ast25
member
Предлагаю обсудить данную тему как спецам так и потребителям.
Интересны мнения желательно без фанатизма.
Интересны мнения желательно без фанатизма.
Очень нравятся деревянные окна, выглядят намного лучше пластика, при хорошем исполнении.
fensterbau
Едкий Калий
наверно Вы из изготовителей или продавцов деревяннных окон?
Лучше подскажите, кто и где у нас в Новосибирске качественно изготавливает и устанавливает деревянные окна? Пока только нашёл Метаприбор.
Метаприбор окна из Прокопьевска возит. Мне не понравились.
Из плюсов - наличие водоотводной шины.
Из минусов: тонкий стеклопакет, поролоновый уплотнитель, завышенная цена.
Из плюсов - наличие водоотводной шины.
Из минусов: тонкий стеклопакет, поролоновый уплотнитель, завышенная цена.
Сейчас читают
Средства для ухода за животными (обмен/продажа) - читать 1 пост
1022094
964
Zosia:"Утонула в кошках! Пожалуйста, помогите!!!" (часть 5)
58363
303
Лежена, 7 стр.
273318
1000
установщиков много, а производителя хорошего ни одного. Метаприбор по качеству где-то рядом с сибиревскими окнами демонтированными с горского.
ast25
member
наверно Вы из изготовителей или продавцов деревяннных окон?И то и другое.
Хочу узнать мнение как специалистов, так и мнение не специалистов.
Есть еще Экостандарт и Маслянинский ДОК.
Метаприбор уже не возит из Прокопьевска.Окна у них как у Сибири и Электростандарта.
Одна и также конструкция. Толщина профиля-78мм, поэтому и пакет 32мм.Это немецкие стандарты.Данные окна начали делать в середине 90 годов.
Экостандарт - профиль 84 мм. Пакет 32 мм ставят из экономии.
Маслянинский ДОК профиль 92 мм пакет 44 мм, так как работали на Якутию.
У всех профиль 3-х слойный, радиальный распил.
Фасады срощенные или 1-2 сорт в стандарте, нулевые (без сучков) доп опция.
Фурнитура РОТО-НТ.
Метаприбор уже не возит из Прокопьевска.Окна у них как у Сибири и Электростандарта.
Одна и также конструкция. Толщина профиля-78мм, поэтому и пакет 32мм.Это немецкие стандарты.Данные окна начали делать в середине 90 годов.
Экостандарт - профиль 84 мм. Пакет 32 мм ставят из экономии.
Маслянинский ДОК профиль 92 мм пакет 44 мм, так как работали на Якутию.
У всех профиль 3-х слойный, радиальный распил.
Фасады срощенные или 1-2 сорт в стандарте, нулевые (без сучков) доп опция.
Фурнитура РОТО-НТ.
из всего перечисленного маслянинские самыми удачными будут. Я, если честно, думал что они уже закрылись...
Есть еще Экостандарт и Маслянинский ДОК.Наличие стеклопакета в деревянной раме, и сворки, открывающейся в двух плоскостях не дает право называться евроокном. Их угловое соединение халтура чистой воды. Практика показывает, что со временем углы расходятся и появляются щели. А отсутствие водоотводной шины негативно сказывается на лако - красочном покрытии на горизонтальных поверхностях.
Метаприбор уже не возит из Прокопьевска.Окна у них как у Сибири и Электростандарта.Маловато будет для сибири. 78 профиль уже в Москве ставят поголовно. А у нас климат пожестче будет.
Маслянинские не работают уже. У меня стоит одно их окно, остальные когда собралась ставить, не смогла их найти. Сайт открывается, но все телефоны принадлежат другим организациям. А окна отличные просто. Знала бы что накроется контора, поставила б все сразу.
Совершенно верно. Углы есть слабое звено. Но есть система "Старт". Данный дефект полностью убран.
Я как раз систему старт и имел ввиду.
Не раз видел что происходит с углами на створке через несколько лет.
Раньше (еще в дохрущевские времена) все створки собирали только на двойной шип. И это для обычного стекла 3мм. Сейчас ставят стеклопакет. Представьте какая получается нагрузка на угловое соединение!
Для примера, фото не мое, но все - таки
Не раз видел что происходит с углами на створке через несколько лет.
Раньше (еще в дохрущевские времена) все створки собирали только на двойной шип. И это для обычного стекла 3мм. Сейчас ставят стеклопакет. Представьте какая получается нагрузка на угловое соединение!
