Дровосек
Да под другим ником (компьютер не мой, пароля с собой нет)

Задача:
Нужно подключиться к электричеству (столбы стоят 77 м от домика). Хотелосьбы подешевле т.к. в дачном обществе будет замена электросетей.

Имеются трубы 1/2" по 3-3,5 м и 57 по 3 м - планирую под опоры

Планирую применить СИП 2*16 (но по характеристикам эти провода идут до 1 кВт) , но необходимо 2,0-2,5 кВт
Если можно подскажите где прикупить СИП по оптимальной цене?
Drakonn
Планирую применить СИП 2*16 (но по характеристикам эти провода идут до 1 кВт) , но необходимо 2,0-2,5 кВт
Если можно подскажите где прикупить СИП по оптимальной цене?
не до 1кВт (киловатта) а до 1кВ (киловольта = 1000 вольт) видимо.
допустимы ток для СИП 16 до 70-100 ампер. т.е. все 20-50кВт (в реальности я бы ограничился 20 кВт)
Drakonn
16 квадратов алюминия, я ставлю на ток в 50А и соответственно протягиваю через него 11кВт мощности. На своих 77м, Вы порядка 1-2кВт потеряете по длине, но 16 квадратов пропускает 63А и соответственно 13,9кВт, более неможно. Для Ваших нужд в 2,5кВт (чёт скромно), я бы протянул линию из алюминия в 6 квадрата или меди в 4 квадрата и хорош :yes.gif:. Цены и где купить не знаю :dnknow:
Трубы минимум на 1 метр закопать нужно, шаг метров 8-10, при Ваших высотах. Можно увеличить высоту и соответственно шаг труб (количество уменьшить), если с помощью клина в трубу воткнуть 2,5-3м брусок 50х50 или даже жерди, можно приварить арматурины тож метра по 2,5. Сам кабель можно изолентой привязывать (для времянки сдюжит), если нарощения из деревяк, то в макушку можно вбить гвоздь для опоры кабеля, если арматурка то соответственно приварить типа крючка. Можно кабель с земли без лесенки на крючки подвешивать с помощью опять же деревянной рейки, для этого на земле к кабелю из проволочки делаете петлю и рыбалите. Ну и 77м где будет линия не должны ни кому мешать проходу и проезду, иначе оборвут.
Можно ведь ещё расмотреть вариант - в земле, в двойной изоляции кабель купите КГ 2х4, да в гофр ещё если вставить, минимум лет 5 однозначно прослужит, затем выкопать и использовать по назначению.
Как то так :улыб:
Jeni
Смеяться или как? Два дня мне названивала тетушка с Красного пр. 66. Сначала отказывался от мелочи. Но когда услышал, что там электрики работают и у них что-то не получается - стало любопытно. Встретил меня таджик рукодельник… Я все могу понять… Фазу можно по синему проводу пустить, на проводимость не влияет, а может дальтоник он. Провода из распредкоробки всего см по 3 торчат – экономил, наверное, но можно нарастить. На кухню тоже можно, наверное, всего один провод пустить 3*2,5 – если по очереди все включать! Но как двухклавишный выключатель к двум проводам подключить и чтоб работало, я никак понять не могу. А ведь все уже заштукатурено и зашпатлевано….. Когда пришла очередь подключить провод к автомату еще с одним столкнулся: автоматы там стоят на 25А. и 32А – наверное, для надежности? Двухполюсные стоят, но отключают они только N (ноль), а фаза идет с шины напрямую к потребителю….
Вчера мастер на подключение электроплиты ездил.
Там иностранные "специалисты" на печную розетку кабель 1,5 мм2 кинули.
Всё заштукатурено, кухня под заказ смонтирована, иностранцы деньги уже получили...
Зато хозяева на джамшутах сэкономили...
Василий1970
Хотят подешевле, вот им "иностранные спецы" и делают, хоть после такого опыта начинают понимать, что "С ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ НЕ ШУТЯТ"!!! Ну и конечно другим электрикам работа появляется, так что как мне кажется, этот замкнутый круг не исчезнет никогда...
Jeni
Можно ли таким образом собрать электрический щит на даче? внутренняя разводка сделана медным проводом 4 мм нулевая шина заменена автоматом на 16 А к разеткам планируется подключать бетономешалку эл.инструмент, как будут вести себя розетки на 16А подключённые к автомату 25А 4 проводом под нагрузкой?
  • схема дачного щитка 1 фаза заземления нет

