Укладка кафеля, керамогранита. Мастера. Вопросы. Расценки. (часть 2)
290045
1000
На материалах с моей стороны экономии не было - материалы были те, которые захотят ремонтники. Причём плитку делала уже вторая бригада, которая устраняла косяки за первой и платилось ей по полной программе, методы работы также были отданы на откуп второй бригаде, которых мне рекомендовали как высочайшего класса профессионалов (Еще поясню - выравнивание стен штукатуркой делала первая бригада. Через несколько месяцев грунтовку (если вообще грунтовали) и укладку плитки делала вторая бригада)

Называть имена работяг во всеозвучание смысла не вижу - город большой, вряд ли с ними столкнётесь. Более интересна позиция прораба, который после начала отпадания плитки исчез в неизвестном направлении))
voprospostroike
Причина скорее всего не в грунтовке, а в том, что плитку укладывали на лепехи, нанося их на плитку, а потом плитку не придавливали, а просто слегка прикладывали к стене, так как если ее придавливать, то плитка при такой "технологии" продавится глубже соседней плитки. И для этих же цели могли еще и клей погуще замешать. Нарушение технологии работ. На 90% уверен, что было именно так. Тут хоть как загрунтуй - отвалится.
Жесткий экшн)
В клее думаю проблем нет, иначе он и от плитки отслоился бы. Проблема в грунтовании, или отсутствии такового. А раз материал для грунтования был выбран подрядчиками, а не навязан вами, то вина в любом случае на подрядчике. Клея было достаточно чтобы прилипнуть к стене, даже с такими пустотами плитка порой стоит десятилетиями, если клей нормальный, из за пустот она не отваливается. Но пустоты это безусловный брак в работе. Вообще не понятно откуда такие слои, если стены штукатурились... По штукатуреным (качественно) стенам плитка укладывается на гребенку и слой клея составляет 2-7мм.
Фрезер
Кстати да, возможно проблема и в густом клее... Клали на слой и мешали погуще чтоб не текла и не придавливали нормально. При таком раскладе нужно клей наносить и на плитку и на стену. Единственное что смущает на фото с предыдущего поста ТС, это белесый слой на клее, как будто пыль, или на свежепрогрунтованную стену клали.
Отделочник54
Самое забавное, что делать такие лепехи смысла тут ну вообще никакого не было, стены по маякам оштукатурены же.
Фрезер
Мы не знаем кто и как эти маяки поставил и как по ним штукатурили, соответственно возможны варианты). Я не раз наблюдал штукатурку по маякам, которую нужно было выравнивать штукотуркой по маякам)))
Фрезер
у разных бригад - разные уровни, у одних с рынка (который в любом положении показывает вертикаль и горизонталь), а у других нормальный. :улыб:
Автоинформатор
Доброго всем. Подскажите стоимость укладки плитки 250*500 36м2 по стенам + бордюр. пол 7м2. И по времени сколько займёт?
Подготовка вся сделана.
maxalx
800р м2, запил кафеля под 45 и вырез отверстий отдельно.по времени нужно смотреть объект и условия работы.
Собс-но, вопрос вот в чем - делать двойной слой ГК перед инсталляцией для навесного унитаза или 1 хватит? Не кидайте помидорами, если тема уже обсуждалась, не нашла:хммм:
Мой отделочник говорит хватит одного слоя, просто он укрепляет слой ГК несколькими рядами направляющих к стене. Другие говорят надо 2. Отделочник то готов и 2 положить, любой каприз за мои деньги, но оправдано ли это? Хотелось бы аргументы услышать.
Спс.
ViOlikaNSK
КАШУ МАСЛОМ НЕ ИСПОРТИШЬ,А ХВАТИТ И ОДНОГО,У ИНСТАЛЛЯЦИИ СВОЁ КРЕПЛЕНИЯ И ГК РОЛИ БОЛЬШОЙ НЕ ИГРАЕТ,ДВА ТАМ БУДЕТ ЛИБО ОДИН.
