Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
495358
1000
wiza
Ваша задача сделать для обоев хорошее основание. Этому послужит штукатурка и лак. Очевидно, у Вас неправильное представление о пробке, тем более под лаком. Это не какое-то пористое основание, которое легко осыпается, как пенопласт. Плотность пробки достигает 600 кг/м3 (больше, чем у сосны). Да, для подложки используется менее плотная пробка, примерно 250 кг/м3, но этого все равно достаточно. Тем более, если ее покрыть лаком, то лак пропитает верхние слои пробки, дополнительно ее укрепив. Просто сходите в какой-нибудь магазин, попросите показать 10 мм подложку, пощупайте и Вы поймете, что эта вещь не может просто так взять и развалиться "ввиду своей пористости". Если все сделать нормально, ничего не отвалится. Приклеить пробку на клей DECOL VERN, покрыть лаком, пройтись грунтом, зашпатлевать. Там нечему отваливаться. Шпатлевка ложится на грунт, грунт на лак, лак на пробку, пробка на клей на стену. Здесь каждое соединение очень прочное, если использовать нормальные материалы.
Коллега...
Всё вроде неплохо звучит... Я могу допустить что, по лаку можно пройти бетонконтактом и зашпатлевать. Но... Как и любая деверянная основа, она будет нестабильной. Честно скажу на практике именно такой вариант не проверял, как оно будет под лаком утверждать не могу но, есть практика работы с пробковым агломератом 8мм в качестве шумоизоляции, между слоями при двухслойной обшивке перегородок ГВЛ. Так вот, при пироге по профилю ГВЛ, пробка, ГВЛ, поверх шпатлевка и далее по вкусу... Сначала не могли понять, почему идеально отшпаклеванные стены после высыхания становились кривыми, только на второй, или третий объект поняли, что пробка набирает влагу и вроде идеально сделанные стены, после высыхания становятся напрочь кривыми... С тех пор как отказались от этой практики, оставили классические два-три слоя ГВЛ без пробки, проблема исчезла.
Так что позволю себе усомнится, в практике использования пробки, в качестве теплоизоляции под малярную основу. Видится мне что пробка, даже покрытая лаком, в общей влажной среде сдеформируется и это пагубно скажется на шпатлевке.
На 100% зарубатся не стану, но так мне каатся)
Отделочник54
Хорошо.
2 листа ГВЛ - вариант.
Магазины полны всяких плит, ват и прочих субстанций.
Агломерат пробковый-не самоцель.
У нас задача теплоизолировать от улицы торцевую стену длинной 10 метров и высотой 3 метра, потом сверху наклеить обои.
Надо так , чтобы не промёрзло и не развалилось это утепление и обои через 5-7 лет можно было снять и наклеить новые...
МастерХаус
Что такое пробка немного представляю.
От соседей "подложился" под ламинат 3 мм подложкой из пробки и ... получилось!
Наши "вопли видоплясова" их теперь не особо касаются:)
Но то пол, а то стена с агломератом в 3-5 см...

Эксперимент за свой счёт с кривизной или разовым использованием , а потом всё заново не привлекает, потому нужен совет про долговечность и повторное использование.
МастерХаус
Уважаемые профессионалы, нужен совет
реально ли девушке самостоятельно поклеить пробку (площадь около 40 квадратов, без санузла, пол подготовлен). Есть прецеденты? Руки из того места растут, есть желание и время, но совершенно нет строительного опыта.
Сейчас стоит выбор купить ламинат с укладкой или купить пробку и укладывать самостоятельно.

И еще вопрос. В прихожей планируется участок с плиткой/керамогранитом, который будет граничить с пробкой/ламинатом. Сначала плитка укладывается или наоборот? и как она состыкуется с пробкой по высоте?
Blueberry
Мы исключили пробку , кроме технической подложки, полностью.
Это больше имиджевый материал.
Уложить можно хорошо и наклеить замечательно.
Но "дырки от шпилек" "пол-на-пружине" "экология под тремя слоями изолирующего лака" это не для нас...
Ламинат с подложкой на пол.
И, как у Вас мысль, комбинация ламината и керамогранита.

По высоте, если миллиметры, можно "подогнать" подложкой , на стыке порожек накладной или Т-образный.
Если больше , то сложнее - надо чем-то заливать пол или укладывать дополнительное жёсткое покрытие - фанеру и подобное.
Самостоятельность - это не всегда правильно, пробка и ламинат -сложные материалы.
Blueberry
А почему Вы хотите именно клеить пробку. Она ведь бывает еще и замковая. Собирается также как и ламинат, но по ощущениям намного приятней. Плюс ко всему пробку можно покрыть лаком, тем самым защитить ее от локальных проливаний воды. Только здесь знать надо какую пробку можно лаком покрывать, а какую нет. Напишите в личку - я отвечу, что можно лакировать.

Если Вы собрались самостоятельно класть ламинат, значит и пробку замковую положите. Сделать клеевую пробку самостоятельно без подготовки очень сложно, независимо от того мужчина Вы или женщина. А вот замковую собрать можно, предварительно получив инструкцию от грамотного продавца магазине.

Вначале делается керамогранит, потом к нему подгоняется пробка. По высоте надо заранее все рассчитывать. Клеевая пробка высотой 6 мм + клей/лак еще 0,5 мм. Замковая пробка высотой 10,5 м2 + подложка 2 мм. От сюда и пляшите. Какой керамогранит + клей.

На счет того, что пробка - имиджевый материал и не больше, не соглашусь. Это единственное мнение, пожалуй, из 50-ти, что я слышал о пробке. Все остальные очень довольны, говорят теплая, мягкая. Да я и сам это ощущаю у себя дома.
МастерХаус
Начиталась на форуме, что клеевая пробка не боится воды. В однокомнатной квартире, думаю, излишне разнообразие напольных покрытий и лучше сделать везде одинаковое, в том числе на кухне. Поэтому выбрала клеевую пробку. Насколько замковая применима на кухне? Можно, конечно, в рабочей зоне уложить керамогранит, но под вопросом насколько это оправдано на кухне 11м2.

Сейчас буду изучать материалы о замковой пробке.
На счет воды: кто ее больше боится ламинат или замковая пробка?
Blueberry
Здесь опять же есть несколько нюансов.
ЛАМИНАТ:
1) если брать ламинат без фаски, то скорее всего со временем даже от мытья полов (не то что потоп), края ламината на стыке плашек начнут подниматься и это все будет выглядеть мягко говоря не очень...
2) если ламинат с фаской, то небольшие вздутия не будут на нем заметны (от мытья полов ламинат не потеряет своего изначального вида и будет хорошо смотреться спустя годы - если, конечно, это нормальный ламинат). Но у фаски есть обратная сторона медали - она заполняется грязью и ее надо будет периодически чистить. Ничего страшного, делается это не сложно, но почему-то многих отпугивает. Хотя, выбирая из двух зол, я бы все-таки выбрал фаску, а не вздутые края, куда также будет забиваться грязь, оставляя волосную черную полоску, подчеркивая стыки всех плашек. Это ОСОБЕННО хорошо видно на светлом полу.
3) от потопа не застрахован ни один ламинат. Если хорошенько затопить - всему придет конец.

ПРОБКА ЗАМКОВАЯ:
1) она без фаски, НО пробка не так сильно набирает воду, как плита HDF (ламинат). От мытья полов пробка не взувается, хотя грязь между плашками за годы эксплуатации может забиться все-таки в швы, и будет та же волосная полоска, если речь идет о светлом поле. НО, замковую пробку можно залакировать, если заводской лак стыкуется с наносимым лаком. На счет состыковки лаков можно уточнить у нормальных продавцов. Если покрыть замковую пробку лаком, то проблема с волосными щелями будет решена, проблема с локальными проливаниями воды также не будет беспокоить.
2) от потопа не застрахована ни одна замковая пробка. Сейчас есть пара отзывов от довольных покупателей, у которых затопило замковую пробку определенного бренда, и они утверждают, что у них все нормально, но эта информация не проверена, поэтому говорить с уверенностью марку не стану. Хотя не скрою, что мне интересно попробовать эту пробку замочить на сутки в воде и посмотреть так ли это на самом деле. Как сделаю - отпишусь по результату (если результат будет интересным).

ПРОБКА КЛЕЕВАЯ:
1) Не боится никаких потопов проверено на 50 раз, если не больше.
2) с фаской / без фаски - все нормально. фаска легко чистится (если вообще забивается), опять же из-за лака поверх пробки.

