Клуб Сантехник-сан. (часть 2)
324971
1000
Для красоты. Я художник, и я так вижу, а тонкую душу поэта обидеть может каждый :ха-ха!:
Ну а по серьёзному, это заводские компенсаторы, служащие для компенсации (эскюзьми за тавтологию) линейных удлинений полипропиленовых труб от тепловых расширений.
denz
Вкину копейку - у Толмача обрезаны хвосты крепежа, что вроде мелочь, но тем не менее хороший такой плюс.
doka
п. 9 Правил
В чем плюс я не понял. Разве что красивее :))
denz
Хвосты, выскакивая из стяжки, разбрызгают оную и создадут кратеры ("я так думаю" (с):хехе:)
denz
Когда работаешь правилом по стяжке не цепляешься за подлючим образом всплывающие охвостья.
IgorD
Ну и так уж, к слову, трубы перед коллектором, у Вас не закреплены и держаться только на компрессионных фитингах, что не есть хорошо, и я не побоюсь этого слова- не по фен шую. Я конечно понимаю, что так проще и быстрее, однако :1:
  • не бойтесь потратить лишнее время

• не экономьте на крепеже

Толмач
Ну вот и добили. Человек теперь на форуме не появится больше:улыб:
denz
Кстати, не вижу на чем держится кирпич в проеме. Есть сомнения, что там что-то под кирпич проложено и он прости висит в воздухе и на кожухе короба для коллектора.
Ну а по серьёзному, это заводские компенсаторы, служащие для компенсации (эскюзьми за тавтологию) линейных удлинений полипропиленовых труб от тепловых расширений.
То, что заводские я понял, видел в магазах, токма не понимал на кой они, а тут на-тебе висят :biggrin:
А если по русски, они нужны чтобы от нагрева на большой длине меньше полик вело, правильно я понял?
именно так, иначе трубы поведёт змеёй и они выскачат из опор. то же касается и при монтаже межквартирных стояков.
У каждого приличного производителя полипропиленовых труб есть таблицы линейных расширений .
denz
п. 9 Правил
:agree: Кто к нам с мечом придёт...(с):хехе:
В таблицы углубляться, это ваша (спецов) забота, а мне так, для общего развития) Спасибо, просветил) :agree:
Толмач
В общем и целом- согласен, однако подложку, демпферную ленту и решётку укладывал сам заказчик. Про плёнку в качестве гидроизоляционного слоя было так же сказано, но "хозяин-барин" :dnknow:
Понятно. Сочувствую.

Котельной не похвастаетесь?
Ну, вот например. Котельная фабрики фасовки масла. Отопление рабочих пространств - радиаторы, офисная часть - радиаторы + теплый пол, водоснабжение для персонала, технологический теплоноситель для теплообменников плавки масла, технологическая линия горячей воды - залповые потребности 30- литров температурой 50 градусов каждые два часа. Пойдет?:улыб:
Оговорюсь сразу - руки не мои, я только думаю, решаю, считаю, контролирую исполнение и сдаю. Изредка только шведик или горелку в руки беру, по мелочи помочь, ну или что-нибудь тяжелое подвинуть.:улыб:
IgorD
Большой объект. Вопрос - зачем газовые трубы желтой краской изуродовали? Других цветов не было? :))
denz
п. 9 Правил
Схватился за голову!:хехе:
1.Такие заявления, обычно, принято подкреплять ссылками на конкретные рекомендации конкретных производителей, а не упоминать неких сферических производителей элементов теплых полов в вакууме. А заодно и обосновать, чем термостойкий полиэтилен, недотягивающий даже до параметров сшитого полиэтилена, лучше этого самого сшитого полиэтилена, армированного алюминием. Особенно при применении в низкотемпературных системах теплого пола.
2.А как должна работать строительная сетка, которую Вы называете арматурой, в стяжке, которая лежит на железобетонной плите и слое экструдированного пенополистирола высокой плотности? Расскажите, может я что-нибудь новое узнаю о железобетонах. Строительная сетка в теплом полу – это крепежный элемент трубопроводов и ничего более.
3.Алюминиево-лавсановое покрытие в каких-то местах повредится, да и хрен с ним. Оно несет лишь дополнительные функции гидроизоляции и в какой-то мере растаскивает тепло от труб по поверхности. Бетон с ним ничего не сделает. А про инфракрасное излучение, которое стоит упоминания, при температурах до 120 градусов, в обществе тех, кто еще помнит школьный курс термодинамики и знает, где искать забытые формулы теплопередачи, лучше не упоминать, засмеют. Ну и вместо «ложить» лучше писать слово «класть», но это так, придирка.
4.А вот это уже «серьезная заявка на победу». Давайте так – я Вам даю конструктив и размеры пола над неотапливаемым подвалом, конструктив и площади ограждающих конструкций, конструктив и площади остекления, данные по вентиляционному обмену, ориентацию здания по сторонам света, теплоизбытки по помещениям, а Вы В ЦИФРАХ доказываете это заявление для климатической зоны Новосибирской области?
5.Докажите. Желательно не рекламными слоганами «производителей элементов теплых полов»
6.Существует секретная нанотехнологическая разработка против заляпывания – стрейч-пленка. Или радиаторы можно просто снять.