ViOlikaNSK
Производители инсталляций настаивают на двойном слое ГКЛ. Причем это даже не обсуждается. Однослойные конструкции у буржуинов предусмотрены только на потолке.
От себя скажу - каркас каркасом, но ГКЛ тоже задает жесткость и прочность на изгиб/излом. Ваш унитаз в процессе, пардон, эксплуатации будет упираться нижней точкой точно в то место, где невозможно поставить металлический каркас (ну, разве что ваш отделочник еще и сварщик), а будет только кафель, наклеенный на ГКЛ. Попробуйте сами сломать две полоски ГКЛ и одну. Разницу почувствуете.
doka
Прошу не забывать, что чаша инсталляции будет давить на плитку, которая распределил точечную нагрузку по всей своей площади. Далее сопромат.... У самого 1 слой гк 8,5 мм.
kmic
Напомню, что плитка, на которую будет опираться многоуважаемая чаша, далеко не всегда целая, а с вырезами под канализацию, слив и подвесы. А бывает и несколько мелких плиток, так же, подрезанных. Что за это скажет сопромат?
И вообще, не стоит игнорировать рекомендации производителей материалов и оборудования, ибо все косяки и, в дальнейшем, переделки, начинаются именно с самодеятельности и "экономии".
doka
Резаная плитка от двух слоев ГКЛ крепче не станет,главное хорошее заполнение клеем.
ViOlikaNSK
В санузлах всегда использую ГВЛ или ГКЛ влагостойкий толщиной 12,5 мм,для инсталяции достаточно одного слоя. Если лист 9,5 мм,то лучше в 2 слоя сделать
Plitochnik
ГКЛу на инсталляции вообще не место, только ГВЛ и только 2 слоя. О 2 слоях практически в каждой инструкции написано, в Геберитовских (если не ошибаюсь) инструкциях раньше вообще рекомендовали первый слой фанерой делать.
Отделочник54
Однако если посмотреть ролики Геберитовские, то там почему-то показывается зашивка в один слой. Но я считаю что 2 лишними не будут. Но гораздо важнее не то, 2 слоя или 1, а то, чтоб каркас ГКЛ был заподлицо с рамой инсталляции и лист ГКЛ плотно к этой раме прижался. И прикрутить после этого лист прямо к инсталляции тоже лишним не будет. В раме же горизонтальные ребра примут на себя унитаз, а вот если останется между рамой и листом ГКЛ пространство, то и 2 слоя могут не спасти.....
ViOlikaNSK
Отделочник то готов и 2 положить, любой каприз за мои деньги, но оправдано ли это?
Отделочник из разряда "считаю каждый вкрученный саморез":улыб:- ну хочет заказчик два слоя, накрути два слоя(меньше препираний и тем на форуме). Просто я уже понимаю, что там у вас пролет с установкой инсталляции - иначе зачем укреплять слой ГКЛ несколькими рядами!!! направляющих к стене? По хорошему: сразу за ГКЛ должна стоять рама инсталляции. Если делать так, то хватит и одного слоя влагостойкого ГКЛ (для адептов ГВЛ - можно и его прикрутить:улыб:) толщиной 12,5 мм. НИЧЕГО ТАМ НЕ ЛОМАЕТСЯ!!! Кручу один слой ГКЛВ 12,5 прямо к раме инсталляции - никогда никаких проблем не было , нет и не будет.Для любителей рассказывать сказки про давление унитаза на кафель и ГКЛ - прикручу унитаз прямо к раме инсталляции без всяких прослоек из ГКЛ и кафеля и вы увидите чудо - опирание унитаза на воздух! :ха-ха!:
А вот если между инсталляцией и ГКЛ есть пространство... то жесткий каркас из профиля Кнауф и два слоя ГКЛВ в 12,5 мм, а еще лучше - кирпич на ребро.
bestmaster
Спасибо всем за дискуссию! Мнения и тут разделились:улыб: