Алексеевич2
experienced
есть еще сварка, но там уметь надо ...Я бы даже добавил не просто уметь, а соответствующее оборудование иметь.....
bestmaster
experienced
соответствующее оборудование иметь.....да это в наше время как раз и не проблема
Доброго времени суток! Решил продублировать вопрос к профессионалам. Подскажите, по возможности аргументированно.
Выделяют на частный дом 7 кВт, предлагают на выбор 220 или 380. Что выбрать?
Если 220, то в общем понятно, как что раскидать. А если 380, то вопросы:сколько на каждую фазу будет? можно ли комплексно подойти к подключению т.е. что -то подключить на 380, а что-то раскидать (равномерно) по фазам и как это может отразится и отразится ли на общую потерю мощности?
Например, электрокотел на 3-4 кВт подключу на 380, а остальное , скажем 5-6 кВт раскидаю по фазам. Такое возможно?
Может кто имеет опыт эксплуатации дома с такой мощностью.
Заранее благодарен!
Выделяют на частный дом 7 кВт, предлагают на выбор 220 или 380. Что выбрать?
Если 220, то в общем понятно, как что раскидать. А если 380, то вопросы:сколько на каждую фазу будет? можно ли комплексно подойти к подключению т.е. что -то подключить на 380, а что-то раскидать (равномерно) по фазам и как это может отразится и отразится ли на общую потерю мощности?
Например, электрокотел на 3-4 кВт подключу на 380, а остальное , скажем 5-6 кВт раскидаю по фазам. Такое возможно?
Может кто имеет опыт эксплуатации дома с такой мощностью.
Заранее благодарен!
Спецы подскажите на группу где будет работать стиралка и ещё немного по мелочи, достаточно диф автомата 16а или 25а нужно?
Мощность стиралки и мощности мелочей какие?
Если среднестаписическая стиралка и, например, фен, то 16 А будет достаточно, если .....
Если это электрооборудование будет размещаться в ванной комнате, то аппарат защиты должен иметь уставку отключения диф. тока 10 мА.
Если среднестаписическая стиралка и, например, фен, то 16 А будет достаточно, если .....
Если это электрооборудование будет размещаться в ванной комнате, то аппарат защиты должен иметь уставку отключения диф. тока 10 мА.
Алексеевич2
experienced
Только на 16 А, на 25 нельзя.
Алексеевич2
experienced
Выделяют на частный дом 7 кВт, предлагают на выбор 220 или 380. Что выбрать?Выбрать конечно лучше 380 В , эти 7 Квт скорее условны, если не будет ограничителя мощности установлено. Про подключение нагрузки если есть возможность подключить на три фазы, то лучше это сделать. Потребителей 220 В равномерно распределить по фазам, примерно поровну разделив их мощность, чтобы не было перекоса фаз. При этом если свет выделен отдельной линией, то его лучше подсоединить на фазу которая имеет наименьшую разность потенциалов с нулём, то есть проще говоря, если к примеру между фазой А и нулём 230 В, между фазой В и нулём 240 В, а между фазой С и нулём 210 В, то лучше свет посадить на фазу С. Лампы при этом прослужат гораздо дольше, нежели при подключении к фазе А или В. Потребителей 380 В лучше подсоединить на три фазы, при этом потери мощности не будет. Если у вас на доме крыша стальная, то необходимо при трёхфазном подключении будет выполнить молниезащиту здания.
Сейчас читают
Женщина VS Замухрышка
39364
187
Курилка стописятчетвертая
26490
358
Инфрастуктура и международный туризм в России.
96210
358
Спасибо всем кто ответил! Да мощность не большая и все потребители эпизодические, как фен. А на кухню, где много увесистых потребителей (плита и жарочный шкаф не в счет, на них ввод отдельный) 25а нужно ? И вообще я слышал на все розетки нужно диф автоматы ставить, так ли это? И ещё, на плиту с жарочным шкафом, провод какого сечения лучше пустить и какой автомат? И на водонагреватель собственно тот же вопрос?
Заранее благодарю, за ответы, денег не особо, руки вроде из правильного места растут, вот и пытаюсь что могу сделать сам, а в теории немного слабоват).
Заранее благодарю, за ответы, денег не особо, руки вроде из правильного места растут, вот и пытаюсь что могу сделать сам, а в теории немного слабоват).
merkus
experienced
.... Если у вас на доме крыша стальная, то необходимо при трёхфазном подключении будет выполнить молниезащиту здания.Можете ссылку дать на наиболее правильный и бюджетный вариант с Вашей точки зрения?
Алексеевич2
experienced
Прошу прощения, что долго не отвечал, был очень занят. Насчёт ссылок вполне можете использовать любой поисковик - по теме молниезащита жилых домов. Из своей практики скажу следующее. Выполнить молниезащиту можно вполне самостоятельно, имея сварочный аппарат и навыки работы с ним и железом. Для металлических крыш более всего подходит классическая конструкция молниеотвода.
На самом высоком месте крыши вашего дома устанавливаете стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм., можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с заваренным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он пример на себя первый удар молнии. Длина может быть от 20 см до 1,5 м.
От молниеприемника пойдет токоотвод -проволока с толщиной от 6 мм., обычно это пруток, так называемая "катанка". Её нужно к молниеприемнику надежно приварить.
Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома, доводят до земли и соединяют с заложенным в предварительно выкопанной яме на глубине 1-2 м заземлителем, здесь опять тщательно привариваем сваркой. Заземлитель это обычно кусок металлической трубы 1,5-2 м или лист стали. Также можно сделать заземлитель из забитого в землю стального прута, забить его надо на глубину 2-3 метра. Все сварные соединения обязательно обработайте защитным составом от коррозии. Это самый простой и бюджетный вариант, есть более долговечные но и более дорогие варианты с медными заземлителями.
На самом высоком месте крыши вашего дома устанавливаете стальной стержень круглого сечения диаметром 12 мм., можно сделать и из стальной трубы, только обязательно с заваренным или закрытым металлической пробкой торцом. Это - молниеприемник. Он пример на себя первый удар молнии. Длина может быть от 20 см до 1,5 м.
От молниеприемника пойдет токоотвод -проволока с толщиной от 6 мм., обычно это пруток, так называемая "катанка". Её нужно к молниеприемнику надежно приварить.
Токоотвод спускают с крыши и, прикрепляя к стене дома, доводят до земли и соединяют с заложенным в предварительно выкопанной яме на глубине 1-2 м заземлителем, здесь опять тщательно привариваем сваркой. Заземлитель это обычно кусок металлической трубы 1,5-2 м или лист стали. Также можно сделать заземлитель из забитого в землю стального прута, забить его надо на глубину 2-3 метра. Все сварные соединения обязательно обработайте защитным составом от коррозии. Это самый простой и бюджетный вариант, есть более долговечные но и более дорогие варианты с медными заземлителями.
KAAnd
activist
merkusДобавлю немного: Пруток по деревянной стене дома можно пускать только на расстоянии 15 см., по самой стене (например из бруса) нельзя.
Также можно использовать "Активные молниезащитные устройства".
А вообще, в инете много информации по молниезащите.
Молниеотвод для дачного, садового дома:
http://bestgardener.ru/construct/construct_147.shtml
Рекомендации по молниезащите:
http://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/45/45708/
abormot_makc
activist
есть пара вопросов к специалистам, имеется вот такая схема электроснабжения квартиры.
вопрос первый - не понял почему на кабель 3*2,5 установлен дифавтомат на 16А, а на кабель 3*6 установлен дифавтомат на 25А.
3*2,5 должен держать 25А, могу я на эту линию поставить дифавтомат на 20А?
3*6 должен держать 42А, могу я поставить на эту линию дифавомат на 32А или 40А? На эту линию планирую параллельно подключить проточник на 6кВт, поэтому дифавтомата на 25А не хватит.
вопрос второй - есть ли смысл между счетчиком и автоматами поставить защитное реле напряжения? как я понял оно должно защитить от скачков напряжения всю сеть квартиры и можно не заморачиваться защитой каждого прибора в отдельности. Если в данном реле есть смысл то какой конкретно порекомендуете?
в интернете нашел такие - УЗМ-51М, РН-113, ZUBR D340t, V-protector.
еще один вопрос, на кухне для подключения духовки и варочной поверхности хочу сделать, что то типа коробочки с 3мя изолированными шинами, шины должны держать ток 30-40А. можете ссылку дать на что то подобное, я просто в электротехнической номенклатуре не силен.
За грамотные ответы всем отдельное спасибо.
Ps: понимаю что одновременно пользоваться проточником и готовить пищу будет нельзя
вопрос первый - не понял почему на кабель 3*2,5 установлен дифавтомат на 16А, а на кабель 3*6 установлен дифавтомат на 25А.
3*2,5 должен держать 25А, могу я на эту линию поставить дифавтомат на 20А?
3*6 должен держать 42А, могу я поставить на эту линию дифавомат на 32А или 40А? На эту линию планирую параллельно подключить проточник на 6кВт, поэтому дифавтомата на 25А не хватит.
вопрос второй - есть ли смысл между счетчиком и автоматами поставить защитное реле напряжения? как я понял оно должно защитить от скачков напряжения всю сеть квартиры и можно не заморачиваться защитой каждого прибора в отдельности. Если в данном реле есть смысл то какой конкретно порекомендуете?
в интернете нашел такие - УЗМ-51М, РН-113, ZUBR D340t, V-protector.
еще один вопрос, на кухне для подключения духовки и варочной поверхности хочу сделать, что то типа коробочки с 3мя изолированными шинами, шины должны держать ток 30-40А. можете ссылку дать на что то подобное, я просто в электротехнической номенклатуре не силен.
За грамотные ответы всем отдельное спасибо.
Ps: понимаю что одновременно пользоваться проточником и готовить пищу будет нельзя
Дровосек
v.i.p.
на 2,5мм2 - автомат 16-20А; на 6мм2 - автомат на 32А и будет вам 7кВт. Ставить больше нельзя, хоть 6мм2 и держат 46А длительного тока.
abormot_makc
activist
почему на 6мм2 нельзя больше 32А дифавтомат ставить?
мне так то 7кВт хватит, просто самому интересно, по какой причине ограничение?
по поводу 3го вопроса ничего не посоветуете? желательно чтобы такая коробочка имела влагозащиту, а в идеале водозащищенная
мне так то 7кВт хватит, просто самому интересно, по какой причине ограничение?
по поводу 3го вопроса ничего не посоветуете? желательно чтобы такая коробочка имела влагозащиту, а в идеале водозащищенная
GEORG
veteran
Автоматы для того и даны, чтобы защищать ВСЕ, что после них стоит в сторону потребителя! Розетки в квартире у вас стоят на 25А? Давно уже не встречал клиентов, которые просят "понадежнее" автоматы ставить, чтоб держали до последнего... Сейчас просят поставить автоматы такие чтоб сработали, если че...
abormot_makc
activist
так и думал что найдется умник который вспомнит про розетки на 16А, додуматься не смогли что я могу с 3х розеток на кухне создать суммарный ток больше 16А? Если нечего сказать по теме, давайте флудить не будем.
среднестатистические электроприборы:
чайник - 10А
кофеварка - 6А
микроволновка - 3,5А
тостер - 4А
мультиварка - 4А
Встали вы с женой позавтракать, включили чайник, вы себе делаете тостеры, она себе варит кашу = 18А
кто то кофе любит, кто то горячие бутерброды в микроволновке делает, вариантов море.
На этот пост можно не отвечать.
среднестатистические электроприборы:
чайник - 10А
кофеварка - 6А
микроволновка - 3,5А
тостер - 4А
мультиварка - 4А
Встали вы с женой позавтракать, включили чайник, вы себе делаете тостеры, она себе варит кашу = 18А
кто то кофе любит, кто то горячие бутерброды в микроволновке делает, вариантов море.
На этот пост можно не отвечать.
KAAnd
activist
Таблица 1.3.4. ПУЭ-7
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами:
Сечение токопроводящей жилы, мм2 --- Ток, А, для проводов, проложенных: одного трех жильного
1,5 - 15
2,5 - 21
6 - 34
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами:
Сечение токопроводящей жилы, мм2 --- Ток, А, для проводов, проложенных: одного трех жильного
1,5 - 15
2,5 - 21
6 - 34
abormot_makc
activist
посмотрел вашу таблицу, не совсем понял почему привели значения для одного-, трехжильного из таблицы 1.3.4
на мой взгляд правильнее смотреть значения для кабеля ввгнг-ls из таблицы 1.3.6
http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-3-3.html
1,5 - 19
2,5 - 25
6 - 42
при этом я указываю значения при прокладке в воздухе, хотя зачастую в доме кабель прокладывается в стяжке, штукатурке. теплоотдача у стяжки и штукатурки выше чем у воздуха. Но тут как говориться береженного бог бережет, поэтому беру значения для воздуха.
ps: если бы ввгнг 1,5мм2 держал максимум 15А, то в проекте не поставили бы на 1,5мм2 автомат на 16А. Проектировщикам такой бы проект зарезали.
Если я не прав с удовольствием выслушаю возражения, сам пользуюсь вот такой таблицей, она удобнее.
на мой взгляд правильнее смотреть значения для кабеля ввгнг-ls из таблицы 1.3.6
http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-3-3.html
1,5 - 19
2,5 - 25
6 - 42
при этом я указываю значения при прокладке в воздухе, хотя зачастую в доме кабель прокладывается в стяжке, штукатурке. теплоотдача у стяжки и штукатурки выше чем у воздуха. Но тут как говориться береженного бог бережет, поэтому беру значения для воздуха.
ps: если бы ввгнг 1,5мм2 держал максимум 15А, то в проекте не поставили бы на 1,5мм2 автомат на 16А. Проектировщикам такой бы проект зарезали.
Если я не прав с удовольствием выслушаю возражения, сам пользуюсь вот такой таблицей, она удобнее.
balex723
veteran
вы неправы только в одном:
тянете 6-ку, берете 4 розетки. всё втыкаете по феншую, в одну втыкаете удлинитель в него холодильник.
приходите через 2 дня - всё воткнуто в удлинитель ибо была уборка и жена решила что так красивее и правильнее.
усё, пожар.
поэтому вам и советовали как вы просили, а ежели совета не надо было то зачем спрашивать.
! а на самом деле каждый тянет как хочет, а не как надо. ибо как надо - дорого и никому не надо
а как надо всё давно написано но можно и спросить дабы подтвердить быстро а не рыться в литературе, но после этого отвечать про умников не очень красиво
на этот пост также можно не отвечать.
тянете 6-ку, берете 4 розетки. всё втыкаете по феншую, в одну втыкаете удлинитель в него холодильник.
приходите через 2 дня - всё воткнуто в удлинитель ибо была уборка и жена решила что так красивее и правильнее.
усё, пожар.
поэтому вам и советовали как вы просили, а ежели совета не надо было то зачем спрашивать.
! а на самом деле каждый тянет как хочет, а не как надо. ибо как надо - дорого и никому не надо
а как надо всё давно написано но можно и спросить дабы подтвердить быстро а не рыться в литературе, но после этого отвечать про умников не очень красиво
на этот пост также можно не отвечать.
в новом доме, в квартире стоит счетчик.
я 1-3 раза в не делю наведываюсь, делаю ремонт.
за месяц натикало 200 кв. при этим лампочки там очень маленькие, иногда перфоратор, дрель. пару дней работал запаечник для пропиленовых труб.
есть подозрение что как то много набежало.
в квартире где сейчас живу, набегает 300-350. семья из 3 человек.
может врет счетчик? как проверить?
я 1-3 раза в не делю наведываюсь, делаю ремонт.
за месяц натикало 200 кв. при этим лампочки там очень маленькие, иногда перфоратор, дрель. пару дней работал запаечник для пропиленовых труб.
есть подозрение что как то много набежало.
в квартире где сейчас живу, набегает 300-350. семья из 3 человек.
может врет счетчик? как проверить?
александр8913890
junior
Поставить дублирующий стоимость счетчика 400 р
abormot_makc
activist
все таки отвечу
Разводка розеток будет такой, что в одну розетку физически не получится воткнуть всю кухонную технику. На разных стенах, часть наверху, часть внизу. Ну и как бы 6-ка в принципе на розетки не идет как видно из схемы.
у меня в сообщении были заданы конкретные вопросы.
1 - про максимальный ток в зависимости от сечения кабеля и соответственно какой автомат я могу поставить
2 - про защитное реле напряжение
3 - про электротехническое изделие для подключения духовки и варочной поверхности
суть моего поста - спросить совета у ОПЫТНЫХ людей, KAAnd мне ответил по первому вопросу, я вступил с ним в диалог. GEORG вместо ответа на вопросы, решил по прикалываться - получил соответствующий ответ.
Если вы опытный человек в данной теме, можете конкретно ответить на мои вопросы, с удовольствием выслушаю вас.
Фактически на данный момент только KAAnd попытался ответить на мой вопрос, остальное это не информативный флуд.
Разводка розеток будет такой, что в одну розетку физически не получится воткнуть всю кухонную технику. На разных стенах, часть наверху, часть внизу. Ну и как бы 6-ка в принципе на розетки не идет как видно из схемы.
у меня в сообщении были заданы конкретные вопросы.
1 - про максимальный ток в зависимости от сечения кабеля и соответственно какой автомат я могу поставить
2 - про защитное реле напряжение
3 - про электротехническое изделие для подключения духовки и варочной поверхности
суть моего поста - спросить совета у ОПЫТНЫХ людей, KAAnd мне ответил по первому вопросу, я вступил с ним в диалог. GEORG вместо ответа на вопросы, решил по прикалываться - получил соответствующий ответ.
Если вы опытный человек в данной теме, можете конкретно ответить на мои вопросы, с удовольствием выслушаю вас.
Фактически на данный момент только KAAnd попытался ответить на мой вопрос, остальное это не информативный флуд.
duremar
veteran
А процедура установки сложная?
Должен ли присутствовать какойто контролирующий человек?
Вообще на практике такое бывает со щетчиком?
Какой лучше поставить аак дублирующий?
Должен ли присутствовать какойто контролирующий человек?
Вообще на практике такое бывает со щетчиком?
Какой лучше поставить аак дублирующий?
александр8913890
junior
на практике только наоборот мотали меньше, для чего контролирующий человек? вы же после счетчика ставите, максимум на неделю, что бы понять что к чему, счетчик самый дешевый на один раз.
duremar , можно сделать так:
Например, вечером в 22-00 уходите, оставив гореть 5 лампочек по 100 ВТ.
в 10 утра приходите, вырубаете и смотрите.
Электропотребление составит: 5 х 100Вт х 12 час = 6000 Вт*час = 6 КВт*час
Соответственно, счётчик должен показать 6КВт.
Например, вечером в 22-00 уходите, оставив гореть 5 лампочек по 100 ВТ.
в 10 утра приходите, вырубаете и смотрите.
Электропотребление составит: 5 х 100Вт х 12 час = 6000 Вт*час = 6 КВт*час
Соответственно, счётчик должен показать 6КВт.
александр8913890
junior
по сечению выбирайте сами
реле напряжения в квартире если есть деньги то лучше поставить хуже небудет, очень редко бывают броски напряжения, или обрыв нуля на первом этаже или в щитовой (получается 380в в розетках) в мкд. а вот на дачах или в деревне ставить полюбому у меня стоит чтобы ресанта невыгорела так поначалу и получилось когда напряжение за 280в сейчас РН отключает потребители от 185в до 260в так как ресанта может сгореть
"про электротехническое изделие для подключения духовки и варочной поверхности" я обычно на орехах собираю
реле напряжения в квартире если есть деньги то лучше поставить хуже небудет, очень редко бывают броски напряжения, или обрыв нуля на первом этаже или в щитовой (получается 380в в розетках) в мкд. а вот на дачах или в деревне ставить полюбому у меня стоит чтобы ресанта невыгорела так поначалу и получилось когда напряжение за 280в сейчас РН отключает потребители от 185в до 260в так как ресанта может сгореть
"про электротехническое изделие для подключения духовки и варочной поверхности" я обычно на орехах собираю
abormot_makc
activist
а какое то конкретное реле напряжение с которым сами сталкивались можете порекомендовать?
александр8913890
junior
Да там выбора то нет большого рн 111 помоему точно непомню индикация реального напряжения три потенциометра регулировка паузы, регулировка мах напряжения и мин напряжения + пускатель на 40А так он невыдержит большую нагрузку по стоимости около 2тр
Инженер-электрик
activist
Ставим реле напряжения РН-113 (номинальный ток 32 А, номинальная нагрузка 7 кВт) или помощнее УЗМ-51М1 (номинальный ток 63 А, номинальная нагрузка13,8 кВт).
Спецы,вопрос небольшенький имею.Озадачил тут меня заказчик вопросом-хочет все освещение в доме на светодиодах запендюрить.А в щитовой,поставить блок питания от системника и всю проводку сделать 12-вольтовую.Я ему честно сказал,что некопенгаген ваще,но самому интересно стало,как все-таки грамотно такую чучу запендрючить?
светодиодные лампы есть и на 220. как цокольные так и точечные.
Да он в курсах,что есть,человек озадачился именно низковольтной системой.Почему и спрашиваю,по идее он ведь не один с такими гусями,скорее всего кому-то из спецов уже доводилось что-то подобное делать.
Нестоит делать, вопервых надо мощный транс, вовторых лишний кабель тянуть, в третьих что проще купить лампочку на 220 или 12в, а если транс накроется во всем доме света небудет, согласен что во влажных помещениях можно поставить 12в т.к. безопасность, но есть узо, а так во всем доме нет.
в щитовой,поставить блок питания от системника и всю проводку сделать 12-вольтовуюА что, он хочет, чтобы и в розетках было 12 вольт?
Не,в розетках 220.Он весь свет хочет на галогенках.А сеть от транса мотивирует тем,что так дешевле выйдет,чем на каждую световую группу свой преобразователь.Там видимо еще родственники-дизайнеры рученку приложили со светоприбамбасами.
Если считать что 12 ватная галогенка эквивалентна 100ватке накаливания,не думаю,что шибко мощный транс понадобится.Хотя,с другой стороны,аппетит приходит во время еды,и можно столько галогена воткнуть что
А какой там лишний кабель,в галогенках?Проще то оно как бы да,только дороже в два раза,чем из китая с доставкой.
А какой там лишний кабель,в галогенках?Проще то оно как бы да,только дороже в два раза,чем из китая с доставкой.
Не,в розетках 220.Он весь свет хочет на галогенках.А сеть от транса мотивирует тем,что так дешевле выйдет,чем на каждую световую группу свой преобразователь.Там видимо еще родственники-дизайнеры рученку приложили со светоприбамбасами.Так все-таки на светодиодах или на галогенках? Для светодиодов используются драйверы, которые работают источником тока, а не напряжения. Для разных мощностей в LED светильниках используется разное количество светодиодов, подключенных последовательно. Поэтому в зависимости от мощности используемых LED ламп на выходе драйвера может быть и 60В. Блоком питания от системника тут не обойдешься.
tatyana___
activist
А какой там лишний кабель,в галогенках?некоторые люди экономя деньги на прокладку кабеля и кабель просят чтоб свет был запитан с розетками в комнате, а 12вольтами придется стопудово тянуть отдельную линию
Badger211
ВИползеньПодкустовый
Даже и не знаю,что сказать.Сколько на этом свете живу,пока такого экономного живьем не видал.Даже во времена позднесовкового дифицита.Но зная ментальность наших людей вполне допускаю,что такие есть.
Именно на светодиодах.Если я правильно понял,без грамотной консультации специалиста дилетанту лучше не соваться.Мой то шкурный интерес прост-себе тоже есть желание в квартире перейти на светодиод.Но так как сеть 220 уже есть,путь только один,применять готовые светильники с уже встроеной начинкой и расчитаные на включение в сеть 220.А вот ему как быть,со столь пытливым умом и желанием тотальной экономии.Мож книжки какие есть для неспециалистов,чтоб почитал человек и узбагоилсо?
Блажь это всё.