Для примера, фото не мое, но все - таки
У двойного шипа свои слабые места. Со временем они тоже просаживаются и самое худшее- набухают от большой влажности.После нескольких циклов угол разваливается.
На данном фото просто заводской брак.Либо плохо собран или бутерный клей. Экономия на клее чревата проблемами.
На данном фото просто заводской брак.Либо плохо собран или бутерный клей. Экономия на клее чревата проблемами.
Давайте рассмотрим детально удержание шпонки "ласточкин хвост" в полуторцевой поверхности древесины. Древесина скалывается вдоль волокон. В полноценном шиповом соединении на сдвиг работают 4 (четыре) поверхности склеивания. Площадь склеивания уточнять будем? А еще есть такая штука - называется нагель. Часто используют в качестве них деревянные шканты диаметром 10 мм. Нагель проходит перпендикулярно плоскости клеевого шва, насквозь, через все шиповое соединение.
Самое слабое клеевое соединение - это склеивание торцевых поверхностей древесины. Доказательства нужны?
по поводу впитывания влаги: при увлажнении древесина расширяется поперек волокон. Торцевая склейка как правило не выдерживает такого разрывающего воздействия, направленного в той же плоскости, что и клеевой шов.
Так что повторяю: полноценный шип несравнимо надежнее любого "уса!!!
Самое слабое клеевое соединение - это склеивание торцевых поверхностей древесины. Доказательства нужны?
по поводу впитывания влаги: при увлажнении древесина расширяется поперек волокон. Торцевая склейка как правило не выдерживает такого разрывающего воздействия, направленного в той же плоскости, что и клеевой шов.
Так что повторяю: полноценный шип несравнимо надежнее любого "уса!!!
У кого оптимальное соотношение цена-качество. Делаем ремонт, нужны деревянные окна в 3-к квартиру
Древесины не скалывается вдоль волокон.Заготовка отпиливается под 45 градусов. Вот если распил не четко под углом возможен данный дефект (как на фото).
Причины- не четкий угол пила, высокая скорость резки, тупые зубья.
По поводы доказательств- сростка древесины есть сухая, за счет угла запила многошипа.
Причины- не четкий угол пила, высокая скорость резки, тупые зубья.
По поводы доказательств- сростка древесины есть сухая, за счет угла запила многошипа.
Удалено по п. 9 Правил. Не нужно цитировать сообщение полностью - по ссылке рядом со словами "Ответ на сообщение" прекрасно видно вашего адресата.
Вы определитесь как клеете- вдоль или поперек.
Вы определитесь как клеете- вдоль или поперек.
Как видно из фото, это не производственный брак. Щель образовалась под действием внешних факторов
Кофициент расширения у сосны 0.17%на% для радиала, 0.28%на% для тангенцального распила. Вдоль волокон он равен ~0.02-0.04 и обычно не учитыватся.
Что это означает? Так как чистого радиала в реальности не существует, то примем К=0.22%на%
Тогда при уменьшении влажности бруска на 4% его ширина уменьшиться с 78мм до 77,35мм
Вроде совсем немного. А что произойдет с углом 45? он станет 44.75градуса. Вроде тоже немного.
Однако на плече 1м отклонение от прямого угла составит около 8мм. А зазор между кромками составит немного менее 1мм.
На самом деле это означает, что разница диагоналей гипотетической створки 1000х1000мм составит 12мм
Интересно, кто-нибудь из производителей рискнет изготовить створку с ТАКОЙ разницей диагоналей?
Кофициент расширения у сосны 0.17%на% для радиала, 0.28%на% для тангенцального распила. Вдоль волокон он равен ~0.02-0.04 и обычно не учитыватся.
Что это означает? Так как чистого радиала в реальности не существует, то примем К=0.22%на%
Тогда при уменьшении влажности бруска на 4% его ширина уменьшиться с 78мм до 77,35мм
Вроде совсем немного. А что произойдет с углом 45? он станет 44.75градуса. Вроде тоже немного.
Однако на плече 1м отклонение от прямого угла составит около 8мм. А зазор между кромками составит немного менее 1мм.
На самом деле это означает, что разница диагоналей гипотетической створки 1000х1000мм составит 12мм
Интересно, кто-нибудь из производителей рискнет изготовить створку с ТАКОЙ разницей диагоналей?
