Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
486643
1000
tresse
tresse
1) принято сначала покрытие, а потом унитаз ... продырявится пробка? - а чего её жалеть, поди не 53й-год :хехе:
2) ...это всё, - можно;
3) можно и "загерметизировать" но это не очень аккуратно будет выглядеть, и не очень долговечно. Плинтусы, - лучше всего.
tresse
Добрый день!
Спасибо за такие подробные рекомендации. Сейчас буду задавать смешные вопросы, заранее прошу простить "чайника".
1. Подскажите, пожалуйста, а как на практике стелют пробку в санузле? Имеется ввиду следующее: обкладывают весь пол, затем ставят сантехнику (тогда неизбежно будет протыкаться пробка хотя бы в месте крепления унитаза к полу), либо ставят сантехнику, а пробку фигурно вырезают вокруг и герметизируют стыки с сантехникой?
2. И второй вопрос диктуется целями экономии: как быть с полом под ванной - жаба давит стелить дорогую пробку под нее, да и под кухонный гарнитур на кухне тоже. Можно ли каким-то образом тут сэкономить? Например, бросить на "темное место" для выравнивания высоты кусок линолеума, а к нему как-то пристыковать пробку?
3. Как и какой делается стык пола и стен в санузле , если на стене планируется кафель, а на полу пробка - какие-то плинтусы или как-то он просто герметизируется?
Заранее спасибо за ответы.
1. По-поводу монтажа пробки в санузле, тут 2 варианта годятся: можно унитаз на пробку ставить, можно вначале унитаз поставить, а потом пробку подрезать. Режется она легко. Если мастер с руками и с пробкой раньше работал, сделает на раз-два.
2. Под ванной и кухней делать пробку особого смысла нет. Главное, сделать гидроизоляцию в ванной. На стяжку намазать гидроизоляцию, а когда высохнет, сверху наклеить пробку (на видимое место). Под ванной от воды будет гидроизоляция защищать, около ванны пробка. Переход у Вас сам по себе загерметизируется в процессе лакировки. Подкладывать линолеум или еще что-то смысла нет. Заведите пробку на 5-10 см под ванну, а там какой-нибудь пластиковой шторкой прикройте, чтобы открывалось. Ставьте ванну прямо на пол, да и все (только не забудьте ее заземлить).
3. Стык делается как в кафеле - стык в стык. Плинтуса тут ни к чему. Пробка клеится после того, как кафель уже наклеен. Кафель заклеивается малярным скотчем, чтобы в процессе лакировки не заляпать его. Пробка клеится плотно к кафелю, все минимальные щели проливаются лаком. Если хотите перестраховаться, или если где-то будут большие щели, замажьте их силиконовым герметиком. Например, ClickGuard. Хороший немецкий герметик, продается на каждом углу. Ценник - в районе 270 руб / тюбик. 1 тюбик идет на промазку 10 м2 стыков ламината при сборке. Короче, у Вас он еще останется.

P.S. Спасибо за хорошие вопросы, это тема на форуме еще не поднималась.
МастерХаус
День добрый!
Подскажите пожалуйста: хочу в квартире, расположенной на первом этаже постелить пробку 4мм на стяжку, будет ли такой пол "держать тепло" или можно не надеяться ходить босиком?)
msy_nsk
Сложный вопрос. Я же у Вас дома не был. Все квартиры разные. Гарантий нет никаких даже с 6 мм пробкой. Я был в кирпичном элитном доме с толстыми стенами на 6 этаже. На полу была 6 мм пробка. И там было холодно босиком ходить. Сама квартира холодная была (дом на семи ветрах), и пол, соответственно, холодный. Так что тут не угадаешь.

Я бы на Вашем месте сделал систему теплых полов, и на нее сверху 4 мм пробку (если нужен бюджетный вариант). Пробка, конечно, теплоизолятор, но тепло все равно пропускает. Если на батарею плашку положить, то она нагреется. Это будет с гарантией теплый пол. + мягкий и натуральный.

