Шпатлевание стен
21977
44
Подскажите, плиз, как наиболее рационально отшпатлевать стены. Имеется кирпичная новостройка, стены оштукатурены строителями обычной цементной штукатуркой. Оштукатурены более-менее ровно, серьезных перепадов не наблюдается, за исключением труднодоступных мест типа труб и батарей. Но сама фактура достаточно грубая – песчинки не дают нормально лечь сразу финишной акриловой шпатлевке (готовая в полиэтил. мешках) , вроде Диола, получается с рябью. Да и естественно такой шпатлевкой сразу по штукатурке нельзя. Поэтому возникла дилема, как бы так обойтись без нанимания штукатура и без нанесения сначачала обычных гипсовых шпатлевок, а сразу самому пройтись финишной шпатлевкой? Думаю может Ветонитом каким-нибудь попробовать, типа KR или LR. Как-то работал с ними, не очень понравилась – слишком грубая структура для финишной, но тогда я под окраску стены готовил, а сейчас под обои. Зато раствор пригоден вроде сутки, в отличие от гипсовых. Посоветуйте, плиз, может еще какие варианты.
Чудес не бывает - два слоя шпатлевки минимум, вот что вам поможет (при условии, что вы хотите все же пройтись финишной в конце). Причем первый слой не должен быть слишком тонким. После первого слоя затираете теркой, при этом уберутся "волны" и выпирающие крошки штукатурки. Затем финишный слой. Если вам все-таки лень делать два захода, то под обои рекомендую пройтись все-таки гипсовой шпатлевкой слоем около 3-х мм. Но тщательной затирки не избежать. В итоге получите приемлемую поверхность под обои за одно нанесение. А Геркулес или Скала затираются уж куда как приятнее, чем Ветонит.
Послушайте доброго совета - под обои вам финиш не нужен. Возьмите обычную сухую шпаклевку и шпаклюйте на один раз. Новичкам лучше прикупить шлифмашинку. Главное поймать/понять какая густота раствора требуется.
Да почему-то не получается у меня качественно гипсовой шпатлевкой - все-равно же слой нужно уже от 1-2мм, где нибудь шпатель прогнул или наоборот недодавил - все, яма или горб. Который потом замучаешься шлифовать. Плюс к тому чуть время пропустил или много раствора навел - потом долби это ведро, а ее с каждым слоем там все большеи больше наростает. В этом плане Ветониту респект. Но дороже
Очень не хочется нанимать кого-то, ибо денег нет Может поможете советом именно по процессу работы с гипсовой шпатлевкой Вроде руки откуда надо растут, но шпатлевать - ни в какую.. Кстати, правилом вместо шпателя с гипсовой шпатлевкой не работают? Оно хоть не гнется..
Очень не хочется нанимать кого-то, ибо денег нет Может поможете советом именно по процессу работы с гипсовой шпатлевкой Вроде руки откуда надо растут, но шпатлевать - ни в какую.. Кстати, правилом вместо шпателя с гипсовой шпатлевкой не работают? Оно хоть не гнется..
Если со шпателем не дружите, то возьмите стальную кельму прямоугольную. Ее не прогнешь особо. Но шпателем, мне кажется, удобнее и быстрее. Но тут уже вопрос сноровки. Правилом удобнее выводить ровную поверхность в самом верху и низу стены - под плинтуса.
А по поводу приготовления смеси, всегда делайте столько, сколько сможете нанести за 20 мин. Лучше сделать лишний замес, чем камни по стенке катать
А по поводу приготовления смеси, всегда делайте столько, сколько сможете нанести за 20 мин. Лучше сделать лишний замес, чем камни по стенке катать
Я пользовался шпатлевкой Unis-блик, вот такой:
http://www.unistrom.ru/view.php?id=20
"Время жизни" раствора 100 минут, достаточно чтобы отработать ведерко раствора без остаткво на стенкахПонравилось многое:
- Легко наносится и хорошо размазывается
- после высыхания становится почти идеально белой и очень прочной!
