Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
328250
1000
Lisiy
Ну да, от коллекторов что-то такое и пойдёт, только я их хотел вертикально поставить, горячий налево повернуть, а холодный направо. От них ПП разводка получится не такой изящной, но зато сами коллекторы можно прямо на железо навернуть.

Основной вопрос у меня именно по "развороту" счётчиков: здравый смысл подсказывает, что это законно, подключить счётчик не ко вводу в квартиру непосредственно, а через полипропиленовое колено, но вдруг я чего-то не учёл?

А по штроблению - почему одна штроба на все трубы? Я собирался делать отдельно три штробы под каныгу, и под каждую трубу, с небольшой разбежкой. Это неправильно, и лучше зафигачить все три трубы в одну штробу? У меня немного штоб будет, метров 5-6 всего.

И если глубина штробления 30 мм, как туда ложится канализация?

И ещё вопросик по пластиковым крепежам для ПП труб - не выдавливает из них трубы при запенивании?
Hamster_in_law
Это конечный вариант, пока до него дошёл, столько танцев с бубном исполнил..........))))))))
Hamster_in_law
Трубы я укладываю в утеплителе, который даёт свободу при тепловых расширениях, в отличии от пены, да и пена не всегда срезается так как надо, может и отлететь от трубы. Штробы 45х45 мм, этого вполне достаточно даже для 25 диаметра труб при монтаже т.н. удлинённого коллектора. Под канализационную соответственно больше, в зависимости от её диаметра.
Двухходовые краны, как защита от протечек и для длительного перекрытия- отличное решение, при этом дежурный выключатель можно вывести ближе к выходу, а вот на водонагреватель я ставлю трёхходовой клапан.
Толмач
Вот это я никак и не возьму в толк: чем плохо, что пена не даёт свободу при тепловых расширениях? Вот был раньше неармированный ПП, он сильно расширялся от тепла, взяли приклеили к нему сверху фольгу (или засунули внутрь стеклопластик, неважно) - тем самым тупо ограничили свободу теплового расширения и всё, больше ничего не поменялось. Стало лучше! Теперь я обмажу его снаружи монтажной пеной - тем самым ещё немного ограничу свободу теплового расширения - вроде бы хуже не станет, верно?

Один момент мне неясен в схеме с утеплителем труб: утеплитель никак не мешает трубе расширяться в длину, и получается, что углы, тройники и прочие "конечные" элементы будут "гулять". В то же время, как раз эти элементы оказываются накрепко замурованными в штукатурку - таким образом, продольным удлинением труба будет испырывать на прочность штукатурку и уголки. Чего же в этом хорошего?

Срезать пену аккуратненько я умею (как раз намного больше вопросов вызывает укладка утеплителя: Вы его разрезаете повдоль, или натягиваете на трубу до сварки?), бОльшую угрозу представляет, по-моему, вероятностьтого, что будет где-то "непропенено" позади трубы, но это ерунда по сравнению с тем, какая площадь труб остаётся голой при использовании утеплителя.

И, как я понял, по-Вашему правильней укладывать трубы в отдельных штробах?

Про трёхходовой клапан - спасибо, это гениально! Получается, на холодную воду я могу поставить двухходовой для отключения на время отъезда, а на горячую трёхходовой - и для отключения, и для переключения на водогрей одной кнопкой, верно?
Hamster_in_law
Как по мне, то утеплитель гарантированно охватит трубу по всей её площади, в то время как пена может где то и не проникнуть за неё. Кроме того есть вероятность что пена при застывании и последующем расширении может выдавить трубу из штробы. Хотя и пеной я ранее пользовался и она так же имеет право на существование:хехе:
Уголки и водорозетки я не одеваю в утеплитель, что позволяет их зафиксировать, однако это касается только стен, в полу, где трубы в последствии планируется заливать стяжкой- укутываю полностью во избежании затекания раствора.
Утеплитель при сварке полипропилена стараюсь одевать не разрезанным, что, конечно, добавляет определённые танцы с бубнами:хехе:
Укладка в отдельные штробы- дело вкуса и удобства, так как по СНИПу оговорённое расстояние в 10см в свету, на мой взгляд, касается исключительно открытых прокладок. Кроме того расстояния между трубами позволяют использовать обводы в вертикали, в то время как в горизонтали не всегда позволяет, например, межосевое расстояние водорозеток.
Трёхходовой кран, кстати, можно использовать и ручной, а то в свете нынешних событий с курсом евро можно и без штанов остаться:хехе:
  • Трёхходовик с жёлтой ручкой

