fensterbau
я тут в меру своего изобразительного таланта нарисолвал Вам схемы движения воздуха в случае "теплых полов" и стандартного расположеия конвектора.

Чего там спорить?

а Казик - издавна любитель дорогих и теплых стеклопакетов - у него нет такой разницы температур - простая физика, так что то что у него получается "нормально" - у других, при несоблюдении тех же условия (стеклопакеты подешевле) - будет "задница"
fensterbau
Поток воздуха здесь роли не играет, играет роль значение киловатт отопительного прибора.

<п.9> оверквотинг запрещён! При цитировании необходимо оставлять в цитате только тот текст, который имеет непосредственное отношение к ответу.
Показать спойлер
*и не обязательно нажимать "цитата" если отвечаете непосредственно на предыдущее сообщение*
Показать спойлер
aleksandr555
я , конечно , не проводил расчетов, но стоя зимой напротив дула 10квт пушки мне зябко не было... несмотря на 20градусный мороз :biggrin:
aleksandr555
Поток воздуха - играет очень большую роль.
Изучал Теплотехнику?
знаешь теорию двух встречных потоков?

Если смешивать два потока с разными температурами - то на выходе мы получим поток со средней температурой .. допустим в 30 градусов (15+45)/2 - для параллельного потока
или 45 градусов (согреть холодный поток до температуры горячего) - для встречного потока...

окно - самая холодная поверхнось - даже с супер-пупер стеклопакетами.
охлаждение воздуха в приоконном пространстве - самое интенсивное.
холодный воздух имеет большую плотность, чем теплый, и , по законам физики - опускается вниз.

для этого и ставят конвекторы ПОД окном... - чтобы горячий воздух от конвектора встречным потоком согревал воздух от окна.

ты то как оконщик - обязан это знать...
fensterbau
конечно, некоторые граждане могут класть на теплофизику .... тем паче что она в суд на них подавать не будет.. в отличие от разъяренных клиентов, которым вместо теплой сказки устроят по своей неграмотности и тупости какой нибудь "чукотский халям" :biggrin:
fensterbau
То есть, установив конвектор в противоположной стороне от окна мы получим что?
aleksandr555
Сам себе отвечу, получим тот же результат. Теоретически это все правда, то что ты говоришь, а в практике маленько иначе получается. Я уже говорил про свой опыт с теплым полом, повторюсь, установив батарею центрального отопление на лоджии стало тепло и уютно и рамы теплые им хватает температуры что бы прогреться, единственное но, батарея смотрится нелепо так как привычней наблюдать ее всегда и везде под окном, там ее место:улыб:
aleksandr555
вообще то есть причины для запрета выноса коммуникаций центрального отопления на лоджии и балконы.

однажды в 45-градусные морозы у нас дома, где я жил, в середине 90-х, лопнули батареи чугунные в подъезде и весь дом остался без отопления на 3 дня.

продолжать?
или сами всё поймёте?
fensterbau
проблему решают пакеты с подогревом
fensterbau
Если ее на улицу вывести , а не на утепленную лоджию, то тогда да проблемы не избежать, кстати, согласовать можно, в том случае, если батарея переносится. А в общем конечно лучше конвектор установить, соглашусь, самый идеальный вариант с обогревом лоджии.
aleksandr555
Согласования ни кто не даст. Ни за что. В местах выдачи подобных согласований, при всех наших надеждах, идиоты не сидят. Это все равно, что канючить разрешение на перенос несущих стен в квартире.
На свой страх и риск, жильцы подобные переносы батарей центрального отопления, конечно устраивают. Но до поры, пока кто нибудь не настучит или до мало-мальски серьезной аварии.
И если где и возможно получить подобное официальное разрешение, то это супервезение, при котором нашелся герой, взявший всю вашу ответственность на себя. Удачи ему в работе )))
Однако тут надо помнить, что незаконные "разрешения" законной силы не имеют.
zxbigus
проблему решают пакеты с подогревом
цена вопроса неизвестна :biggrin:
aleksandr555
Александр, прежде чем писать всякую чушь, набери в Яндексе запрос , например, по выносу батарей на утепленную лоджию, и о разрешениях :biggrin:
fensterbau
))) Понимаешь, я такой человек, который доверяет только фактам, приходилось видеть документы по перепланировке жилья, где лоджия отапливалась от центрального отопления. Вопрос в другом, сколько нужно потратить времени и сил на это.
aleksandr555
Чушь пишут те люди, которые ссылаются на недостоверные источники информации из интернета, которой в наше время очень много.
aleksandr555
раньше, да и сейчас, наверное, за взятку можно было купить любое разрешение...
но - чиновники меняются, а законы остются.
Если перепланировка не соответсвует закону .. то разрешение .. могут пересмотреть.

