Стоимость и качество работ по электроразводке
25775
122
- Три дня? новичку в электрике? - Не смешите мои валенки!!!
Не имея опыта совсем, я сам проложил кабель от дачного домика до бани под землей, расстоянием 15 метров, сделал разводку на 2 выключателя, 2 розетки и 4 светильника. Сам подключил сие деяние и всё работает как часики уже 4 года. Это я говорю к тому, что даже при отсутствии опыта, только желания и прилежания, можно сделать что угодно.
Не имея опыта совсем, я сам проложил кабель от дачного домика до бани под землей, расстоянием 15 метров, сделал разводку на 2 выключателя, 2 розетки и 4 светильника. Сам подключил сие деяние и всё работает как часики уже 4 года. Это я говорю к тому, что даже при отсутствии опыта, только желания и прилежания, можно сделать что угодно.
GEORG
veteran
Золотые слова!Ну что же здесь золотого? Золотые слова сказал однажды Japonovod : «Умом Россию не понять. Таков менталитет. Любой мущинка, посмотревший футбол по телеку, точно знает, как привести сборную к победе. Любой мущинка, удачно сменивший перегоревшую лампочку, считает себя профессиональным электромонтажником.»
Не имея опыта можно обои наклеить, если отвалятся, то уж точно не задушат бракодела. Но неправильно проложенная проводка – это МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ!!!
PS: Вспомни от 09.10.2012г.
Показать спойлер
Пощелкав выключатель проверил, а работает ли она старая люстра. Выключил. Взобравшись на стремянку, услышал хозяйку: Я автоматы выключила!!! Можно работать!!! Улыбнувшись, берусь за люстру (собирался снимать)…. В следующее мгновение я успел подумать, что действительно, где то читал, что электричество притягивает, что судороги происходят и сердце останавливается. И какого хрена при выключенных автоматах на корпусе люстры вдруг фаза оказалась? Может ВП нужно было? Блин… как ладони то больно!!! А что мышцы то на спине так напряглись? Если я упаду со стремянки на эту кровать, то ей точно трындец придет! С кем сын останется?Зачем так рано? Почему Мама не переезжает в Новосибирск? Ну и еще пару мыслей - (умолчу)
До кровати я не долетел - удержался на стремянке. Спина мокрая и мышцы болят, ладонь онемевшая… И мысль такая – а нахрен мне эти легкие попутные деньги -люстры нужны? А тут еще хозяйка на пороге с вытаращенными глазами с открытым ртом и визгом
До кровати я не долетел - удержался на стремянке. Спина мокрая и мышцы болят, ладонь онемевшая… И мысль такая – а нахрен мне эти легкие попутные деньги -люстры нужны? А тут еще хозяйка на пороге с вытаращенными глазами с открытым ртом и визгом
Показать спойлер
Эта МИНА меня лет 20-30 ждала. А спина до сих пор болит
Инженер-электрик
activist
Надо соблюдать Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок тогда не подставишь себя и других.
Помните, Вас ждут дома.
Помните, Вас ждут дома.
Electriccity
member
Золотые слова!(c)Золото в том, что собственно ручно ты делаешь это качественно и при этом делаешь для себя учитывая все риски и собственную жизнь. Читая любую документацию ты можешь сполна сделть то, что под силу профеесионалу!
Ну что же здесь золотого?
<п.9>исправлено. вложеннное цитирование запрещено категорически!
GEORG
veteran
Надо соблюдать Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок ....Вы может не поверите, но читал и перечитывал, и не только... Я сам неоднократно и много лет проверял эти знания у других потому и против дилетантов-самоучек в этом деле
Вспоминаю 1983 год. Я тогда просто хотел станок включить сверлильный - на кнопочку нажать. Так долбануло, что на подошве ожоги под гвоздиками оказались - был в кирзовых сапогах тогда. Только сейчас дошло - там nekssus83 c Electriccity постарались, читая непонятное
Извращаться мы можем по разному, я тогда просто до металлических частей люстры дотронулся (при выключенных автоматах), что делать тогда простой домохозяйке?