Толмач
Ага, спасибо! А не подскажете, где можно приобрести краны с сервоприводом по годной цене? И ещё, я собираюсь в Леруа закупаться, там коллекторы Valtec и Minkor. Это совсем плохо, надо обязательно FAR? Логика у меня такая, что если вдруг потечёт - он стоит после защиты от протечек, заменить недолго (я же правильно понимаю, что разводка ПП подключается к коллекторам через американки, дабы можно было в последствии заменить коллекторы?). И если всё-таки надо FAR - где его брать?
Hamster_in_law
Я беру в "Лиге FAR", но они работают по безналу. Valtec- киталия, и тут уже выбор за Вами. А заменить на что- на такой же? Другой по размерам не встанет и придётся переделывать всю подводку.
Толмач
Безнал - вопрос решаемый, другое дело что у меня объём закупки будет... небольшой.:улыб:Но цена... 6648 за ФАР или 1722 за Минкор... ФАР действительно НАСТОЛЬКО хорош?:улыб:

А заменить в случае чего - на такой же, да. В конце концов, по 5-10 лет китайцы стоят как правило, просто брак встречается частенько.

Да и почему переделывать подводку? У меня коллекторы будут на расстоянии порядка 350 мм от стены: такой глубокий короб получается, сварю кронштейн и на нём закреплю. Соответственно, от коллекторов разводка будет идти к стене, и если поставить коллектор с посадочными отверстиями, отличающимися на 3-5 мм - ничего страшного.

А ещё такой вопрос, раз уж можно обнаглеть и спрашивать :). У меня получается на одной "трассе" от коллектора будет висеть ванна (термостат), раковина и кухня. При чём так: коллектор - 2м труб - ванна - 2м труб - раковина - 2м труб - кухня. Тащить отдельные трассы не вижу смысла, а вот не надо ли увеличить на этом хвосте сечение трубы? Скажем, до 25мм? Или это ничего не даст?
Hamster_in_law
FAR действительно очень хорош, а вот про Минкор ничего не скажу, впервые о таком от Вас услышал.
Коллекторная разводка на ПП по мне, так не самый лучший вариант, в том случае, что выкладывал я на фото, была двухуровневая квартира, поэтому разделил водоснабжение поэтажно. А вот на каждом этаже как раз и сделал т.н. удлинённый коллектор, проведя основные магистрали 25 диаметром, а отводы к потребителям- 20, что частенько и практикую в квартирах. В Вашем же случае сделал бы аналогично.
Ну и если хочется всё таки иметь коллектор, то можно сварить его из полипропиленовых тройников и вентилей, либо использовать готовый полипропиленовый, который, например, в большом ассортименте есть у Banninger.
Толмач
Поездил сегодня по магазинам, понял почему Вы сказали, что менять бракованный коллектор придётся на такой же...:улыб:И да, похоже Минкор - не вариант. Повертел его в руках - прям совсем фигово сделан. Подскажите, а вот такая фирма как Itap - это ничего так вариант? Шаровыми кранами Itap та же Лига FAR торгует, вроде бы. Коллекторы Itap выглядят вроде неплохо, только сами краники не такие замечательные, как у FAR. Но ценничек вполовину меньше FAR, как раз мне подошёл бы... Можно коллекторы Itap ставить?

Про диаметр трубы понял, спасибо, а про ПП коллекторы думал, но почему-то не хочется.