В описании максимальный слой 8 мм, я местами наносил толщиной до 12 мм, проблем не замечено.
Работать надо очень широким шпателем, давить сильно не стоит, тогда и ям/бугров не будет.
После высыхания возьмите шлиф-машинку, или просто на брусок побольше набейте шкурку и вперед, все неровности слетят на раз.
Для выравнивания углов мне понравилось работать угловым шпателем, нанес раствор, разок прошелся шпателем и идеально ровный угол готов, совсем без перепадов
Забыл добавить, обязательно перед шпатлевкой пройдитесь грунтовкой, тип Диолы и т.п. Или просто разведенным на воде клеем ПВА. Тогда и шпатлевка будет ложиться гораздо лучше и не обсыпится со временем
http://www.unistrom.ru/view.php?id=20
"Время жизни" раствора 100 минут, достаточно чтобы отработать ведерко раствора без остаткво на стенкахПонравилось многое:
- Легко наносится и хорошо размазывается
- после высыхания становится почти идеально белой и очень прочной!
В описании максимальный слой 8 мм, я местами наносил толщиной до 12 мм, проблем не замечено.
Работать надо очень широким шпателем, давить сильно не стоит, тогда и ям/бугров не будет.
После высыхания возьмите шлиф-машинку, или просто на брусок побольше набейте шкурку и вперед, все неровности слетят на раз.
Для выравнивания углов мне понравилось работать угловым шпателем, нанес раствор, разок прошелся шпателем и идеально ровный угол готов, совсем без перепадов
Забыл добавить, обязательно перед шпатлевкой пройдитесь грунтовкой, тип Диолы и т.п. Или просто разведенным на воде клеем ПВА. Тогда и шпатлевка будет ложиться гораздо лучше и не обсыпится со временем
Сейчас читают
Сумеречный дозор
14465
440
Налог с транспорта
3404
134
Российское - значит плохое????
23062
152
ну в теории то оно все достаточно легко и понятно, а вот когда до практики доходит... Может то что шпатель самый дешевый (обычный черный, с ручкой загнутой слегка наискосок) - у него металлическое полотно само по себе уже через некоторое время работы становится загнутым (особенно уголки быстро загинаются), в результате чего ровную поверхность вывести уже очень сложно. Плюс ведро это дурацкое - хоть как точно не наводи раствор по количеству, все равно до конца каждый раз выгрести раствор не получается. Соответственно он там начинается с каждым разведением накапливаться в геометр. прогрессии. Плюс к тому миксер корябает поверхность ведра, из-за чего шпатлевка липнет к нему еще сильнее. И потом еще обязательно какой-нибудь кусочек засохшей шпатлевки попадает на шпатель и оставляет борозду.
Вооот. В общем, не люблю я шпатлевать. Но придется
Да, и с углами. Угловой шпатель вещь конечно хорошая, но я как не выпендривался, ровный угол им все равно не сделал. То что он на ширину шпателя получился точно под 90 гр., это да. Но как провести им ровно от потолка до пола, чтобы он "не гулял" - хз. Разве только если маячок ставить.
Кстати, это тоже для проблема - углы отштукатурены не очень качественно, как бы лишней штукатурки к углам нанесли, т.е. стены к улам закругляются. Шкурить цементную штукатурку как я понял никаких шкуров сил и нервов не хватит. Получается только вырубать углы? Или как?
Да, всем спасибо за помощь!
Вооот. В общем, не люблю я шпатлевать. Но придется
Да, и с углами. Угловой шпатель вещь конечно хорошая, но я как не выпендривался, ровный угол им все равно не сделал. То что он на ширину шпателя получился точно под 90 гр., это да. Но как провести им ровно от потолка до пола, чтобы он "не гулял" - хз. Разве только если маячок ставить.
