Утепление квартиры изнутри экструзионным утеплителем???
14170
38
Коллеги... Мучают меня сомнения, скоро начинать объект, есть желание заказчика утеплить квартиру. Само собой снаружи квартиру в многоквартирном доме утеплить нет возможности, соответственно вариант один, изнутри. Сошлись на утеплении экструзионным утеплителем, на клей. Но не-так давно услышал от знакомого случай, как на стене утепленной подобным образом стал появляться грибок. Отсюда вопрос...
При слое основание-клей-экструзия-сетка на клей-штукатурный слой, может быть что точка росы переместиться на утеплитель, со всеми вытекающими? Или у моего знакомого причина возникновения грибка в другом, может есть какие предположения в чем?
И вообще кто что знает по этому поводу, поделитесь опытом?
Это вмешательство в тепловой и влажностный режим ограждающей конструкции, а она может оказаться ещё и несущей, а температурные усилия (деформации) самые опасные, если панелька с утеплителем (там арматура конструктивная, но стальная), то промёрзнет до квартиры, если кирпич то страшнее как раз точка росы, разрушение кладки. Лет через 3-5 проявятся первые признаки, а плесень "чёрная" уже на второй год (зиму) эксплуатации.
Дровосек
В случае с моим знакомым, был кирпич.
В нашем случае, монолитный каркас, заполнение проемов скорее всего кирпич + утеплитель и мокрый фасад.
Понятно что вмешательство, вот и хочется вмешаться так чтобы и теплее стало и плесени не стало появляться. Поэтому и задаю тут эти вопросы.
Отделочник54
Вам "Дровосек" совершенно правильно сказал - грибок появится на внутренней поверхности кирпичной кладки. Просто его не будет видно за слоем штукатурки еще пару лет. Точка росы обязательно сместится ближе к внутренней поверхности стены. Где она будет находится и выйдет ли вообще в помещение может сказать только точный расчет.
Не следует забывать что проблема такого утепления не только в тепловом режиме, но и в вентиляции помещения. Отсутствие должной вентиляции в зимний период и плотные пластиковые окна создают в помещении повышенную влажность. Как обычно заказчик про это не думает, или уперто считает что и так сойдет, что лишние расходы ни к чему.
Так что вопрос этот "на пальцах" не решить.
Отделочник54
Самостоятельно утеплил 3 года назад.
Дом панельный, на Петухова. Стало значительно теплее.
Проблем с влажностью нет, воздух сухой. Весь год балконная дверь на проветривании стоит.
Грибка нет, ну может быть пока. У знакомых - без утеплителя грибок на наружных стенах.
Пока только рад утеплению.
Отделочник54
«Точка росы обязательно сместится ближе к внутренней поверхности стены.»
Весьма сомнительное утверждение!:миг:
«Точка росы» сочетание 2-х факторов- температуры и Влажности. ЭППС влагу почти не пропускает, при качественном выполнении работ пар из помещения в стену не пойдет, и выпадение конденсата Не будет по причине низкой влажности, хотя температура стены и понизится.
Так как температура наружной стены понизится- утеплять надо и откосы окон- иначе на них точно будет промерзание.
Так как понизится температура наружных стен, то понизится и температура внутренних стен и перекрытий примыкающих к наружным… Там станет возможно образование конденсата. Выход есть- утеплять с заходом на внутренние стены и потолок- НО тогда уж точно у соседей этот угол льдом обрастать будет.
Самое интересное- если никаких негативных последствий после утепления внутри не последует, это будет означать, что внутренне утепление недостаточно, а на 90% до сих пор продолжает работать внешнее утепление :улыб:
Отделочник54
А если применить паропраницаемый утеплитель? Минераловатный?
mmaksss
Если у вас так, то вас, очевидно, спасает постоянное проветривание (понижение влажности) + бетонная стена (панель) пар в которую идет плохо+ тонкий слой утеплителя :улыб: за счёт чего температура на границе утеплителя и стены выше температуры точки росы.
Если температура в помещении стала выше- полученный эффект достигнут вами скорее всего заменой окон и радиаторов, а возможно, что температура воздуха в помещении и не поменялась, а теплее стало по ощущениям- за счёт того, что температура внутренней поверхности наружной стены повысилась.
Отделочник54
