На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Понятно. Значит, продолжаем беседу.
Да, обещаное фото коллектора. К сожалению, сфотографированно уже в процессе покраски, не имею привычки все запечатлевать подробно для интернет-отчетов.
Было бы можно, если бы "кто-то" не убрал с сайта фото котеленки с настенником в медной обвязке :ха-ха!У вас вранье уже в систему входит. То пережженная труба, то удаление фотографий на сайте. Обвязка настенника у нас на сайте представленна в единственном, простеньком примере, висит на своем месте, в верхней части страницы. Все больше и больше удивляюсь, что за манеры?
Странно, а как другие то паяют и паяютТак и паяют. На фото зачищеные и чуть ли не полированные трубы. Причем чернота так и не счистилась полностью, ее прекрасно видно в неудобных для чистки местах. Кстати, а почему ссылка на чужую работу? Своих фото нет, с твердой пайкой? Ну так взяли бы кусок трубы, припой, горелочку и продемонстрировали образцовое соединение? Я свою лично работу в твердой пайке легко могу показать, это котельные мне паять недосуг и скучно, а что-нибудь более сложное в свободное время - пожалуйста. Повешу фото в конце страницы, прошлым летом паял солнечный коллектор, твердой пайкой, с отбортовкой и вытяжкой отводов под трубки коллектора. Делался опытный образец, считал себестоимость, трудозатраты, эффективность, для оценки возможности производства.![]()
Будьте так любезны говорить исключительно за себя. Лично я с Вами что либо обсуждать более не намерен: во первых, мне не нравится Ваш тон, во вторых- я никогда не претендовал на проектирование.Чтобы нравился тон, которым общаются с вами, необходимо контролировать тон, которым вы общаетесь с людьми. На что вы расчитывали, после продаванов, детей, тыканий носом и прочих афедронов? Что посеешь, то и пожнешь.
К слову отопление, в т.ч. и эта котельная была спроектирована и укомплектована заказчиком и вашим коллегой за полгода до нашего прихода на монтаж, мною же были внесены лишь некоторые изменения, как то замена стальных труб на обвязке котла на медные, а так же изменена стояковая схема с верхними розливами на поэтажную попутную двухтрубку.Да без проблем. Будем считать, что от схемы элементов обвязки и функционала котельной отмазались. Избавлюсь от лишней писанины и закрою глаза на изменение схемы разводки, при которой надо было пересчитывать гидравлику, слив грязевика, направленный на контактную коробку насоса, установку воздушников и т.п. А вообще, как-то уже начинаю привыкать. Косячная подложка под теплый пол - Ой, это заказчик сам. Косячная гидравлическая схема котельной - Ой, это опять заказчик с поставщиками и проектировщиками. Такие слова слышно регулярно, монтажники валят на заказчиков, автоматчики на монтажников, вентиляционщики на тех и других... Наверное все таки должен за все отвечать один человек, ага? Который и систему расчитает, и диаметры трубопроводов не на глаз возьмет, и элементную схему подберет под нужный функционал и автоматизацию, и монтаж организует и проконтролирует, про свободный отвод от коллектора для теплообменника приточки не забудет, и минимальное сечение приточки в котельную из расчета сжигаемого котлами воздуха заказчику выдаст, с требованием этот приток организовать. А то и вентиляцию заодно сделает, раздел-то один, ОВ. И не станет отмазываться, перекладывая на смежников. Ну да о чем это я. Так не принято. Принято котел подбирать по квадратным метрам и расход солярки считать "из цикла".
Да, обещаное фото коллектора. К сожалению, сфотографированно уже в процессе покраски, не имею привычки все запечатлевать подробно для интернет-отчетов.
Проектанты, к коим Вы себя пытаетесь причислить, обычно пользуются нормативными документами, и мне очень жаль, что приходится в очередной раз тыкать Вас носом, как недоучку-школяра.За ссылку спасибо. Уклон по СП делать не стану, сделаю полпроцента, что не сольется, теплый пол досушит. А за "тыкать носом недоучку" придется разобрать вашу очередную котельную, которая с твердотопливным котлом. Вы же ее сами комплектовали?