Кстати, это тоже для проблема - углы отштукатурены не очень качественно, как бы лишней штукатурки к углам нанесли, т.е. стены к улам закругляются. Шкурить цементную штукатурку как я понял никаких шкуров сил и нервов не хватит. Получается только вырубать углы? Или как?
Да, всем спасибо за помощь!
Шпатлевку лучше разводить не в ведре а в тазу, и будет лучше, если форма у него будет не круглая а прямоугольная. Тогда вы с помощью небольшого шпателя сможете выбрать всю смесь до нуля. Перед новым замесом мыть таз обязательно!!!! Это занимает всего 1 минуту, и у вас всегда будет чистая посуда для шпатлевки и никаких камней.
А вот по поводу угловых шпателей что-то меня сомнения гложат. Ведь у нас редко когда углы в квартирах бывают 90 градусов. Поэтому все равно все обычным шпателем доводить придется.
А вот по поводу угловых шпателей что-то меня сомнения гложат. Ведь у нас редко когда углы в квартирах бывают 90 градусов. Поэтому все равно все обычным шпателем доводить придется.
Купите шпатель remocolor. Я его брал в домоцентре. Stayer можно брать только как вспомогательный на 150 или меньше. Угловые ф топпку - баловство это...
Если Вам под обои, то как раз суперфиниш Вам не нужен. Я бы обощелся Ветонитом КР беж или еще чем-нибудь из полимерных шпатлевок. И не совсем понятен термин затирать? Ветонит не затирают, его просто шлифуют и все. По размеру фракции он выигрывает и у Кнауфа и у остальных производителей сухих шпатлевок. Есть правда Мапей, но там цена из другой оперы.
Challenger
guru
Пользователю с таким количеством сообщений неплохо бы соблюдать Правила. Предупреждение по п. 8
Шпаклюю стены, попробовал две финишные шпатлёвки - ветонит LR+ и bergauf finish polymer, больше почему-то понравилась вторая (дешевле, легче разводится, проще шлифуется, белее), но сильно смущает один момет - оочень водонеустойчивая даже после грунтования под следующий слой стекает бороздками, даже не представляю как обойный клей-то нормально наносить, а если, не дай бог, потоп ?...
Может перед обоями ПВА прогрунтовать стены дополнительно, или ещё какие-нибуть методы есть ?
Что посоветуете ?
Шпаклюю стены, попробовал две финишные шпатлёвки - ветонит LR+ и bergauf finish polymer, больше почему-то понравилась вторая (дешевле, легче разводится, проще шлифуется, белее), но сильно смущает один момет - оочень водонеустойчивая даже после грунтования под следующий слой стекает бороздками, даже не представляю как обойный клей-то нормально наносить, а если, не дай бог, потоп ?...
Может перед обоями ПВА прогрунтовать стены дополнительно, или ещё какие-нибуть методы есть ?
Что посоветуете ?
investordusi
veteran
Как раз идет сей процесс в новостройке. Наблюдаем с любопытством и расспросами- что почем и зачем. Так вот интересно и просто поступают с выступающими углами- просто берут мет. перфорированный уголок, намазюкивают розовой штукатуркой Ротбанд как бы изнутри, и прикладывают к корявому углу, или даже не очень корявому, но который надо приподнять, к примеру, откос у входной двери, на уровень второго же откоса, который был на см два выше первого. Под уголок примазюкивают узкие куски гипсокартона, как вспомогательный материал, идеально почти ровный изначально. Этой же штукатуркой выравнивают значительные неровности и перепады. Инструменты при этом- шпатели 40 см и правило. Маленькими шпателями только накладывают на большие разведенную массу. Я думала, что сползет все вниз, но нет, все держится хорошо. После высыхания через несколько дней- грунт и так называемая Выравнивающая шпатлевка, после которой квартира уже какая-то нарядно белая стала. Ну а после уже Финишная шпатлевка, кажется, что даже белить уже не надо, все ровненько и еще белее. Потолок наш был до ремонта с трещинами по краям плит, так на него еще стеклохолст приклеили, и потом снова финишная шпатлевка. Тут еще шлифование предстоит, и не шкуркой наждачной, а уже нарезанной на подходящие кусочки абразивной сеткой. Сама купила вчера в Практике. Для потолка и стен разная , 220 и 180. А уже затем будут красить потолок и клеить обои, после опять же, грунтовки. Вот такие, оказывается, дела. По окончании работы шпателя очищаются от оставшейся шпатлевки и ведерки вычищаются сразу же, оставшееся обстукивается по утрам, никаких вчерашних комков там быть не должно. Не знаю, сделали бы сами столько слоев, скорее, нет, но стены и потолки приобретают совершенно другой вид.