Начнем с того, что такое "экструдер" - это влаго ветро не пропускаемый утеплитель, что мы делаем когда утепляем дом снаружи, - мы не даем стенам отдавать тепло на улицу т.е. некий забор или преграда (термос по сути), при этом сама стена остается сухой и повышается ее температура - другими словами, становиться теплее. А что мы делаем когда утепляем дом внутри, эффект тот же - то что находиться внутри утеплителя хорошо и здоро, а то, что снаружи, в данном случае монолит, находиться на улице т.е. промерзает, где-то в СНИПАх есть информация о циклах промерзания монолита к разрушению, если не ошибаюсь 5-7 лет-сезонов, и это вам не грибок и плесень - это разрушение фасада.(хотя дом наверняка каркасный и не обрушиться). итог: меняем батареи, возможно окна и если хотите чтоб стена на ощупь стала теплее, под обои или шпатлю что там у вас незнаю, проклеиваем тонкую пробковую подложку.
GerА
Дом каркасный с кирпичным заполнением, снаружи слой утеплителя 15-20см ну и штукатурка по сетке.
То есть вы имеете в виду, если мы утеплим квартиру по уличным стенам экструдером, то со временем заполнение будет разрушаться? И что будет при этом изнутри помещения?
Отделочник54
по технологии тогда, коли утеплитель снаружи есть, значит должен быть и вент зазор между стеной и утеплителем, а это уже называется вентилируемый фасад, но даже если и нету то не беда. в таком случае все хорошо, разница температур меньше снаружи и изнутри. тогда картина меняется, влага будет маленько появляться по истечению десятилетий, но только между экструдером и стеной по внешним углам дома(т.е. не отапливаемым), если таковые имеются в квартире. В идеале для ваших целей подойдет экструдированный пенополистирол тощины 30мм с пазами - отличный вариант. Стену перед наклейкой полистирола пропитать антисептиком и заебок.
GerА
"экструдер" - это влаго ветро не пропускаемый утеплитель, что мы делаем когда утепляем дом снаружи, - ...при этом сама стена остается сухой
Надо же! А всякие глупые проффесоришки, да академики пишут в книгах, что плохая паропроницаемость НАРУЖНЫХ слоев ведет к консации влаги выходящей из помещения и увлажнению стены.
... монолит, находиться на улице т.е. промерзает, где-то в СНИПАх есть информация о циклах промерзания монолита к разрушению, если не ошибаюсь 5-7 лет-сезонов, ...
А интересно- чегой то коммунальный мост больше 50-ти лет стоит не падает? Однако отопление в опорах проведено шоб они не замерзали... О как!
demetrodon
Согласен с вашим мнением demetrodon, но мы сейчас рассуждаем, да именно рассуждаем на тему по заданным критериям
1) отвод влаги важная составляющая, но в данном случае не в стенах(монолит сам по себе хуже всего отводит влагу), т.к. это жилой дом - требование по вентиляции всегда высоки, мы не рассматриваем их, можем только обозначить: принудительная вентиляция по отводным каналам(которая есть у каждого в квартире как минимум в с/у и кухне), а притоком являются окно и входные двери, так же большинство пластиковых окон на сегодня делаются с клапанами для вентиляции, про деревянные вообще бессмысленно говорить дерево "дышит", плюс как в детстве учили проветривайте комнату перед сном. все эти способы очень эффективны.
2) и опять согласен, но на этот вопрос я думаю более корректно ответят вам люди с образованием "строительство мостов и туннелей", а не с ПГС.
Отделочник54
Дом каркасный с кирпичным заполнением, снаружи слой утеплителя ....
Ну вот, теперь понятно, почему хозяин утеплиться захотел. Не нужно копья ломать и гоняться за это греб…. точкой росы. Там у Вас, скорее всего огромные щели между монолитом и кирпичом. Подобная ситуация происходила в доме на Выборной 99/4-5(не помню точно). Там отделочники рулонов пять или шесть утеплителя засунули в щели – в трешке. Перфоратором сбивали штукатурку по углам и засовывали утеплитель.… Потеплело!!!
А может попробовать стены намочить? Там где щели и холодно - просыхать дольше будет?
GerА
мы сейчас рассуждаем, да именно рассуждаем ...
принудительная вентиляция по отводным каналам(которая есть у каждого в квартире как минимум в с/у и кухне), ...
Чтобы рассуждатьнадо иметь хотябы малейшее представление о предмете!
Наличие вентканала НЕ означает наличие принудительной вентиляции!