Только тут вопрос в качестве стяжки. Пробка будет бОльшую часть тепла отражать в стяжку, и она может потрескаться от нагрева (если она сделана плохо).
МастерХаус
Добрый день, вот тоже вопрос о ванной комнате назрел, скоро начинаем ремонт и первая идет ванная, в ней хотели пробку. Я правильно поняла, что сначала мы делаем ремонт в ней, всё что можно устанавливаем (сантехнику), потом делаем ремонт во всей остальной квартире, а лишь потом кладём пробку?
Еще беспокоит, что у бригады нет опыта по укладки пробке в ванных, реально боюсь что они могут испортить. Если пробка делается совсем уж в конце ремонта, то может стоит найти узкого специалиста? И тогда сразу вопрос, как доступны у нас мастера по пробки в городе, не придется ли их ждать месяц, например?
Panda_Kopanda
Можно сделать все полы в конце ремонта, можно сделать вначале ванную с полом в конце, и потом уже всю остальную квартиру. Клеить пробку в ванной, либо в другом месте разницы нет. Если работники раньше в других местах клеили, то и в ванной должны поклеить. Технология монтажа та же. То, что говорят, что в ванной раньше пробку не клеили, скорее всего говорит о том, что они ее вообще нигде раньше не клеили.
Спросите любого нормального мастера "А Вы пробку в ванной клеили?", он Вам с уверенностью скажет либо "Клеил", либо "А какая разница, где клеить?", ну или расспросит, что за геометрия у ванны и т.д. В общем, нормальный мастер знает, что технология не меняется.

По-поводу загрузки мастеров по городу, не подскажу (я их не курирую). Одно скажу. Сентябрь-Декабрь у напольщиков сезон, а значит, заняты будут скорее всего все нормальные мастера. Очередь на 1 месяц - нормальное явления для этого времени года. Записывайтесь заранее и все будет хорошо.
Вопрос о лаке 2K Supra Cork. Купили всё под заказ и на банке ёмкостью 0,91 срок годности 45-12, а на маленькой(отвердитель) срок 40-12, т.е. первая неделя октября 2013г. Не успеваем с наклеиванием на пол, думаю ещё пару недель. Лак , вернее отвердитель потеряет своё качество???? С уважением.
волгабалт
Я бы смело его использовал. Собственно, я так и делал у себя дома:улыб:На складе завалялось 5 л лака просроченного на месяц. Продать его было нереально, поэтому я его себе вымазал. Все нормально. Так что не переживайте, используйте его, все это условности.
Лак 2K Supra запах очень сильный имеет или нет? Из квартиры надо уходить? На баночке с отвердителем устрашающие надписи.
МастерХаус
Уважаемый, МастерХаус здравствуйте снова.
Я поклеил оставшуюся пробку на Wakol. Честно сказать после Decola работа с Wakolом одно удовольствие! Посмотрим как зимой себя поведёт.
Появился ещё вопрос: подскажите пожалуйста, есть ли особенные условия/советы если планируется пробку использовать в качестве тепло и звукоизоляции? планируется после того, как её приклеили на стену, нанести штукатурку, ну и на неё уже обои... можно ли её в таком случае клеить на Wakol?
волгабалт
Лак 2K Supra запах очень сильный имеет или нет? Из квартиры надо уходить? На баночке с отвердителем устрашающие надписи.
Ну, скажем так, запах есть, конечно, но несильный. Это не Decol Vern. Окна откройте (форточку) на время высыхания и запаха вообще не будет. Если окна не открывать, то запах будет, но повторюсь, это не такой сильный запах как у вонючего клея. Я бы не стал эвакуировать всю семью на момент лакировки.
vlaaad
Подскажите пожалуйста, есть ли особенные условия/советы если планируется пробку использовать в качестве тепло и звукоизоляции? планируется после того, как её приклеили на стену, нанести штукатурку, ну и на неё уже обои... можно ли её в таком случае клеить на Wakol?
Приклеить пробку на Вакол можно. Тут еще такой вопрос: какую именно пробку Вы будете использовать? Я бы посоветовал делать пробковую подложку, и чем толще тем лучше. А еще лучше вообще сделать пробковый агломерат. Но тут главное, сколько Вы готовы пожертвовать от стен сантиметров. Агломерат вообще бывает толщиной до 10 см. Приклеивайте пробку на Вакол, сверху обрабатывайте кварц-грунтом, потом минимум 2-3 мм штукатурки. Если будут неровности, их можно выровнять шпатлевкой, потом все это пропитать, а потом уже клеить обои.
МастерХаус
Доброго времени суток, пробую сама клеить напольную пробку дома, очень помогли ваши советы, но и появились неосвещенные вами ещё вопросы -))).
1) Намазала и пол и плашки, но не смогла их все до конца приклеить, надо ли на следующий день или через день- два, опять промазывать пол и плашки клеем?
2) Слышала, что даже лучше если пробка лежит перед наклейкой на балконе, ну вроде сожмется на холоде, а потом дома после наклейки расширится и будет очень плотно в швах. Действительно ли так?
3) И ещё хочу на балконе поклеить, но он не утеплен, просто застеклен, и даже пока не знаю герметично ли. Можно ли клеить сейчас, или лучше подождать весны, лета? По ночам уже минус, да и днем уже холодно. Я живу в Красноярске.
Заранее спасибо за ответ.
МастерХаус
попробуйте разяснить вот какой вопрос:
при наклейке наружнего угла в коридоре очень тчательно проклеивали место стыка, но все равно дети при выходе задевают портфелями и вырывают пробку п окусочку...
Подскажите есть какой нибудь способ красиво заделать полученые дефекты и упрочнить наружний угол?
Пластиковый уголок не вариант
МастерХаус
МастерХаус, снова спасибо Вам большое!
notb
Это клей для настенной пробки. Недавно производители изменили формулу и теперь этим клеем можно клеить настенную пробку до 10мм. Обратите внимание! Это клей не контактный! Используется только в теплых помещениях и только для впитывающих оснований (штукатурка, например, но не металл) Отличительной особенностью является то, что он без запаха и не схватывается моментально, как контактный.
Идеален для самостоятельного приклеивания настенной пробки в жилых помещениях и для пробковых обоев.
ну и дешевле, конечно..
Drakonn
По ремонту пробки обратитесь в фирму "Пробковая мастерская", если вы в Новосибирске. Тамошний мастер очень силен в решении подобных проблем. По ремонту я еще не встречал настолько щепетильного подхода - он и эпоксидкой заливает глубокие повреждения и каким то шпаклевочным составом их обрабатывает. рекомендую настоятельно.
ROMANOFF
Спасибо за отзыв!
Я уже наклеил клеем Quelyd KORK пробковую подложку 2мм на стены ГВЛ (швы зашпаклеваны, все прогрунтованно).
Уже месяц всё держится не отваливается!
Клей ваобще сказка! запах шоколада, как открою банку жена сразу бежит)))
Клеить довольно здорово, но имхо не больше квадрата за раз ... подсыхает довольно быстро ...
поживём увидем!

Есть вопрос по Деколу ...
Пробовал его валиком мазать - на пробку (30х60х3мм) мажется отлично,
а вот на стену (отштукатуренный цемент песок) как-то совсем не получается, раз катанул, и тут-же следующий раз чтобы "закрепить" а то что уже намазано к валику прилипает и плёнкой сдирается накатываясь на валик ... так и не освоил технологию.
Вроде как совместными усилиями кисточки и шпателя размазал (на стену явно с "перебором", не жалея клея) ... и всё вроде приклеилось (простучал) ...
Но в некоторых местах видно что есть мелкие "отстающие пятна" (приклеил пока всего два ряда, есть возможность заглянуть в стык со стеной) ...
? как это всё может повести себя в дальнейшем ? и ваобще через сколько по времени начинают вылазить "косяки" ???
Поклеено на утепленной (совмещённой с комнатой) лоджии, сторона солнечная! последнее палит весь световой день!!!
(на "выставках" в магазинах со временем постоянно вижу отклеивающиеся торцы, говорят мол клеили на "пва" ... вот и грызут меня сомненья ...)
зы и к стати клеить полюбому нада в нахлёст на миллиметра два!,
то что приклеивал просто в "стык" щас уже (месяц прошел) дало небольшую щель ...
Но и тут у меня есть вопрос), когда вбивал нахлёст - было какое-то предчувствие, что уж сильно я её ужимаю! ... буграми потом не пойдёт???
А так в общем процесс "пошел")))
Предстоит ещё много чего обклеить для завершения "композиции"
Жаль что у нас в городе Вакола нет( во многих местах я склоняюсь именно в его использовании,
т.к. Декол уж сильно "злой", а на "Шоколад" (Quelyd KORK) как-то боязно ...

Заранее благодарен за участие,
Серый!
notb
Есть вопрос по Деколу ...
Пробовал его валиком мазать - на пробку (30х60х3мм) мажется отлично,
а вот на стену (отштукатуренный цемент песок) как-то совсем не получается, раз катанул, и тут-же следующий раз чтобы "закрепить" а то что уже намазано к валику прилипает и плёнкой сдирается накатываясь на валик ... так и не освоил технологи
я думаю, что причина
в том, что у вас сильно впитывающая штукатурка со слабой, непрочной пповерхностью, либо сильно запылённая. Либо всё это вместе.
- при нанесении клея растворитель быстро впитывается - получается как бы высохшая плёнка, которрая легко отрывается вместе с тонким слоем пыли (песка).
...Попробуйте загрунтовать штукатурку грунтовкой СТ-17, или Ливной 007, а лучше сначала первой а потом второй.
Первая грунтовка, глубоко проникая, укрепляет верхний слой, а вторая работает на поверхности, запечатывает поры в штукатурке.
...Думаю, это решит проблему.
КЕА31
Доброго времени суток, пробую сама клеить напольную пробку дома, очень помогли ваши советы, но и появились неосвещенные вами ещё вопросы -))).
1) Намазала и пол и плашки, но не смогла их все до конца приклеить, надо ли на следующий день или через день- два, опять промазывать пол и плашки клеем?
2) Слышала, что даже лучше если пробка лежит перед наклейкой на балконе, ну вроде сожмется на холоде, а потом дома после наклейки расширится и будет очень плотно в швах. Действительно ли так?
3) И ещё хочу на балконе поклеить, но он не утеплен, просто застеклен, и даже пока не знаю герметично ли. Можно ли клеить сейчас, или лучше подождать весны, лета? По ночам уже минус, да и днем уже холодно.
4) И как лучше вырезать отверстия под батарею? может дрелью?
Заранее спасибо за ответ.
notb
Есть вопрос по Деколу ...

Но в некоторых местах видно что есть мелкие "отстающие пятна" (приклеил пока всего два ряда, есть возможность заглянуть в стык со стеной) ...