Мы сейчас допишемся до того, что сами себе начнем апендицыты вырезать. Ведь в инете наверное и про это пишут? А читая любую документацию ты можешь сполна сделать то, что под силу профессионалу!
Сейчас читают
О богатых и бедных.
53799
254
весна на стоянке...
1286
41
Курилка АвтоФорума. (часть 3)
66788
1000
сами себе начнем апендициты..... читая любую документациюэто уже давно практикуется, нам не привыкать
spath
experienced
Поддерживаю Georgа, узкий специалист - это специалист, и если сравнивать нас с медицинскими работниками - то мы терапевты (хотя поскольку я инженер строитель то знаю все работы и не только теоретически, и в свое время увлекался радиотехникой) - а они хирурги(сантехники), невропатологи(электрики) и т.д.не спорю какие то простые вопросы можно решить и без привлечения узких специалистов, но если что то более сложное и нет четкого понимания как решать тот или иной вопрос - то лучше для вас и для заказчика привлечь квалифицированного узкого специалиста(слава богу у нас они на форуме есть) ..ИМХО.
IMHO, если операцией на сердце считать электромонтажные работы на, скажем, АЭС, то любые работы после квартирного электросчетчика - это как прыщ зеленкой помазать. Мне приходится по работе пересекаться с электромонтажниками на производстве, так вот там я даже рубильник без предварительного инструктажа включать/выключать не стану, при том что имею 3-ю группу допуска.
У нас ведь не редко случается и так, что "мущинка, удачно сменивший перегоревшую лампочку, считает себя профессиональным электромонтажником» и идет предлагать свои услуги за деньги, типа узкий специалист. Как простому обывателю определить, что перед ним действительно специалист? Маляра или плиточника плохого сразу по работе видно, а вот люстра провисела свои 20-30 лет без нареканий, как я понимаю, и за это время в ней лампочки уж точно не единожды меняли.
У нас ведь не редко случается и так, что "мущинка, удачно сменивший перегоревшую лампочку, считает себя профессиональным электромонтажником» и идет предлагать свои услуги за деньги, типа узкий специалист. Как простому обывателю определить, что перед ним действительно специалист? Маляра или плиточника плохого сразу по работе видно, а вот люстра провисела свои 20-30 лет без нареканий, как я понимаю, и за это время в ней лампочки уж точно не единожды меняли.
сами себе начнем апендицыты вырезать.Справедливости ради, электромонтажник по уровню учебного заведения и срокам обучения сопоставим скорее с медсестрой, а не с хирургом, при всем моем уважении. Круг задач медсестры - это сделать перевязку, поставить укольчик. Лично я укольчик бы ставить не стал, но знаю людей, которые неплохо справляются с этой задачей не имея медицинского образования. Нас в 7 или 8 классе средней школы на уроках труда учили ставить розетки и собирать цепи типа распредкоробка-выключатель-лампочка. В конце-концов, никто же не вызывает проктолога чтобы попу подтереть. Или я ошибаюсь?
Нет, проктолога не надо. Мне лучше медсестру, помоложе, а уколы я сам поставлю
А работу проктолога, (ну в смысле через это дело) я постоянно встречаю. Например, как с той злополучной люстрой. Ну, кто еще может фазу напрямую запустить в квартиру, а ноль – через автоматы? – Только проктолог!!!
А работу проктолога, (ну в смысле через это дело) я постоянно встречаю. Например, как с той злополучной люстрой. Ну, кто еще может фазу напрямую запустить в квартиру, а ноль – через автоматы? – Только проктолог!!!
Выключать надо входной двухполюсный автомат. Однополюсный автомат, как Вы в этом убедились, полное отключение потребителя не обеспечивает. И такую ответственную операцию я бы старушке-божьему одуванчику не доверил (когда читал Ваш рассказ, одним из вариантов предполагаемой концовки било, что бабуля выключила рубильник соседа). Ну и кусок малярного скотча с надписью: "Не включать! Работают люди!" - тоже не повредит. У себя как-то отключил автомат кухонной плиты, ушел на работу, а вечером возвращаюсь, какой-то доброжелатель его уже назад включил.