СП 30.13330.2012
К слову, купите нормальные бокорезы, например, Книпекс, щёлкают на ура не только пластиковые стяжки но и рояльную струну до 2,5мм.Спасибо, я как-то далек от настройки роялей и монтажа струн для них. А дешевые ножницы с длинными зубьями, которыми удобно захватывать кончик хомута не целясь, и с храповым механизмом кусают хомуты просто отлично.
Но попытка диалога, советов по применению инструмента и т.п. приветствуется, это несомненно.
... На фото зачищеные и чуть ли не полированные трубы.Что мешает делать это Вам? Лично я не считаю зазорным зашкурить и полирнуть пастой ГОИ.
...За ссылку спасибо...Пожалуйста (это искренне)
... придется разобрать вашу очередную котельную, которая с твердотопливным котлом. Вы же ее сами комплектовали?И опять мимо )))
Отопление на "ленинградке" на 25 полипропилене по 8 штук 8-10 секционных радиаторов на каждой ветке, канализация с отрицательным уклоном, неармированный ПП на ГВС и отводах к радиаторам, смесительный узел Valtec с насосом "6", подозрительные длины труб тёплых полов (относительно площади полов), и многое другое было сделано до меня- 3 года назад. Все свои слова, что сейчас, что ранее произнесённые, могу подтвердить встречами с заказчиками, в том числе и с этого объекта, а в качестве рефери можем пригласить модераторов (если согласятся). Большая часть комплектующих- был выбор заказчика )))
И, если Вы вдруг упустили мои посты- я не предлагаю услуги по проектированию, причём в самом начале разговора с заказчиком всегда звучит вопрос о наличии проекта.
Что моё: монтаж трубопроводов отопления и монтаж радиаторов , полная переделка водоснабжения и канализации, обвязка котла и бойлера косвенного нагрева, подключение тёплого пола, расшир. баков, установка системы водоочистки, выбор труб, коллектора радиаторного отопления, трёхходовика на бойлер ГВС...вроде всё)))
...А дешевые ножницы с длинными зубьями, которыми удобно захватывать кончик хомута не целясь, и с храповым механизмом кусают хомуты просто отлично.В качестве налаживания отношений могу дать попользоваться, и Вы поймёте разницу.
Но попытка диалога, советов по применению инструмента и т.п. приветствуется, это несомненно.
Знаете ли, мне надоел флейм, если чем обидел- приношу свои извинения, в свою очередь жду так же корректных высказываний.
С уважением, Владимир.
...заменить металлические стояки на полипропилен. Порылась на просторах интернета-однозначного мнения нет. Кто-то "за" кто-то категорически "против". Многие пишут что от очень горячей воды полипропилен размягчается и вздувается вследствии чего возникают негативные последствия...Вздувается армировка алюминием некачественного полипропилена.
Закон допускает применение полимерных труб, в частности вот:
6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
Но есть и "но": Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354:
V.35. Потребитель не вправе:
в) самовольно демонтировать или отключать обогревающие элементы,
предусмотренные проектной и (или) технической документацией на многоквар-
тирный или жилой дом, самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов
отопления, установленных в жилом помещении, свыше параметров, предусмо-
тренных проектной и (или) технической документацией на многоквартирный или
жилой дом
Впрочем, большая часть населения этим принебрегает.
Моё ИМХО: делайте трубы либо чёрной сталью, либо нержавеющей (последняя существенно дороже).
Torsunchik
member
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно купить кран шаровый для скрытой разводки труб ВР-ВР 3/4". Нигде не могу найти, хотя по каталогам есть.
doka
makitaнтка
Кей Си Групп на Семьи Шамшиных, 37а.
Torsunchik
member
Спасибо. Там говорят с Италии долго ждать)))
Сейчас читают
Антиковидный дозор
112899
1000
Растуды_его_дозор :)
114516
1000
КОФЕЙНЯ (часть 11)
262898
1000
...Взаимно извиняюсь. Главное в скандале - во время остановиться, и лучше раньше, чем позже.
Знаете ли, мне надоел флейм, если чем обидел- приношу свои извинения, в свою очередь жду так же корректных высказываний.
С уважением, Владимир.
С уважением, Игорь.
