На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Avtoritetnaya
activist
Чугунные радиаторы в стиле ретро в новосибирске: "Аквастрой" на моторной, магазин тепла на народной.
Информация из поисковика. По наличию лучше уточнить, позвонив в эти компании.
Информация из поисковика. По наличию лучше уточнить, позвонив в эти компании.
oxygen2610
experienced
Посмотрите в "АкваТермСервисе" на Красина, они вроде и под заказ возят
Подниму ка я темку.
Дом двухэтажный,многоквартирный,отопление двухтрубное,батареи висят на подаче,подвод нижний. В данный момент стоит алюминий,но стоит уже лет 8. Грели всегда не очень,но последние года 3 стали греть очень плохо. Промывал. Г...на вымывал немеряно. Все бы ничего,но и промывать по 3-4 раза за отопительный сезон как то поднадоело,а тут еще пару лет назад по возвращению домой обнаружил плавающий ковер. В одной из секций батареи как будто иголочкой прокололи. В общем за 2 года выбросил 5 или 6 секций. Появилась мысль,что секции бракованые,но изучая данный вопрос пришел к выводу,что виноват агрессивный теплоноситель и соответственно алюминий мне не подходит. Встал вопрос:чугун или биметалл? Засмотрелся на Рифар монолит,но на всю квартиру по леруашным ценникам выходит 14 тыров. Не бюджетно! Прошу дать реальный расклад по радиаторам на сегодняшний день.
Так же вопрос связанный с неполным прогревом 8-10 секционным радиаторам: неполный прогрев это мягко сказано,бывали моменты,когда грелись первые 3-4 секции 8,9,10 были откровенно холодными. Изучая вопрос,понял,что проблема в нижнем подводе теплоносителя. Поскольку вертикальные каналы у биметалла еще меньше,чем у аллюминия,то проблема даст о себе знать. Переделывать на диагональное подключение особого желания нет,посему интересует псевдодиагональ,т.е. удлинитель протока. Реально ли оно работает и в какой коллектор(верхний или нижний) при нижнем подводе необходимо монтировать удлинитель? Чисто логически понимаю,что вроде как в нижний,ведь на то он и удлинитель протока,что бы добить до дальних секций,но думаю,а что будет(ну так,теоретически) если поставить в верхний на 2/3 длины радиатора? Он же по сути будет создавать помеху теплоносителю идти по малому кругу.
Приглашаю к обсуждению,а то скоро отопительный сезон закончится и я не успею оценить что я намучу
Дом двухэтажный,многоквартирный,отопление двухтрубное,батареи висят на подаче,подвод нижний. В данный момент стоит алюминий,но стоит уже лет 8. Грели всегда не очень,но последние года 3 стали греть очень плохо. Промывал. Г...на вымывал немеряно. Все бы ничего,но и промывать по 3-4 раза за отопительный сезон как то поднадоело,а тут еще пару лет назад по возвращению домой обнаружил плавающий ковер. В одной из секций батареи как будто иголочкой прокололи. В общем за 2 года выбросил 5 или 6 секций. Появилась мысль,что секции бракованые,но изучая данный вопрос пришел к выводу,что виноват агрессивный теплоноситель и соответственно алюминий мне не подходит. Встал вопрос:чугун или биметалл? Засмотрелся на Рифар монолит,но на всю квартиру по леруашным ценникам выходит 14 тыров. Не бюджетно! Прошу дать реальный расклад по радиаторам на сегодняшний день.
Так же вопрос связанный с неполным прогревом 8-10 секционным радиаторам: неполный прогрев это мягко сказано,бывали моменты,когда грелись первые 3-4 секции 8,9,10 были откровенно холодными. Изучая вопрос,понял,что проблема в нижнем подводе теплоносителя. Поскольку вертикальные каналы у биметалла еще меньше,чем у аллюминия,то проблема даст о себе знать. Переделывать на диагональное подключение особого желания нет,посему интересует псевдодиагональ,т.е. удлинитель протока. Реально ли оно работает и в какой коллектор(верхний или нижний) при нижнем подводе необходимо монтировать удлинитель? Чисто логически понимаю,что вроде как в нижний,ведь на то он и удлинитель протока,что бы добить до дальних секций,но думаю,а что будет(ну так,теоретически) если поставить в верхний на 2/3 длины радиатора? Он же по сути будет создавать помеху теплоносителю идти по малому кругу.