По поводу ноля через автомат: можно предположить, что фазу и ноль перепутали уже обслуживающие дом электрики глобально в доме или при подключении/опломбировке счетчика, т.к. фаза на лампочку должна идти через выключатель, а Вы, как я понял, его выключили, т.е. после автомата провод, который стал нулевым по какой-то причине, а должен быть фазой, идет на выключатель, а потом уже на лампочку, что правильно.
По поводу ноля через автомат: можно предположить, что фазу и ноль перепутали уже обслуживающие дом электрики глобально в доме или при подключении/опломбировке счетчика, т.к. фаза на лампочку должна идти через выключатель, а Вы, как я понял, его выключили, т.е. после автомата провод, который стал нулевым по какой-то причине, а должен быть фазой, идет на выключатель, а потом уже на лампочку, что правильно.
Инженер-электрик
activist
Ноль с фазой очень часто вывернуты наоборот, этим никого не удивишь.
Бывает что и на защитное заземление корпуса прибора фаза подана, по этому поводу очень интересны бывают объяснения заказчика.
Бывает что и на защитное заземление корпуса прибора фаза подана, по этому поводу очень интересны бывают объяснения заказчика.
SergeiCh
experienced
этим никого не удивишь.Ну, почитайте как GEORG "удивился", со стремянки чуть не слетел.
по этому поводу очень интересны бывают объяснения заказчика.Заказчики сами фазу с нолем перекидывают местами? Не поделитесь самыми курьезными объяснениями? Думают, что счетчик в другую сторону мотать будет?
Инженер-электрик
activist
Всего не упомнишь.
Ну, например:
Позвонил заказчик. Перестала работать электроплита.
Посмотрел, фаза приходит на корпус, заземляющий провод на фазную клемму, а ноль на ноль.
Как так?
Перестала, говорит электроплита работать, вызвал электрика из ЖЭКа. Тот что-то в щитке поделал, но плита работать не стала. Сказал нужно специалиста вызывать и раскланялся. Заказчик на подъезде нашел объявление электрика и позвонил. Тот пришел, посмотрел и дыша перегаром, сказал, что если ему дадут отвертку с пассатижами он востановит работу электроплиты. Отсутствие инструмента у мастера заказчика смутило, но не остановило в желании побыстрей покушать горячего питания. Необходимый инструмент был выдан специалисту. Исполнив танцы с бубном около плиты и электрощитка, электрик (что электрик было заявлено в объявлении подъезде) также ничего не наладил, получил в спину матюков и удалился. Что они там делали мне до сих пор интересно.
Еще из жизни. Заказчику нужно было подключить новую варочную панель и духовой шкаф. С печной розетки к старой электроплите фаза приходит на корпус плиты и нулевую клемму, а ноль приходит на фазную клемму. В розетке перемычка между тем, что раньше было нулем и заземлением.
Я:
Я. Где-то в электросети поменяли ноль с фазой.
Заказчик. А я все думаю, почему она током шибает???
Посмотрел я в щитке, провода "вывернуты". Заказчик говорит, ковырялись в щитке пара кренделей, по виду электрики, так как были в подпитии. Обесточили они там их площадку или подъезд (не помнит точно) и охранную сигнализацию соседской квартиры. Приехала ВОХР и увезла их для выяснения личности. Напряжение пришел подавать другой хмырь. После этого и электроплита покусывать стала.
Все случаи писать долго и вроде на сказку смахивают, а это реалии жизни российского народа.
Из просто разрыва выключателем не фазы, а нуля недавно был случай. Нужно было поменять в ресторане люстры на довольно приличной высоте.
Я. Не вопрос сделаем.
Администраторша, смотря с жалостью и недоверием одновременно. Точно???
Я. Да.
Администраторша. Ну ладно, смотрите сами.
Я. Давайте обесточим.
Администраторша. Не знаю где это можно у нас сделать.
Я. Понятно.
Вскрываю выключатель, точно фаза не рвется.
