На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Толмач
guru
Отводы на полдюйма, водосчётчики на 1,5 м.куб. час. Но коллектор нужен не только для удобства перекрытия линий, но и для уменьшения взаимовлияния потребителей, т.е. в то время как Вы будете принимать душ, может подключится на отбор холодной воды, например, стиральная или посудомоечная машинка, т.о. смеситель выдаст более горячий напор воды, в связи с чем можно получить ожог.
Вот калькулятор расчёта диаметра коллектора. Проставьте свои диаметры: на смеситель ванна/душ, СМ и ПММ 15мм, на две раковины и две инсталяции 9 мм (взял по минимуму), и получите цифру 30мм. Один дюйм-равен ДУ25.
P.s. Водонагреватель подключайте к торцу коллектора.
Вот калькулятор расчёта диаметра коллектора. Проставьте свои диаметры: на смеситель ванна/душ, СМ и ПММ 15мм, на две раковины и две инсталяции 9 мм (взял по минимуму), и получите цифру 30мм. Один дюйм-равен ДУ25.
P.s. Водонагреватель подключайте к торцу коллектора.
... но и для уменьшения взаимовлияния потребителей, т.е. в то время как Вы будете принимать душ, может подключится на отбор холодной воды, например, стиральная или посудомоечная машинка, т.о. смеситель выдаст более горячий напор воды, в связи с чем можно получить ожог...Извеняюсь что вмешиваюсь, но вроде как у товрища термостат на ваннне/душе будет.
Есть ли смысл в коллекторе в 1"? Термостат всеравно нивелирует перепад.
metapraktizol
member
Уважаемые члены клуба, подскажите нужен ли коллектор для водоснабжения по такой схеме: Стояки дюймовые, отводы и шаровые краны 1/2" фильтр, счетчик, клапан. Потом полипропилен 20 до водорозеток. Раньше всегда обходились без них, но вот начитался ваших умностей, и усомнился. План с размерами прилагаю. Спасибо!
Спасибо коллега за уточнение. В сторону 3/4 коллектора я бы ещё добавил и тот акт, что все потребители одновременно работать вряд ли будут. Однако не стал заострять внимание на потребителях других квартир, которые так же будут вносить свои коррективы на давления в стояках, а у товарища редукторы давления не предусмотрены. Кроме того, если мне не изменяет память, приличные термостаты, к коим я отношу и Grohe, корректно работают при разнице в давлениях между ГВС и ХВС в 1 bar (поправьте, если я не прав), плюс в стояках может быть разные давления. Так зачем же рисковать из за несущественной (по моим финансовым меркам) разницы между 3/4" и 1"?
Толмач
guru
Не заморачивайтесь
Сделайте удлинённый коллектор: магистраль 18 медь, отводы 15 (на полипропилене соответственно магистраль 25. отводы 20). и будет Вам счастье
Для перфекционистов магистраль можно ещё увеличить на один размер.

Сделайте удлинённый коллектор: магистраль 18 медь, отводы 15 (на полипропилене соответственно магистраль 25. отводы 20). и будет Вам счастье

