Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
329980
1000
Толмач
Руки бы отрубать за эти "диагональные подключения" в центральных системах в принципе, а за такие - особенно.
Лысенький
Из общей сети Вам гидроудар не прилетит, может прилететь только из домовой, если безголовая УК поставила вместо задвижек шаровые краны на вводах, а безголовый слесарь их резко открыл. никакой редуктор или миникомпенсатор в квартире Вам от этого не поможет.
Если есть причины волноваться - собирайте комиссию от ТСЖ и идите проверяйте, что на вводе в систему дома стоит, если шаровые - требуйте замены.
Автоинформатор
Новостройка, последний этаж, расстояние от пола до подоконника 43 см. Вопрос - какие батарей сюда поставить. Нашел высотой 37 см, но должно же быть расстояние от пола до батареи и от батареи до подоконника для конвекции?
Бывают ли варианты еще более низких батарей?
N_i_ck
Насколько я помню - бывают еще 20см - но это еще более редкие варианты.
Тот же рифар монолит теоретически выпускался в 3 видах - 50, 35 и 20. В Новосибирске 35 не везде был.
Чугуниевые я видел только минимум 35
Кстати, при высоте подоконника 43 батарея 35 будет более менее нормально. Имхо
N_i_ck
От пола и от подоконника расстояние должно быть не менее 10 см. Можно поставить Sira Gladiator 200. Еще вариант взять заказные стальные трубчатые радиаторы.
VolnaNSK
А BiLUX plus R200? У них высота 251 мм, только нет нигде...
N_i_ck
Про BiLUX не знаю, смотрите у официалов под заказ. А Sira в "Инженерных сетях" продается.
VolnaNSK
Есть еще просто алюминиевые - типа KONNER LUX 200/85, у них теплоотдача на 30% выше, чем у биметаллических. Не такая длинная гармошка висеть будет. Или не стоит смотреть на алюминиевые?
Добрый день,
не знаю,в тему написал?
строю дом,есть коробка,
требуется-по проекту вывести из дома все инженерные дела,т.к.после все засыпается керамзитом.
простите,если не понятно,в личку,очень надо,Красный яр,Нефтебаза,Звездное.
N_i_ck
На систему с центральным отоплением, я бы побоялся ставить алюминиевые радиаторы такого производителя. Теплоотдача алюминия и биметалла отличается примерно на 10%, но уж точно не на 30:)
Толмач
Владимир, привет :agree: . Зачем сварщика моего обижаете, приехал в расстроенных чувствах :cray-1: , что скоро сварка совсем уйдет в небытие. Покажи хоть чем его расстроили.
oxygen2610
Иван, приветствую!
Кто же знал, что он такой ранимый))))
Без сварки всё равно никуда, а при его высоком качестве работ- тем более!
Однако при скрытых прокладках труб (в штробах) немецкая нержавейка Viega как то больше внушает доверия, чем сварная труба Российского? производства.
Вот что получилось: все фотографии выкладывать не стал, ввиду ограничения сайта- всего установлено семь радиаторов. Часть из них утоплена в ниши, все трубы спрятаны в штробы и укутаны в теплоизоляцию (на фото предварительный монтаж до опрессовки).
Толмач
Шикарно!
Владимир, а можно Вас попросить поделиться сметой, например, на 1 радиатор, если это не сильно большая наглость с моей стороны?
Я года три назад присматривался к пресс-нержавейке, мне от стоимости фитингов плохо стало:улыб:
Сейчас что-то изменилось?
IgorD
Игорь, приветствую!
Сейчас с этим ещё хуже, т.к. цена фитингов зависит от курса евро. Примерно на один радиатор со стояком только по нержавейке уходит от 8 до 10 т.р.
Во вложении прайс по нерже единственного поставщика в Новосибе- ООО "Вега" (да не сочтут за рекламу уважаемые модераторы). Цена в евро, считается по курсу ЦБ плюс 2%.
В общем, материал явно не для широкого круга лиц:хехе:
  • PDF

Прайс по нерже

Толмач
Спасибо!
"Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей. … Ничего, – думал он, – выпью водки – разойдусь.":улыб:
Радиатор с полдюймовым стояком - еще туда-сюда, а вот котельную в 22-28 диаметрах уже надо считааать.
IgorD
На автономку можно и оцинковку, та значительно дешевле.
И ещё, Игорь! В нашем мире есть люди, зарабатывающие на много больше, чем мы, и оперирующие достаточно бОльшими суммами! Для них надёжность превыше всего, нежели дензнаки:хехе: Вот для этой категории и выпускаются "Lamborghini", строятся яхты, самолёты бизнес класса и т.д. "Любой каприз за Ваши деньги!":хехе:
Толмач
Да это понятно. Для себя нужно сначала внутренне обосновать.:улыб:
Основное, пока что вижу, по сравнению с паяной медью - бОльшая защита от человеческого фактора и сильное ускорение монтажа. Сижу, кручу образцы в руках. В ручную завальцовка после отреза снимается гораздо тяжелее, чем с медной трубы. Надо гратосниматель-насадку на шуруповерт покупать, давно хотел:улыб:
IgorD
Гратоснимателей иметь лучше два, как и шуруповёрта под них, ибо каждый раз переставлять для внутренней и внешней обработки- та ещё потеря времени. Режется, кстати, по сравнению с медной трубой, раза в три, а то и в четыре дольше, даже электрическим труборезом, причём со значительным усилием на надавливание.
Уважаемые Профи! Подскажите, где в Новосибирске лучше всего приобрести все для пайки медного трубопровода? Или инструмент отдельно, расходники отдельно?
zemlyanin
Что то в Фитингвиле, а вообще свой инструмент я подбирал долго и в разных местах)))
Вот далеко не полный набор, на фото не хватает гратоснимателей, труборезов...
  • Огнеупорный коврик