По котельной вопрос задам - защиту от перегрева теплоносителя никак не реализовывали, через косвенник, с проливом холодной водой в канализацию? А то на фото плохо видно обвязку бойлера.

К сожалению- нет, как то не подумал. Слив в канализацию- это от водоочистки.
Знаю, что на некоторых твёрдотопливных котлах Buderus возможна организация охлаждения путём подачи в уже встроеный защитный теплообменник, в этом нет.
Каково было бы Ваше решение? Пока не могу сообразить

п. 9 Правил.
Да примерно так-же как и в готовых заводских решениях, по аналогии. В случае с бойлером косвенного нагрева - при перетопе устроить массовый расход по горячей воде, сливая ее в канализацию. Датчик температуры на подачу отопления, а в подачу ГВС после бойлера врезать отвод на слив, управлять или магнитным клапаном нормально закрытым, или зонным клапаном или краном с сервоприводом, чем угодно. Есть готовые клапана защиты от перегрева, но я в глаза их не видел, да и срабатывают они на 95 градусах. А на полипропилене или металлопластике я бы лучше градусов 80 поставил.
Вообще, твердотопливники с полипропиленом или металлопластиком без защиты ставить зарекся. Видел последствия хорошего перетопа, даже теплоизоляция на меди и в воздушниках поплавки поплавились. Несколько десятков метров металлопластика вырезали и выкинули. Твердотопливный котелбыл резервный, газ еще не дали, в строящемся доме, заказчик приехал утром, затопил и уехал на работу. Отключили электричество, котел закипел, дали электричество, насос включился и толкнул воду в систему, с температурой далеко за сотню. После того случая предлагаю на твердотопливниках и защиту от перетопа делать, и насосы по электропитанию резервировать. С прошлого года как раз очень удачно у нас в новосибе начали делать отличные бесперебойники с чистым синусом, за вменяемые деньги, самое то для насосов.
Да примерно так-же как и в готовых заводских решениях, по аналогии. В случае с бойлером косвенного нагрева - при перетопе устроить массовый расход по горячей воде, сливая ее в канализацию. Датчик температуры на подачу отопления, а в подачу ГВС после бойлера врезать отвод на слив, управлять или магнитным клапаном нормально закрытым, или зонным клапаном или краном с сервоприводом, чем угодно. Есть готовые клапана защиты от перегрева, но я в глаза их не видел, да и срабатывают они на 95 градусах. А на полипропилене или металлопластике я бы лучше градусов 80 поставил.
Вообще, твердотопливники с полипропиленом или металлопластиком без защиты ставить зарекся. Видел последствия хорошего перетопа, даже теплоизоляция на меди и в воздушниках поплавки поплавились. Несколько десятков метров металлопластика вырезали и выкинули. Твердотопливный котелбыл резервный, газ еще не дали, в строящемся доме, заказчик приехал утром, затопил и уехал на работу. Отключили электричество, котел закипел, дали электричество, насос включился и толкнул воду в систему, с температурой далеко за сотню. После того случая предлагаю на твердотопливниках и защиту от перетопа делать, и насосы по электропитанию резервировать. С прошлого года как раз очень удачно у нас в новосибе начали делать отличные бесперебойники с чистым синусом, за вменяемые деньги, самое то для насосов.
Насос по электропитанию- обязательно, всё же не "гравитационка", но тогда нужно и водонасосную станцию от него запитать (в сумме под 1квт), либо ставить ещё одну ёмкость выше бойлера.
Магнитный клапан был бы лучшим решением с точки зрения быстроты срабатывания, потому как, например, зонники у FAR"а переключают от 8 секунд и более (40 сек), только в продаже я их (магнитные клапана) не видел. Кроме того как бы не закисли от безделия
И ещё один момент (пока так же не представляю, как реализовать): в данном случае "обратка" заходит через трёхходовой клапан, переключающий отопление и ГВС (змеевик бойлера косвенного нагрева), с приоритетом на последний. Т.о. нужно завязать автоматику так, чтобы в момент включенного отопления он (клапан) переключился на бойлер (кроме того это ещё потеря во времени 40 сек), а как говорил тов. Ленин: "промедление- смерти подобно"
И не шепнёте в личку, либо тут, что за "бесперебойники" (производитель, мощность)? Настенные газовые котлы к ним можно подключать? Там, вроде как, дело даже не в синусоиде, но точно не помню.