так что факты - фактами, но у нас в России - закон - что дышло... и не факт что дышло будет повернуто не против тебя...
fensterbau
постскриптум.

который год бьюсь с менеджерами чтобы они хотя бы научились работать по инструкции , а не как шиза в башку тренькнет..
обидно смотреть как в который раз наступают все на те же грабли..
а казалось - чего просще? дана инструкция - следуй ей - и к тебе не будет никаких вопросов.

так же у нас и отношение к закону - сначала намудрят всякой хрени а потом обижаются, что реальность не соответсвует розовой картинке, которую представлял себе новоиспечённый страдалец, отслюнявливая купюры..
fensterbau
Алексей, давай вернемся к этой теме позже, впереди лето, я думаю найдутся люди которые будут утепляться на зиму и я обещаю если попадется наш случай, то обязательно выложу свой отчет по согласованию перепланировки. На данный момент думаю бессмысленно нам здесь разглагольствовать.
aleksandr555
хорошо.
вернемся когда будет надобность
fensterbau
Какое решение можно предложить для эркера в доме: посреди двери, от дверей под 120 гр глухари, от этих глухарей еще глухари. Теплый пол. Большое помещение, в котором имеются окна и радиаторы отопления.
?
aleksandr555
я имею ввиду источник тепла
zxbigus
нуда, пещеру же стеклим...
Marrrka
Какое решение можно предложить для эркера в доме: посреди двери, от дверей под 120 гр глухари, от этих глухарей еще глухари. Теплый пол. Большое помещение, в котором имеются окна и радиаторы отопления.
?
я не специалист в вопросах отопления. обратитесь к ним. а еще лучше - закажите проект.
для себя я бы нашел решение.. мое решение было бы комбинированным и теплый пол и конвекторы в зависимости от конструкции самого здания
fensterbau
что можно и что нельзя делать в Москве (думаю - в Новосибирске - так же)
Что не требует разрешения
•ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков, наружных столярных элементов без изменения рисунка и цвета
•устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету)
•замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству
•перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни
•установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов
•Устройство самораздвижных или «карусельных» дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений
•Изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
•Перестановка нагре вательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей)
•Замена столярных элементов фасада здания (с изменением рисунка).

Что можно сделать без проекта и разрешения, и оформить потом в уведомительном порядке

Указанные работы регистрируются заявителем в уведомительном порядке: заявитель письменно уведомляет уполномоченный орган технического учета о завершении производства работ и готовности произвести сдачу выполненных работ приемочной комиссии. Орган технического учета письменно уведомляет Мосжилинспекцию о необходимости произвести приемку работ.
•Перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь
•Заделка дверных проемов в ненесущих перегородках
•Остекление лоджий и балконов по типовым проектам
•Ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов
•Устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия
•Разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные)
•Устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные)

Что можно делать по проекту

Виды работ, затрагивающие несущие конструкции, общедомовые инженерные коммуникации, и не вошедшие в перечень работ, не требующих разрешения, и имеющих уведомительный характер, выполняются по проекту. К ним относятся, например, устройство полов, работы, затрагивающие архитектурный облик фасада, устройство или перенос уборных и ванных комнат, работы, связанные с газом, объединение лоджий с жилыми помещениями и другие.

Чего нельзя делать. Не допускается:

Ухудшение условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затруднение доступа к инженерным коммуникациям, отключающим устройствам и другие мероприятия (работы), вызывающие ухудшения условий эксплуатации многоквартирного дома и проживания граждан.

Переустройство помещений или смежных с ним помещений, при котором они могут быть отнесены в установленном порядке к категории непригодных для проживания.

Нарушение прочности, устойчивости несущих конструкций здания, при котором может произойти их разрушение.

Установление отключающих или регулирующих устройств на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях, если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.

Ликвидация, уменьшение сечения каналов естественной вентиляции.

Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.

Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.

Устройство полов с подогревом от общедомовых систем горячего водоснабжения и (или) отопления.

Нарушение требований строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами.

Устройство штраб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, разводки трубопроводов (в многоквартирных домах типовых серий).

Перевод технических подполий в подвалы.

Устройство лоджий и террас на вторых и выше этажах.

Переустройство и (или) перепланировка чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных в установленном порядке аварийными.

Проведение работ, затрагивающих внешний облик многоквартирных домов и жилых домов, в том числе устройство мансардных окон, а также изменения габаритов жилых помещений (для объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия).

Устройство проемов между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери.

Объединение газифицированного помещения с жилой комнатой.

Ответственность за самовольное переустройство, не оформленное в установленном порядке:

Самовольное переустройство (перепланировка) является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Жилищным кодексом РФ, Кодексом города Москвы об административных правонарушениях. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние (до переустройства) либо согласовать выполненные работы в установленном порядке.
fensterbau
собственно объединение лоджии с жилым помещением - это перепланировка, которую сначала нужно получить разрешение.
Иначе .. эту квартиру продать , заложить или производить с ней иные юридические действия будет будет невозможно.
Nskyy
добрый всем день! нужны мастера для замены остекления лоджии. Размер проема 245х170см, парапет выложен из сибита. Меняем деревянные рамы на алюминиевую раздвижную.
fensterbau
Не знаю, где ты это нарыл ? В общем потратив около часа, я все таки дозвонился в Управлении архитектурно - строительной инспекции Мэрии города Новосибирска. На мой вопрос могу ли я произвести реконструкцию лоджии, мне ответили "да, это возможно", конечно очень будет не легко и не дешево, но возможно. Короче, ждем заказчика на утепление)))
Если кто не верит, можете сами позвонить))
aleksandr555
так и в Москве возможно.
по закону.
fensterbau
Я имею в виду изменение системы отопления в том числе :спок:
aleksandr555
Я имею в виду изменение системы отопления в том числе :спок:
???
не я понимаю - за взятку всё возмодно.
А если разморрозится?
в моем случае подъезд изначально был отапливаемый, от 40-градусных морозов и падения температуры теплоносителя никто не застрахован - и пц дому

законно вынести трубы ЦО на улицу - а блкон считается улицей - нельзя.
fensterbau
специально для тебя :
Чего нельзя делать. Не допускается:
....
Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления на лоджии, балконы и веранды.
Все эти правила были придуманы, как и ПДД не для того, чтобы ставить препоны желаниям граждан, а выработаны тяжелым опытом, и , порой - кровью...
fensterbau
Какая взятка))) Все законно, такая ситуация на практике существует, что люди сначала составят проект как им вздумается , потом воплотят его в реальность, а уже после идут с этим проектом к архитектору, а он их с этим проектом посылает сам понимаешь куда и естественно некоторые личности пытаются через суд что то доказать, а в итоге пролетают.
fensterbau
у меня друг выломал балконный проем. утеплил лоджию в круг сибитом и пеноплексом, затем положил на стены и пол пробку. вывел цо на лоджию. на мой вопрос- это незаконно, он показал мне, что если придут с надзорных органов, то он в течении получаса может вернуть батарею на законное место. он просто сделал два вывода отопления-на лоджию и в комнате. уже прошло года три, и все нормально. кстати у него там ребенок делает уроки и играет в комп
bigus
ребенкам лучше играть в прятки, вышибалы и прочие подвижные игры.
а не в комп на лоджии
большая имха.
Marrrka
может и лучше. родителям виднее. я не про то, во что детям играть, а про лоджию
aleksandr555
Какая взятка))) Все законно, такая ситуация на практике существует, что люди сначала составят проект как им вздумается , потом воплотят его в реальность, а уже после идут с этим проектом к архитектору, а он их с этим проектом посылает сам понимаешь куда и естественно некоторые личности пытаются через суд что то доказать, а в итоге пролетают.
:ха-ха!:

всегда бы так...
кстати в последнее время лазеек в законе все меньше оставляют, и наметилась тенденция к пересмотру старых разрешений, которые были выданы с нарушением законодательства.
Так что .. очередь до всех дойдет - вопрос времени.
bigus
у меня друг выломал балконный проем. утеплил лоджию в круг сибитом и пеноплексом, затем положил на стены и пол пробку. вывел цо на лоджию. на мой вопрос- это незаконно, он показал мне, что если придут с надзорных органов, то он в течении получаса может вернуть батарею на законное место. он просто сделал два вывода отопления-на лоджию и в комнате. уже прошло года три, и все нормально. кстати у него там ребенок делает уроки и играет в комп
ну дай Бог Вашему другу не попасть в ситуацию, в которую попал наш дом в 90 - это нисколько не придуманная история.