Приглашаю к обсуждению,а то скоро отопительный сезон закончится и я не успею оценить что я намучу

Можно фото?
А то что то с утра не могу сообразить, двухтрубка, а подсоединение нижнее и на подаче.
А то что то с утра не могу сообразить, двухтрубка, а подсоединение нижнее и на подаче.
Можно фото?Фото нет,но поверьте на слово,что все именно так,как я говорю. Дом такой и в подвале бардак,сам черт ногу сломит.
bomberman83
member
Нужны контакты организации, которая все сделает "под ключ": придут посмотрят объем работ по замене и переносу радиатора. Озвучат стоимость. Придут со всеми шеружками и норм. радиатором. Сделают. Мне только останется с сантехниками УК договориться о сливе воды.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
Сейчас читают
"Птица-тройка".
367890
932
Государственная жилищная инспекция
76025
387
Помощь детям
380755
350
Когда правильно заменять батареи? Если сейчас менять, то проверить качество установки (отсутствие течей) получится только оченью, когда отопление дадут? Или летом в батареях сохраняется обычное рабочее давление, и возможные течи сразу же проявятся?
Танцор
activist
Нужны контакты организации, которая все сделает "под ключ": придут посмотрят объем работ по замене и переносу радиатора. Озвучат стоимость. Придут со всеми шеружками и норм. радиатором. Сделают. Мне только останется с сантехниками УК договориться о сливе воды.Привет сосед, озадачился поиском спецов)))
Заранее спасибо.
...Если сейчас менять, то проверить качество установки (отсутствие течей) получится только оченью, когда отопление дадут? Или летом в батареях сохраняется обычное рабочее давление, и возможные течи сразу же проявятся?Давление будет ниже, поэтому, как у Высоцского: "Надеемся только на крепость рук,
На руки друга и вбитый крюк,
И молимся, чтобы страховка не подвела."

P.s. договор, гарантия, рекомендации людей, которым доверяете.
Люди, кто меня не так давно радиаторы?
Какая минимальная цена на радиаторы Биметал (не Китай) на 10 и 4-5 секций(на кухню) и где дешевле всего взять сразу на всю квартиру (3 по 10 и 1 маленький)?
Я последний раз в ЛМ брала за 5000, но было это года 4 назад + вызывала из ЖЭО мастера установить их (ему еще 5000 отдавала, ну он меня еще переваривал), а сейчас сколько стоит?
Какая минимальная цена на радиаторы Биметал (не Китай) на 10 и 4-5 секций(на кухню) и где дешевле всего взять сразу на всю квартиру (3 по 10 и 1 маленький)?
Я последний раз в ЛМ брала за 5000, но было это года 4 назад + вызывала из ЖЭО мастера установить их (ему еще 5000 отдавала, ну он меня еще переваривал), а сейчас сколько стоит?
День добрый, готовлюсь к ремонту в августе.
Надо демонтировать старые конвекторы и установить хорошие биметаллические радиаторы, площади будущих комнат (примерно, еще старые стены не сломали, новые не построили): 17, 30, 21, 19 (тут надо еще и развернуть на 90 градусов, под окно). Потолки 3 метра, дом кирпичный. Разводка горизонтальная.
Что порекомендуете, цена вопроса под ключ?
Надо демонтировать старые конвекторы и установить хорошие биметаллические радиаторы, площади будущих комнат (примерно, еще старые стены не сломали, новые не построили): 17, 30, 21, 19 (тут надо еще и развернуть на 90 градусов, под окно). Потолки 3 метра, дом кирпичный. Разводка горизонтальная.