Konst5
guru
попробовал две финишные шпатлёвки - ветонит LR+ и bergauf finish polymer, больше почему-то понравилась вторая ....Что посоветуете ?Challenger, под обои, я бы посоветовал вообще не пользоваться финишными шпатлевками . Несмотря на то что ими и работать приятно , и стена приобретает красивую белизну, но ... надо себя пересилить и остановиться на базовой(гипсовой) шпатлевке. Шлифуется шкуркой или сеткой самой крупной, какую найдёте.
Вы же для себя делаете, вам же не товарный вид нужен, а правильная основа под обои
Challenger
guru
Challenger, под обои, я бы посоветовал вообще не пользоваться финишными шпатлевками .А почему нет ? именно из-за этой неводостойкости ? Я уже почти весь коридор и полкухни выровнял
Abril
junior
Смысла просто особого нет в использовании финишной шпаклевки под обои. Ни финансового, ни качественного.
Тем более у Bergaufa универсальная Fugen gips хорошо вытягивается и очень прочная и гладкая поверхность. А вот их финишная Finish gips мне не понравилась.
Challenger
guru
А под что ещё стены нужны ровнее, чем под обои ?
И ещё вопрос, не могу найти ответа, на финишную шпатлёвку гипсовую можно наносить ? или черевато чем-то ?
И ещё вопрос, не могу найти ответа, на финишную шпатлёвку гипсовую можно наносить ? или черевато чем-то ?
Abril
junior
Ну, встречаются еще странные люди, которые стены просто красят
Шпаклевал у себя КНАУФом Fugen - хорошая шпаклевка, но больше понравилось работать Bergauf Fugen gips, т.к. она белая и жизнеспособность больше чем у КНАУФ. Финишную использовал от геркулеса - впринципе тоже работать можно, других производителей не пробовал. Все стены под обои, но что то мне захотелось еще финишной пройти чтоб было гладенько и бело, что даже обои уже клеить не хочется...
Вот нашла интересную и полезную статью-инструкцию на Вашу тему. Все подробно расписано и толково. Сама с интересом прочитала как проще всего бороться с неровностями стен.
Отделочник54
veteran
Все подробно расписано и толково.Есть небольшие зерна разумного, но наиболее толково там терку рекламируют. Беда в этих советах в том, что они учат исправлять мелкие неровности, которые вам скорее всего не помешают ровно наклеить обои, а вот как избежать глобальных проблем, в углах, ни слова... Начитавшись такого вы можете пол жизни провести с лампочкой у стены, а в итоге обои на стену лягут косо.
1) При шпаклевке стен под обои, помимо шпателей вам обязательно нужно правило длинною 2м. Пройдите стену с правилом и карандашом, особенно обращайте внимание на примыкания к потолку, полу и углы. Путем приставления правила, определите наиболее проблемные места (ямы, шишки) и отметьте их карандашом, после чего наиболее крупные шишки можно срубить, либо топориком, либо ещё каким подручным инструментом. Не бойтесь сделать своими действиями дополнительную ямку, помните, ямка займет немного вашего труда и материала, а шишка увеличит общий слой шпатлевки и серьезно повысит трудозатраты.