а морозы с каждым годом крепчают...

чутка авария или уголь сырой - падение температуры теплоносителя и у Вашего друга вместо квартиры будет ледовый дворец спорта для тараканов.. а сосед пойдет строить иглу в снегу..

П.С. кстати если наложат штраф - то от выплаты штрафа возвращение батареи на место не избавит.
а штрафы будут ужесточаться...
fensterbau
П.П.С. тут пару месяцев назад писали - поймали дедушку, который 25 лет без прав ездил..

бывает и такое .. 3 года - не срок, чтобы делать выводы.
fensterbau
С твоих слов напрашивается вывод, что лоджию нет смысла утеплять т.к. это не приведет к желаемому результату, я правильно понял? Теперь по поводу твоего подъезда, возможно была проблема с системой отопления либо у строителей с материалом:улыб:В Новосибирске тоже хватает таких подъездов в которых минус всю зиму.
aleksandr555
я идейный противник "утепления" лоджий.
улица должна оставаться улицей. Если по проекту к твоей квартире прирезали небольшой кусочек улицы - не значит что теперь нужно немедленно городить "городушки" утеплять и пр...
проект - есть проект - и он не предусматривает повышенную весовую нагрузку и утепление, и связанные с этим температурные деформации.

любая модернизация неизбежно сокращает срок службы дома. даже несмотря на 10кратный запас прочности.

ИМХО: хочешь большую площадь с мансардами - покупай землю и строй дом.
нет денег - живи там где живешь и не строй из себя дворового Обрамовича

Сказханное мной не относится ни в чей адрес, но в общем, думаю, мое мнение понятно.

П.С. любое переоборудование лоджий и балконов в "теплые" требует исследования конструкций и составления проекта.
Кто это делает?
на сотни известных случаев только один раз интересовались (!!!) стоимостью проектных работ.
самая минимальная стоимость без исследований - типовая переделка - проект от 12-15 тысяч, если только цены сохранили свой уровень.

Кто будет платить еще 15 тысяч "когда можно и так"???
fensterbau
тут есть ссылка а то что можно и что нельзя.
пользуйтесь
Перепланировка в квартире: рамки дозволенного

[цвет:rgb(255, 255, 255)]
Nskyy
Необходимо застеклить балкон в хрущевке на последнем этаже, плиты вверху нет. Посоветуйте где можно не дорого сделать такую процедуру?
9417
Когда речь идет о крыши над головой, то нужно думать не о цене, а о надежности конструкции, у нас такой стоит около 30, не знаю, дорого ли для Вас это.
9417
Не дорого делаю много контор, основание для крыши 3 бруска и сама крыша в лучшем случае профлист, а то и обычная оцинковка.
Я делаю крыши из алюминия с заполнением сэндвичем, сверху крыша из ондулина
ценник от 30000
  • Я делаю такие крыши, каркас из алюминия

chiba
сама крыша в лучшем случае профлист, а то и обычная оцинковка.
Я надеюсь ты шутишь? Эти материалы перечисленные выше самое то для крыши на балконе, а вот ондулин полная шляпа. Завтра покажу что произошло с ондулиновой крышей на балконе, из 60 балконов с ондулином 10 под замену.
chiba
Ондулин- это материал для дачного туалета, мы начали его ставить в 12 году до этого ставили профлист, завтра будет сервис как раз по ондулину, сосулька пробила его на сквозь, а кроя которые у тебя на фото торчат, поломало от тяжести снега. Теперь только металл, пусть лучше переплатить на виброизоляцию, что бы не грохотало.
aleksandr555
Ну у меня за 2 года проблем не было, сам 2 года его только ставлю, не спорю профлист лучше но и шумнее. Для многих это критерий важен
chiba
С шумом проблема решилась с помощью пенопласта, может у тебя ондулин качественный попался))))
Мое мнение, на крыше балкона ондулину не место.