Я так и не понял, чем Вам не нравятся деревянные окна.
fensterbau
Едкий Калий
вот я вот уже15 лет работаю с окнами ПВХ - и я не скажу, что мне нравятся пластиковые окна... профболесть
ast25
member
А мне они не нравится.Лет пять назад был на крыше нашего казначейства. Надо было меня пвх фонаря крыши Простояли лет 8.Это были рамы профиля.Зимой на крыше - и ветер , а внутри под 40. Внизу висели галогеновые лампы для освещения зимнего сада.Вид профиля просто жуткий.Серый от выхлопных газов и весь в мелкую сетку трещин. Жаль , что не взял образец.Условия конечно для эксплуатации ПВХ супер экстремальные, но поменяли его снова на ПВХ 3 кам. Там-бы алюминий поставить.
С тех пор я явственно представляю, Что ждет нас лет через 5-8.Я про тех у кого ПВХ стоит уже 6-8 лет.
С тех пор я явственно представляю, Что ждет нас лет через 5-8.Я про тех у кого ПВХ стоит уже 6-8 лет.
fensterbau
Едкий Калий
большой рынок дорогого ремонта и большой кусок хлеба с маслом и тоооолстым слоем осетровой икры
Я так и не понял, чем Вам не нравятся деревянные окна.Почему не нравятся? Нравятся! Двенадцать лет их делаю, и непонаслышке знаю весь технологический процесс.
Поэтому я двумя руками за деревянные окна. Но только за правильные.
Потому, что из-за той халтуры, которой развелось в последнее время, про нас деревооконщиков, говорят что мы окна делать не умеем
Сегодня был в доме на Урицкого, в двух квартирах выносили пластиковые окна на помойку, и ставили дерево.
Опоздал...
ast25
member
Сэр, Вы не правы. На последнем Сиббилде московские аналитике прописали следующие.
В 2014 году сужение рынка ПВХ в частном секторе до 20% от уровня 2010 года.
Стройками та-же картина. Крупные строительные ставят сои цеха. Федералы не бесконечны.
Вот такая картина маслом вернее без оного.
В 2014 году сужение рынка ПВХ в частном секторе до 20% от уровня 2010 года.
Стройками та-же картина. Крупные строительные ставят сои цеха. Федералы не бесконечны.
Вот такая картина маслом вернее без оного.
fensterbau
Едкий Калий
не правы именно Вы - в своём последнем посте я ни слова не написал про "рынок ПВХ". Меня интересует исключительно рынок РЕМОНТА (этих самых окон ПВХ и алюминия) - а того, что "понавтыкали" хватит и мне и моим детям...
В 2014 году сужение рынка ПВХ в частном секторе до 20% от уровня 2010 года.Гы...
Жду-недождусь того момента, когда Онищенко пластиковые окна запретит
Крупные строительные ставят сои цеха.Не ставят, не выгодно. Бессмысленно и глупо.
fensterbau
Едкий Калий
столярка образца 1988 года сейчас не соответствует новому Техническому Регламенту. А современные деревянные окна слишком дороги для массового строительства. Так что - не запретит.
Не запретит. Едим же колбасу с соей, юпи со спиртом-вино называется, овощи без вкуса и запаха.
Спрос на дерево возникнет когда мы научимся считать свои деньги. Когда поставят счетчики на тепло в квартирах. В сибстрине два года назад сделали расчет теплопотерь и затрат на кондиционирование. Разница ощутимая. На дом в 150 квадратов от 10 до 17 тыс в год ценах 2011г.
Дерево окупается о примерно через 3-4 года. Причем на 5 год уже несет реальную прибыль.
Богатые не много зарабатывают, а разумно тратят.
Спрос на дерево возникнет когда мы научимся считать свои деньги. Когда поставят счетчики на тепло в квартирах. В сибстрине два года назад сделали расчет теплопотерь и затрат на кондиционирование. Разница ощутимая. На дом в 150 квадратов от 10 до 17 тыс в год ценах 2011г.
Дерево окупается о примерно через 3-4 года. Причем на 5 год уже несет реальную прибыль.
Богатые не много зарабатывают, а разумно тратят.
ast25
member
Да уже воистину прибыльный бизнес. Особенно через 2-3 года. Старый пластик и эрзац ПВХ после 10 года начнут медленно но верно рушится. Сначала люди будут его ремонтировать, а потом менять. Чем-то напоминает аналогия с советским автопромом.
3 года ездим, 3 года ремонтируем и меняем на б/у джапан. Настоящие герои не ищут легких путей.
3 года ездим, 3 года ремонтируем и меняем на б/у джапан. Настоящие герои не ищут легких путей.
fensterbau
Едкий Калий
то что ставят сейчас по "недорогим" ценам - разваливается на 2-3й год.
то, что сейчас считается "дорогим" - типа Рехау бриллиант, саламандер 3Д, ВЕКА, КВЕ классических серий и пр... через 10 лет требуют первого ремонта (всего лишь). С точки зрения расходов на эксплуатацию дорогие окна дешевле дешевых в несколько раз.
я не помню кому принадлежит авторство фразы "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" - но признаю её справедливость
то, что сейчас считается "дорогим" - типа Рехау бриллиант, саламандер 3Д, ВЕКА, КВЕ классических серий и пр... через 10 лет требуют первого ремонта (всего лишь). С точки зрения расходов на эксплуатацию дорогие окна дешевле дешевых в несколько раз.
я не помню кому принадлежит авторство фразы "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи" - но признаю её справедливость
ast25
member
Вот это и печально.
А последняя фраза мне очень понравилась. только русские так могут сказать замудренно-"дорогие окна дешевле дешевых". Круто.
Спасибо за подсказку применю в качестве слогана в рекламе.
А последняя фраза мне очень понравилась. только русские так могут сказать замудренно-"дорогие окна дешевле дешевых". Круто.
Спасибо за подсказку применю в качестве слогана в рекламе.
У нас как то покупатель лет 10 назад оформлялся покупал 5 окон себе в квартиру "панельный дом", разговорились.... оказалось что он работает начальником цеха по евро-окнам (производителя не назову и не просите). Я удивился.. Вы же можете себе поставить деревянные... по себестоимости:-) Почему не ставите?
Его ответ: Потому и не ставлю что знаю про них все:-)
По его же словам .. Плюсы только в эстетике и красоте, там где нужно подчеркнуть интерьер или крутость:-)
В основном 90% ошибочного решения на переплату за дерево совершают при заблуждении в физике окон.
"Деревянные окна дышут"-ответ всех сторонников деревянных окон.
Деревянные окна дышут только те которые сделаны по старым гостам и они далеко не евро:-) мы их ваткой затыкиваем и ленточкой проклеиваем но они все равно дышут.. через них сифонит приточная вентиляция которая была предусмотренна проектировщиками серийных домов.
А евро окна, покрытые пропиткой, краской и лаком, с 2-3 герметичными контурами уплотнения если дышать начнут то вы сами пойдете в отдел по защите потребителей жаловаться на не качественный товар:-)
Деревянные окна создают точно такой же ЭФЕКТ ТЕРМОСА.
А если у вас серийная хрущевка то почти 99% ваши окна будут стоять за шторами и будут радовать вас красотой только при проветривании или при мытье окон:-) Однако ВОРОВ и наводчиков на квартиры ваши деревянные окна будут радовать на 100%. Потому что пластиковые окна ставят даже пенсионеры а деревянные евро окна ставят те у кого в квартире есть что хапануть:-)
Все закончил:-) Пинайте....
Его ответ: Потому и не ставлю что знаю про них все:-)
По его же словам .. Плюсы только в эстетике и красоте, там где нужно подчеркнуть интерьер или крутость:-)
В основном 90% ошибочного решения на переплату за дерево совершают при заблуждении в физике окон.
"Деревянные окна дышут"-ответ всех сторонников деревянных окон.
Деревянные окна дышут только те которые сделаны по старым гостам и они далеко не евро:-) мы их ваткой затыкиваем и ленточкой проклеиваем но они все равно дышут.. через них сифонит приточная вентиляция которая была предусмотренна проектировщиками серийных домов.
А евро окна, покрытые пропиткой, краской и лаком, с 2-3 герметичными контурами уплотнения если дышать начнут то вы сами пойдете в отдел по защите потребителей жаловаться на не качественный товар:-)
Деревянные окна создают точно такой же ЭФЕКТ ТЕРМОСА.
А если у вас серийная хрущевка то почти 99% ваши окна будут стоять за шторами и будут радовать вас красотой только при проветривании или при мытье окон:-) Однако ВОРОВ и наводчиков на квартиры ваши деревянные окна будут радовать на 100%. Потому что пластиковые окна ставят даже пенсионеры а деревянные евро окна ставят те у кого в квартире есть что хапануть:-)
Все закончил:-) Пинайте....
Абсолтно прав, со статикой у дерева только лучше сильно.
fensterbau
Едкий Калий
кроме статики трехслойный клееный брус имеет наименьший коэффициент температурного расширения, то есть при прочих равных условиях деревянные окна будут меньше продувать и фурнитура на деревянных окнах будет служить дольше.
Опять все скатилось к сравнению пластик-дерево.
Деревянные окна не лучше и не хуже. ОНИ ДРУГИЕ! И заказывают их совершенно другие люди, кому важно не только дырку в стене заткнуть.
Один начальник производства, со стажем в деревообработке тридцать лет, меня как-то спросил: А почему вы окна штапиком вовнутрь делаете?
А в остальном согласен.
Деревянные окна не лучше и не хуже. ОНИ ДРУГИЕ! И заказывают их совершенно другие люди, кому важно не только дырку в стене заткнуть.
Его ответ: Потому и не ставлю что знаю про них все:-)Директор автоВАЗа тоже вряд ли на жигулях ездит. И деревянные окна тоже не все одинаковые.
Один начальник производства, со стажем в деревообработке тридцать лет, меня как-то спросил: А почему вы окна штапиком вовнутрь делаете?
Однако ВОРОВ и наводчиков на квартиры ваши деревянные окна будут радовать на 100%.Не факт... Если полезут по наводке, то там без разницы какие окна стоят. А мелких жуликов это наоборот может отпугнуть.
А в остальном согласен.
Совершенно правильно. Как можно сравнивать автобус и троллейбус. И пластик хорошо и дерево хорошо. У все есть и хорошее и плохое.
Просто продавцы ПВХ обычно строят свою торговлю на противоположностях.
Если строить на преимуществах, то будет двойной эффект-продажа ПВХ и дерева. Следовательно клиенты будут и те, и другие.В коттедж ведь можно ставить дерево, в подвал , бассейн, гараж и баню ПВХ -он дешевле. И клиент доволен и заказ в одних руках.Ведь так просто.
Просто продавцы ПВХ обычно строят свою торговлю на противоположностях.
Если строить на преимуществах, то будет двойной эффект-продажа ПВХ и дерева. Следовательно клиенты будут и те, и другие.В коттедж ведь можно ставить дерево, в подвал , бассейн, гараж и баню ПВХ -он дешевле. И клиент доволен и заказ в одних руках.Ведь так просто.
А причем тут эффект термоса.
Он будет при любом раскладе без вентиляции. Она либо не работает, либо ее нет.
Краски тоже дышут, на водной основе мембранного типа. Покрасишь полиуретаном-тоже ПВХ. Для дверей столов мебели в самый раз.
А дерево или пластик - это дело вкуса, кому-то нравится кому-то нет.
На вкус и цвет товарища нет.
Он будет при любом раскладе без вентиляции. Она либо не работает, либо ее нет.
Краски тоже дышут, на водной основе мембранного типа. Покрасишь полиуретаном-тоже ПВХ. Для дверей столов мебели в самый раз.
А дерево или пластик - это дело вкуса, кому-то нравится кому-то нет.
На вкус и цвет товарища нет.
fensterbau
Едкий Калий
Вообще то если рассматривать не нынешние рыночные реалии, а естественное логическое развитие рынка в русле строительной отрасли (как оно и должно быть) , то окна ПВХ продавать категорически нельзя! Как и остальные светопрозрачные конструкции.
При строительстве любого здания сначала разрабатывается проект, и составляется смета, на основе которой формируется бюджет и план инвестиций.
Никто же не продает несущие стены и перегородки, никто не меняет сантехнику по принципу "что хочу-то ворочу", а кто это все таки делает - понимает что нарушает закон (или не понимает, но непонимание не умаляет ответственности)
Вот если убрать весь этот слой частных продаж с непонимающими ничего клиентами и такими же незнающими менеджерами, а поставить во главу угла КОНСТРУКТОРА (как оно и должно быть), то вопрос "что лучше - пвх или дерево" исчезнет так же, как ночной кошмар после чашки утреннего кофе.