Долго искали, но нашли где вводной автомат и отключили все заведение. С дальнейшей проверкой отсутствия напряжения даже на металлических корпусах люстр (т.к. не понравилось, что как бы с жалостью на меня смотрела администраторша ) работа была выполнена.
Администраторша. Наконец-то поменяли, а то двое электриков уже со стремянки слетали, током било. Один перематерившись сам ушел, а другого мальчика на скорой увезли.
Занавес опускается.
Ну, например:
Позвонил заказчик. Перестала работать электроплита.
Посмотрел, фаза приходит на корпус, заземляющий провод на фазную клемму, а ноль на ноль.
Как так?
Перестала, говорит электроплита работать, вызвал электрика из ЖЭКа. Тот что-то в щитке поделал, но плита работать не стала. Сказал нужно специалиста вызывать и раскланялся. Заказчик на подъезде нашел объявление электрика и позвонил. Тот пришел, посмотрел и дыша перегаром, сказал, что если ему дадут отвертку с пассатижами он востановит работу электроплиты. Отсутствие инструмента у мастера заказчика смутило, но не остановило в желании побыстрей покушать горячего питания. Необходимый инструмент был выдан специалисту. Исполнив танцы с бубном около плиты и электрощитка, электрик (что электрик было заявлено в объявлении подъезде) также ничего не наладил, получил в спину матюков и удалился. Что они там делали мне до сих пор интересно.
Еще из жизни. Заказчику нужно было подключить новую варочную панель и духовой шкаф. С печной розетки к старой электроплите фаза приходит на корпус плиты и нулевую клемму, а ноль приходит на фазную клемму. В розетке перемычка между тем, что раньше было нулем и заземлением.
Я:
Я. Где-то в электросети поменяли ноль с фазой.
Заказчик. А я все думаю, почему она током шибает???
Посмотрел я в щитке, провода "вывернуты". Заказчик говорит, ковырялись в щитке пара кренделей, по виду электрики, так как были в подпитии. Обесточили они там их площадку или подъезд (не помнит точно) и охранную сигнализацию соседской квартиры. Приехала ВОХР и увезла их для выяснения личности. Напряжение пришел подавать другой хмырь. После этого и электроплита покусывать стала.
Все случаи писать долго и вроде на сказку смахивают, а это реалии жизни российского народа.
Из просто разрыва выключателем не фазы, а нуля недавно был случай. Нужно было поменять в ресторане люстры на довольно приличной высоте.
Я. Не вопрос сделаем.
Администраторша, смотря с жалостью и недоверием одновременно. Точно???
Я. Да.
Администраторша. Ну ладно, смотрите сами.
Я. Давайте обесточим.
Администраторша. Не знаю где это можно у нас сделать.
Я. Понятно.
Вскрываю выключатель, точно фаза не рвется.
Долго искали, но нашли где вводной автомат и отключили все заведение. С дальнейшей проверкой отсутствия напряжения даже на металлических корпусах люстр (т.к. не понравилось, что как бы с жалостью на меня смотрела администраторша ) работа была выполнена.
Администраторша. Наконец-то поменяли, а то двое электриков уже со стремянки слетали, током било. Один перематерившись сам ушел, а другого мальчика на скорой увезли.
Занавес опускается.
Спасибо за советы, ну теперь уже почти все знать буду про этот опасный ток, надеюсь доживу
Там не двухполюсный автомат стоял, а ВП-3. После счетчика намудрили муд…
Чтобы счетчик остановился или начал мотать в другую сторону с ним нужно еще помудрить (или возле него)!
Про плакаты « не включать – работа на линии» ХА.ХА!!! Работаем на Кр. Проспекте 80 или 82. Это там, в том здании и коридоре, где лицензии выдавали на строительные и электромонтажные работы. И автоматы были выключены и плакатик висел, но одному из дедов вдруг срочно понадобился включенный комп… меня тогда так долбануло, что я года 2 или 3 отдергивал руку от любого соприкосновения с проводом, даже от того который лежал в багажнике моей машины. Мне инструктаж нужно было провести, тем, кто мне лицензию выдавал?