2) ...а не с ПГС.
Вы меня пугаете! Честно! Вот чувствовал я что вы где-то близко к строительству, но ПГС!... А там сйчас все такие спецы как вы? Скажите- так я новостройки буду за километр обходить.

Искренне надеюсь что вы диплом еще не получили, и к его защите знаний поприбавится...
GEORG
Про зачеканку кладки я как-то сразу и не подумал, хотя ведь знаю что наши строители этим грешат. Но это одна из мер. Мне вот понравилась идея с проклейкой стен слоем технической пробки, но тогда возникает вопрос, как на неё штукатурку лепить? Я так понимаю, непосредственно на пробку штукатурку не нанесешь, нужен какой-то промежуточный слой, напрашивается ГВЛ, но тогда вопрос как крепить? Ведь если на дюбеля, это снова мостики холода и эффект потеряется.
Отделочник54
На Перлфикс наверное можно, но зачем такой огород городить? У заказчика денег выманить? :biggrin: И какие нафик еще мостики еще могут возникнуть? Вы какой длинны собираетесь дюбеля брать?
GEORG
Да в том-то и дело, что огород городить не охота. Просто хочется найти оптимальное решение.
Исходя из того что там кирпичная кладка, дюбеля минимум 60 нужно будет, а вернее всё-таки 80. Соответственно и кладку перфоратором расшурудим, ну и металлические дюбеля из промерзшего кирпича, какие-никакие а мостики холода.
В общем критиковать то все мастаки, дельное что нибудь посоветуйте.
demetrodon
Надо же! А всякие глупые проффесоришки, да академики пишут в книгах, что плохая паропроницаемость НАРУЖНЫХ слоев ведет к консации влаги выходящей из помещения и увлажнению стены.
Объясните всё-таки к чему приведет утепление таким макаром, внутренние конструкции стены нас волнуют меньше всего, меня волнует как-раз последнее, не будет ли влага из помещения оседать в штукатурном слое на примыкании с утеплителем, со всеми вытекающими? И какую роль при таком утеплении будет играть толщина штукатурного слоя и сама штукатурка (гипсовая или цементная)?
Не слушайте не кого! Утеплять изнутри не самое лучшее решение, однако такое утепление имеет место существовать. Например-как утеплить памятник архитектуры, фасад которого не возможно изменять? Ответ простой-внутреннее утепление.

А решение простое: внутреннее утепление возможно с защитой стены пароизоляцией, а это значит, нет пара, притока воздуха-нет воды в стене! Экструзия к тому же обладает практически нулевой паропроницаемостью. Но я бы все же перестраховался и пароизоляцию сделал.

Так же! Влага конденсация, которой практически исключена в нашем случае в стене, даже если и будет проникать в бетон в мизерных количествах, будет с легкостью от туда испаряться, т.к. паропроницаемость идет на убыль к внешнему слою, а именно экструзия-бетон-кирпичь.

Далее, микроклимат вы практически не измените в помещении, т.к. повторюсь, бетон обладает очень маленькой паропроницаемостью, оклеив экструзией практически не чего не измените.

В подтверждение своим словам немцы, а именно КНАУФ выпускают даже внутренние панели склеенные из 3 слоев пенополистерол-пароизоляция-гипсокартон, на сколько знаю в Россию их не выгодно возить, однако они существуют и просто клеятся к стене, а швы заделываются по подобию гипсокартонных.