2) Никакой финишной шпатлевки! Только безусадочные гипсовые шпатлевки, на мой вкус лучше "Скалы" для этого ни чего не придумали. Финишная шпатлевка не предусмотрена для выравнивания стен и в малейшей яме усядет и потребует дополнительного нанесения.
3) Приготавливая шпатлевку, обязательно смотрите инструкцию на мешке, её не зря пишут. В большинстве случаев, добавлять воду в готовый раствор нельзя, молодится раствор только перемешиванием. По-этому не наводите много, путем проб определите какое количество вы можете выработать за пол часа работы, столько и заводите.
4) Нанесение материала.
Как и написано в статье, работать нужно двумя шпателями, большим (40,50,60см) и маленьким (5,10,15см) кому каким удобнее. При нанесении, не распыляйтесь по стене, наносите материал по участкам. Ваша задача пройти стену правилом в двух направлениях, вертикально и горизонтально. Соответственно выбираете для себя направление, для примера пойдем в горизонталь... Наносите материал по всей высоте от пола до потолка, в ширину на сколько хватит замеса. Берете правило вертикально и плотно прижимая его к стене, под углом 90 градусов (если будет наклон, то велика вероятность прогиба правила, а соответственно и неровного нанесения) протягиваете нанесенную шпатлевку. Протянув раствор, вы снимете лишний со стены (аккуратно снимите его шпателем и обратно в ведро), а так-же увидите если где-то яма не заполнилась, снятым раствором заполните не заполненные места, или продолжите нанесение дальше. Таким образом проходите всю стену от угла, до угла.
На следующий день после работы со стеной, продерите её правилом, удалите крупные неровности, а после полного высыхания прошкурите, лучше всего для этого подходит абразивная сетка №60. Помните после шкурения стену обязательно обеспылить, в идеале прогрунтовать.
Далее повторяем процесс выравнивания,только теперь наносим материал от пола к потолку, в длину правила.
И снова повторяем продирание и шкурение.
При этом процессе, не пытайтесь получить идеал, не бойтесь мелких и крупных царапин и раковин, всё это сглаживается при третьем нанесении.
После того как вы прошли стену шпатлевкой и правилом, по вертикали и горизонтали, плоскость просто обязана появится, но это опять-же вопрос тренировок и профессионализма.
Теперь переходим к третьему, финальному шпатлеванию. Откладываем правило в сторону и шпателями на сдир проходим всю поверхность, главное в этой работе не наносить слой на стены и не образовывать тем самым новые неровности, а просто заполнить шпатлевкой видимые царапины и раковины.
После чего вышкуриваем всё 120 абразивной сеткой, грунтуем и клеим обои.
И ещё при шкурении, не вздумайте использовать терок на ручке, как рассказано в статье, когда вы ведете терку рукой, вы чувствуете неровности, а любой рычаг это чувство убьет.
Challenger
guru
Спасибо за советы!
Ещё хочу добавить, что оочень помогает в работе лазерный нивелир. Если его близко поставить к стене и направить луч под очень острым углом под потолок (по линии потолочного плинтуса) или вертикальную линию вдоль стены, тогда и вертикальность стены сразу видна и все локальные и глобальные неровности как на ладони
Я шпаклёвку наношу стальной гладилкой stayer, в отличии от шпателя, она совсем не прогибается в ямках, правда оставляет бороздки углами..
Ещё хочу добавить, что оочень помогает в работе лазерный нивелир. Если его близко поставить к стене и направить луч под очень острым углом под потолок (по линии потолочного плинтуса) или вертикальную линию вдоль стены, тогда и вертикальность стены сразу видна и все локальные и глобальные неровности как на ладони
Я шпаклёвку наношу стальной гладилкой stayer, в отличии от шпателя, она совсем не прогибается в ямках, правда оставляет бороздки углами..