Правду пишет «Электропомощь» про вывернутые фазу с нулем. Я бы даже сказал, что процентов 10, а может больше. Бывает такое, что две комнаты сидят на одном автомате – одна правильно, а другая наоборот. Провода то раньше были одного цвета, а кому нужно было их вызванивать?
Недавно у меня в доме кап ремонт был, стояки меняли, шкафы перебирали. Спрашивал: Вы хоть отметили провода, где ноль и фаза? А в ответ: А нам это надо? Мы только в подъездах меняем, а в квартиры не лазим!!! (запустили щупальца?)
Про фазу на корпусе электроплиты? ХА. ХА.ХА.!!! – ВСТРЕЧАЕТСЯ!!! Однажды даже лампочку включал между корпусом плиты и краном. ( Писал уже, давно, на этом форуме).
Про все уже, наверное, написали? Про мою безграмотность, про докторов, про школу, про цену. И пр. пр. Теперь не поделитесь ли Вы самыми курьезными объяснениями?
Как обои могут задушить своего наклейщика? Или кафель убить хозяина? А может когда дверь межкомнатная, неправильно установленная вдруг забила до смерти своего хозяина? С водой и отоплением еще соглашусь - Захлебнуться можно, если ребенок маленький или кипятком обкатит.
Потолок обвалится? Ну и хрен с ним – переделаем, еще красивее будет! Задницу об неровно положенную плитку обдерем? – зеленкой помажем и заживет. Но, когда вдруг неправильно сделанная электрика вдруг за вас возьмется – последствия могут быть непоправимыми. Зачем советовать- самому делать? Может к теще своей с советами?
Там не двухполюсный автомат стоял, а ВП-3. После счетчика намудрили муд…
Чтобы счетчик остановился или начал мотать в другую сторону с ним нужно еще помудрить (или возле него)!
Про плакаты « не включать – работа на линии» ХА.ХА!!! Работаем на Кр. Проспекте 80 или 82. Это там, в том здании и коридоре, где лицензии выдавали на строительные и электромонтажные работы. И автоматы были выключены и плакатик висел, но одному из дедов вдруг срочно понадобился включенный комп… меня тогда так долбануло, что я года 2 или 3 отдергивал руку от любого соприкосновения с проводом, даже от того который лежал в багажнике моей машины. Мне инструктаж нужно было провести, тем, кто мне лицензию выдавал?
Правду пишет «Электропомощь» про вывернутые фазу с нулем. Я бы даже сказал, что процентов 10, а может больше. Бывает такое, что две комнаты сидят на одном автомате – одна правильно, а другая наоборот. Провода то раньше были одного цвета, а кому нужно было их вызванивать?
Недавно у меня в доме кап ремонт был, стояки меняли, шкафы перебирали. Спрашивал: Вы хоть отметили провода, где ноль и фаза? А в ответ: А нам это надо? Мы только в подъездах меняем, а в квартиры не лазим!!! (запустили щупальца?)
Про фазу на корпусе электроплиты? ХА. ХА.ХА.!!! – ВСТРЕЧАЕТСЯ!!! Однажды даже лампочку включал между корпусом плиты и краном. ( Писал уже, давно, на этом форуме).
Про все уже, наверное, написали? Про мою безграмотность, про докторов, про школу, про цену. И пр. пр. Теперь не поделитесь ли Вы самыми курьезными объяснениями?
Как обои могут задушить своего наклейщика? Или кафель убить хозяина? А может когда дверь межкомнатная, неправильно установленная вдруг забила до смерти своего хозяина? С водой и отоплением еще соглашусь - Захлебнуться можно, если ребенок маленький или кипятком обкатит.
Потолок обвалится? Ну и хрен с ним – переделаем, еще красивее будет! Задницу об неровно положенную плитку обдерем? – зеленкой помажем и заживет. Но, когда вдруг неправильно сделанная электрика вдруг за вас возьмется – последствия могут быть непоправимыми. Зачем советовать- самому делать? Может к теще своей с советами?
но одному из дедов вдруг срочно понадобился включенный комп…По-моему, по ТБ линию надо заземлять. Но это, конечно, Вам лучше знать.
Про мою безграмотность, про докторов, про школу, про цену.По первому пункту - не обижайтесь, - но тот факт, что электрика постоянно бьет током, как-то не очень говорит за его высокий профессиональный уровень. Даже если случается, зачем потенциальному заказчику об этом знать?
Про цену ничего не писал. Цена должна быть достойная за качественную работу, Вы же и Электропомощь привели массу случаев не очень качественной, когда мягко говоря, работы электриков на зарплате/работающих по найму. Я задал вопрос: как определить, что электрик хороший? Ответа не получил. В этой связи, я считаю, иметь определенные знания в области электромонтажных работ - совсем не лишне. То, что Вы пишите об опасностях - это очень хорошо!
Как обои могут задушить своего наклейщика?Тут видится такой вариант - это если рассерженный заказчик за испорченные обои-кафель руку приложит. Отделочники есть на форуме, спросите у них.
То, что обои приклеены криво - любой увидит и заставит переделать, а как убедиться, что электрик не заложил ту самую мину замедленного действия?
Газ, кстати, тоже периодически вызывается.
Да ладно, какие обиды? За 34года, пусть с перерывами, но стажа и три серьезных случая? Кстати в 1983году я как простой потребитель к станку подходил. Хотел просверлить, а там засада…
А как же тетушка, которой я лампочку включал между плитой и краном? Она то, что нарушила?
Да, кусает иногда. Такую уж профессию выбрал. Что-то знаю уже, чему-то еще учусь. Крутым специалистом себя не считаю. Зато сколько людей я спас от неминуемой гибели?
Дилетантам нельзя доверять электрику. Во всем нужен опыт, или как еще говорят руку набить…
Мне вначале 90х один Амбал – помошничек помогал масло сливать с поддона машины: - Она говорит крутится, но не откручивается? Оказалось, что он по часовой стрелке ее откручивал
Вроде что может быть проще – батарею собрать и поставить? Да легко! Но когда собирал себе отопление на доме, одну секцию сломал - перестарался. А потом, по прошествии времени еще две батареи потекли (благо, что в полуподвале это случилось и я туда каждый вечер приезжаю) Вот если бы этим делом Толмач занимался – такого бы наверняка не случилось!!!
Набить руку? Когда баню этим летом конопатил – набил, и еще как набил. Но только первые дни. Зато сейчас, наверное, и с левой руки и с правой и в любом положении могу и без промаха….
В середине 80х на тягаче сопровождал колонны КАМАЗов за границу. Сломавшиеся машины приходилось ремонтировать или тащить на сцепке. Натаскался до такого, что мог КАМАЗ 5410 с полуприцепом в ангар запихивать в один прием, по зеркалам. А новичок сможет?
Уколы ставлю, приходилось и капельницы менять и пр…, но это уже о грустном и от безвыходной ситуации. Каждый должен заниматься своим делом!!!
Ну ладно, докторов обсудили. Теперь подскажете как быть? Всю прошлую неделю мне названивал один клиент. Он себе в квартире поставил четыре проходных TV розетки и одну последнюю концевую. На всех розетках хорошо показывает, а на первой проходной плохо.
Я ему много чего насоветовал: 1.К каждому телевизору отдельный кабель протянуть –НЕТ!!! У меня красивый ремонт.
2.Качество сигнала проверять одним телевизором – проверял.
3.Поменять розетку и подключать по стрелкам на розетке – поменял и подключил.
4. Одним кабелем от розетки к телевизору пользоваться – одним.
Что еще посоветовать бедолаге, если снова позвонит? А тысячи ему жалко (за результат)
А как же тетушка, которой я лампочку включал между плитой и краном? Она то, что нарушила?
Да, кусает иногда. Такую уж профессию выбрал. Что-то знаю уже, чему-то еще учусь. Крутым специалистом себя не считаю. Зато сколько людей я спас от неминуемой гибели?