При таком малом напряжении будут очень большие потери в проводке, на обычном проводе сечением 1.5 мм потери примерно полвольта на метр длины провода. Нужно увеличивать сечение, причём очень сильно. пусть он сравнит цены на медь полторашку и на 6 мм , сразу расхочется кормить своих "тараканов". Будут и другие трудности,
- вот, пускай посмотрит, и уз-бо-гоицца:
http://www.happylight.ru/SechenProv.html
При таком малом напряжении будут очень большие потери в проводке, на обычном проводе сечением 1.5 мм потери примерно полвольта на метр длины провода. Нужно увеличивать сечение, причём очень сильно. пусть он сравнит цены на медь полторашку и на 6 мм , сразу расхочется кормить своих "тараканов". Будут и другие трудности,
может книжки какие есть для неспециалистовЗакон Ома есть из трёх букоф: "И равно У на Эр"
- вот, пускай посмотрит, и уз-бо-гоицца:
http://www.happylight.ru/SechenProv.html
Мне внутрений голос то вобщем-то подсказывал,что если промышленно выпускаются готовые светильники,то велик изобретать как бы не надо.Я ж все- таки когда-то был изуродован инженерным образованим,а тут случай серьезный,чел гуманитарий с пытливым умом в строну экономии.Ссыль я ему перекину,пусть почитает,мож и успокоится
Про книжки не скажу, черпал познания из интернета (сам сейчас организую светодиодное освещение в квартире). В основном попадаются статьи общего характера без тонкостей по организации питания светильников, по умолчанию предполагается что это готовый продукт со своим источником. Вот пара ссылок по особенностям источников питания для светодиодов:
Почему необходимы специализированные источники питания
Тут более доступно расписано
В принципе, есть светодиодные лампы для питания от источника напряжения 12В, но их мощность обычно составляет 3-5Вт, что примерно эквивалентно 15-20Вт обычной лампы. Более мощные светильники все равно требуют 220В и идут уже со своим преобразователем.
Почему необходимы специализированные источники питания
Тут более доступно расписано
В принципе, есть светодиодные лампы для питания от источника напряжения 12В, но их мощность обычно составляет 3-5Вт, что примерно эквивалентно 15-20Вт обычной лампы. Более мощные светильники все равно требуют 220В и идут уже со своим преобразователем.
Здесь как-то очень легко и беззаботно относятся к надёжности и долговечности всей этой китайской электроники. У этого "гуманитария с пытливым умом в строну экономии" достаточно знаний и опыта для постоянного и систематического ремонта всех этих чудес или денег для оплаты специалистам по реанимированию подобных систем и устройств?
Даже и не знаю,что сказать.Сколько на этом свете живу,пока такого экономного живьем не видал.Даже во времена позднесовкового дифицита.Но зная ментальность наших людей вполне допускаю,что такие есть.обычно что подешевке купят то и говорят ставь вот пример недавно на дачах хозяин подешевке гдето купил 5 на 2,5 и говорит кидай по всей дача еще там же гофра 16 а клисы неповерите на 20 говорит картонку подкладывайте вот такие есть люди
Спасибо за ссылки.Отправлю ему,пусть читает.Да и самому для общего развития нифига нелишне будет.
Да я как-то не заморачивался его деньгами.Когда информации нет,кажется что все просто и бюджетно.Появляется информация,с ней масса нюансов и другой бюджет.А потянет ли
Охотно верю,потому как лично был свидетелем,когда экономный хозяин привез на объект 2ведра б\у шных ершеных гвоздей и считал что это нормально.
Есть еще одна маленькая хитрость. светодиод это полупроводник и работает он от постоянного тока. т.е. недостаточно будет понизить напряжение и дать необходимый ток. нужен еще выпрямитель. Пусть товарищь не заморачивается и ставит светодиоды на 220. любое дизаинерское решение можно выполнить, а если хочется еще и светодиодную ленту бросить тогда можно ему преобразователь в выключатель забабахать и пусть радуется. В общем дальше нужно более подробная информация что он хочет в итоге
Как я себе вижу ситуацию,там толчком как раз и послужили дизайнерские прибамбасы со световыми лентами.Женские дизайнерские решения это вообще штука не поддающаяся логическому объяснению.
ТОП 5
2
3
4