в помещениях, остекленных стеклопакетами в зимний период строительства, должна быть не ниже +5 °С.давайте попробуем разобраться
У меня есть два варианта
1. Застеклили помещение при температуре выше +5
2. Застеклили помещение при температуре ниже +5
Что имеется ввиду - первое или второе?
То есть - можно стеклить при температуре теплее пяти градусов и ничего стеклопакетам не будет в неотапливаемом помещении зимой? А если застеклить при температуре ниже пяти градусов, то они могут полопаться? Или остекление при любом температурном режиме нежелательно, если помещение не будет отапливаться зимой? Или можно стеклить, но поддерживать в помещении температуру не ниже пяти градусов?
Или можно стеклить, но поддерживать в помещении температуру не ниже пяти градусов?типа того.
ПЫСЫ хотя ща стеклим кой чего, где в зиму отопление будет только местами... но там 6зк-4-6И... думаю пронесет. Для этой формулы пакеты не сильно большие.
Лех, вполне может быть, но тут не только давление играет роль.
проводить монтаж при -5 можно
остеклять при -5 тож можно
хранить стеклопакеты при температуре ниже -5 нельзя (ГОСТ определяет)
ну а по вопросы эксплуатации окон пвх на неотапливаемых дачах и лоджиях , так это если не предупредили продажники то на совести продажников (не важно знают это или нет) если предупредили заказчика, то риск его.
вот такова жизнь физику и законы вспоминают тогда когда прижмет.
последствия хранения-эксплуатации при темп ниже -5 таковы: одно из стекол сп трескается в "паутинку" от внутреннего напряжения стекла
остеклять при -5 тож можно
хранить стеклопакеты при температуре ниже -5 нельзя (ГОСТ определяет)
ну а по вопросы эксплуатации окон пвх на неотапливаемых дачах и лоджиях , так это если не предупредили продажники то на совести продажников (не важно знают это или нет) если предупредили заказчика, то риск его.
вот такова жизнь физику и законы вспоминают тогда когда прижмет.
последствия хранения-эксплуатации при темп ниже -5 таковы: одно из стекол сп трескается в "паутинку" от внутреннего напряжения стекла
Спасибо за информацию, ценна)))
а мне сейчас вот что сказали
что СПД 40 наименее подвержены таким негативным влияниям
что СПД и СПО, изготовленные летом при температуре +25 и запакованные в профиль как надо, при хорошем оборудовании, без песка и прочих как, наиболее вероятно подвергнутся негативным воздействиям отрицательных температур, равно как и длинные узкие стеклопакеты
а стандарты СПД 40 вроде как ничо, держатся. Они в основном "не слипаются", ибо при том расстоянии между стеклами - стекляшки не склеиваются
а если склеиваются, допустим, в СПД 32 или 30, то на стеклах как минимум остается какая-то фигота, ну либо идет паутинка, если слипаются конкретно
и еще сказали, что чем ниже температура окружающей среды при изготовлении стеклопакетов для использования в зимний период в неотапливаемых помещениях - тем меньше риск таких паутинок и слипаний. А в сороковом СПД этот риск вообще близок к нулю
а еще, видимо, как повезет....
И все равно открытый вопрос: а как же лоджии и балконы и веранды??? В них как часто лопаются-трескаются-слипаются стеклопакеты? Сервисники, просветите!!!!
что СПД и СПО, изготовленные летом при температуре +25 и запакованные в профиль как надо, при хорошем оборудовании, без песка и прочих как, наиболее вероятно подвергнутся негативным воздействиям отрицательных температур, равно как и длинные узкие стеклопакеты
а стандарты СПД 40 вроде как ничо, держатся. Они в основном "не слипаются", ибо при том расстоянии между стеклами - стекляшки не склеиваются
а если склеиваются, допустим, в СПД 32 или 30, то на стеклах как минимум остается какая-то фигота, ну либо идет паутинка, если слипаются конкретно
и еще сказали, что чем ниже температура окружающей среды при изготовлении стеклопакетов для использования в зимний период в неотапливаемых помещениях - тем меньше риск таких паутинок и слипаний. А в сороковом СПД этот риск вообще близок к нулю
а еще, видимо, как повезет....