а мне белые шпатлёвки не понравились тем что они просто создают красивый вид и при этом как бы "слепят", стены выглядит лучше чем есть на самом деле. Так что шпатлюю фугеном, на финиш хочу ветонит попробовать, всётаки 30минут работы фугена это большой недостаток для меня.
Производитель Кнауф Фуген говорит что жизнеспособность готовой шпаклевки 30мин. Я израсходовал за последние два месяца 3 мешка данной шпаклевки. Нет там 30 мин, даже при условии что все окна и двери закрыты. Максимум 20 мин. Насчет цвета я согласен. Розовым фуген удобней работать по голому бетону, видно сразу где прошелся, видны все недостатки. Серый фуген от кнауфа по голому бетону ваще ужас - невидно укрывистости. А вот вторым слоем лучше идти уже белой шпаклевкой, чтоб потом помле финишной было чисто и бело.
Можно ли вообще не шпаклевать стены если штукатурка достаточно ровная? А просто пройти штукатурку пропиткой и нанее наклеить например виниловые обои под покраску. Обои имею рисунок из пупырышек, которые на мой взгляд скрывают всю кривизну.
Комрада, что скажете по этому поводу?
Комрада, что скажете по этому поводу?
Знаете, мы в новостройке так и сделали. Стены были оштукатурены прилично, ровно. Мы прошлись грунтовкой какой-то (кисточкой) и поклеили обои под покраску.Стоит до сих пор. В одной комнате уже переклеивали обои. Было это давно, лет 5 назад.
Хозяин - барин, клейте - главное чтоб вам понравилось (в ранешные времена известкой густой пройдут и усе, и тоже с пупырошками, а технологии - это так, баловство...
Объясните необходимость шпатлевания стен перед наклеиванием толстых виниловых обоев по покраску.
ну если клеить на ПВА или Ж/Г, то да, нафиг эту шпатлевку)
Не пойму ваш тон. Если есть какие то факты, то поделитесь. В чем на ваш взгляд проблема поклейки обоев на прогрунтованную штукатурку?
Почитайте технологии к примеру какие требования предъявляются к поверхностям предназначенных под наклейку обоев(не изобретайте велосипед - он уже изобретен и без обид:дураки учатся на своем опыте - а умные на чужом).
клеить на ПВА или Ж/Г...Жесть! А еще говорят, что за мебелью ваще не нужно их клеить
Неправда - клеили на обычный клей для виниловых обоев, причем мазали только стены. Еще раз повторяю - до сих пор висят отлично. В одной комнате уже в этом году переклеивали, и тоже на оштукатуренные стены, и тоже на обычный клей. У меня пример - перед глазами. И еще не известно как повели бы себя стены при снятии старых обоев, не отошла ли бы вместе с обоями часть шпаклевки, если бы стены были ошпаклеваны - как это , кстати, раньше и было в панельных или кирпичных домах.
А почему нет, если гипсовая штукатурка, там сам производитель пишет что может использоваться без последующего шпатлевания.
Да потому что шпатлевание стен - не из дешевых удовольствий.
Сегодня специально заехал в магазин отделочных материалов. ПОсмотреть на обои. Вот что написано на флизилиновых обоях в инструкциях. Цитирую.
Клеить флизелиновые обои можно на разные поверхности: панели из дерева и ДСП, бумагу, пористый бетон, любой вид штукатурки, гипсокартон или пористый бетон....
....однако помните, что флизелин тонкий, и основание может просвечивать через обои. Если вы не собираетесь красить флизелиновые обои, проследите, чтобы цвет стены был равномерным и гармонировал с цветом обоев....
Абсолютно никаких ограничений поклейки на нормально заштукатуренную стену я не нашел в инструкции. Если уж можно их клеить на пористый бетон, то на цементную штукатурку и подавно.
