Господа мэтры-оконщики, вопрос к вам.
142587
798
Shimbun
Всем здравствуйте. Сегодня на всех окнах новом доме увидела вот такую картину - изморозь снаружи. В доме пока не живем, но там температура +15, на улице сегодня с утра -5. Подскажите, почему окна замерзли? Ну ладно внутри бы, но снаружи :безум: Что же будет в морозы - света белого вообще не увидим?
GoldFish
Потому что накануне была высокая влажность и ночью - резкое похолодание. Стекло остывает намного быстрее чем воздух. Поэтому водяной пар, содержащийся в уличном воздухе при высокой влажности по всем законам физики (которые кстати изучают в 6 или 7 классе) Выпал на стекло и ЗАМЕРЗ.

Повышайте температуру в доме и ждите хорошей сухой солнечной погоды - Ваши окошки оттаят.

У меня окна даже в 40-градусный мороз не замерзали. Правда дома было +26 в самые лютые морозы.
fensterbau
Спасибо за ответ. Физику я знаю, но, почему-то, ни на одном доме в округе такого эффекта не наблюдаю. Специально сходила до домов, в которых тоже пластиковые окна. Там все нормально. Правда, они уже жилые, может в этом причина.
Да, конечно температура в доме будет выше - просто отопления ещё не запущено. Но вот влажность у нас в Матвеевке всегда повышенная((( С наступлением осени конденсат почти каждое утро на окнах снаружи.
GoldFish
В сами ответили на свой вопрос. и добавить в общем то нечего.

Если Вы расчитывали , что кто то скажет "окна у Вас неправильные " - это не так.

Окна - не отопительный прибор и генерироватьтепло сами по себе не могут. Если нет тепла - взяться ему неоткуда.

Тем более - если у Вас окна с повышенным коэффициентом теплоизоляции - тепло из дома просачивается в недостаточном количестве, чтобы наружное стекло прогрелось до положительных температур.
Будь у Вас простой тонкий однокамерный стеклопакет - изморози бы не было.

Так что изморозь снаружи при Ваших условиях (всего +15 внутри дома, высокая влажность вкупе с резким снижением уличной температуры) - говорит о хороших теплоизолирующих характеристиках окна.

Если Вы физику знаете - то должны меня понять.
GoldFish
.. С наступлением осени конденсат почти каждое утро на окнах снаружи.
для уменьшения наружного конденсата нужно усривать минимальные наружные откосы чтобы не было застойных зон при слабом ветре и стекла хорошо обдувались. Не знаю насколлько это возможно теперь в Ваших условиях.
Тут Вам нужно выбирать - или теплосбережение или чистые стекла.
fensterbau
для уменьшения наружного конденсата нужно усривать минимальные наружные откосы
Так они у нас и так заподлицо, куда уж меньше:улыб:Ладно, посмотрим, как будут вести себя стекла при запущенном отоплении в доме. Но что-то мне подсказывает, что ситуация не изменится и будем мы жить как ёжики в тумане :biggrin: Переборщили мы, по ходу, с теплозащитой :umnik:
GoldFish
ну может быть.

у Вас скорее всего стеклопакеты с И-стеклом? теплозащищённые?
а сторона, где запотевает стекло - солнечная или в тени? Скорее всего - теневая и подветренная.

В принципе - в такой изморози нет ничего страшного - а эффект этот появился сравнительно недавно, с увеличением теплоизоляции стеклопакетов.:улыб:

Как говорится "за что боролись - на то и напоролись"
GoldFish
кстати - внимательно рассмотрев Ваше фото еще раз - Вы можете заметить что о краям стеклопакеты чистые - налицо обратный эффект - эффект избыточной теплоизоляции...
fensterbau
Спасибо за разъяснения:улыб:Сегодня запотевшие окна были со всех сторон - ветра то с утра не было. Стеклопакеты... В накладной написано так - 4х14х4х14х4топ+аргон.
GoldFish
очень хорошие стеклопакеты. Коэффициент теплоизоляции 0,74-0,76..