ИТОГО:
Самое практичное, НО трудоемкое + дорогое - это клеевая пробка. Менее трудоемкое - замковая пробка и ламинат. Замковая пробка покрывается лаком, что спасает ее от локальных проливаний воды. Ламинат - самый уязвимый из сравниваемых материалов для кухни, НО самый дешевый, даже если брать хороший ламинат дороже 1000 руб/м2.

P.S. Себе я бы делал клеевую пробку (я умею ее клеить). Если бы был ограничен в деньгах и умениях, сделал бы замковую пробку под лаком. Но опять же это чисто мое субъективное мнение.
МастерХаус
Добрый день!
Хотим поклеить пробку на балконе и на лоджии, есть такая проблемка, отсыревает пол, можно ли клеить пробку на сырой бетон, или нужно устранить проблему отсыревания пола (не уверен, что это реально)
RIANON
Ни в коем случае нельзя клеить пробку на мокрый пол.
Только сухая ровная поверхность. Я бы на Вашем месте клеил пробку в жаркий летний день, когда бетон хорошенько прогреется и просохнет. Дальнейшее отсыревание пробке будет не страшно, т.к. там будет влагостойкий клей и лак.
Добрый вечер!Подскажите в чём причина разного цвета пробки ,Белли с пред лаковым покрытием, после лакировки Strato 463 матовый.В одной комнате лакировали летом, а в коридоре вот завтра на четвёртый раз будем лакировать, а разница большая в цвете! Хотя где темней там на три слоя покрыта.
Если честно, я ничего не понял. Распишите подробней.
И что такое Белли?
Светлая - это комната или коридор?
И такое ощущение, что пробка изначально была по цвету разной.
Или Вы пробку покупали и клеили в разное время?
Если так, то можно списать на разнотон партий, или это вообще другой артикул.
Распишите подробнее
*Белли * это название пробки.Темная, это комната, которую делали летом, покрывал на три слоя, а светлая ,это коридор который сегодня покрыл на четвёртый раз .Пробка вся одинаковая была,покупали на всю квартиру в одном магазине. На счёт артикула не знаю,если бы даже тиоритически была бы разно оттеночной,то мы бы всё равно влипли ,потому,что коробки перекладывались ,перетусовывались, несколько раз, а так, вся одинаковая.Вот лак ,на комнату покупали с нормальными сроками годности, а вот на коридор и на кухню ,сроки закончились в сентябре, изготовлен был 2012 ,09.Да, лак который потемнел, он как будто-бы полу матовый слегка блестит ,а светлый не блестит., вот !:(
кафельщик54
Добрый день!

Очень нуждаюсь в совете профессионала.
Ситуация такая: есть комната 50 м.кв. в стяжку залито 4 контура водяного теплого пола, причём в черновой стяжке, в том уровне где трубы лежат, контуры отделены друг от друга демпферной лентой, а в чистовой стяжке этих стыков уже нет. В итоге по границам контуров появились трещины в чистовой стяжке. Трещины ходят 0 до 1,5 мм в ширину и до 1,5 мм в высоту. На пол предполагалась (уже куплена) клеевая пробка. Но люди приглашенные делать потолки и стены узнав, что на полу предполагается пробка сказали что её порвёт, вздует и т.д. Что ни в коем случае нельзя на теплые полы клеить пробку, нужен ламинат..
Подскажите, пожалуйста, правда всё так плохо в моём случае?
Не знаю, может ли лак дать такой эффект...
Еще один уточняющий вопрос. Пробка на комнату и коридор покупалась в одно и то же время, или вначале купили и поклеили пробку в комнате, а потом через пол года докупили пробку на коридор, и оказалось, что она другого цвета?
Если покупали одновременно, то партии спутать не могли. Если бы были разные партии, Вы бы их перетасовали, и пробка была бы везде пятнистая. Если покупали в разное время пробку на комнату и коридор, тогда возможно 2 варианта:
1) продали не тот артикул (такое ощущение, что пробка слегка выбелена, подтонирована)
2) продали другую партию, правда разнотон сильно уж дикий. Тем более для натуральной пробки. Там вообще разнотон минимальный.