Для перфекционистов магистраль можно ещё увеличить на один размер.
Согласен с вами по поводу разницы в цене между 3/4 и 1" это не существенно и хуже не будет.
Всеравно подстраховываюсь даже если есть термостат.. делаю удлинненый коллектор+ термостат(если есть) и горя не кто не знает. Единственно, перепад ощущается на смесителях, на раковину.. но там подводка на 3/8 это ожидаемо, с этим уже ничего не поделаешь.
Ну в контексте этой конкретной ситуации, товарищ коллектором может придушить потребителей, например инсталяцию и стиралку тем самым свести к минимуму возможный(если есть) перепад давления. А если давление скачет,то только редуктора спасут "отца русской демократии" :-)
Всеравно подстраховываюсь даже если есть термостат.. делаю удлинненый коллектор+ термостат(если есть) и горя не кто не знает. Единственно, перепад ощущается на смесителях, на раковину.. но там подводка на 3/8 это ожидаемо, с этим уже ничего не поделаешь.
Ну в контексте этой конкретной ситуации, товарищ коллектором может придушить потребителей, например инсталяцию и стиралку тем самым свести к минимуму возможный(если есть) перепад давления. А если давление скачет,то только редуктора спасут "отца русской демократии" :-)
Hamster_in_law
activist
Большое Вам спасибо за такую подробную консультацию!! Да, действительно будет термостат, и редукторы тоже будут. Они уже сейчас стоят, на первой фотке, что я выкладывал, они есть, только какие-то странные - маленькие и без манометра. Но инженер от застройщика заверил, что это редукторы. А я в принципе склоняюсь к тому, чтобы установить промывные фильтры со встроенными редукторами - что-то почитал тут разного про сантехнику в новостройках, и часто упоминаются случаи, что в новостройках поначалу всякие неожиданности приплывают по трубам.
По коллектору понял, подумаю дюйм или 3/4 всё-таки. И так и так не критично, и так и так ценник не сильно отличается.
По коллектору понял, подумаю дюйм или 3/4 всё-таки. И так и так не критично, и так и так ценник не сильно отличается.
Сейчас читают
Жрущие в кинотеатрах задолбали :(
305332
406
Русь на Кедровой.
89972
186
Двери открыты настежь!
304985
1824
Толмач
guru
Рано благодарите, мы ещё не закончили
Выложите, пожалуйста, более крупные фото редукторов. Просто я не знаю ни одного приличного миниредуктора, а уж тем более установленного застройщиком. Это же касается и комбинированных, с фильтрами. Уж коли решили делать всё на совесть, придётся единоразово вложиться. Поверьте моему опыту, не выбрасывайте деньги на барахло, уж тогда вообще ничего ставить не стОит.

Выложите, пожалуйста, более крупные фото редукторов. Просто я не знаю ни одного приличного миниредуктора, а уж тем более установленного застройщиком. Это же касается и комбинированных, с фильтрами. Уж коли решили делать всё на совесть, придётся единоразово вложиться. Поверьте моему опыту, не выбрасывайте деньги на барахло, уж тогда вообще ничего ставить не стОит.
Hamster_in_law
activist

Толмач
guru
Не ахти. Частенько и выкидывают
Ставьте проверенные полноразмерные на 25 bar от FAR, работают как швейцарские часы

Ставьте проверенные полноразмерные на 25 bar от FAR, работают как швейцарские часы

ViolaNSK
experienced
Уважаемые сантехники!
Можете посоветовать - это вариант стоит ли брать, все ли там нормально с инсталяцией в плане монтажа и потом использования?
Цена смкщает - так-то нравится в свете нынешних цен, но вдруг купишься на маленькую цену, а там какая-нибудь выяснится критичная деталь.
http://kvadrat-nsk.ru/catalog/sanfayans/unitazy/unitaz_podvesnoy_s_sistemoy_installyatsii_roca_victoria_pek_89310000/?yclid=5831508213060791966
Можете посоветовать - это вариант стоит ли брать, все ли там нормально с инсталяцией в плане монтажа и потом использования?
Цена смкщает - так-то нравится в свете нынешних цен, но вдруг купишься на маленькую цену, а там какая-нибудь выяснится критичная деталь.
http://kvadrat-nsk.ru/catalog/sanfayans/unitazy/unitaz_podvesnoy_s_sistemoy_installyatsii_roca_victoria_pek_89310000/?yclid=5831508213060791966
Я бы не стал. Как рама, так и пластик, оставляют желать лучшего.
Дней десять назад такую устанавливал
Дней десять назад такую устанавливал
И в догонку))
Как такового крепления вводного шарового крана к баку нет, есть условная "фиксация" скобой.
Как такового крепления вводного шарового крана к баку нет, есть условная "фиксация" скобой.
Griboedov_26
veteran
Кстати говоря, кто-нибудь сталкивался с инсталляциями Vitra? Как они, стоит брать?
ТОП 5
1
2
4