Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
330615
1000
Hamster_in_law
Отводы на полдюйма, водосчётчики на 1,5 м.куб. час. Но коллектор нужен не только для удобства перекрытия линий, но и для уменьшения взаимовлияния потребителей, т.е. в то время как Вы будете принимать душ, может подключится на отбор холодной воды, например, стиральная или посудомоечная машинка, т.о. смеситель выдаст более горячий напор воды, в связи с чем можно получить ожог.
Вот калькулятор расчёта диаметра коллектора. Проставьте свои диаметры: на смеситель ванна/душ, СМ и ПММ 15мм, на две раковины и две инсталяции 9 мм (взял по минимуму), и получите цифру 30мм. Один дюйм-равен ДУ25.
P.s. Водонагреватель подключайте к торцу коллектора.
Толмач
... но и для уменьшения взаимовлияния потребителей, т.е. в то время как Вы будете принимать душ, может подключится на отбор холодной воды, например, стиральная или посудомоечная машинка, т.о. смеситель выдаст более горячий напор воды, в связи с чем можно получить ожог...
Извеняюсь что вмешиваюсь, но вроде как у товрища термостат на ваннне/душе будет.
Есть ли смысл в коллекторе в 1"? Термостат всеравно нивелирует перепад.
Уважаемые члены клуба, подскажите нужен ли коллектор для водоснабжения по такой схеме: Стояки дюймовые, отводы и шаровые краны 1/2" фильтр, счетчик, клапан. Потом полипропилен 20 до водорозеток. Раньше всегда обходились без них, но вот начитался ваших умностей, и усомнился. План с размерами прилагаю. Спасибо!
Scriptik
Спасибо коллега за уточнение. В сторону 3/4 коллектора я бы ещё добавил и тот акт, что все потребители одновременно работать вряд ли будут. Однако не стал заострять внимание на потребителях других квартир, которые так же будут вносить свои коррективы на давления в стояках, а у товарища редукторы давления не предусмотрены. Кроме того, если мне не изменяет память, приличные термостаты, к коим я отношу и Grohe, корректно работают при разнице в давлениях между ГВС и ХВС в 1 bar (поправьте, если я не прав), плюс в стояках может быть разные давления. Так зачем же рисковать из за несущественной (по моим финансовым меркам) разницы между 3/4" и 1"?
metapraktizol
Не заморачивайтесь:хехе:
Сделайте удлинённый коллектор: магистраль 18 медь, отводы 15 (на полипропилене соответственно магистраль 25. отводы 20). и будет Вам счастье:хехе:
Для перфекционистов магистраль можно ещё увеличить на один размер.
Толмач
Согласен с вами по поводу разницы в цене между 3/4 и 1" это не существенно и хуже не будет.
Всеравно подстраховываюсь даже если есть термостат.. делаю удлинненый коллектор+ термостат(если есть) и горя не кто не знает. Единственно, перепад ощущается на смесителях, на раковину.. но там подводка на 3/8 это ожидаемо, с этим уже ничего не поделаешь.
Ну в контексте этой конкретной ситуации, товарищ коллектором может придушить потребителей, например инсталяцию и стиралку тем самым свести к минимуму возможный(если есть) перепад давления. А если давление скачет,то только редуктора спасут "отца русской демократии" :-)
Толмач
Большое Вам спасибо за такую подробную консультацию!! Да, действительно будет термостат, и редукторы тоже будут. Они уже сейчас стоят, на первой фотке, что я выкладывал, они есть, только какие-то странные - маленькие и без манометра. Но инженер от застройщика заверил, что это редукторы. А я в принципе склоняюсь к тому, чтобы установить промывные фильтры со встроенными редукторами - что-то почитал тут разного про сантехнику в новостройках, и часто упоминаются случаи, что в новостройках поначалу всякие неожиданности приплывают по трубам.

По коллектору понял, подумаю дюйм или 3/4 всё-таки. И так и так не критично, и так и так ценник не сильно отличается.
Hamster_in_law
Рано благодарите, мы ещё не закончили:хехе:
Выложите, пожалуйста, более крупные фото редукторов. Просто я не знаю ни одного приличного миниредуктора, а уж тем более установленного застройщиком. Это же касается и комбинированных, с фильтрами. Уж коли решили делать всё на совесть, придётся единоразово вложиться. Поверьте моему опыту, не выбрасывайте деньги на барахло, уж тогда вообще ничего ставить не стОит.
Толмач
:улыб:Ох, это в ближайшее время вряд ли получится - просто не попаду на объект чтобы сфотать. Чисто внешне похожи на тот, что на картинке, но я, конечно, не посмотрел производителя. А что, промывные фильтры, которые со встроенными редукторами - совсем фигня? Вроде частенько ставят их, судя по Ютубу...
Hamster_in_law
Не ахти. Частенько и выкидывают:хехе:
Ставьте проверенные полноразмерные на 25 bar от FAR, работают как швейцарские часы:хехе:
Автоинформатор
Уважаемые сантехники!
Можете посоветовать - это вариант стоит ли брать, все ли там нормально с инсталяцией в плане монтажа и потом использования?
Цена смкщает - так-то нравится в свете нынешних цен, но вдруг купишься на маленькую цену, а там какая-нибудь выяснится критичная деталь.
http://kvadrat-nsk.ru/catalog/sanfayans/unitazy/unitaz_podvesnoy_s_sistemoy_installyatsii_roca_victoria_pek_89310000/?yclid=5831508213060791966
ViolaNSK
Я бы не стал. Как рама, так и пластик, оставляют желать лучшего.
Дней десять назад такую устанавливал
ViolaNSK
И в догонку))
Как такового крепления вводного шарового крана к баку нет, есть условная "фиксация" скобой.
Кстати говоря, кто-нибудь сталкивался с инсталляциями Vitra? Как они, стоит брать?