Что порекомендуете, цена вопроса под ключ?
... правильно заменять батареи?для правильной замены необходимо знать направление движения теплоносителя по стояку : "снизу-вверх" или наоборот
при нижней подачи начинается самое страшное : выбирать схему подключения радиаторов отопления из трех :
1. Диагональ .
2. Перекрещивание .
3. совмещенная схема : "диагональ + перекрещивание"
1. Диагональ .
2. Перекрещивание .
3. совмещенная схема : "диагональ + перекрещивание"
применение нестандартных схем связано с основной аксиомой отопления : "горячий теплоноситель должен заливаться в радиатор сверху , охлажденный сливаться из радиатора снизу" - независимо от направления подачи по стояку
применение нестандартных схем связано с основной аксиомой отопления : "горячий теплоноситель должен заливаться в радиатор сверху , охлажденный сливаться из радиатора снизу" - ...Это если заливают теплоноситель из ведра через воронку, то да, иначе как то неудобно, через низ то ))), а при принудительной циркуляции (коей и является центральное отопление) и разнице давлений между подачей и обраткой, превышающих гидравлическое сопротивление самого радиатора, в купе с гравитационными силами, действующими на остывающий теплоноситель в самом радиаторе, то не существенно, что подтверждается многолетней бесперебойной работой наиболее распространённых чугунных радиаторов в большинстве квартир на боковом подключении.
Справедливости ради нуно сказать, что диагональная схема подключения радиаторов, когда подача сверху, а обратка с противоположной стороны снизу, более правильная, так как не припятствует естественной циркуляции теплоносителя, но всё рассматривается приминительно в каждом конкретном случае.
подтверждается многолетней бесперебойной работой наиболее распространённых чугунных радиаторов в большинстве квартир на боковом подключении.толмач напиши про : проблемы подключения биметала при подаче снизу-вверх . про чугуняку не надо
P.S. напиши не для меня - я ответ и так знаю . для других пользователей ....
радиатор отопления в узкий проем . жуткий дефицит ширины стены .
ЖЭКовские сварщики во главе с инжинером отказались - для них это оказалось непосильной , нереальной задачей .
техническое решение :
1. применили угловые краны вместо обычных соосных.
2. перемычка-байпас развернули в другую , перпендикулярную плоскость
в результате край радиатора максимально приближен к оси стояка
Фотографии удалены по п. 3 Правил
ЖЭКовские сварщики во главе с инжинером отказались - для них это оказалось непосильной , нереальной задачей .
техническое решение :
1. применили угловые краны вместо обычных соосных.
2. перемычка-байпас развернули в другую , перпендикулярную плоскость
в результате край радиатора максимально приближен к оси стояка
еще ракурсы :
" длинные крокодилы " Н=300 мм
квартира на 1 этаже , будет утепляться пол на 8-12 см - обычные радиаторы (Н=500 мм) не влезали по высоте
диагональная схема подключения для равномерного прогрева всех секций :
P.S. чем крокодил длиннее - тем он красивее ...
квартира на 1 этаже , будет утепляться пол на 8-12 см - обычные радиаторы (Н=500 мм) не влезали по высоте
диагональная схема подключения для равномерного прогрева всех секций :
P.S. чем крокодил длиннее - тем он красивее ...
еще ракурсы :Я бы в этой ситуации поставил четырехсекционный на 800 или 900 мм традиционным способом.
Выглядит похабно, если честно. В короб не спрячишь эту "красоту", тогда к кранам доступ будет закрыт.
Подскажите где найти хороший чугун (межосевое 350мм),хотел Коннер,но они либо 300,либо 500. Рифар не устраивает диаметром вертикальных каналов(боюсь,что в связи с плачевным состоянием коммуникаций и качеством теплоносителя быстро забьются). Алюминий прожил лет 7-8 затем его начало нещадно рвать(раз 5 уже топил квартиру).