Дилетантам нельзя доверять электрику. Во всем нужен опыт, или как еще говорят руку набить…
Мне вначале 90х один Амбал – помошничек помогал масло сливать с поддона машины: - Она говорит крутится, но не откручивается? Оказалось, что он по часовой стрелке ее откручивал
Вроде что может быть проще – батарею собрать и поставить? Да легко! Но когда собирал себе отопление на доме, одну секцию сломал - перестарался. А потом, по прошествии времени еще две батареи потекли (благо, что в полуподвале это случилось и я туда каждый вечер приезжаю) Вот если бы этим делом Толмач занимался – такого бы наверняка не случилось!!!
Набить руку? Когда баню этим летом конопатил – набил, и еще как набил. Но только первые дни. Зато сейчас, наверное, и с левой руки и с правой и в любом положении могу и без промаха….
В середине 80х на тягаче сопровождал колонны КАМАЗов за границу. Сломавшиеся машины приходилось ремонтировать или тащить на сцепке. Натаскался до такого, что мог КАМАЗ 5410 с полуприцепом в ангар запихивать в один прием, по зеркалам. А новичок сможет?
Уколы ставлю, приходилось и капельницы менять и пр…, но это уже о грустном и от безвыходной ситуации. Каждый должен заниматься своим делом!!!
Ну ладно, докторов обсудили. Теперь подскажете как быть? Всю прошлую неделю мне названивал один клиент. Он себе в квартире поставил четыре проходных TV розетки и одну последнюю концевую. На всех розетках хорошо показывает, а на первой проходной плохо.
Я ему много чего насоветовал: 1.К каждому телевизору отдельный кабель протянуть –НЕТ!!! У меня красивый ремонт.
2.Качество сигнала проверять одним телевизором – проверял.
3.Поменять розетку и подключать по стрелкам на розетке – поменял и подключил.
4. Одним кабелем от розетки к телевизору пользоваться – одним.
Что еще посоветовать бедолаге, если снова позвонит? А тысячи ему жалко (за результат)
Первый телевизор одинаково плохо показывает на всех каналах? Картинка двоится? Подсоединение последнего телевизора на картинку первого как-нибудь влияет? Сопротивление на коаксиале 75 Ом? Розетки менял между собой или новые покупал? (Если все пять новые, то это уже значительно больше тысячи - точно не сэкономил.) Грешил бы на концевую при условии что коаксиал не поврежден. Но я по антенно-фидерным устройствам не спец - только теория из института, которую уже подзабыл. Если действительно надо, у специалистов могу спросить. Хотя со слов диагноз ставить - сами знаете как.
Не звонит. Но что-то мне подсказывает, что он врал с ответами. На последней розетке по любому сигнал должен быть хуже, чем на первой. А у него наоборот. Наверняка первый – диагональю во всю стену. Зачастую так и бывает, что гостиная ближе к двери, а спальни, детские и кабинеты вдалеке. Сэкономил на кабеле, а кроилово всегда приводит к попадалову.
GEORG
veteran
Приехала ВОХР и увезла их для выяснения личности.У моих друзей – коллег похожая ситуация случалась. Хотели доброе дело сделать - от фидера до ВП-3 провод поменять подгоревший, ну и соседям вдогонку(бесплатно) Их сначала больно на пол уронили, а только потом…. Хозяйка выходит на шум, а ее электрикам наручники застегивают. Она обратно в квартиру- эти орать ей вдогонку… ОВО уехали, даже не извинившись. Отпустили но осадочек остался
Карбюратор1
activist
При испытаниях Wago выгорал, не успев нагреть кабель. При СИЗах же вся изоляция с кабеля оплавлялась и выгорала, а соединение оставалось целым!А вы подумайте может быть это и правильно?! Если у вас выгорит весь кабель то го то менять намного сложнее и трудозатрат намного больше, чем открыть распред коробку и кабель по новой скоммутировать? И это первое! А второе, на такие случаи в схемах стоят УЗО и автоматы. Так что если где то утечка то у вас есть 2 степени защиты.
Хотя я не знаю всё же какой ток нужно пустить что бы выгорела WAGO. Либо просто WAGO китайская.
ТОП 5
1
2
3
4