Магнитный клапан был бы лучшим решением с точки зрения быстроты срабатывания, потому как, например, зонники у FAR"а переключают от 8 секунд и более (40 сек), только в продаже я их (магнитные клапана) не видел. Кроме того как бы не закисли от безделия

И ещё один момент (пока так же не представляю, как реализовать): в данном случае "обратка" заходит через трёхходовой клапан, переключающий отопление и ГВС (змеевик бойлера косвенного нагрева), с приоритетом на последний. Т.о. нужно завязать автоматику так, чтобы в момент включенного отопления он (клапан) переключился на бойлер (кроме того это ещё потеря во времени 40 сек), а как говорил тов. Ленин: "промедление- смерти подобно"

И не шепнёте в личку, либо тут, что за "бесперебойники" (производитель, мощность)? Настенные газовые котлы к ним можно подключать? Там, вроде как, дело даже не в синусоиде, но точно не помню.
Магнитный клапан был бы лучшим решением с точки зрения быстроты срабатывания, потому как, например, зонники у FAR"а переключают от 8 секунд и более (40 сек), только в продаже я их (магнитные клапана) не видел. Кроме того как бы не закисли от безделия :DМагнитные клапана вещь редкая, за фактически полным отсутствием спроса, но они бывают. Мы их под потребности возим из Питера, фирма Новум. На сайте у них нет информации по ним, но они у них есть, я точно знаю.

И ещё один момент (пока так же не представляю, как реализовать): в данном случае "обратка" заходит через трёхходовой клапан, переключающий отопление и ГВС (змеевик бойлера косвенного нагрева), с приоритетом на последний. Т.о. нужно завязать автоматику так, чтобы в момент включенного отопления он (клапан) переключился на бойлер (кроме того это ещё потеря во времени 40 сек), а как говорил тов. Ленин: "промедление- смерти подобно" :DВ такой схеме она сама собой и увяжется. Пойдет пролив бойлера, зонник переключится на бойлер. Задержка в минуту, думаю, ерунда, да и ничего не поделать, пауза будет. Выход один - сброс воды должен быть как можно более массовым и температуру выставлять поменьше. Я люблю делать в полипропилене или металлопластике низкотемпературные системы, на 75 градусов. И вообще низкотемпературные системы люблю. И воздух меньше сушится, и элементы системы гораздо лучше себя чувствуют. Мы, кстати, не делаем схем с косвенниками с приоритетом бойлера, просто как-то в голову не приходило. Да и на приток вентиляции часто требуется ветка, она приоритета ГВС не потерпит, теплообменник приточки перемерзает мгновенно, только ошибись с автоматикой. Бойлер или постоянно греется параллельной веткой, или насосом контура бойлера управляет датчик бойлера, или собственная автоматика котла, если управление бойлером предусмотрено.
И не шепнёте в личку, либо тут, что за "бесперебойники" (производитель, мощность)? Настенные газовые котлы к ним можно подключать? Там, вроде как, дело даже не в синусоиде, но точно не помню.Шепну в личку ссылку, а название то наверное можно в открытом?

анонс от Santex-SVAR :
Предупреждение по пп. 7 и 9 Правил.
Предупреждение по пп. 7 и 9 Правил.
oxygen2610
experienced
анонс от Santex-SVAR :Santex-SVAR, а что за штука такая белая, для слива с фильтров стоит? какую функцию выполняет?
3754430
activist
это капельная воронка с водяным и запахозапирающим затвором (внутри каучуковый шарик)
продается к Кей Си Техник
Itap-ские фильтра идут сразу в комплекте с двумя манометрами каждый
Труба с разноцветными кольцами: сшитый полиэтилен UPONOR Pe-Xa - близкий аналог REHAU
продается к Кей Си Техник
Itap-ские фильтра идут сразу в комплекте с двумя манометрами каждый
Труба с разноцветными кольцами: сшитый полиэтилен UPONOR Pe-Xa - близкий аналог REHAU
ТОП 5
1
2
3
4