Для себя сделал вывод, что если обои под покраску, то шпатлевание в этом случае просто напрасно потраченные деньги.
Достаточно ровной штукатурки, хорошего грунтования стены, нормального клея и прямых рук!
Клеить флизелиновые обои можно на разные поверхности: панели из дерева и ДСП, бумагу, пористый бетон, любой вид штукатурки, гипсокартон или пористый бетон....
....однако помните, что флизелин тонкий, и основание может просвечивать через обои. Если вы не собираетесь красить флизелиновые обои, проследите, чтобы цвет стены был равномерным и гармонировал с цветом обоев....
Абсолютно никаких ограничений поклейки на нормально заштукатуренную стену я не нашел в инструкции. Если уж можно их клеить на пористый бетон, то на цементную штукатурку и подавно.
Для себя сделал вывод, что если обои под покраску, то шпатлевание в этом случае просто напрасно потраченные деньги.
Достаточно ровной штукатурки, хорошего грунтования стены, нормального клея и прямых рук!
Но тогда будьте готовы заплатить за штукатурку с перетиранием - это подороже, чем просто вытянуть плоскости.
Что такое штукатурка с перетиранием?
Стенны уже на самом деле оштукатурены. Новостройка.
Стенны уже на самом деле оштукатурены. Новостройка.
Перетирание, это заполнение небольших каверн и бороздок от правила, а они будут, штукатурным раствором на следующий день после нанесения основных слоев.
п. 9
Только не ровной штукатурки а высококачественной, как правильно пишет всеми уважаемая Doka с перетиранием, или если время упущено то ошкуриванием штукатурки(абразивная сетка № 40) с последующим заполнением пор той же штукатуркой( скала, ротбанд и т.п.) - но это уже вынужденная мера, и она более трудоемкая...
И понятие ровная и неровная штукатурка понятие субъективное(у каждого субтекта своя " ровность") а определяется правилом 2м(чтобы не получилось как у того мужчины с рубашкой на пивном животике - на груди нормально а на животе расползлась).
Только не ровной штукатурки а высококачественной, как правильно пишет всеми уважаемая Doka с перетиранием, или если время упущено то ошкуриванием штукатурки(абразивная сетка № 40) с последующим заполнением пор той же штукатуркой( скала, ротбанд и т.п.) - но это уже вынужденная мера, и она более трудоемкая...
И понятие ровная и неровная штукатурка понятие субъективное(у каждого субтекта своя " ровность") а определяется правилом 2м(чтобы не получилось как у того мужчины с рубашкой на пивном животике - на груди нормально а на животе расползлась).
Правилом проверял. там максимум два/три миллиметра перепады на двух метрах. Никаких каверн и раковин в помине нет. Стяжка такая же ровная - хоть стреляй. Вертолетом затиралась. Может стены сейчас то же чем либо затирают при оштукатуривании?
Да не грейте голову-прогрунтуйте стены(чтобы обои не отпали)-посмотрите если шершавость стены,впадины и выпуклости таких размеров которые вас устроят(а они могут проявиться через обои)-то клейте обои,если обои толстые то могут и не проявить некоторых изьянов стены,если вы хотите не рисковать- а клеить на идеально ровные стены, то надо шпаклевать,можите местами это сделать,вообщем как то так.
Да штукатурка с перетиранием у меня оказалась. Сроду не знал, что такое бывает. А я то думаю, почему ровные стены... ПО цвету даже отличается маленько. Над ботареей не затирали, так так более темный цвет. А когда затирают похоже, что что-то добавляют. Может известь или еще чего. Штукатурка светлая и ровная получается.
Лучше шлифмашинкой не пользоваться..... уж очень много пыли от нее! Можно с помощью воды и широкой малярной кисти сгладить все неровности по еще не схватившейся шпатлевке. Так делала женщина маляр - получилось все ровно, гладко и без пыли. Удачи!
ТОП 5
1
2
3
4