Такое уже есть
veteran
Пара вопросов:
1. Старая 5-этажка, больше 30 лет. В квартире старые чугунные радиаторы, но греют хорошо, даже слишком. Поэтому надо кран для регулирования. Возможно ли поставить на существующие трубы? Точнее там что-то уже стоит, но перекрывать батарею не получается, так как это "что-то" закрашено-заржавело уже много десятилетий назад.
2. Полотенцесушитель в ванной на трубе отопления. Допустимо ли эту трубу соединить напрямую, а полотенцесушитель подключить к горячей воде? Имею в виду не запрещено ли это какими-нибудь нормами, что технически можно так сделать вроде понятно.
1. Старая 5-этажка, больше 30 лет. В квартире старые чугунные радиаторы, но греют хорошо, даже слишком. Поэтому надо кран для регулирования. Возможно ли поставить на существующие трубы? Точнее там что-то уже стоит, но перекрывать батарею не получается, так как это "что-то" закрашено-заржавело уже много десятилетий назад.
2. Полотенцесушитель в ванной на трубе отопления. Допустимо ли эту трубу соединить напрямую, а полотенцесушитель подключить к горячей воде? Имею в виду не запрещено ли это какими-нибудь нормами, что технически можно так сделать вроде понятно.
Я бы в этой ситуации поставил четырехсекционный на 800 или 900 мм традиционным способом.Н=800 мм - такое тоже делали . только для традиционной установки требуется пространство больше - скинули бы примерно 2 секции . итого осталось бы всего 3 . это видно по фоткам :
Выглядит похабно, если честно.о вкусах не спорят : где красиво , а где не очень .... стояк покрашенный в цвет обоев или стен ничем не выделяется - становится незаметным . к тому же был прямой приказ от заказчицы : именно эта , заранее купленная батарея , и по-любому 5 секций - и никаких новых закупочных .
P.S. вы еще не видели другие фото , другие схемы подключения батарей - на которые москвичи прямо вешали ярлыки : извращенец , наркоман , издевается над радиаторами , морскими узлами трубы завязывает...
На другом форуме бродит один сварщик, сильно креативный, "изобретатель" диагонального подключения радиаторов и прочих вензелей из труб,
только факты - никаких эмоций .
Краузе 21/1
УК в новостройках принудительно заставляет : переделывать , вырезать полипропилен - востанавливать стояки до состояния металла :
было и стало :
Краузе 21/1
УК в новостройках принудительно заставляет : переделывать , вырезать полипропилен - востанавливать стояки до состояния металла :
было и стало :
современные чугуняки
Н=800 мм - такое тоже делали . только для традиционной установки требуется пространство больше - скинули бы примерно 2 секции . итого осталось бы всего 3 . это видно по фоткам :Ну вот, на фото совсем другое дело.
Я думаю, что 4 бы влезло. Ну, может, малость дальний торец вылез в проем на сатиметр.
Да и 3 по 800 это почти то же самое по мощности, что и 5 по 500.
P.S. вы еще не видели другие фото , другие схемы подключения батарей - на которые москвичи прямо вешали ярлыки : извращенец , наркоман , издевается над радиаторами , морскими узлами трубы завязывает...Много я чего видел, и не только на фото.
Поймите правильно, я высказал мнение не к качеству самой работы, а к эстетикие выбранного технического решения. Почему оно выбрано - дело десятое, но если кому-то из посетителей ветки придется так же разворачивать прибор отопления, то я бы посоветовал сперва найти с бОльшим межосевым, тот же IPS на 800. Согласитесь, выглядит гораздо более благородно. При этом ненамного дороже.
а такое видели ?
схема "перекрещивание" - рекомендуется при подключении биметала при подачи по стояку СНИЗУ-ВВЕРХ
схема "перекрещивание" - рекомендуется при подключении биметала при подачи по стояку СНИЗУ-ВВЕРХ
а такое видели ?OMG
схема "перекрещивание" - рекомендуется при подключении биметала при подачи по стояку СНИЗУ-ВВЕРХ :
Какой в этом смысл? Увеличивая длину труб, ухудшаем циркуляцию. Подводя более горячую вводу сверху ухудшаем циркуляцию.