При строительстве любого здания сначала разрабатывается проект, и составляется смета, на основе которой формируется бюджет и план инвестиций.
Никто же не продает несущие стены и перегородки, никто не меняет сантехнику по принципу "что хочу-то ворочу", а кто это все таки делает - понимает что нарушает закон (или не понимает, но непонимание не умаляет ответственности)
Вот если убрать весь этот слой частных продаж с непонимающими ничего клиентами и такими же незнающими менеджерами, а поставить во главу угла КОНСТРУКТОРА (как оно и должно быть), то вопрос "что лучше - пвх или дерево" исчезнет так же, как ночной кошмар после чашки утреннего кофе.
B_rom
activist
окна ПВХ продавать категорически нельзя! Как и остальные светопрозрачные конструкции.Какие-то подвижки в этом направлении городскими властями предпринимаются.
Только непонятно хорошо это или плохо, и кто от этого выиграет
fensterbau
Едкий Калий
кто угодно, кроме тех, чьи интересы эти "подвижки" призваны защищать.
во всех старых панельных и кирпичных хрущевках вентеляция приточная была спроектирована через щелевое проветривание в деревянных окнах. И через те дырочки которые люди затыкали на зиму ваткой приточка все равно мало по малу шла, и все это дело уходило в вытяжку на кухне.
А когда ставят новые окна, хоть евро деревянные хоть ПВХ, приточка обрубается. Потому что окна с 2 или 3 контурами уплотнения. Дальше в жилом помещении повышается влажность, бывает влагомер показывает и 90% влажности у тех у кого вытяжка клеенкой или обоями заклеена. Поэтому окна плачут, поэтому на стенах грибки, поэтому бронхиты и туберкулезы вспышки массово идут:-)
Новые дома спроектированы с другой приточной вентиляцией.
А для старых домов сейчас помогает с приточкой фирма Динал, но у них дороговато, но здоровье бесценно:-)
Поэтому деревянные евроокна покупать лучше в котедж это и круто и эстетично и экологично и красиво, И ВЕНТЕЛЯЦИЯ там по проекту есть и денюжки на красоту.
А вот втюхивать например молоимущим деревянные евро-окна в серийную хрущевочу опираясь на то что деревянные окна дышут и красивые, не по феншую:-)
А когда ставят новые окна, хоть евро деревянные хоть ПВХ, приточка обрубается. Потому что окна с 2 или 3 контурами уплотнения. Дальше в жилом помещении повышается влажность, бывает влагомер показывает и 90% влажности у тех у кого вытяжка клеенкой или обоями заклеена. Поэтому окна плачут, поэтому на стенах грибки, поэтому бронхиты и туберкулезы вспышки массово идут:-)
Новые дома спроектированы с другой приточной вентиляцией.
А для старых домов сейчас помогает с приточкой фирма Динал, но у них дороговато, но здоровье бесценно:-)
Поэтому деревянные евроокна покупать лучше в котедж это и круто и эстетично и экологично и красиво, И ВЕНТЕЛЯЦИЯ там по проекту есть и денюжки на красоту.
А вот втюхивать например молоимущим деревянные евро-окна в серийную хрущевочу опираясь на то что деревянные окна дышут и красивые, не по феншую:-)
Новые дома спроектированы с другой приточной вентиляцией.Можно примеры в студию?:) я знаю несколько домов канечно, но как то ты категорично утверждаешь
Пархоменко 25, Пархоменко 23, панельные 10-ти этажки, как только к дому только подойдешь сразу все понятно:-) в каждой квартире приточка в стене установленна с фильтрами:-) на фото видно тоже.
Пархоменко 25, Пархоменко 23, панельные 10-ти этажки, как только к дому только подойдешь сразу все понятно:-) в каждой квартире приточка в стене установленна с фильтрами:-) на фото видно тоже.Это скорее исключения из правил(кстати зайдя в квартиру зимой, увидишь заткнутый клапан:)
fensterbau
Едкий Калий
современные деревянные евроокна не менее герметичны, чем пластиковые. и я бы не сказал, что более экологичны. ерунда все эти "байки для тётенек" - ничего не "дышит" и пропитка и краска деревянных окон при горении не менее вонюча, чем пластик.
А кто нибудь пытался сжечь старые рамы с краской? хуже только - жечь шины.
А кто нибудь пытался сжечь старые рамы с краской? хуже только - жечь шины.
ТОП 5
1
3
4