По фотке я вообще склоняюсь к варианату, что покупали пробку в разное время и тупо подсунули другую пробку - тонированную. Сложно представить такой разнотон, и сложно представить, что лак может так повлиять.
Пробка покупалась, в один день, в одном магазине.
Сегодня достал новую плитку пробки, и стало ясно, что лак который в комнате нормальный, а в коридоре лак белит пробку! Может со временем потемнеет. Был ли такой опыт у кого?
кафельщик54
Здравствуйте!
Есть вопрос по лакировке клеевой пробки CorkStyle Madeira white. Пробка 6мм без предлакировки. Приклеена на Wakol D3540. Лак куплен Loba WS 2k Supra. Прямого указания производителя не нашел, но мне кажется, что перед лакировкой пробку надо прогрунтовать (хотя бы ради уменьшения расхода лака). Хотел купить Loba WS EasyPrime, но у нас этой грунтовки нет, а заказывать не хочу (долго и уже холодно, не факт, что не заморозят). Так вот вопрос: какой грунтовкой можно заменить Loba`вскую? Или вообще не грунтовать? Или может ничего волшебного в этих грунтовках нет и можно грунтовать любыми акриловыми?
Заранее спасибо за ответ!!!
dihlofos
Уже лет 10 клеим эту пробку и никогда мы ее ничем не грунтовали... Лакируйте и в голову не берите
МастерХаус
Уважаемый МастерХаус!

Очень прошу высказать ваше мнение, как говориться, если не вы - то кто?
Я писал выше:
Ситуация такая: есть комната 50 м.кв. в стяжку залито 4 контура водяного теплого пола, причём в черновой стяжке, в том уровне где трубы лежат, контуры отделены друг от друга демпферной лентой, а в чистовой стяжке этих стыков уже нет. В итоге по границам контуров появились трещины в чистовой стяжке. Трещины ходят от 0 до 1,5 мм в ширину и до 1,5 мм в высоту. На пол предполагалась (уже куплена) клеевая пробка. Но люди приглашенные делать потолки и стены узнав, что на полу предполагается пробка сказали что её порвёт, вздует и т.д. Что ни в коем случае нельзя на теплые полы клеить пробку, нужен ламинат..
Подскажите, пожалуйста, правда всё так плохо в моём случае?
Юрий1900
Посоветовался со своим прорабом. Он говорит, что все правильно, Вам строители говорят - нельзя на такое основание пробку клеить. Он говорит было бы правильней сделать один контур по периметру помещения. А так не удивительно, что на чистовой стяжке трещины пошли. И пробку на самом деле может порвать. Он предлагает сделать плавающие полы ГВЛ (например, Knauf). Они собираются между собой. Укладывать надо в два слоя, чтобы листы в разных слоях шли перпендикулярно друг другу. Между собой слои просверливаются. Получается прочная основа для клеевой пробки, которая не прикреплена к стяжке, и которая не будет трескаться вместе с ней.

Ну или еще как вариант проклеить ГВЛ-ом на один слой. Он говорит, не должно порвать. Ну максимум этот ГВЛ отойдет от трещины немного, но Вы этого даже не заметите. На нее уже пробку можно клеить. Я вспомнил, мне недавно один знакомый укладчик (ОЧЕНЬ опытный), рассказывал, как он проклеивал весь этаж в доме ГВЛ-ом, потому что там стяжка была просто ужасная -вся в трещинах и клеить пробку на нее нельзя было. Здесь либо снимать стяжку, либо ГВЛ клеить. Ну или плавающий ГВЛ на 2 слоя.
Добрый день.

К сожалению поздно добрался до данного форума... Делал, в итоге, по понятиям. Сейчас прочитал все 15 страниц.
В выходные уложил на даче 20 квадрат крашенной Коркстайловской пробки в два этапа.
Основа - 3 слоя ЦСП по лагам. Основа лежит уже года три. Загрунторана, стыки закрыты акриловым герметиком.
Первый ряд прогнал по правилам, притянутым к полу. Далее их убрал и делалал как обычно.
Дача не топится (пока). Клей Вакол 3540, пробка без фаски.
Есть некоторые сомнения по результатам:
1. Пробку выдержал в помещении сутки, правда в упаковках, до этого она пару дней в машине каталась. Могут ли полезть щели? Температура на уровне пола 15 градусов.
2. Сколько циклов заморозка-разморозка выдержит этот клей без последствий для пола?
3. Укладывал с натягом, правда натяг делал иначе (как выдумки хватило). Сначала прикладывал края к уложенной части (очень слабо, не давал прихватиться), потом далал горб в пару сантиметров и приклеивал дальний угол. Далее горб сгонял в сторону приклеенных ранее плиток. В паре мест упустил (есть одна щель 0,1-0,2мм и одна около 0,4мм), планирую крошкой утолкать. Имею подозрение, что в некоторых местах перестарался с натягом, с большим трудом прибил плашку к основанию. Может в последствии отклеиться?
4. Лак будет Супра корк Лобрадуровский, тут писали, что он не очень, на сколько "не очень"? Не стоит другой брать?
5. Слои лака раскатывать в одном направлении или как с покраской - один продольно, следующий поперёк?
6. Планирую, что через неделю после лакировки, отключу обогрев в помещении. Какие возможны последствия? Не стоит выдержать месяц, до окончательного набора прочности лаком?
Да, забыл...

Собирался ещё сделать плинтуса из этой пробки, т.е. изготовить рейку треугольного сечения, прикрутить к стене и к ней приклеить полоски пробки (предварительно нарезав её полосками и сострогав края под нужным углом).
Вопрос в следующем, можно эти полоски приклеить на жидкие гвозди к дереву, для облегчения отрыва при необходимости снятия плинтуса?
Blueberry
Спасибо за такое количество полезной информации. Прочитала все пятнадцать страниц за раз.

К вопросу о девушке и укладке, отвечу, что я как раз девушка, и, как раз, попробовала самостоятельно наклеить пробку в собственной ванной комнате. ) Опыта не было никакого. Никогда не видела как ее укладывают, и как это вообще выглядит, так как ни у кого из моих знакомых в квартирах пробки нет. Получилось, конечно, не идеально, как клеить внатяг я не знала, укладывала пластины просто ровно и плотно, границы пластин видны, но общий вид, как мне кажется, это не сильно портит. Мне самой результат очень нравится. И на вид, и по ощущениям хождения по полу. Клеила я уже после того, как были установлены ванна и унитаз, пришлось прогибаться, изощряться в вырезании фигур, ... под ванной было клеить принципиально, так как не люблю экраны, и любые закрывания этого пространства, нравится, когда все открыто. Трудновато было, да, все мышцы тела болели после такой акробатики. ) Но получилось все довольно аккуратно для первого раза. Клеила на клей REViPRENE. Его немного не хватило, докупала клей Момент для пробки. Он мне понравился больше, так как хоть и тоже воняет (как обычный момент), но не настолько убийственно как первый. Осталось только плинтус подобрать или самой соорудить из этой же пробки.

Теперь еще хочу наклеить пробку во всей квартире одного цвета. Выбрала Corkstyle Madeira White, очень хочется светлый пол, но подозреваю, что "рыжие" оттенки пробки проще (и в наклеивании, и в плане неожиданных повреждений не так заметно), поэтому пока в сомнениях. Развейте их, если сможете. ) Хочу именно клеевую пробку.

Сейчас еще всю ветку прочитав, стала поопытнее. )
Удалено по п. 9 Правил.

1. Ничего страшного, по крайней мере из-за этого щели не полезут.
2. Честно, не проверял, но, думаю его хватит на долго (более 10 лет). Хотя, обычно я не рекомендую Вакол в помещениях, которые могут быть холодными. Здесь лучше старый-добрый Декол.
3. Навряд ли отклеится.
4. Лаки Супра и Страто - полные аналоги, на мой взгляд. Искать специально что-то другое, когда есть возможность купить супру, не стоит. ГЛАВНОЕ!!! Не возьмите однокомпонентную супру. Только двухкомпонентный полиуретановый лак на водной основе.
5. Слои лака без разницы как катать.
6. Через неделю можно отключать отопление. Все будет нормально. Мы когда неотапливаемые лоджии делаем, мы пушками нагреваем помещение, клеим, потом сутки еще греем, и убираем все.
Вопрос в следующем, можно эти полоски приклеить на жидкие гвозди к дереву, для облегчения отрыва при необходимости снятия плинтуса?
Я бы так делать не стал. Пробку ведет и выгибает. Нелакированная она может долго лежать ровной. Лаком покрыл отдельную плашку - ее через месяц может выгнуть. Могут углы подняться. Поскольку плинтуса надо лакировать (иначе они быстро запачкаются), приклеивать их надо по всей поверхности, иначе стыки все поднимутся, будет некрасиво.

Многие люди вообще делают чисто декоративный плинтус - просто пробку режут вдоль, так чтобы получались плинтуса высотой 7-10 см (в зависимости от высоты потолков). Потом плинтус клеится к стене. Называется это европейский плинтус - плоский прямой и высокий. Можно даже края не сильно закруглять - у Европейцев там прямой угол. Нужно немного шкурануть угол, чтобы не откололся потом, и все.
wolke
Теперь еще хочу наклеить пробку во всей квартире одного цвета. Выбрала Corkstyle Madeira White, очень хочется светлый пол, но подозреваю, что "рыжие" оттенки пробки проще (и в наклеивании, и в плане неожиданных повреждений не так заметно), поэтому пока в сомнениях. Развейте их, если сможете. ) Хочу именно клеевую пробку.
Сомнения Ваши не напрасны. Зрите в корень:улыб:
Рыжую и укладывать проще, в том плане, что если промажешь - пробковая пыль к твоим услугам - можно щели забить (с белой в этом плане сложнее), и реставрировать рыжую пробку проще - замазал дырку лаком для ногтей и все. С белой надо изгаляться, придумывать, чем дырку замаскировать.
МастерХаус
Спасибо! Попробую найти рыжую посветлее, и с рисунком "поразмазаннее". ) Как не хотелось рыжих оттенков, все-таки практичность предпочтительней. Лучше ровно рыжее непоймичего, чем белое с каким-нибудь "вдруг" посреди комнаты.

Еще раз спасибо.
МастерХаус, огромное спасибо за обстоятельные ответы!
Лак 2х компонентный конечно. Вот только первый слой раскатал. Малость промазал...осталась четверть от второй банки, ну да ладно. Следующие слои жирнее сделаю. Завтра утром продолжу. Вот хотел ещё спросить, оставшийся лак можно мешать со свежим, который разведу завтра? Щель затёр крошкой и промазал лаком хорошенько, вообще не видно стало. А в ту, что меньше, просто лака нагнал. И она почти пропала. Вообще, если есть желание, то с пробкой работать не сложно. А после прочтения этой темы, можно сделать на отличном уровне. Ещё раз спасибо.
Я бы лаки смешивать не стал, потому что первый к этому моменту должен уже свернуться. Когда компоненты смешиваешь, лак начинает сворачиваться. На счет расхода - первый слой всегда забирает больше последующих слоев лака, т.к. он впитывается в пробку. Я бы сказал, он собирает процентов 40%-45% всего лака. Если лак останется - все равно выливайте на пол и раскатывайте (если много останется ,а не 100-200 грамм). И не забудьте предпоследний слой шлифануть шкуркой или губкой для полировки автомобиля. Поверьте, оно того стоит. Шлифованная пробка в разы приятней.

Хотя, у Вас Мадеира, она вся ровная. ее можно особо не шлифовать. Это касается по большей части фактурных видов пробки.
Лаки уже смешал... Лак стоял в холоде, плёнку отфильтровал. Раскатал довольно густо, есть подозрение, что будут видны следы от валика. Далее планирую шлифовку и после положить ещё два слоя, но сделать их тоньше, по одной банке на слой. Стоит так делать? И ещё, шлифовать вручную или машинкой можно? Машинка вибрационная.
Шлифуем обычно вручную, чтобы не переусердствовать. Разбивать лак на 2 слоя искусственно смысла особого нет. Я наоборот стараюсь последний слой сделать пожирнее - лак лучше растекается, не остается следов от валика. Да и вообще от толстого слоя лака пробка как-то по-другому начинает смотреться. Если шлифануть лак, а потом налить еще один слой потолще, получится чудо, а не пол:улыб:Очень яркий, ровный по цвету и приятный на ощупь.
МастерХаус
Мастерхаус, Спасибо за обстоятельный ответ!

Немного не понял про "клеить ГВЛ" - подразумевается наклеить ГВЛ на стяжку? А посоветуете на что клеить ГВЛ к финишной стяжке на гипсовом связующем?
Юрий1900
Вообще лучше клеить на клей для кафеля. Хорошо подходит Ceresit 17 либо Bergauf для кафеля. Это если цементная основа (стяжка).

