Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
332039
1000
Выходной кран при нагреве открыт, но видимо разводка не такая разветвленная, что это не помогает и клапан срабатывает. После нагрева до заданной температуры клапан капать перестает.

Я почитала уже все что рекомендовали, сделала экономичный вариант - купила прозрачный шланг 8мм, сделала отвод от обратного клапана в бачок унитаза. Там если превысит уровень - вытечет в унитаз. Если будет критично бежать или капать, поменяю сначала клапан, не поможет - буду привлекать тяжелую артиллерию: измерять давление в трубах, ставить сбросники или редукторы.

И еще раз спасибо за ответы! Ситуация для меня значительно прояснилась.
Реджина
Ваш бойлер имеет максимальное рабочее давление 8 бар. По СНиПам максимальное давление в водопроводной сети 4,5 бар. Тут несколько вариантов:
1. Неисправен предохранительный клапан. Действия - замена на более качественный, лучше скомплектовать отдельно обратный клапан и сбросник на 6-7 бар
По СНиП, в зависимости от застройки, допускается давление до 6 бар. А если система водоснабжения объединена с системой пожаротушения - то и до 9-и. Поэтому, чтобы не гадать, я бы рекомендовал ставить клапан 7 бар.
Я почитала уже все что рекомендовали, сделала экономичный вариант - купила прозрачный шланг 8мм, сделала отвод от обратного клапана в бачок унитаза. Там если превысит уровень - вытечет в унитаз. Если будет критично бежать или капать, поменяю сначала клапан, не поможет - буду привлекать тяжелую артиллерию: измерять давление в трубах, ставить сбросники или редукторы.
Подкапывающий клапан - это штатная работа бойлера в системе, в которой не предусмотрена компенсация расширения нагреваемой воды. Так что капают клапана у всех. А у тех, у кого не капает - капает через неплотно закрывающиеся смесители. То, что Вы сделали - пока вполне достаточно. С измерениями даже не заморачивайтесь. Если начинают капать краны, дует шланг посудомойки или стиральной машинки, быстро выходят из строя гибкие подводки - обязательно ставьте редуктор.
IgorD
А у тех, у кого не капает - капает через неплотно закрывающиеся смесители.
Если речь обо мне, то краны не капают :миг:
Андрей_К
Не, ну конечно может быть еще несколько вариантов, помимо капающих кранов. Например, раздувающиеся трубопроводы из полимерных материалов. Или чудо.:улыб:
dadmin
Несколько лет назад произвели монтаж отопления у родителей. Но вот появился зять-строитель и сказал, что срок годности системы из таких (или похожих) материалов пять лет (якобы у кого-то прорывало). Сейчас делаем ремонт и думаем, а нужно ли переделывать или нет.
Вопрос к специалистам: Действительно ли срок годности системы отопления из таких материалов пять лет?
Заранее благодарен за аргументированные ответы.
Господа специалисты, отзовитесь !
dadmin
В таких соединениях на отоплении есть резиновая прокладка, которая со временем от колебания температур может пропускать воду (обычно на холодной воде, когда отопление отключено, в практике было очень часто). Труба металлопластик держит до 95 градусов, при коротковременном нагреве, при постоянном (а на отоплении в похолодания бывает такой режим держится неделями) срок службы значительно уменьшается и вместо заявленных 50 лет простоит около 5.
Если делаете для себя лучше использовать металл - сталь или медь.
dadmin
Зять Ваш не совсем прав, и вот почему: у каждого приличного производителя полимерных труб (а металлопласт относится к таковым) есть таблица, в которой указан срок службы в зависимости от двух параметров- температуры и давления. Чем выше один из этих показателей, либо оба, то, соответственно срок службы ниже, причём с геометрической прогрессией.
Однако при определённых условиях применение полимеров вполне оправдано и в настоящее время используется в новостройках всё чаще (как прАвило это металлопласт или PEX), что вполне не противоречит СНиПу:
СНиП 41-01-2003 6.1.2 В зданиях с системами центрального водяного отопления с трубопроводами из полимерных материалов следует предусматривать автоматическое регулирование параметров теплоносителя в индивидуальных тепловых пунктах при любом расходе теплоты зданием. Параметры теплоносителя (температура, давление) не должны превышать 90 °С и 1,0 МПа, а также предельно допустимых значений, указанных в документации предприятий-изготовителей.
Ну и ещё: в качестве уплотнения в качественных фитингах (например Henco, FAR...) для МП труб применяются кольца из EPDM, чей срок службы в разы дольше резиновых, а при условии соблюдения технологии монтажа и применении качественнго инструмента проблем не наблюдалось.
Добрый день всем.

Имеется проблема, прошу совета.

С наступлением тепла начались перебои с горячей водой, и в новой квартире был установлен накопительный нагреватель. Воду греет нормально, но при этом растет давление в системе прямо на глазах (прямо видно, как стрелка на манометре поворачивается). Оно и понятно, до счетчика стоит обратный клапан, обратно в систему увеличившуюся в объеме воду не сбросишь. С предохранительного клапана постоянно капает, пока бак греется, при этом манометры, стоящие на редукторах, зашкаливает (размечены до 6 Атм). Мне такая фигня не нравится совсем.

Вопрос, как лучше поступить:
1. Поставить накопительный мембранный бачок литров на пять, который будет компенсировать тепловое расширение.
2. Поставить группу безопасности на меньшее давление и сбрасывать излишки воды в канализацию.
Реализуемы оба варианта, склоняюсь к первому.
Что посоветуете?
Толмач
Добрый день!
Дайте пожалуйста совет!
В новостройке горизонтальная разводка по квартире шитым полиэтиленом(если правильно выражаюсь), но как-то сделано не аккуратно!
Хочу или или, заменить на:
1)REHAU
2)медь
3)нержавейка
и это будет под стяжкой
Толмач
На батарею отопления кран обязательно с американкой ставить,или можно обычный ?
OL4G
Либо американку, либо архаичный резьбовой сгон.
Narf
Расширительный бак, учитывая, что мембрана половинит его объём, подбирается в расчёте 12% от объёма накопительного, если позволяет место- ставьте.
Группу безопасности подбирать на меньшее давление, нежели рабочее бака- смысла не вижу. Если есть возможность, то проверьте, на каком срабатывает клапан (например, опрессовщиком). В среднем это 6-7 bar.
Aleksvk
Если позволяет бюджет, то нейтральную нержавейку (не гофру, а именно трубу).
Потом по убыванию- медь, далее PEX и другие полимерные трубы.
Толмач
Спасибо.
Клапан расчитан на 0,6МПа (6 Атм?) но срабатывает при чуть большем значении. Я не хочу, чтобы у меня в системе было больше пяти. Стало быть, бак, как я и думал. Но я-то рассчитывал на 5л, оказывается, его не хватит. Век живи, век учись.