Зачем?
Увеличивая длину труб, ухудшаем циркуляцию. Подводя более горячую вводу сверху ухудшаем циркуляцию.намного ухудшили циркуляцию ? на скока % ? на дополнительном метре трубы .
следуя вашей логике : горячую воду надо заливать вниз радиатора , а охлажденную сливать сверху ? при этом циркуляция увеличивается ? я вас правильно понял ?
естественный гравитационный насос почему-то работает наоборот - например в частных домах .
Narf - юморист ! нельзя так над людьми издеваться : .... пузо надорвать можно от такой конской ржачки

схема та же : Перехлест или перекрещивание - только другая квартира
некоторые заказчики (возможно люди не творческие , не креативные) - обламывают художника : не дают издеваться над трубами - запрягают делать чисто стандартное , нормальное подключение .
сравнивая фото можно определить разницу по подключению радиаторов :
1. отводы перевернуты в другую сторону .
2. возле стояка - вторая труба : + 0.5 м .
и все .... визуально больше никаких различий
сравнивая фото можно определить разницу по подключению радиаторов :
1. отводы перевернуты в другую сторону .
2. возле стояка - вторая труба : + 0.5 м .
и все .... визуально больше никаких различий
следуя вашей логике : горячую воду надо заливать вниз радиатора , а охлажденную сливать сверху ? при этом циркуляция увеличивается ? я вас правильно понял ?Очень рад, что повеселил Вас с утра.
Narf - юморист ! нельзя так над людьми издеваться : .... пузо надорвать можно от такой конской
Почтиайте, что такое конвекция что ли.
естественный гравитационный насос почему-то работает наоборот - например в частных домахЧто такое "естественный гравитационный насос"?
В гравитационных системах никакого насоса нет. Его функцию выполняет котел, где циркуляция обеспечивается все той же конвекцией. Но мы же сейчас о многоквартирных домах говорим, нет?
И это, действительно, был вопрос - зачем? Я не специалист в системах отопления, и если это действительно рекомендуется, делать такую петлю, я бы хотел знать - почему. Любопытство. Я же не говорю, что это не так. Я мог чего-то не учесть и хотел бы восполнить пробел в знаниях. А Вы сразу глумиться - нехорошо.
А Вы сразу глумиться - нехорошо.нет . не глумится . совсем все не так .
п. 7 Правил. Выражения можно выбирать и покорректнее. это обычное состояние : психологическая защита от парадоксов и нюансов их логики .
переключатся на нормальное , обычное общение уже очень тяжко - извените что не так !
В гравитационных системах никакого насоса нет. Его функцию выполняет котел, где циркуляция обеспечивается все той же конвекцией. Но мы же сейчас о многоквартирных домах говорим, нет?в гравитационной системе нет электрического насоса - а есть естественный Г.Н.
конвекция обеспечивается не только нагревом в котле (это только 50% причины конвекции) - но и охлаждением теплоносителя в радиаторах : когда охлажденная (более холодная) вода /большей плотности/ сама опускается вниз .
если в квартирах нет котла - то остается использовать вторую причину конвекции : в радиаторах - т.е. горячая вода заливается в батарею сверху , охлажденная сливается снизу
Все, сам разобрался. Охлажденному теплоносителю "проще" покинуть радиатор, если отвод снизу, а подача сверху. Внутреннняя ковекция тут только вредит.
а такое видели ?А диагональ или псевдодиагональ не проще ли было сделать? Зима покажет сколько там секций работать будет с такими "узлами".
схема "перекрещивание" - рекомендуется при подключении биметала при подачи по стояку СНИЗУ-ВВЕРХ :

А диагональ или псевдодиагональдиагональ знаю что это такое .
а вот псевдо ... - первый раз про такое слышу . как она выглядит ?