будь у Вас обычные без ТОП, Вы бы наблюдали обратный эффект - запотевание изнутри
GoldFish
У меня сегодя такой же эффект на лоджии. Поставили летом пластиковое остекление, стеклопакет 40 мм с ТОПом. Выглянуло солнышко и все пришло в норму.
Фортнокс
Ваши версии отбрасываю напрочь!
Недавно в квартире сделан качественный ремонт,поверьте вентиляция работает,
канализацией не пахнет))).
есть ли отопление на лоджии.возможно теплый влажный воздух из квартиры конденсируется на стёклах холодной лоджии. законы физики.
Shimbun
Добрый вечер! Заказываем пластиковые окна, деушка консультант прям таки убеждает нас использовать при установке так называемый "пристяжной профиль под раму" к которому с внешней стороны крепится отлив, а с внутренней подоконник. Профиль заказываем Века софтлайн 5ти камерный, пристяжной профиль идет 3х камерный. Растолкуйте, пожалуйста, коротенько плюсы минусы, и вообще он нужен?
_L_a_r_i_s_a_
Он необходим для соединения отлива и подоконника к раме
Плюс в том, что он позволяет сделать этот монтажный узел надежным и герметичным.
Ну и естественно облегчает работу монтажников.
aleksandr555
и стоит копейки.
у нас такие вопросы с клиентом не обсуждаются. Есть утверждённые монтажные узлы, есть смета.
Клиент покупает окна с установкой, а что мы, технологи сочтем необходимым туда включить, для того чтобы было надёжно - наше дело, а не клиента.
fensterbau
Да знаешь бывают клиенты, по смете начинают вопрошать, что такое псул, а зачем, можно без него, а можно вычеркнуть:улыб:
aleksandr555
Спасибо ответившим. Удешевить стоимость конструкции за счет отказа от проставочного профиля 60тр-1.3тр, такой цели нет. Этот профиль предложила только одна компания из трех, в двух других про него слышали, но прекрасно обходятся без него. Псул хоть пену защищает, а проставочник, он не герметичный, 3х камерный. Получить мостик холода под окном, чтото не хочется.
_L_a_r_i_s_a_
извините, это кто Вам предлагает "мостик холода под окном"???
повреьте - подставочник и "мостик холода" - ничего общего не имеют...

и герметичность там НЕ нужна!

прекрасно можно окна на одну пену без дюелей устанавливать - но так никто не делает.
то же самое скажу про подставочник - без него правильно отлив под раму установить можно - но геморройно, следовательно в 50% случаев отлив без подставочника Вам будет прикручен в нахлест, что чревато полной перепенкой максимум через 4 года, и не надейтесь на гарантии... не факт что через 4 года йфирма, которорая Вам установит окно - будет существовать.

Я редко видел , чтобы отливы были прикручены к рамам снизу - специально для бесподставочного моннтажа...
fensterbau
Спасибо за ответы. Устанавливать окна будем с проставочником ради удобства монтажа отливов. Рождается новый вопрос, проставочник просто пристегиваем к раме, или между ними (рамой и проставочником) подпениваем? И хватит ли хорошо пропененных углов в районе проставочника, или ему с торцов пеной немного нужно дунуть? А по поводу отливов прикрученых к рамам, приезжайте, покажу, у нас всем по улице так установили. Устанавливали крупные фирмы с именами. Поэтому и возник ряд вопросов.
_L_a_r_i_s_a_
Пускай "дунут", хуже от этого не станет:хехе:

<п.9> оверквотинг запрещён!. При цитировании необходимо оставлять в цитате только тот текст, который имеет непосредственное отношение к Вашему ответу.
_L_a_r_i_s_a_
пенить между рамой и подставочником не надо. гораздо лучше - ПСУЛ или полоска вилатерма - круглой такой трубочки из поролона или подобного материала. во втором случае стыки хорошо бы подсиликонить - но необязательно.

вот запенивание .. как показала практика и натурные испытания, проведенные товарищами по цеху - никакой пользы не дает... пена стекленеет или расширяясь, расщелкивает подставочник.

с торцов дуть не обязательно - при запенивании нижнего монтажного шва это произойдет автоматически.

а по поводу отливов, прикрученных ВНАХЛЕСТ к раме - я бы Вам показал, что через 3-4 года пена внизу превращается в труху - ее рвет морозами в межсезонье. т у Вас получится ДЫРА. Физику не переспоришь.

Всему Вашему дому можно посочувствовать и посоветовать записать заранее телефоны мастеров, которые к ним придут перепенивать и перекручивать отливы,
fensterbau
отливы всегда должны быть заведены ПОД раму - что с подставочником, что без...