Но и тут у меня есть вопрос), когда вбивал нахлёст - было какое-то предчувствие, что уж сильно я её ужимаю! ... буграми потом не пойдёт???
Я не могу понять, как у Вас получаются "отстающие пятна"? Если просушить клей правильно, Вы же сами говорите, что он "злой", т.е. цепляется моментально. Он потом не должен отклеиваться... Никогда с ним не было подобных проблем... Даже если стены кривые, пробка все повторит (все неровности, но приклеится намертво). В любом случае, косяки на Деколе не вылезают потом. Их сразу видно. Если бугров сейчас нет, то и потом не должно быть. Так же и с "пятнами". Там, где пробка сразу не приклеится, эти пузыри останутся, но дальше не пойдут.
КЕА31
1) Намазала и пол и плашки, но не смогла их все до конца приклеить, надо ли на следующий день или через день- два, опять промазывать пол и плашки клеем?
2) Слышала, что даже лучше если пробка лежит перед наклейкой на балконе, ну вроде сожмется на холоде, а потом дома после наклейки расширится и будет очень плотно в швах. Действительно ли так?
3) И ещё хочу на балконе поклеить, но он не утеплен, просто застеклен, и даже пока не знаю герметично ли. Можно ли клеить сейчас, или лучше подождать весны, лета? По ночам уже минус, да и днем уже холодно.
4) И как лучше вырезать отверстия под батарею? может дрелью?
Заранее спасибо за ответ.
Прошу прощения, что не ответил раньше - был в командировке.
1) Эти плашки приклеются безусловно, но для надежности я бы промазал их еще раз. За день-два на пол и пробку оседала пыль, и со временем это может аукнуться. Лучше промажьте еще клеем.
2) Я всегда высушиваю пробку в том помещении, где она будет клеиться. Это касается всех натуральных материалов - пробки, паркетки, массива. Не надо студить пробку на балконе перед приклеиванием.
3) Лучше дождаться тепла - весны, лета.
4) Есть на дрель специальные насадки для гипсокартона (дырки в навесном потолке под точечные светильники ими делают) - подберите по диаметр трубы.
МастерХаус
Спасибо, а вот ещё подскажите пожалуйста, прочитала у вас, что лак набирает крепость целый месяц, а нам ну ооочень нужно уже переехать, через какое время можно безбоязненно мебель тяжелую ставить?
КЕА31
Недельку хотя бы подождите и заезжайте. Только пол первый месяц опять таки лучше не мыть, ну или мыть редко. Мебель пробку не продавит, если вырезать из обрезков небольшие круглые проставки и положить их между ножками мебели и полом. Лак гибкий он не потрескается от такого давления, даже если Вы не выждете месяц. Первый месяц лак слабый в плане того, что его легко поцарапать, порвать, но не продавить. Еще если первый месяц после мыться полов останется лужа, то в этом месте лак побелеет, но когда все просохнет он опять станет прозрачным. Через месяц этот эффект уже не проявляется.
МастерХаус
А не мыть потому что, могут лужи остаться или потому что, лак на водной основе может смыться?
А еще ничего не смогла сделать, есть несколько щелей между плашками, читала у вас что нужно их воском замазывать, а он не треснет? Пробка ведь дышит.
Спасибо за ваши ответы.
КЕА31
Первый месяц лак подвержен влиянию воды. Пятна образуются не просто так. Высохший лак пропитывается водой и его структура меняется (он белеет). В каком-то смысле это возврат к исходному жидкому состоянию, в котором лак белый. Я не говорю, что лак станет жидким и смоется, вовсе нет. Но то, что он меняет цвет, говорит о его нестабильности первый месяц. А значит, мытье полов первый месяц может нанести лаковому покрытию больший износ, чем мытье этого пола в следующий месяц, когда лак окрепнет. Насколько больший - сложно сказать. Главное, что первый месяц при мытье пола Вы будете смывать больше лака, чем в последующие месяца при прочих равных условиях.

На счет щелей. Попробуйте сделать так. Возьмите обрезки и грубую шкурку. Пошкурите торцы обрезков, чтобы получить крупную пробковую пыль. Затолкайте эту пыль в щели. Залакируйте пол. Заталкивать пыль надо глубоко в щель, чтобы там не было воздуха (можно это делать шпателем или ножом). Если замазать щель только на поверхности, то лак может пропитать пыль, и она может уйти вглубь щели, так что щель опять станет видна.

Главное в этом деле - взять грубую шкурку, чтобы получить крупную фракцию пробковой пыли. С мелкой фракцией работать неудобно.
МастерХаус
Дело в том что у меня пробка тонированная и с фаской, там наверное такой способ борьбы со щелями не подходит? Или подходит?
МастерХаус
А ещё а пробковую пыль с клеем надо смешать или просто так в щель затолкать?
КЕА31
С клеем ничего смешивать не надо - просто так заталкивайте пыль в щель. Если пробка тонированная, тогда надо лаком заливать (это сложнее, чем кажется). Проблема там в том, что лак в щель налил - вроде нормально. А лак высох - и щель опять вылезла. В Вашем случае можно попробовать замазать цветным акриловым герметиком для паркета. Продается в строительных магазинах, типа Абриса. Стоит в районе 100 рублей за тюбик. Этот герметик хорош тем, что его можно лакировать. Но чтобы не запачкать пробку, ее надо вначале залакировать, хотя бы на 1 раз, потом замазать щель герметиком (по идее к нему нужен пистолет, но я думаю, можно проковырять тюбик ржавым гвоздем и набрать герметик обычным шприцом - в России живем в конце концов...). После того, как герметик высохнет, можно лакировать пробку еще на 2 слоя. Если пробка была с предлакировкой, тогда можно сразу щель замазывать, а потом уже лакировать на 2 слоя. Главное, чтобы остатки герметика легко убирались с залакированной поверхности пробки.