Если у Вас гипсовая финишная стяжка, то лучше на мазаичный клей - тот же Bergauf для мазаики.
Спасибо МастерХаус за советы.
Итого:
Отшлифовал губкой с мелким зерном, долго сомневался шлифовать или нет. Вроде гладкая была. Но могу сказать, шлифуйте. Времени много не займёт, а будет совсем другое впечатление от поверхности.
Последний слой раскатал жирно, как Вы советовали. Получилось вроде хорошо. Для начинающих могу обратить внимание вот на что, старайтесь последние проходы валика делать от стены до стены, иначе может остаться "ступенька" там где валик остановился и обратно пошел. И не катать там, где лак уже успел полежать, может остаться шагрень. На мой взгляд, чем быстрее раскатать, тем ровнее он будет. Хотел ещё обратить внимание вот на что, волосы. Т.е. если вы не лысый, то стоит использовать берет. Когда шлифовал, обнаружил пару волос под лаком. Свалились с головы пока мазал...
Ещё раз спасибо форуму и отдельно МастеруХаусу.
МастерХаус
Здравствуйте!
Извините,что задаю,наверное уже "избитый" вопрос по поводу лакировки пробкового пола.Положили напольную клеевую пробку(6мм Wicanders без предлакировки),покрыли лаком двухкомпонентным lobadur ws супра полуматовым.Рабочие уверяют,что у них был опыт работы с клеевой пробкой,в чем я сомневаюсь.Первое и главное,что меня смутило,то,что носки немного цепляются за пол,а в капроновых колготках,я думаю,вообще не стоит ходить по нему.Говорят,что 3 раза лакировали.лака было 5 литров на 16 квадратов.я не могу понять в чем причина?в том что они что-то неправильно сделали?или в лаке?как решить эту проблему?
Violochka
Возьмите либо полировочную губку для машины, либо шкурку "нулевку" с минимальной фракцией. Круговыми движениями прошкурите пол. Только без фанатизма! Немного пошлифуйте, уберите все хохоряшки с пола. После этого пол пропылесосьте, ХОРОШО вымойте на пару раз, чтобы не осталось белой пыли (сошлифованного лака) и нанесите еще один слой лака. Пол будет идеальным. Вообще, рекомендуется пол шлифовать перед нанесением последнего слоя лака, чтобы не было такого эффекта, как у Вас сейчас. Если решите ничего не делать - тоже ничего страшного. За месяц все эти хохоряшки сами сотрутся.
МастерХаус
Спасибо большое за Ваш совет!очень полезный форум!попробуем сделать так,как Вы посоветовали.но есть еще один нюанс...Обязательно ли использовать тот же лак,который наносили в предыдущие 3 раза лакировки?Нам,видимо,придется еще 2 литра докупать,чтобы залакировать еще раз.
Violochka
Желательно использовать тот же лак. На последний слой не обязательно покупать 2 литра. Это в среднем 1 л идет на 10 м2. На практике же первый слой занимает очень большую часть лака. Остальные слои идут уже по нанесенному лаку, поэтому расход меньше - а в среднем на 3 слоя идет 3 литра лака на 10 м2. Поэтому 1 л можно раскатать на 15 м2 без потери качества.
Но, если не захотите экономить - хуже не сделаете. Чем больше лака будет налито на последний слой, тем лучше. Короче говоря, по-хорошему лучше бы 2 л сделать. Но сойдет и 1 л. Ничего страшного в этом не будет. Если деньги позволяют и Вы придерживаетесь парадигмы "делать - так делать" - налейте 2 л. Если бюджет уже трещит по швам и уже в долги залезли с этой пробкой - можно и 1 л сделать, никто от этого не умрет:улыб:
Честно, я даже не уверен, стал бы я себе 2 л наливать, или одним бы обошелся...
P.S. лак у Вас супровский, делайте дальше супровским - нормальный лак.
МастерХаус
Добрый день!
Возможно, про это уже спрашивали, но спрошу еще раз. Поклеили в квартире настенную пробку, а на следующий день появились щели между плитками. В чем причина их появления и как этого избежать? Пока единственный ответ, который удалось найти, это "При соблюдении инструкций по укладке настенной пробки не должно образовываться щелей между ламелями сразу после укладки"...
МастерХаус
Досталась пробка "Молина" 4мм. Хочу постелить в коридоре и зале.

КЛЕЙ. И тут хочется пойти ненавязанным путем. Т.е. клеить на Homakoll 268 (производитель указал, что клеит пробку и где-то уже читал, что пробовали клеить именно им пробку), взял на пробу 1кг, хочу устроить стресс-тест на одной плитке. Как?
ЛАК. Поскольку "ттх" известных нам лаков нигде не указаны к сожалению, знаем, что лак у нас полиуретановый, т.е. эластичный и вынослив к истеранию, то хочется попробовать, что-то более доступное:
Финишлак 106 - склоняюсь к нему.
Mariseal 770 - кстати устойчив к УФ, но позиционируется как к твердым поверхностям, хотя и есть "поддержка" дерева
КТ пол ЛАК 106 - наш лак
Одну половинку планки залакировал Супрой вторую хочу одним из этих лаков. Хочу потестить на изгиб в разные стороны и удар молотком, нагрев феном (хотя зачем)... Может еще чего?

У кого какие мысли, опыт есть по этим материалам?
МастерХаус знаю, что опыта с этими материалами нет, но может идеи какие будут?
ulja_o
появились щели между плитками. В чем причина их появления и как этого избежать?
Скорее всего Вы нарушили технологию приклеивания.
Что влияет на щели:
1) Дали ли пробке акклиматизироваться (открыли ли пачки и дали ли полежать день-два в комнате перед наклейкой)
2) Просушили ли полностью клей
3) Клеили ли стык в стык (неправильно) или "внатяг" (правильно)
4) Простучали ли киянкой каждую плашку после приклеивания

Нарушение любого из этих пунктов влечет появление щелей.
Более подробно о каждом из этих пунктов можно прочитать на второй странице форума. Там я подробно описываю процесс приклеивания настенной пробки и привожу самодельные иллюстрации из пэинта:улыб:
ссылка:
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1885419665/?per-page=50&fpart=2
lioncub
Есть одна идея пожелать удачи всем экспериментаторам-двигателям прогресса:улыб:
Расскажете потом, чем дело кончилось. Очень интересно.

На счет тестирования лаков - это все фигня (молоток, нагрев). Вы сделайте пол, походите по нему лет 5, вот тогда лак себя проявит в полной мере. А бить молотком по свежем лаку... Ну разве что просто сразу отсеять твердые лаки, которые не упруго деформируются. На счет клея - тоже самое. Свежий клей держит все. Вопрос в том сколько лет все это продержится.

Я всем рекомендую идти проверенным, или как Вы изволили выразиться "навязанным" путем. Этот как ыв казино - можно рискнуть с целью сэкономить, с риском попасть на еще бОльшие деньги, когда придется потом все переделывать. Вопрос оправдан ли этот риск? Но в Вашем случае 100% оправдан, потому что на кону в данном случае не только деньги, сэкономленные на химии, а еще удовлетворение собственного любопытства. Эксперимент за свой счет - это очень хорошо, особенно, если человек потом делится результатами эксперимента с другими.

Еще раз удачи.
lioncub
lioncub
Мы клеили на этот клей, на стены неотапливаемой лоджии. Клей неудобен в применении - очень долго сохнет. То есть, технология требует нанести клей, потом подсушить минут 20, потом прижимать плитку.Так вот, местами приходилось ждать два часа, а в одном месте была неровная поверхность, пришлось мазать 2 раза и подсушивать до утра.
Однако, держится все). Прошло полтора года, полёт нормальный.
Konst5
Konst5 а клей чем наносили? Валиком или шпателем (зубчатым, плоским)? Может толстый слой клея?
Ну а то что он сохнет больше общепринятых, то мне так лучше будет...
lioncub
клей наносили валиком
...
но, есть ещё замечание - недостаточная сила адгезии:
Пробку мы клеили на стену, без натяга, затем этим же клеем пробовали клеить стеновую плитку 3Д - и не получилось. Казалось бы, если клей держит толстую пробку, то должен удерживать тоненький картон толщиной полмиллиметра, ан нет: картон при высыхании выгибает и края приподнимаются - этот клей не держит. Поэтому, я бы не стал клеить пробку "внатяг" - не уверен что клей удержит. Хотя, если клей купили уже, то можете попробовать, потом расскажете))
МастерХаус
Так в том-то и дело, что все указанные пункты соблюдали, как раз по вашим подробным инструкциям и рисункам, за что хочу сказать отдельное огромное спасибо, настолько все хорошо и понятно объяснено. Пробка лежала в картонных открытых коробках без полиэтилена недели 2, клей просушивали до прозрачности, клеили внатяг, киянкой все простукивали. Единственное, что мне сейчас приходит в голову, это то, что некоторые плашки, когда сохли, оказались рядом с батареей. Возможно, они слегка расширились, а потом на стене усели. Может такое быть?