а как вы аккуратно заварились что даже обои не пострадали на Краузе 21/1?
асбест-полотно очень часто хорошо спасает . но не всегда и не на 100 %
иногда бывает работаем в тепличных условиях , с парниковым эффектом , под пленкой - когда заказчикам жалко свои натяжные потолки
а как они пострадают, они же высоко?
копоть , дым хорошо вверх летит - и потом уже не отмывается .
газосварка в этой ситуации - просто незаменимый инструмент для решения подобных проблем .
<п.3> рекламный текст удалён
газосварка в этой ситуации - просто незаменимый инструмент для решения подобных проблем .
<п.3> рекламный текст удалён
Отделочник54
veteran
Девайс под баллоны из полика зачетный
<п.8> удалено

<п.8> удалено
3754430
activist
<пп.6,7> удалено
совмещенная схема подключения радиаторов : "Диагональ + перекрещивание" .
<п.3> удалено
совмещенная схема подключения радиаторов : "Диагональ + перекрещивание" .
<п.3> удалено
фото до и после заказа .
подача по стояку снизу-вверх . горячий теплоноситель заливается в верх радиатора
1. подоконники очень низкие , не соблюдалась рекомендация производителей радиаторов : зазор 10-15 см ниже-выше радиатора для конвекции воздуха - перешли на высоту Н=350 мм
2. рекомендуется : длина радиатора : 70-80 % ширины проема . для подпора охлажденного воздуха от стекла
3. для равномерного прогрева всех секций - подключение по диагонали
все перекрещивание труб скрыто шкафом (мебелью) , нижняя горизонтальная труба подтянута к радиатору - незаметна снаружи - эстетика ничем не нарушена !!!
если внимательно не присматриваться - никогда не подумаешь что радиатор подключен нестандартно (третье фото)
подача по стояку снизу-вверх . горячий теплоноситель заливается в верх радиатора
1. подоконники очень низкие , не соблюдалась рекомендация производителей радиаторов : зазор 10-15 см ниже-выше радиатора для конвекции воздуха - перешли на высоту Н=350 мм
2. рекомендуется : длина радиатора : 70-80 % ширины проема . для подпора охлажденного воздуха от стекла
3. для равномерного прогрева всех секций - подключение по диагонали
все перекрещивание труб скрыто шкафом (мебелью) , нижняя горизонтальная труба подтянута к радиатору - незаметна снаружи - эстетика ничем не нарушена !!!
если внимательно не присматриваться - никогда не подумаешь что радиатор подключен нестандартно (третье фото)
Псевдодиагональ-это так называемый удлинитель протока. Трубка монтируется во внутрь радиатора,на подачу,длиной примерно 2/3 радиатора или радиатор минус две секции. Используется для того,что бы прогревались все секции многосекционного радиатора.
Попробуй поиском "удлинитель протока" поискать.
Что же касается "узлов" на фото: я конечно понимаю,что менее горячая вода должна выходить внизу радиатора,но подача то на картинке нижняя,и остывшей,в результате прохождения через радиатор,воде все равно вверх подниматься. Поэтому то,что там наворотили не спасет,если не сделает хуже. УК за эти финты собственника подтянет и обяжет переделать,когда воздух в стояке встанет. Как бы при опресовке такие "узлы" или радиаторы не порвало. Задумывался,как воздух через это перекрещивание давить?
Попробуй поиском "удлинитель протока" поискать.
Что же касается "узлов" на фото: я конечно понимаю,что менее горячая вода должна выходить внизу радиатора,но подача то на картинке нижняя,и остывшей,в результате прохождения через радиатор,воде все равно вверх подниматься. Поэтому то,что там наворотили не спасет,если не сделает хуже. УК за эти финты собственника подтянет и обяжет переделать,когда воздух в стояке встанет. Как бы при опресовке такие "узлы" или радиаторы не порвало. Задумывался,как воздух через это перекрещивание давить?
ТОП 5
1
2
3