без подставочника ставить можно, но отлив ставить не так легко.
fensterbau
Всем Большое Человеческое спасибо за ответы на мои дилетанские вопросы. :pivo: :bottle: :роза:
ostrovnoy
Изменился микроклимат в квартире. Почему вы считаете, что всё остаётся неизменным? В данном случае я согласен, что остекление установлено не законно, т.к. проектом не предусмотрено и последствия строительная организация построишшая дом не учитывала. Приточно-вытяжная вентиляция должна работать. Пусть проверяют её эффективность. Однако, применительно к балконам и лоджиям нужно предусматривать этот нюанс. Там нет системы отопления, а окно не батарея. Но, вам это надо? Проще свалить вину на монтаж, окно и т.п. Никто не хочет платить за "как бы лишнее". Если все конторы станут это учитывать, то окна станут снова "золотыми", как в начале их появления на рынке. Вряд ли кого-то это устроит.Не серьёзно. Сам монтажник и хочу себе такое остекление для балкона взамен деревянного. Но именно понимание этих осложнений и неудобств в эксплуатации меня останавливает. Хотя мне дешевле вашего себе это позволить.
Shimbun
Балконный блок, фото со стороны лоджии. Вопрос к знающим: такой странный нестыкующийся стык - это нормально? Не косяк?
attin
Вы уже приняли решение. чего от нас хотите? чтобы кто то приехал и исправил?
мнение любого форумчанина для Вашего подрядчика ничего не значит.

Разбирайтесь с теми, кто Вам эту фигню налепиол самостоятельно.

удачи.

П.С. Вы зря сэкономили на пороге. стоило бы Вам рублей 300-500 от силы зато было бы красиво, надежно и без "стыков". готовьте бабки на подоконник- порог

кроилово всегда ведет к попадалову
fensterbau
П.П.С сейчас за такую работу - установку порожка - ремонтники берут 2-3 тысячи.
fensterbau
Сударь, вы вникать в написанное умеете, нет?
1. Я задала конкретный вопрос - нормален данный монтаж или нет, косяк это или нет. Соответственно, ожидался ответ - да, косяк или - нет, это вполне допустимо.
2. Разумеется, я разберусь самостоятиельно.
3. Цели экономить не стояло. Замерщик не проинформировал меня о таком монтаже. Сама же я спец совершенно в другой области. Невозможно знать всё во всем. Надеюсь, этот тезис вам удастся усвоить.

Сочинила сие "кроилово" фирма "Фронтал", о которой на этом форуме было множество одобрительных отзывов.
Всё ясно?
attin
1. Я задала конкретный вопрос - нормален данный монтаж или нет, косяк это или нет. Соответственно, ожидался ответ - да, косяк или - нет, это вполне допустимо.
да как бы ничего криминального... исключительно эстетически если. внизу шов больше поэтому использован другой уголок.
attin
а Вы читать умеете? или в первый класс не ходили?

Я Вам четко ответил - разбирайтесь с исполнителем - в данном случае - с Фронталом.

Если Вас чего то не устраивает - у Вас есть право потребовать исправления вне зависимости от того, считается такое исполнение косяком или нет.

Ваш вопрос не имеет смысла - потому что не понятно - почему Вы не хотите разбираться с Фронталом.

кого-то такое исполнение порога устраивает, кого-то нет - в любом случае все это оговариваетя между заказчиком и исполнителем.

Вы предъявляете претензию - и , либо, подрячик её устраняет, либо аргументированный и обоснованный отказ в удовлетворении претензии. Вы же в свою очердь - либо соглашаетесь с отказом, либо обращаетесь в суд.

форумчане тт причём?
Shimbun
Грубо говоря состыковали два разных уголка 50х18 и 105. Если бы сделали все в одном ключе, 50х18, то все бы было нормально, кроме порога, под ним щель осталась 1см запененая. Если 105 (который короче), то все было бы хорошо и красиво везде, если бы рама была поменьше чуть. Замерщик перестраховался. У нас раньше такой же был.
Ilya rus
Да, если бы все стыкующиеся уголки были одного размера - вопроса бы у меня не возникло. Почему они оказались разными я уже поняла. Но понимание этого явления отнюдь не делает его более привлекательными. Будь у меня информация о внешнем виде этих грешных стыков сразу, я сразу и решение другое выбрала бы. Откуда же мне было знать всякие нюансы монтажа в том или ином варианте... Ладно, решим.:yes.gif:
Shimbun
Господа и дамы а кто у нас в городе перерабатывает pimopen? в частности интересует серия s-5300 bora
Bastion
никто уже года 3, последний раз им остеклили несколько домов на Сакко и Ванцети.
zxbigus
а образцов случаем не сохранилось, надо притворный размер узнать ( тобишь от резинки до резинки)
Bastion
давненечко это было, да и работал я с этим турецким профилем только демонтируя эти окна. А человек, который курировал СиВ 31 уже несколько лет работает машинистом реактора или работал ли. Попробуй обратиться по указанному адресу. Там наклейки никто толком не отрывал. Скорее всего как и везде +8мм на перехлест.

