Как сделать теплый пол в квартире?
49417
136
doka
(да простят меня спецы - убейбог, не знаю как эта фигня называется))) полосы
резестив
Drizo
и полиэтиленом её, импортную пленку, накрывать это обсурд
Но именно такую технологию рекомендует производитель. Стяжка, теплоизоляц. слой, сама пленка, полиэтилен, ламинат (это если под ламинат её класть).
Gavroliy
Господа, сориентируйте пожалуйста по стоимости, сколько примерно будет стоить сделать тёплый кабельный пол на лоджии 10 кв.м.?
Gavroliy
Господа, просвятите меня тёмную пожалуйста. На просьбу утеплить лоджию откликнулось несколько бригад, и все после осмотра предлагают сделать тёплый пол по принципу - слой твёрдой изоляции, на него кабель, и сверху плитка. Тогда как умные статьи в интернетах говорят о том, что наиболее надёжным способом укладки кабеля является укладка его В СТЯЖКУ. Действительно ли можно класть кабель просто на изоляцию (твёрдую), и закрывать сверху плиткой? Какие плюсы и минусы у данного способа, по сравнению с укладкой в стяжку?
Лапушkа
предлагают сделать тёплый пол по принципу - слой твёрдой изоляции, на него кабель, и сверху плитка.
принцип - верный. :миг:
Действительно ли можно класть кабель просто на изоляцию (твёрдую), и закрывать сверху плиткой?
вот так вот прям сразу клеить плитку конечно нельзя, потому что теплоизоляция, хотя и бывает более менее "твердая", но всё же она недостаточно прочная, чтобы на неё можно было приклеить плитку;
а надо сначала залить довольно толстую стяжку - для распределения нагрузок, а уж потом клеить плитку. А кабель можно хоть в стяжку, хоть сверху на стяжку, в плиточный клей - зависит от того, часто ли будете включать. Тот который непосредственно под плиткой, при включении будет быстро нагревать пол, но и быстро остывать. Кабель в стяжке медленно нагревается - так делают, когда пол включают надолго, на несколько дней или на всю зиму...
Лапушkа
Последовательность следующая...
1)Утеплитель 2)Стяжка 3-5 см 3) Маты теплого пола 4) Наливной пол на толщину матов 5) Плитка.
По другому халтура...
Плитка без стяжки рассыпется через год, в лучшем случае. Должно быть жесткое основание в качестве которого и делается стяжка, лучше 5см и армированную кладочной сеткой. Теплый пол в стяжку муровать не нужно, дабы не прогревать всю стяжку и не тратить лишнюю энергию, по готовой стяжке раскатываются маты, сверху символически проливаются наливным составом, просто чтобы закрепить и не испытывать проблем при укладке плитки. Соответственно, теплый пол оказывается на жестком основании и максимально приближен к поверхности.
Отделочник54
А почему ж тогда бригады которые приезжают на осмотр лоджии, не рекомендуют мне стяжку? Не хотят с ней возиться? Если я всё-таки решу делать со стяжкой, мне это выйдет намного дороже, чем просто твёдрая изоляция-кабель-плитка? Учитывая что лоджия 10 кв.м.
Отделочник54
Konst5, Отделочник54, спасибо за советы!
Лапушkа
Сложно обосновать их мотивы, в чужую голову не залезешь. Я всегда исхожу из соображений надежности изготавливаемой конструкции, всегда рассчитываем надежность с запасом, а тут наоборот упрощают конструкцию и делают её слабой. Вы предложите им подписать договор, с физ лицом и внесением паспортных данных мастера, а в условиях договора прописать гарантийный срок, как минимум год, с обязательством в случае чего всё исправить за счет подрядчика. Я думаю тогда всё быстро встанет на свои места.
Лапушkа
Лапушkа, без стяжки можно сделать так:
вместо плитки - ламинат, вместо кабеля ТП - плёночный теплый пол.
- На ЭППС положить пленочный теплый пол, а сверху - ламинат.
Konst5
И что будет с ламинатом, если ЭППС в одном месте продавится (например поставили в угол что-то тяжелое и оно там долго постояло)? Если даже допустить что удалось его на плоскости изначально в идеал выставить.
Отделочник54
Так-то в инструкции к любому электрополу написано о том, что он не должен перекрываться ничем долгостоящим, во избежание точечного перегрева кабеля.
doka
Так-то теплым полом не обязательно закрывать всё пространство, под участки где будет стоять мебель его просто не укладывают.
doka
Да даже не обязательно ставить что-то тяжелое, достаточно просто пройтись по ЭППС... А пока укладывается ламинат потоптаться придется изрядно и ЭППС под весом человеческого тела будет продавливаться и примет неконтролируемую форму, даже если лежал ровно, а как известно ямки больше 3мм для ламината критичны.
Отделочник54
Не знаю, что там может продавиться, только это не я придумал, а другие умные люди, Так делают уже давно, ещё когда не было ламината толщиной 12 мм;
и один заказчик прожив с таким полом на балконе некоторое время, просил нас точно также сделать в другой квартире.
Ровность основания под ламинат нужна конечно.
Konst5
Удалено по п. 7 Правил. Сомневаюсь по вполне очевидным причинам. Во первых конечно по упомянутой выше причине деформации ЭППС под нагрузкой, если она не распределена равномерно по его площади, как например когда на нем стоит человек, я это не с чужих слов знаю, а по собственному опыту, видел своими глазами, как он подо мной продавливается. Ну а во вторых и главных, точка росы... При утеплении помещения изнутри (что по науке делать нельзя) точка росы легко может переместится непосредственно на утеплитель, с теплой его стороны (наблюдал такое), то есть непосредственно под ламинат, надеюсь как поведет себя ламинат оказавшись во влажной среде, вам объяснять не нужно. А будь на утеплителе стяжка, точка росы будет между утеплителем и стяжкой и стяжка с легкостью поглотит влагу, от которой цементному раствору только польза.
Отделочник54
Вроде поняла всю последовательность укладки тёплого пола, нипишу ещё раз, поправьте пожалуйста если что не так.
1) Строительный пол (существующий)
2) Слой теплоизоляции около 10 см (посоветуйте пожалуйста, какой теплоизоляционный материал лучше брать?)
3) Гидроизоляция (обычная полиэтиленовая плёнка)
4) Стяжка 3-5 см (на армирующую сетку)
5) Фольга
6) Кабель (на монтажную ленту или металлическую сетку)
7) Тонкий слой стяжки (используется та же самая, что и в п.4, или нужна какая-то другая???)
8) Плиточный клей
9) Плитка

Может лишнего написала, что-то можно исключить?
Лапушkа
Лапушkа,
Замечания для Вашего пирога:
фольга у вас лишняя, кабель лучше брать тонкий, маломощный (бывает разной толщины и, соответственно, удельной мощности ), кабель заливается не любой стяжкой, а именно "наливным полом" -он так и называется. Или плиточным клеем тоже можно. Гидроизоляцию (обычную полиэтиленовую плёнку) можно не делать(а лучше сделать - плёнка ведь не очень дорогая), если в качестве утеплителя использовать ЭППС. Именно его я и рекомендую использовать на пол. :улыб:
Лапушkа
2) утеплитель ЭППС (экструзионный пенополистирол) "Пеноплекс" и иже с ними, сейчас на рынке несколько марок изготавливающих подобный утеплитель, разницы между ними особой нет. Укладывается на специальный клей, я думаю что-то подобное есть и у других производителей. При укладке в два слоя, второй слой так-же приклеивается к первому.
3)Смотрите пункт 5
4)Стяжка лучше 5см и более, первый слой примерно 3см отливается без маяков, по сетке, при этом сетку нужно приподнимать, чтобы она была примерно в сантиметре от утеплителя, второй слой на следующий день по маякам.
5)Фольга тут не нужна, а вот гидроизоляция будет не лишней, только не пленками, а обмазочную, что-то вроде этого. В принципе такого добра на рынке навалом, практически у всех производителей есть.
6) С теплым полом можно не заморачиваться и взять сразу в матах.
7) Не стяжка, а именно наливной пол, или плиточный клей, с важным уточнением, на материале обязательно должна стоять пометка, что он может использоваться при устройстве полов с подогревом, это-же касается и клея используемого для укладки плитки. Маты покрывается тонким слоем, можно даже полностью их не скрывать, главное залить сетку и зафиксировать тем самым маты, чтобы облегчить укладку плитки.
8-9) Плитку укладываем на минимальный слой, чтобы маты были максимально близко к поверхности.
И будет вам счастье)
Отделочник54
5)Фольга тут не нужна, а вот гидроизоляция будет не лишней, только не пленками, а обмазочную, что-то вроде этого. В принципе такого добра на рынке навалом, практически у всех производителей есть.
Обмазывать гидроизоляцией нужно пеноплекс, и только после этого заливать стяжку, правильно я понимаю?
4)Стяжка лучше 5см и более, первый слой примерно 3см отливается без маяков, по сетке, при этом сетку нужно приподнимать, чтобы она была примерно в сантиметре от утеплителя, второй слой на следующий день по маякам.
Каким образом приподнять сетку над утеплителем, и зачем?
Почему второй слой отливается по маякам, разве сетки не достаточно, чтобы придать полу равномерность?:улыб:

Тот же самый пеноплекс можно использовать при утеплении стен и потолка на лоджии?

Извините за дотошность, хочу понимать технологию процесса. И спасибо Вам, Отделочник54 и Konst5 за советы :улыб:
Лапушkа
Обмазывать гидроизоляцией нужно пеноплекс, и только после этого заливать стяжку, правильно я понимаю?
Неправильно, я же расставил этапы по номерам, гидроизоляция намазывается на стяжку.

Каким образом приподнять сетку над утеплителем, и зачем?
Поднимается просто, делаются небольшие подкладки, необходимой толщины, либо просто, когда наливается раствор, сетка рукой приподнимается, так чтобы она оказалась примерно в середине слоя. Нужно это для того, чтобы сетка исполняла своё предназначение, если она просто будет лежать на утеплителе, то армирующего толка от неё не будет ни какого. Армирование делается в нижней части монолита, но обязательно с отступом от низа.

Почему второй слой отливается по маякам, разве сетки не достаточно, чтобы придать полу равномерность?:улыб:
Сетка как уже сказано выше, не для ровности стяжки, а для крепости. А чтобы задать плоскость, нужны маяки, которые выставляются по уровню.

Тот же самый пеноплекс можно использовать при утеплении стен и потолка на лоджии?
Конечно можно. Наружные стены утеплять толщиной 10см и обязательно по внутренним стенам сделать сантиметра 3-5, для защиты от промерзания по конструкциям.

Пожалуйста)
В продолжении нашего разговора... Отделочник предлагает стяжку заменить панелями ЦСП. Какие плюсы и минусы у такого решения?
Лапушkа
отделочник предлагает стяжку заменить панелями ЦСП. Какие плюсы и минусы
"Минусы": если ЦСП это то, что я подумал - цементностружечная плита, то ... это нестабильный материал, который сильно коробит при изменении влажности. Чтобы на него плитку приклеить, нужен не простой клей, а т.н."для проблемных оснований".
О "плюсах" спросите у отделочника, ему виднее. Может, ему эти ЦПС посылками с фабрики шлют, и у него этого матерьяла - завались...
Лапушkа
Как и на стенах под обоями, сборные конструкции под плиткой моветон. Любая сборная конструкция подвержена деформации. Во первых как сказано выше клей для таких конструкций нужен специательный, который существенно дороже обычного, а во вторых это вам не гарантирует, что со временем по стыкам листов конструктива, через плитку не выйдет трещина. У меня на кухне такая трещина вполне себе имеет место быть, по стыку плит перекрытия, во всю длину кухни. Так что, чем монолитнее основание, тем лучше.
Удалено по п. 9 Правил
Посоветуйте, какую стяжку и какой плиточный клей лучше брать? Киньте в меня ссылки пожалуйста? :смущ:
Gavroliy
Уважаемые форумчане! Посоветуйте, можно ли на тёплый кабельный пол ставить барные стулья на круглой ножке? Диаметр ножки 40-50 см. Или нельзя, это может привести к перегреву и повреждению кабеля? Или может по каким-то другим причинам нельзя?
QuoNonAscendam
электрический нормальный
jey
Подниму тему. Скажите, в наших новосибирских условиях реально ли сделать из балкона в 7 кв метров комфортное место для работы в зимний период времени? Или все это будут такие затраты по электроэнергии, что лучше по старинке сделать из балкона кладовку?)) ...а мечтаю личный кабинет с компьютером)
AspeR88
делается без проблем, но не узаконить:улыб:
AspeR88
можно и не электроэнергией, но да, не узаконить.
prorabb
не узаконить, даже если с основной комнатой не соединять? Типа на эту площадь не предусмотрены траты электроэнергии и т.д.?
AspeR88
Если не соединять, то уж сколько вы будете платить за электроэнергию никого не будет волновать.
AspeR88
даже если. На эту площадь не предусмотрена точнее тепловая энергия.
AspeR88
Легко. При нормальном утеплении обогревается такая лоджия теплым воздухом из комнаты. На случай всякий предусматривал возможность установки конвектора или радиатора электрического, но практика показала, что за 3 года ни один из счастливых обладателей так и не пользовался обогревателем ни разу, в том числе и на лоджии почти в 10 квадратов
Мы покупали теплый пол Pexay для загородного дома. Цена на него не дешевая, но мы отметили очень важные моменты. Техника качественная. За 3 года пользования никаких проблем и утечек. Лично мы убедились, что техника прошла проверку временем и отличается от остальных своей выносливостью и высоким качеством. Деньги заплачены за действительно достойную внимания вещь. Лучше не экономить и использовать проверенную технику, которая будет служить долгие годы. Надеемся, что так будет и дальше, одни положительные эмоции от теплого пола.
а у вас несколько полов разных производителей?