Ну, для начала хватит.:улыб:
doka
п. 9 Правил
Это далеко не мелочь, всегда обрезаем. Просто фотографии нащелканы телефоном в процессе, до нормальных съемок конечного результата редко руки доходят. Мы под это дело даже ножницы по металлу купили, для обрезания хвостов, удобнее чем кусачками. Рычаг больше и режут лучше, на больших объемах реально удобнее.
Толмач
Ну и так уж, к слову, трубы перед коллектором, у Вас не закреплены и держаться только на компрессионных фитингах, что не есть хорошо, и я не побоюсь этого слова- не по фен шую. Я конечно понимаю, что так проще и быстрее, однако :1:
Трубы размещены в стандартном коллекторном шкафу и держатся они не на фитингах, а на собственной упругости, опираясь на бетон, которым будет залиты их нижние вертикальные участки. И будут снаружи закрыты дверкой коллекторного ящика, может и не пофеншую, но зато по СП 41-102-98, "ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ", который ограничивает открытую прокладку трубопроводов. Прятать надоть, а не только кряпить!:улыб:
Фу, вроде от всех отбился!:хехе:
IgorD
п. 9 Правил.
Ха.
1. Начнем с того что PE-RT дешевле. Можно и PEX использовать и даже МП и вообще железные. Но специально производитель производит PE-RT для этих целей. Посмотрите рекомендации производителя вашего коллектора.
2. Сетка должна армировать стяжку, и работает она только если со всех сторон есть бетон. А так вы действительно положили ее для удобства монтажа - то есть на лицо расход дорого материала зря, только для удобства монтажников.
3. Тогда можно было вообще пеноизол покупать без алюминиевого слоя. Инфракрасное излучение есть всегда, когда есть температура выше нуля кельвина. А не появляется после 120гр. Элементарная физика.
Проводили специально замеры - по результатам могу сказать что алюминиевая пленка равноценна 2см ЭППС.
4. А что доказывать - все это легко рассчитывается. И легко показывается на практике. Я в этом году снял все батареи даже на втором этаже, при этом теплый пол только на первом. И было тепло.
Плохо, что вы не рассчитали.
5. сейчас приводить ссылки на документацию не буду. но точно помню что каждый контур должен быть залит с термокомпенсационным швом.
denz
НПП

Если нажать на ссылку, идущую сразу после слов "Ответ на сообщение", волшебным образом открывается текст, на который, собственно, вы и отвечаете. Цитировать огромные куски текста или полностью сообщения нет нужды, да и идет вразрез с п. 9 Правил, которые открываются по ссылке внизу каждой страницы.

IgorD
...Оговорюсь сразу - руки не мои, я только думаю, решаю, считаю, контролирую исполнение и сдаю. Изредка только шведик или горелку в руки беру, по мелочи помочь, ну или что-нибудь тяжелое подвинуть.
Ну так о чём тогда разговор, Вы хотели поразить меня красивыми картинками чужих работ, пусть и "под чутким руководством"? Упрекнуть в "похабности" и потрындеть о кучерявоти чужих рук, не держа инструмента в руках, и лишь тыча указующим перстом...право слово, не стОит. :1:
P.s. Медь то на коллекторах пережгли сами? Или исполнители, которых Вы "контролируете"? :хехе:

<п.9> вложеннное цитирование запрещено категорически!