Я бы попросился к жильцам и объяснил им, что они являются хозяевами раритета.
может это тебе поможет
тыц

я в нашем городе кроме квадро ничего не видел, а может и не попадалось просто
zxbigus
посиб за ссылку на импосте нашел 41 мм расстояние, ща попробую подобрать
zxbigus
Да окна в этом доме жуткие, а как их поставили там так это вообще отдельный разговор.
chiba
у в общем то я на 80% уверен, что знаю, кто ставил.
Самым дешевым вариантом ремонта - полная замена
окна делались и устанавливались как "потемкинские деревни" - для галочки
Shimbun
Господа , а кто нибудь сталкивался с такой оконной фирмой как "Кардинал" ??
Shimbun
Дано: квартира в панельном доме, на 15 этаже, в Самаре, рядом с очень
шумной дорогой.
Там зимой довольно холодно и шум от проезжей части буквально не затихает.
Как вы думаете, есть смысл в трёхкамерном профиле?
Ларик_я
не вижу смысла в данном вопросе. при чём тут Самара? Как может камерность профиля повлиять на шум дороги? Выйдет пикетом и перекроет движение?
вопрос изначально поставлен неправильно.
для оценки уровня шума необходимо проводить инженерную экспертизу, делать замеры уровня шума - и в случае несоответсвия нормам СНиП - обращаться в городские службы с требованием привести нормы до стандартного уровня.

кроме того - в России зимой на улице везде холодно. Чтобы не было холодно в квартире - теребить надо коммунальщиков.

Подбор окна в неизвестных условиях напоминает лечение открытого перелома йодной "сеточкой"
Shimbun
В какой срок оконщики должны исправить косяки? Установлен балконный блок, есть претензии и по конструкции (на режиме проветривания болтается дверь) и по монтажу (это п..ц! внутренний порог короче реального порога :безум: ). Акт не подписан. Вторую неделю тишина (звонки от нас постоянно).
Lu
Не звоните-лучше писать и самому срок указывать. Плюс если они не выполнили требование в указанные сроки, начинает капать неустойка.

Статья 20(Закон о защите прав потребителей) Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.
В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

Если еще есть и претензии по монтажу, то еще посмотрите Ст. 29 Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
Lu
добавлю - если Акт не подписываете - то тем самым у некоторых хитрых фирмачей вступает в силу пункт договора об автоматическом подписании Акта. Акт надо подписать и указать все претензии. В противном случае Вас могут выставить потреб=экстремистом, который просто не хочет платить денег - а судьи таких не любят.
Вы обязаны подать писменную претензию. Срок - по закону о Защите прав потребителей. Нет бумажки - от Вас - ждите судебный иск от них - дождутся когда истекут сроки подачи претензий с Вашей стороны и потребуют оплату договора через Суд. И Вы из потерпевший стороны превратитесь в Обвиняемых с перспективой судимости
fensterbau
У нас все оплачено. Про какие деньги речь?

Спасибо всем за подсказки.
В общем написали претензию, завтра понесем. Телефонные разговоры бесполезны. Если завод-изготовитель назначил дату, когда приедет специалист смотреть, что там с дверью, то оконная компания просто динамит, отвечая, что у них все расписано - ждите..
Shimbun
Здравствуйте. На нашей новостройке возникла перспектива остекления балконов окнами ПВХ, но мне не совсем нравится расположение створок. Остекление моего балкона будет будет состоять из двух глухарей по 1,2 м шириной и фронтальной части , поделенной на 5 частей. Первая, третья и пятая части глухой стеклопакет, вторая и четвёртая части распашные створки. Вопроса у меня 2. Первый: можно-ли поменять местами створки и стеклопакеты, дозаказав одну створку. Второй: можно-ли на боковом глухаре сняв стеклопакет поставить туда импост и заказать две распашные створки. Ну и вобщем-то если есть на сайте человек, готовый взяться выполнить эту работу, я готов к предварительным переговорам по стоимости.
umka777
это Вы сначала у проектировщиков и застройщика спросите а не тут. а уж если они не против - то вэлкам в любую фирму
umka777
на фото алюминий вроде
fensterbau
То есть технически это возможно?