karpin
зачем автомат на 16А?
зачем автомат на 25А двуполюсный?
почему не сделать как положенно?
woddy
АВ на 16 А что бы защитить розетки так как думаю автомат на 25 не сработает если что с розетками будет, провод толстоват, а меньше сечение делать провод может нагрузку не потянуть и будет греться
К автомату в будущем планируется подключать свет и дом
А выдержит ли автомат и розетка при одновременном подключение сварочника и бетономешалки по вашей схеме? вот главный вопрос?
Спасибо!
Дровосек
16 квадратов алюминия, я ставлю на ток в 50А и соответственно протягиваю через него 11кВт мощности. На своих 77м, Вы порядка 1-2кВт потеряете по длине, но 16 квадратов пропускает 63А и соответственно 13,9кВт, более неможно.
:улыб: что - то вы батенька погорячились. По справочным данным самонесущий СИП 16кв рассчитан на ток не более 100А.
Удельное сопротивление алюминия 0,028 Ом мм2/м т.е. провод сечением 1мм2 на 100 метрах упадет около 616Вт мощности, но у нас целых 16 мм2 еще поделите на 16.
Для справки: удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м.
woddy
зачем автомат на 16А?
зачем автомат на 25А двуполюсный?
почему не сделать как положенно?
Автомат двухполюсный ставиться для того чтобы разорвать заземление потребительского прибора и заземление контура здания. Если у Вас заземление будет не 100% (достаточно сопротивления в неск Ом до земли окруж фундамент здания, а со временем в результате окисления и ржавчины это неизбежно) то при пробое на корпус прибора, Вас будет потряхивать :улыб:. то же относится и при работе с нулем розетки не отключеном от основной сети здания.
Kmax
Автомат двухполюсный ставиться для того чтобы разорвать заземление потребительского прибора и заземление контура здания. Если у Вас заземление будет не 100% (достаточно сопротивления в неск Ом до земли окруж фундамент здания, а со временем в результате окисления и ржавчины это неизбежно) то при пробое на корпус прибора, Вас будет потряхивать :улыб:. то же относится и при работе с нулем розетки не отключеном от основной сети здания.
не путайте заземление и рабочий ноль. заземления у автора поста нет. это его проблемы и осознанные (надеюсь) риски.
автомат служит для защиты от перегрузок по току. автомат не заметит что вас "потряхивает от корпуса". если вас волнуют утечки (защита человека от поражения током), то надо ставить УЗО. но т.к. нет заземления, то УЗО будет постоянно срабатывать без причины (на самом деле как повезет, но риск велик).
karpin
А выдержит ли автомат и розетка при одновременном подключение сварочника и бетономешалки по вашей схеме? вот главный вопрос?
Спасибо!
автомат 16А держит нагрузку в 3500квт неограниченное время
или нагрузку в 5квт около получаса
смотрите указанную на бетономешалке и сварочнике мощность и считайте. например сварочником вы будете же не в течении часа непрерывно варить? а сварили пару труб, 10 минут готовите следующее место для сварки. за это время и проводка и автомат успеют остыть.
woddy
не путайте заземление и рабочий ноль. заземления у автора поста нет. это его проблемы и осознанные (надеюсь) риски.
автомат служит для защиты от перегрузок по току. автомат не заметит что вас "потряхивает от корпуса".
я не путаю эти понятия, физический смысл в данном случае один - ток бежит от + к - по кратчайшему пути человек это или провод без разницы. Естественно автомат 16А не среагирует на милиамперы которые пойдут через человека. Двухполюсник нужен для того чтобы безопасно подключать розетки к проводам и не было работы под напряжением, т.к. рабочий ноль всегда имеет потенциал и по ТБ должен отключаться.
woddy
А можно ли подключить розетки через 25А автомат убрав 16А автомат на свет?
Kmax
ОФФ. Всегда было интересно, как ток определяет кратчайший путь - чтобы по-нему "бежать"?
karpin
можно.