Если герметика не будет под цвет пробки - можно еще рассмотреть вариант воскового карандаша, опять же для паркета. Там тоже много цветов, может там будет нужный. Воск разогревается (феном например) и заталкивается в щель, потом убирается все лишнее.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. У нас квартира находится над аркой, в двух комнатах пол холодный. Как и чем лучше можно утеплить пол?
МастерХаус
И снова здравствуйте, начинаем присматривать пробку, в одном профильном магазине нам предложили на выбор 4 и 6 мм, притом та, что 4мм уже покрыта на один слой лаком. Говорят первая не слишком уступает в качестве второй, но вот стоит заметно дешевле, тем более если учесть лак. Нашла на 1й странице обсуждения, что вы не рекомендуете 4мм, изменилось ли чего за пару лет, может качество тонкой плитки? Пол у нас довольно ровный, к тому же его дополнительно будут выравнивать.
Пробкой утеплить холодный пол вряд ли получится. Точнее сказать так - все зависит от конкретного случая. Квартир над аркой немного, поэтому у меня нет подобного опыта утепления. Но одно могу с уверенностью сказать - теплые полы в сочетании с пробкой Вас спасут. Только делать надо не замковую пробку, а клеевую. Она медленно нагревается, но и медленно остывает. Если ее нагреть и поддерживать теплой, то пол всегда будет теплым. Если делать без системы теплых полов, тогда гарантии дать, думаю, никто не сможет. Мое мнение, что пробка не будет теплой если ее постоянно будет остужать снизу холодная плита.

Опять же на систему теплых полов можно и керамогранит и плитку ПВХ постелить (линолеум нежелательно). Пол тоже будет теплым. Просто у нас форум про пробку, вот я и рассматриваю в контексте пробки.
Panda_Kopanda
Нашла на 1й странице обсуждения, что вы не рекомендуете 4мм, изменилось ли чего за пару лет, может качество тонкой плитки? Пол у нас довольно ровный, к тому же его дополнительно будут выравнивать.
За пару лет изменилось немного. Разве что опыта продаж 4-ки стало больше. Я Вам так скажу. Ни один из покупателей 4-ки не вернулся с претензией, типа "что Вы мне продали за г.?" Но это уже не та пробка, что 6 мм. Если Вы будете везде в квартире делать 4-мм пробку, то разницу Вы никогда не поймете. А если где-то будет лежать 4 мм, а где-то 6 мм, вот тогда разница будет ощутимой. 6 мм более мягкая, более теплая пробка. В ней больше тех "пробковых качеств", за которые люди любят и покупают пробку. Но при ограниченном бюджете - 4-ка тоже сойдет. По крайней мере, на мой субъективный взгляд, 4-ка лучше, чем ПВХ или ламинат (если речь идет о жилом помещении).

P.S. последний отзыв о 4 мм пробки от реального покупателя - кривая геометрия. Т.е. плашки тупо не стыкуются остаются щели. Укладчики эту пробку и так и эдак крутят, но она не собирается без щелей. Скорее всего дело не в том, что пробка 4 мм, а просто в косячной партии - такое и у 6-ки может быть, но, по логике, чем тоньше покрытие, тем проще накосячить с геометрией - от пилы ее больше ведет, от изменения температуры и влажности тоже. Поэтому может это и закономерно...

P.S.S. Чет только смуты больше нагнал, чем ответил на вопрос... Просто стараюсь всегда с разных точек зрения смотреть на вопрос. Искать плюсы и минусы. ИТОГ - я бы себе сделал 4-мм пробку, при недостатке средств на 6 мм пробку. Если бы были деньги на 6 мм - сделал бы 6 мм. Клеевая пробка - это не год и не два. Скорее всего Вы продавать это жилье будете с этой пробкой (если вообще будете когда-то продавать). Т.е. Вы будете по этому полу ходить пока он Вам не надоест - 10-20 лет запросто. На сколько здесь уместна экономия - решать Вам, исходя из Вашего финансового положения.

P.S.S.S. У нашего директора дома 6 мм пробка. У нашего прораба дома повсюду 6 мм пробка. У всех наших мастеров-укладчиков, тоже только 6 мм пробка (а там где не пробка - линолеум).
МастерХаус
Здравствуйте. собираемся укладывать замковую пробку по всей квартире кроме коридора и санузлов, так плитка будет. как можно состыковать плитки у пробку чтоб без порожков (мне они так не нравятся). можно ли уложить пробку по квартире дальше без порогов одним полотном. от куда правильнее начинать тогда укладку. желтым прямоугольником показана зона плитки в коридоре
МастерХаус
вычитала еще про какие-то компенсаторы пробковые, что их можно на стыки с плиткой класть, как вы считаете достойная ли вещь?
МастерХаус
Да уж, запутали:улыб:Но вот если жаба задавит класть везде 6мм (у нас в планах спальня, ванная, кухня и коридор, соединяющих их), то стоит ли в ванной всё же положить 6мм, а в остальных 4?
ponka
Здравствуйте. собираемся укладывать замковую пробку по всей квартире кроме коридора и санузлов, так плитка будет. как можно состыковать плитки у пробку чтоб без порожков (мне они так не нравятся). можно ли уложить пробку по квартире дальше без порогов одним полотном. от куда правильнее начинать тогда укладку. желтым прямоугольником показана зона плитки в коридоре
Мое мнение, что в данной ситуации без порогов никак:хммм:Единственный выход - делать клеевую пробку. но тогда денег готовьте в 1,5 раза больше. С клеевой таких проблем нет.

У вас получается следующая ситуация: если сделать замок единым полотном, то при уменьшении влажности (зимой) пол во всех комнатах будет сужаться. Пол в жилой комнате 1 сожмется, пол в жилой комнате 2 сожмется и т.д. все помещения. Плюс ко всему пол в коридоре сожмется. От такого пол может где-то порвать (появится щель). Может не с первого года, но со временем может вылезти. Лет пол опять расширится, и тогда уже все комнаты будут давить на коридор, деформируя его. Потом опять зима - все высохло, а в коридоре плашки деформированы от давления на них летом - вот Вам и щель.

Иногда можно делать в 2 помещениях единым полотном (см. картинку), но надо смотреть в каждом конкретном случае, где можно, а где нет. В этом случае если положить пробку вдоль длинной стены, то получится, что по большому счету это одно помещение, поэтому там можно.

В Вашем случае, я бы не советовал делать единым полотном. Если хотите без порогов - делайте клеевую пробку.

На счет пробковых компенсаторов - слышал, но в руках ни разу не держал. Говорить не буду ничего.
  • Если плашка идет по длинной стене, то это можно считать

Panda_Kopanda
Да уж, запутали:улыб:Но вот если жаба задавит класть везде 6мм (у нас в планах спальня, ванная, кухня и коридор, соединяющих их), то стоит ли в ванной всё же положить 6мм, а в остальных 4?
Пожалуй, это один из самых сложных вопросов, что мне здесь задавали :))))))
Затрудняюсь ответить. Серьезно :)))))
МастерХаус
ой ей... почитала только последнюю страницу, потому как хотела завтра за пробкой ехать.. и капец...
вот насчет стыковки пробки и плитки тоже вопрос был, и тоже склонялась к пробковому компенсатору, потому как пороги не люблю впринципе. А вот на счет клеевой пробки... вы меня убили... я хотела замковуюю....
что делать? *заметалась* - ушла читать, но с удовольствием бы выслушала пару советов
stratosfera
что делать? - ушла читать, но с удовольствием бы выслушала пару советов
Пока я понял, что Вы хотели замковую по всей квартире без порогов, но прочитав мой последний пост, поняли, что это не вариант, а клеевую делать дорого (видимо). Могу предложить Вам сбросить план квартиры, я скажу, можно ли у Вас делать замок без порогов. Иногда получается так, что делается почти вся квартира, и только в одном месте делается порог, и все живет нормально. Тут Важно предугадать, где будет образовываться щель и сразу туда засунуть порожек. В каждом случае индивидуально - сбрасывайте план, посмотрим.
МастерХаус
Вот где коридор переходит в комнату, там я и хотела компенсатор поставить, но как я уже поняла это не вариант. В коридоре Плитка ПВХ, в комнате пробка.
stratosfera
Вот смотрите.
Если делать укладку так, как на картинке показано направление плашек, то можно сделать пробку в обоих помещениях без порогов. Это сойдет за одно помещение. Но между плиткой ПВХ и пробкой я бы все же воткнул порожек.