А вот с кранами с сервоприводами засада, ни одного не встретил. Ну правда сегодня и выходной, я просто прошвырнулся по нескольким магазинам в районе пл. Калинина.

А ещё подскажите, один приятель очень нахваливал гибкие подводки в виде гофры - говорил, что они намного лучше обычных шланчиков, не текут, не лопаются и т.д. Это правда?
Hamster_in_law
Itap хороший производитель, но вот меня терзают смутные сомнения: с чего бы у него в 2012 году и по сей день отозван сертификат итальянских производителей QAVR? Полагаю, как и у Timme, и у Bugatti по одной и той же причине: из за навязчивой идеи удешевления продукции они стали минимизировать свои расходы, расположив часть своих мощностей в Китае, а может и просто стали заказывать их там.
Ну да ладно, отбросим лирику:улыб:
Дайте, плиз, ссылку на тот коллектор, что Вы выбрали, а то обсуждать их все в куче займёт слишком много времени.
Кроме того распишите сколько и каких потребителей будет в квартире и чего Вы ждёте от коллектора?
Гофронержу куда хотите ставить? У неё есть как преимущества, так и недостатки.
Распишу после Вашего ответа.
Толмач
по фото вопрос - от стояка канализационного до колена унитаза какое расстояние?
у меня будет 80 см - это не много?

Показать спойлер
http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/7af944146a9b978e8d4676de5220211b_ad939dcbdef9abdc576f3d4d42b7b408_142236140126_800px.jpg
Показать спойлер
IzZi
От чистового пола до оси слива приставного унитаза должно быть расстояние в 180мм (у подвесного 220-230, в зависимости от модели), уклон 110 трубы для внутренних безрасчётных канализаций, согласно СНИПу 2% (2 сантиметра на метр, однако расчёты выдают 1%). А уж на какой высоте у Вас выходит отвод от стояка, я не знаю.
Толмач
Вот такой кажется коллектор:

http://www.itap.it/web_rus/prodotti-scheda.asp?id=173&id_m=28

только на три выхода, мне предложили в Сантехсити (в Нарымском квартале который) за 1100 руб. Мне таких "тройных" потребуется три - один на горячую, и два на холодную воду.

Потребители будут такие:

Унитаз и умывальничек в туалете:
- инсталляция Cersanit Nord, смеситель Hansgrohe Talis S с гиг. душем.
- подвод к смесителю: ПП до розеток, там хром. уголок на цанги, у смесителя жёсткий подвод; подвод к инсталляции - не уверен, наверное ПП прям до бачка.
- расположение: через стену от коллекторов, расстояние не больше 1,5 метров, подвод горячей и холодной воды, задействован 1 холодный и 1 горячий выход коллекторов.

Унитаз в ванной:
- инсталляция Cersanit Nord.
- подвод - не уверен, наверное ПП прям до бачка.
- расположение: чуть левее коллекторов, расстояние меньше метра, задействован 1 холодный выход коллекторов.

Стиральная машина (в ванной):
- подвод ПП до розетки, дальше видимо родная резиновая подводка от стиралки, они, по-моему, достаточно качественные.
- расположение: прямо перед коллекторами, расстояние меьше метра, задействован 1 холодный выход коллекторов.

Ванна (душ):
- термостат Grohe, не помню модель.
- подвод: ПП до розеток.
- расположение: 2 метра от коллекторов, задействован 1 холодный и 1 горячий выход коллекторов, далее этот отвод продолжается до раковины ванной и на кухню.

Раковина в ванной:
- смеситель Hansgrohe Talis S без душа.
- подвод к смесителю: ПП до розеток, дальше вопрос: у смесителя подводки гибкие, вот их хотелось бы заменить на подводки из гофры, коротенькие.
- расположение: 2 метра от ванны (душа), висит на отводе для ванны (душа) и далее продолжается этот отвод в кухню.

Раковина и посудомойка на кухне:
- смеситель неопределён, возможно гибкая подводка, соответственно их хотелось бы заменить на подводки из гофры, коротенькие.
- расположение: 2 метра от раковины в ванной, висит на том же отводе и здесь уже заканчивается.:улыб:

Водонагреватель:
- подвод - вопрос: либо ПП до водогрея либо до розеток и дальше короткие подводки до него. Склоняюсь к первому варанту.:улыб:
- расположение - рядом с коллекторами, расстояние метра полтора; задействован 1 холодный выход коллекторов, горячий патрубок будет подключён к трёхходовому крану по Вашему совету:улыб:

Итого задействованы 2 гоячих и 5 холодных выводов коллеторов, плюс по одному хочу оставить в запас (есть идеи по подключению в последствии гиг. душа или крышки-биде в ванной, либо в перспективе 3-5 лет оборудование доп. сан. узла через санитарный насос).

От коллекторов ничего особенного не жду.:улыб:Просто логика подсказывает, что стиралку или, скажем, унитаз, нужно подключать через краник, обычно это водорозетка с краником. Я хочу от этой внеземной красоты уйти, и при необходимости отключать этих потребителей в шкафу за кафелем. Да ещё хотелось бы отключать отдельно малый санузел и большой (на случай аварии смесителя например, чтобы не оставлять квартиру совсем без воды). Получается почти десяток кранов, ну и хочется вместо них поставить коллекторы, не столько ради красоты, сколько для простоты, понятности и некой структурированности разводки.
Hamster_in_law
Указанный Вами коллектор на 3/4", Вам же надо, по крайней мере на ХВС- 1".
Подводка на инсталяции: сразу ПП на неразъёмной муфте.
СМ- всё правильно.
Раковина в ванной и кухни: использовать родные подводки, у качественных производителей смесителей они безупречны, учесть их длину и расположение самих смесителей, соответственно водорозетки расположить с учётом этих размеров. Гофронержу использовать только в исключительном случае. И уж если такой случай настал, то лучшим решением было бы использование хромированной отожжённой меди, как на фото подвода к унитазам.
Водонагреватель: подвод сразу полипропиленом может создать в дальнейшем, при его выходе из строя и замене на другой (к тому времени, возможно такой же модели не будет в продаже), трудности по его переварке, т.к. со временем ПП высохнет и "застекленеет". Лучшим решением, ИМХО, водорозетки, от них качественная гофронержа. Учитывая, что ЭВН будет эксплуатироваться эпизодически, гофра простоит "вечно":хехе:
Коллектора, как Вы правильно указали по ссылке, именно регулируемые. Ими подожмёте потребление инсталяций, посудомоечной и стиральных машинок, смесителей раковин, перенаправив основной поток на смеситель ванно и гиг. душа (если последний, всё таки будет отдельным прибором).
  • отожжённая хромированная медь

  • неразъёмное соединение

Hamster_in_law
Гофронержа (производитель и причины коррозии не установлены) простояла на постоянном использовании на электроводонагревателе около полугода. Локальная коррозия.
Толмач
От чистового пола до оси слива приставного унитаза должно быть расстояние в 180мм (у подвесного 220-230, в зависимости от модели), уклон 110 трубы для внутренних безрасчётных канализаций, согласно СНИПу 2% (2 сантиметра на метр, однако расчёты выдают 1%). А уж на какой высоте у Вас выходит отвод от стояка, я не знаю.
спасибо, но я про длину 110 трубы спрашивал а не про высоту.
IzZi
Если соблюдёте уклон, то длина роли не играет.
Толмач
А Вы считаете есть смысл мне ставить 1" коллектор, в то время как на счётчиках в лучшем случае 3/4, если не полдюйма (не могу сейчас замерить)?

Вот! Отожжённая хромированная медь - то, что мне нужно! На Талисе с душиком такие подводки! А бывают такие же трубочки, чтобы сразу ввернуть в смеситель вместо гибкой подводки?