только со стороны розеток надо грамотно сделать разводку, чтоб не было локальных перегрузок.
и при этом вы в теории можете перегрузить одну розетку, включив в неё например 4 чайника или утюга.
Kmax
Двухполюсник нужен для того чтобы безопасно подключать розетки к проводам и не было работы под напряжением, т.к. рабочий ноль всегда имеет потенциал и по ТБ должен отключаться.
тогда я вас понял. согласен.
просто в данной схеме мне казалось достаточно вводного автомата перед счетчиком
svgt
ОФФ. Всегда было интересно, как ток определяет кратчайший путь - чтобы по-нему "бежать"?
:biggrin: я думал этому в школе учат, закон ома, закон киргофа
woddy
заземления у автора поста нет. это его проблемы и осознанные (надеюсь) риски.
В дачной сети не предусмотренно заземление, при постройке дома будет сделано заземление, щиток будет распологаться в металлическом гараже и изолирован от гаража плоским шифером как времянка
woddy
в данной схеме мне казалось достаточно вводного автомата перед счетчиком
Не знаю как на даче, но вообще дядьки из энергосбыта автомат всегда подключают ПОСЛЕ счетчика, чтоб лишних искушений не было.
Kmax
Не знаю как на даче, но вообще дядьки из энергосбыта автомат всегда подключают ПОСЛЕ счетчика, чтоб лишних искушений не было.
это нарушение действующих норм.
ДО счетчика должен стоять рубильник (удобнее автомат, но и "пакетник" формально подходит). соответственно и счетчик и рубильник должны быть опломбированы.
woddy
А можете схему нарисовать как это сделать если не сложно?
Спасибо!
woddy
Понятно что нарушение, но они ставят и все.
Kmax
Я в квартире поставил себе такой автомат до счетчика (только на картинке 16 - надо ампер на 50 хотя бы). Пришел энергосбыт автомат этот и счетчик опломбировал, замечаний нет.
Kmax
Извините. Плохо знаю закон Ома, а "законов" Киргхофа самих не мало. Но про путь, кратчайший, в них как-то прямо не сказано. А уж про то, как этот путь определяет ток, даже намеков нет.
svgt
Извините. Плохо знаю закон Ома, а "законов" Киргхофа самих не мало. Но про путь, кратчайший, в них как-то прямо не сказано. А уж про то, как этот путь определяет ток, даже намеков нет.
Про электрическое расстояние тоже не знаете? ... чему сейчас в школе учат)
Проще говоря - меньше сопротивление туда и ток. При одинаковом напряжении ток будет меньше в том проводнике, который имеет большее сопротивление. Вот это и имелось ввиду.
Metal kыnG
Не знаю чему сейчас учат в школе, учился давно - видимо многое забыл. Первый раз встречаюсь с таким определением - "электрическое расстояние", может быть это какая-то узкая область электродинамики?! Может дадите ссылку на ресурс, где об этом можно почитать?
karpin
А можно ли подключить розетки через 25А автомат убрав 16А автомат на свет?
А какой смысл в автомате 25А, если он отключится после того, как ваши розетки поплавятся?
Narf
у меня 3 розетки подключаться нагрузка будет равномерно т.е не как обычно один удлинитель в одну розетку и на него всё разом! я думаю что 3 розетки под максимальной нагрузкой на один автомат 16А будут часто вылетать. Поэтому и хочу уточнить этот момент у знающих что бы посоветовали
karpin
ставите на каждую розетку по 16А автомату и волки сыты и овцы целы будут. а на 25 А как вы распределите мощность равномерно на 3 розетки??? случайное замыкание в одной из них и идете за новой розеткой.
karpin
Если уверены, что ваши инструменты, которые собираетесь подключать, будут исправными до скончания века и не станут жрать тока больше, чем положено по документации, то можно обойтись и без автомата вовсе, т.к. все электроприборы, имеющие евровилку, не потребляют больше 16А, а в случае КЗ выбьет вводной автомат.
karpin
А можете схему нарисовать как это сделать если не сложно?
Спасибо!
жирные точки снизу - качественные соединения (например пропаянные скрутки или обжатые медные гильзы)

если автомат одинарный то делать как на рисунке жирной линией. если двойной, то добавляется "тонкая" часть схемы, а шина обведенная в прямоугльник и провода к ней убираются.
karpin
Попробую посоветовать всё же прежде чем собирать эту схему посмотреть паспортные данные по вашим электроприборам, и особенно уделить внимание сварочному аппарату и бетономешалке. Просто возможно Вам придется поставить для них силовую розетку на больший ток и соответственно запитать её через отдельный автомат.
Kmax
:улыб: что - то вы батенька погорячились. По справочным данным самонесущий СИП 16кв рассчитан на ток не более 100А.
Удельное сопротивление алюминия 0,028 Ом мм2/м т.е. провод сечением 1мм2 на 100 метрах упадет около 616Вт мощности, но у нас целых 16 мм2 еще поделите на 16.
Для справки: удельное сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м.
Дайте ссылку на справочник, плиз, почитаю с огромным интересом. Электриком стал по стечению обстоятельств, знаний да и опыта в принципе = 0. По моей шпаргалке, на 16мм2 алюминия ставим автомат 50А, на 100м грубо считаю потеря в 1 кВт, а хочу считать не грубо :улыб:. Только чёт не понял, сечение увеличиваем, значит и сопротивление увеличивается, а Вы говорите поделить ещё на 16 :dnknow: .
Укажите пожалста поподробней, формулой и примерчиком.
И ещё глупый вопрос, при включении потребителя на 220В, скажем 2,2 кВТ по фазе течёт 10А, а сколько по нолю, тож 10А что ли. И если стоят автоматы, скажем три по 25А и три по 16А, все нули на общей шине без автомата, но хочу пустить 0 тож через автомат, на сколько ампер его ставить, или нужно шесть автоматов (25 и 16) на каждый свой ноль линии поставить.
Глупый вопрос №2. Есть алюм. кабель для подключения от столба, 14жил изолированных каждая по 2,5 квадрата. Можно ли считать и делать (уже в принципе сделано) что делим по 7 жил и подключаем как 2х16, то есть жилы объеденены в одну только в местк контакта с проводом лэп, нуа в кабеле соответственно каждая идёт отдельно и на счётчике опять все 7 вместе.
Вот такой я электрик :безум:
Kmax
Понятно что нарушение, но они ставят и все.
Опа, и я так в своём колхозе всех подключаю.
Дровосек
http://www.ruscable.ru/info/sip/sip-features.html в конце для СИП 2х16 сопротивление 1,91 Ом/км ток 93А.
Мощность по формуле P=I^2/R (для постоянного тока формула, переменный надо еще умножить на 1,7). т.е. для 100м сопротивление будет 0,191 Ом, и тока 93А получаем мощность 1651Вт (ошибочка у меня вышла:хехе: ), чем толще провод (чем больше сечение) -тем МЕНЬШЕ ЕГО СОПРОТИВЛЕНИЕ. вот и делим на 16.