И все равно открытый вопрос: а как же лоджии и балконы и веранды??? В них как часто лопаются-трескаются-слипаются стеклопакеты? Сервисники, просветите!!!!
а стандарты СПД 40 вроде как ничо, держатся. Они в основном "не слипаются", ибо при том расстоянии между стеклами - стекляшки не склеиваютсяОт площади стеклопакета зависит.
Если взять стеклопакет, грубо говоря, два на два, из обычных четверок, то он однозначно схлопнется
да, спасибо, об этом в волнении забыла упомянуть
только косвенно сказала: что в стандартных стеклопакетах риск небольшой
созвонилась с клиентом, рассказала, что знаю
клиент сообщил (!!!), что говорил со знакомым строителем, который сказал, что на его практике ни один стеклопакет не лопнул, не слипся, не деформировался..
в общем, ничего с ним не случилось
клиент завтра-послезавтра будет решать, у кого заказывать ... далее идёт <п.3> удалено. Marrrka получает персональный фол
только косвенно сказала: что в стандартных стеклопакетах риск небольшой
созвонилась с клиентом, рассказала, что знаю
клиент сообщил (!!!), что говорил со знакомым строителем, который сказал, что на его практике ни один стеклопакет не лопнул, не слипся, не деформировался..
в общем, ничего с ним не случилось
клиент завтра-послезавтра будет решать, у кого заказывать ... далее идёт <п.3> удалено. Marrrka получает персональный фол
fensterbau
Едкий Калий
Спасибо за информацию, ценна)))всё наоборот.
именно узкие пакеты и пакеты с малыми размерами имею наименьшую вероятность разрушения от давления.
влияют даже такие мелочи, как затененность или солнечная и наветренная сторона - поэтому спрогнозировать лопнет или нет - невозможно.
единственный способ - соблюдение технологии.
ну и .. Казика слушайте - у него опыт богатый
kazik
v.i.p.
ну и .. Казика слушайте - у него опыт богатыйугу.... один раз воткнули зимой 30 пакетов в один брошеный генподрядчиком объект многоэтажный, неотапливаемый, тсж достраивало, я там за каким то непонятным хером подписался окна доделать ... большие пакеты были... 40-е кстати, ... 15 лопнуло к херам собачим.
клиент сообщил (!!!), что говорил со знакомым строителем, который сказал, что на его практике ни одинДа? а на моей практике, буквально на днях, мне одна крупная стекольная компания, отказалась давать гарантию на 32 двукхамерный пакет больше 2,3 м2 ещё и из 4-ок. На вопрос, раньше ж делали все нормально было, вон вся вокзальная 16 так стоит, ответ был очень веселый, "Леша, раньше деревья были большими, и сито нормальное, а сейчас все сито ГАВНО, его нету нормального вообще. Поэтому хочешь, пиши отказ от претензий"... в итоге пакеты стали 44-ми, 6-5-5. Благо в алюминии пофигу

(Клиент принципиально был против ТОП, почему, отдельный разговор, для меня кстати очень новый и интересный....)
Значит пакет 1,6*1,6 они сделать не могут а советовать ТОП средним стеклом пожалуйста) ССК поди?
Значит пакет 1,6*1,6 они сделать не могут а советовать ТОП средним стеклом пожалуйста) ССК поди?Могут, где я писал про топ средним стеклом? и кстати нет ничего особо в этом криминального.
про топ это из личного опыта. криминального нет, но менять за свой счет придется
Казик, где лучше триплекс заказать?
нужен такой:
триплекс 7мм алюминиевая рамка 5мм стекло 4мм алюминиевая рамка 8мм стекло 6мм
15шт размер 1500*1500 33,75 м2
нужен такой:
триплекс 7мм алюминиевая рамка 5мм стекло 4мм алюминиевая рамка 8мм стекло 6мм
15шт размер 1500*1500 33,75 м2
спасибо, сунусь в М1, а то сски молчат как партизане...
ТОП 5
1
2
4