Выводы делать вам!
Цитирую: "Начнем с того, что такое "экструдер" - это влаго ветро не пропускаемый утеплитель, что мы делаем когда утепляем дом снаружи, - мы не даем стенам отдавать тепло на улицу т.е. некий забор или преграда (термос по сути), при этом сама стена остается сухой и повышается ее температура - другими словами, становиться теплее. "

Вот как раз все наоборот, вся влага будет конденсироваться в стене=стена влажная=стена промерзает=стена холодная. Самая большая ошибка!!! А если стена еще и из легко проницаемого материала как сибит или дерево, стена вам прослужит очень короткий срок.
+ Соглашусь со всеми постами demetrodon
Отделочник54
насчет всей квартиры не знаю, но есть такой материал называется руспанели. у меня такими балкон утеплен.

В общем на балконе у меня кирпичная кладка в полкирпича, ну и 50мм руспанели, стелопакет между кухней и балконом демонтирован. Дополнительно никаких теплых полов не установлено. Если кто не в курсе, за окном ныне - 41.

<img src="http://ruspanel.ru/images/stories/wedi/wedi1.png" alt="image">
http://ruspanel.ru/home/81-stopsound у них там и звукоизоляционное решение есть.

в общем не сочтите за рекламу, но мне пока результат очень нравится.
dobermann
В Новосибирске как всегда нет....
IgorCh
что да , то да..

какие то конторы под заказ возят , но вообще просто в инете любых выбираешь .считаешь потребности и через транспортную забираешь все что нужно.. сейчас это проще все.



у меня тут офф.. никто не знает где бетононасос небольшой взять в аренду.. ,?
dobermann
Чего-чего, а бетононасосами проблем нету, правда на два часа врятли поедут.
dobermann
у меня тут офф.. никто не знает где бетононасос небольшой взять в аренду.. ,?
Может Вы и знаете, но на всякий случай:
При заказе бетона сразу уточните на рбу что бетон Вы будете принимать с бетононасосом, обговоритете интервал подвоза бетона.
Осадка конуса бетона должна быть (ок = 16-20), или то же самое подвижность = П4
Бетононасос инет, гис, журнал стройка. При заказе Вам нужно будет указать высоту подачи и растояние (вылет) от точки стоянки до дальней точки укладки бетона.
Сам не пробовал, но если "краску" (5мм за два раза) попробовать, под ней точно конденсата не будет.
GEORG
Не нужно копья ломать и гоняться за это греб…. точкой росы. Там у Вас, скорее всего огромные щели между монолитом и кирпичом.
Плюсую.
Еще - не заглушенные пустоты по торцам плит. и швы в кладке пустые.

Если трещины и щели оставить как есть и просто утеплиться изнутри - велик риск заморозить стену.
Т.к. холодный воздух по щелям продолжает поступать, а от тепла она будет изолирована.

По хорошему - нужно сфоткать тепловизором (или намочить как предложено было), а потом уже думу гадать..
dobermann
называется руспанели
Конструкции балкона это холодный контур - они СНАРУЖИ утеплителя.
А то, что ПОД утеплителем - это теплый контур.

Соответственно - конструкции балкона - правильно утеплять изнутри, а конструкции теплого контура - снаружи.
Если этим принципом пренебречь - беда будет.

Причем последствия примерно одинаковые, только с разных сторон опасные зоны возникают (для балконов снаружи, для стен изнутри).
А именно - сильно увеличивается коррозия закладных деталей и арматуры, повышается риск размораживания бетона/кладки, риск появления грибка, риск заражения насекомыми в местах примыкания к другим элементам этого же контура.
КОЛО
Соответственно - конструкции балкона - правильно утеплять изнутри, а конструкции теплого контура - снаружи.
Хорошо сказано. :live:
Обратите внимание на то, пенополистирольные плиты не спасут вас от грибка. Здесь должен работать целый комплекс системных решений.

<пп.3,4> удалено
Всем привет!
Столкнулся с нестандартной проблемой и с ходу не могу придумать решения...
На объекте, дом сделан таким образом что, вокруг окон идёт металлокаркас, из стального квадрата. Квадрат этот заходит сантиметра на 1.5-2 вглубь квартиры, за плоскость окна. Окна смонтированы с минимальным пенным швом и пространства для маневра практически нет, чтобы утеплить этот металл, который ожидаемо будет промерзать и создавать проблемы.
Первое что приходит на ум краска-утеплитель, но опыта работы с ней нет, так-же обдумываю вариант - перемонтировать окна глубже и утеплить откос пеноплексом.
Может кто сталкивался с таким "счастьем" и подскажет, чего нибудь умного?
Ремонтник54
а это точно жилое помещение,а не лоджия/балкон, хоть и остеклен пвх?
grey54rus
Это утепляемая лоджия, но и в комнатах та-же история, конструкив ни чем не отличается.
Ремонтник54
чтобы утеплить этот металл, который ожидаемо будет промерзать и создавать проблемы.
Если утеплить снаружи толстым слоем (50 мм) - промерзать не будет. (Вопрос - как это оформить?)
Изнутри отделать пеной под уголок (1-1,5 см там влезет пены) или шов пены между металлом и подоконником по горизонтали, а сверху - пластиком.
(Как вариант - подобрать сэндвич-панель по толщине, снять слой пластика с одной стороны и этим припенить, другой - декоративный.)
Если пену тщательно наносить, то влажный воздух не проникнет к металлу, чтоб конденсироваться и холод через неё не передастся сильно.
А вот через пластик или воздухом (конвекция, сквозняк) - запросто!

На лоджии похожий конструктив - пластиковые рамы на металлической трубе D=45мм, так основной упор на запенивание снаружи под сайдинг, изнутри просто обклеена пористым полиэтиленом 2мм (чтоб влагу недопстить и ещё чуть утеплить) под ламинат 6 мм. (вертикальная отделка).
Посмотрю, что будет зимой.
PP01
пластиковые рамы на металлической трубе D=45мм, так основной упор на запенивание снаружи под сайдинг,
ПОД сайдинг? Черевато!
Меня с подобным "столкнули", так вот наоборот, и по конструкции (проекту утепления) и в ходе работ были предприняты меры, чтоб пена к сайдингу никак не могла подобраться, т.е. далее плоскости монтажа сайдинга (не сайдинга плоскости, а плоскости монтажа его, т.е. по ребрам ламелей, по плоскости наружных граней труб каркаса!) ничего (утеплитель, пена и т.п) чтоб не выходило.

Причин этому как минимум две:
1) сайдинг это общедомовое имущество (отделка фасада) , его могут начать менять и тогда поломают (законно) вашу конструкцию утепления;
2) если нарушить (запечатать, в т.ч. пеной) вентзазор садинга, то коррозия развивается очень шустро, невзирая на цинковое покрытие и краску.

Просто я уже видел места с дикой коррозией сайдинга там, где воздух не мог обдувать сайдинг (с "изнаночной" стороны).

Когда наступит сквозная коррозия, портящая "архитектурный облик здания", то я согласен, что справедливо будет все расходы на восстановление архитектурного облика здания, на замену проржавевшего (а может и вообще всего сайдинга, если нужного цвета "не смогут" добыть) возложить на хозяев только тех квартир, которые не контролируют качество проектирования и исполнения работы теми, кого они допускают для отделки и утепления.
KOCTA
ПОД сайдинг? Черевато!
Там другой сайдинг: не общедомовой и не металлический (лично выбирал и монтировал),
он на картинке в конце моего поста - зазор там тоже нужен для температурной деформации (но монтаж там не классический), а вентзазора там нет, т.к. под ним сразу внешний слой ЭПП (30мм).
Но вот в месте, где ЭПП не может прикрыть трубу (конструктивно) - было слегка теплоизоллировано пеной - заодно и влагоизолирована труба от возможного конденсата.
При минус 4 гр. сейчас на лоджии было +20 (одна дверь на лоджию приоткрыта на проветривание).
PP01
другой сайдинг: не общедомовой ... на картинке в конце моего поста
У вас-то да, другое дело. А на картинке Ремонтника54 просто "жесть", а не ситуация. Проектировщику бы вопросы задать (и заставить съесть диплом, а заодно и за его счет согласовать изменение фасада на размещение теплоизоляции рамы)... Там бы сами трубы пеной заполнить, но спрашивали в 8-м месяце, а сейчас уже опаньки до поздней весны...