по фазе течёт 10А, а сколько по нолю, тож 10А что ли.
да, ток такой же и по фазе и по нулю. Строго говоря, конечно ток вытекающий будет меньше за счет энергии потраченной на нагрев прибора потребителя. Но при расчете защиты считается что токи равны т.е. короткое замыкание у потребителя. 25А вошло - 25А вышло.

14жил изолированных каждая по 2,5 квадрата. Можно ли считать и делать (уже в принципе сделано) что делим по 7 жил и подключаем как 2х16
конечно, так и есть
Kmax
Строго говоря, конечно ток вытекающий будет меньше за счет энергии потраченной на нагрев прибора потребителя.
Чиво?
Конечно, ток на выходе неизбежно будет меньше. Но не за счет нагрева, а засчет ненулевой проводимости изоляции цепи часть тока (микроскопическая в исправной системе) уходит на землю.
Дровосек
хочу пустить 0 тож через автомат, на сколько ампер его ставить, или нужно шесть автоматов (25 и 16) на каждый свой ноль линии поставить.
Зачем?
Как сказано выше, на фазе и нуле ток отличается в гомеопатических значениях в исправной системе.
Ставьте дифавтомат тогда, он будет защищать не только от перегрузки по току, но и от разности силы тока между фазой и нулем. Эта разница возникает в случае утечки.
Дровосек
Опа, и я так в своём колхозе всех подключаю.
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику.
Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры.
7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Jeni
Срочно требуется электрик доделать электрику в 3-х комнатной квартире
Narf
Ставьте дифавтомат тогда.....
Дифавтомат это сдвоенный который?
woddy
7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть.........

Конечно неправильно, но это я делаю под напряжением.
Мне спокойнее, когда от столба до счётчика кабель идёт без разрывов, да и людям меньше тратится на доп. оборудование и монтаж.
Дровосек
есть сдвоенный автомат
есть дифф автомат
есть УЗО

и все они выглядят одинаково:улыб:
woddy
Нее, узо сразу из общей кучи заметно.
Я вот что понять хочу (лень эксперементировать хотя клещами измерения производил :rofl: ), вот если на фазе стоит автомат 16А, а на ноле 10А, включаю нагрузку в 14А, автомат на ноле сработает?


Люди, подскажите где трансформаторное масло продают, желательно на правобережье (треба 50л).
Kmax
А ещё вопросик. Есть трансформатор, понижающий до 0,4кВ, со вставками на выходе по 250А на каждой фазе, я так понимаю что он выдаёт 150кВт, т.е по 50кВт на каждую фазу при 220В.
И чем чреват такой перекос
на А = 65А
на В = 101А
на С = 68А
на ноле 36А
Понятно что потребителей с В нужно перекидывать на А и С (что и делаю потихоньку), но как такой режим сказывается на трансформаторе.
Дровосек
автомат защищает от перегрузок по току (защита кабеля от того, что него включат 5 чайников)

узо защищает от утечки (защита человека который стоя на мокром полу взялся за голый провод)

дифф автомат защищает и от перегрузок и от утечки. но стоит как правило дороже чем автомат+узо


про два автомата - сработает на ноле через 30-60 минут. но такая схема включения категорически запрещена.
woddy
Хм, 30-60 минут :eek: я всегда считал что мнгновенно, ну хотя бы с задержкой на одну минутку, тогда какой смысл в автомате на (n)А, если он при токе в (n+)А тупо не отключается продолжительное время.
У меня ситуация в следующем:
1. У одной бабули на фазу (медь 2,5мм2) поставлен автомат в 16А, а на ноль в 24А, что у неё было, то и поставил, тут всё ясно. 16А работает как защитный, а 24А как простой выключатель, чтоб можно было полностью отключать линию.
2. У другого, на электричестве всё что только можно, вплоть до бассейна с подогревом. Когда он мне рассказал как и что он хочет и чего и сколько будет работать одновременно (13кВт), то от столба, я его 25мм2 алюминием подключил от греха (сейчас думаю может и переборщил, ну да ладно), после счётчика стоит куча разных автоматов, в соответствии с сечением линий и нагрузкой на них. Все нули на общей шине и сразу на счетчик, дядя желает, чтоб и ноль можно бы было отключать. Вот я и кумекую, либо поставить тупо рубильник ему, либо тож автомат, ампер на 50, есть такие, не.