Теперь на счет компенсатора. Может я конечно чего-то не понимаю (буду рад, если меня кто-то поправит), но держал я сегодня в руках этот пробковый компенсатор и вопросов по нему у меня только добавилось...

Дело в том, что по нормативам между стеной и напольным покрытием оставляется температурный шов - щель 1 см, которая прикрывается плинтусом. Это делается для того, чтобы во время увеличения влажности в квартире (летом) напольное покрытие не вставало бугром, а свободно гуляло, или как еще говорят - плавало. Отсюда и название замковых покрытий - плавающий пол или floating floor (в оригинале). Т.е. подразумевается, что напольное покрытие должно гулять в размерах (от 1-2 до 10 мм - зависит от многих факторов). Но пробковый компенсатор ТВЕРДЫЙ. Плюс ко всему он всего шириной 1 см. Не может же он до 1 мм сплющиться, а потом обратно растопыриться? Он реально твердый. Я сомневаюсь, что он более чем на 2 мм сожмется, без ущерба для пола. Поэтому я для себя решил, что штука эта крайне сомнительная и себе домой я бы ее точно делать не стал.

Тем более выглядит он мягко говоря "так себе". Грубая не залакированная прессованная пробковая крошка. Туда точно будет забиваться грязь, туда будет попадать вода, и ничего хорошего из этого не выйдет. От воды этот компенсатор сам будет набухать и давить на пробку. Кстати еще момент. Не залакированная пробка плесневеет и еще как. А компенсатор не залакирован. А если его залакировать, от лака он станет еще более твердым, и тут наша первая проблема еще больше усиливается.

Короче, я полон скептицизма касательно этих компенсаторов. Возможно я чего-то не понимаю, просветите.
stratosfera
пороги не люблю впринципе.
А может быть вы просто не знакомы со всем ассортиментом порогов? Просто при слове порог, у большинства обывателей перед глазами встают алюминиевые плахи насквозь прикрученные саморезами, зрелище надо признать жутковатое, от того вызывающее у людей отвращение к самому слову... Но, давно уже на рынке присутствуют ламинированые пороги, очень даже эстетичные штуки http://www.laminatpraktik.ru/porogi.htm Ссылку поставил первую что на глаза попалась, у нас в городе этого добра то же навалом.
Отделочник54
А может быть вы просто не знакомы со всем ассортиментом порогов? Просто при слове порог, у большинства обывателей перед глазами встают алюминиевые плахи насквозь прикрученные саморезами, зрелище надо признать жутковатое
:respect: вот как же вы правы :biggrin:
перешла по ссылке.... спасибо вам :agree:
МастерХаус
и Вам огромное спасибо. Только вот еще тогда вопрос... у меня будет плинтус ПВХ, который садится на клей... это к тому что пробка должна гулять...:смущ:
stratosfera
Пожалуйста)
плинтус ПВХ, который садится на клей...
Можно ссылочку, что за плинтус такой?
А по теме, пвх плинтус гулянию пробки помех не создаст.
Отделочник54
http://www.evroplast.ru/catalogue/interernyj-dekor/plintusy/
что то типа того..
в Большой медведице есть отдел
stratosfera
Ну вот, я уже подумал не знаю чего-то, а оказывается вы не правильно материал указали, не ПВХ а пенополиуретан.
stratosfera
и Вам огромное спасибо. Только вот еще тогда вопрос... у меня будет плинтус ПВХ, который садится на клей... это к тому что пробка должна гулять...:смущ:
Плинтус в любом случае крепится к стене и как бы висит над пробкой. Поэтому пробка будет гулять в размерах, но на плинтусе это никак не скажется.

Порожки есть еще у фирмы QuickStep. Они называются "профиль Incizo [инцЫзо]". Принципиальных отличий с тем, что показал Отделочник54 нет, просто могут быть другие цвета. QuickStep делает порожки практически под каждый свой ламинат, а расцветок ламината у него ОЧЕНЬ много. Штук 150. Еще плюс QuickStepa в том, что он продается на каждом углу. Цена где-то 1200 руб. за палку 2,5 м.