Господа мэтры-оконщики, вопрос к вам.
144788
798
captan
да еще конвекторы под окнами планируются??
Bastion
сверху и снизу у мне брус, конвертеры под окнами планирую
хочется понять можно ли тупо пенить или нужно какие -нить шаманские ленты применять
и как окна луче на саморезы или на монтажные пластины ?
ну может еще какие нужности нужно ?
captan
на саморезы и просто запенить
Bastion
так то я брус со всех сторон у окна пирилаксом обработал, но все же не нужно больше никакой паро(гидро)изоляции точно ?
captan
пену главно от ультрофиолета закрыть, накройняк стизой http://cmplx.ru/e-catalogue/207/1780 промазать
captan
так то я брус со всех сторон у окна пирилаксом обработал, но все же не нужно больше никакой паро(гидро)изоляции точно ?
не нужно. у Вас дерево - гигроскопичный материал. Если нарушите "атмосферу" брусков какими нибудь мастиками - у Вас все поведет и искорёжит.
только пена и шурупы. снаружи прикрыть наличником, изнутри - как хочется, но без гидропароизоляции
fensterbau
окак ... врут в тырнете стало быть ...
ну так то еще проще ...
captan
парогидроизоляция хороша в местах с влажным климатом. вроде Москвы и Питера, и только при соблюдении ряда условий. В деревянных домах эта изоляция не применяется. а поскольку у Вас каркасник из деревянного бруса...

почитайте про деревянные и бросовые дома.. там и пену монтажную не везде можно применять (но это не ваш случай)

к тому же пены сейчас выпускаются не гигроскопичные - им вообще изоляция не нужна, только от прямых солнечных лучей
fensterbau
ну и харашо .
а на каком расстоянии ставить окна? по глубине имеется ввиду ...
с учетом того что стена примерно 15см + 1.8 см ...
прямо посередь ?
zxbigus
прямо в плоскость наружнего ОСП ?
а я хотел брусок набить снаружи , типа легче ставить окно будет ... низзя ?
zxbigus
зачем в наружнюю то , чтоб точку росы увеличить)))
Bastion
зачем в наружнюю то , чтоб точку росы увеличить)))
в наружной плоскости если стены снаружи обшиваться будут.
и еще - там в каркаснике по сути фанера с теплоизоляцией. Она не прогревается, как кирпич или бетон. Так что без разницы как ставить в наружной плоскости , внутренней - все равно.
откосы изнутри будут мелкими, отпотевать маловероятно

я бы ставил в средней плоскости. но и против наружной возражений нет
captan
прямо в плоскость наружнего ОСП ?
а я хотел брусок набить снаружи , типа легче ставить окно будет ... низзя ?
если вы пишите про фальш-четверть - то можно. но смысла не вижу. Потом закроете либо обналичкой либо нащельником.
у Вас классический бесчетвертной проем.
fensterbau
По периметру обкрутить уголком любым как обрамление или взять ревиковский кабельканал 3009+3010. Вроде тот артикул.
fensterbau
т.е. в середину тоже можно ? все таки , не знаю почему , но по краю кажется не эстетичным...
хотя конечно надо посмотреть будет
zxbigus
По периметру обкрутить уголком любым как обрамление или взять ревиковский кабельканал 3009+3010. Вроде тот артикул.
это чего?
captan
т.е. в середину тоже можно ? все таки , не знаю почему , но по краю кажется не эстетичным...
хотя конечно надо посмотреть будет
можно. Но наружную отделку будет делать сложнее, а разницы в теплоизоляции практически никакой.
дерево - это материал, отличный от камня или бетона, прогревание и теплопотери идут совершенно иначе.
captan
По периметру обкрутить уголком любым как обрамление или взять ревиковский кабельканал 3009+3010. Вроде тот артикул.
это чего?
это пластиковая наружная отделка. дешевле деревянной. но имеет свои особенности

я в аналогичных случаях предпочитал деревянную обналичку снаружи. но это не принципиально.
fensterbau
ага, вроде пока все понятно, буду пробовать ...
есть еще какие нить сложности/хитрости при монтаже ,которые нужно обязательно блюсти ?
captan
нет. Уровень! и количество крепежей не жалеть. Пены в меру! шов заполняем на 2/3. не забываем обильно смачивать
fensterbau
ага, а ща тоже смачивать, все таки мороз ?
captan
сейчас помещение как нибудь прогревать собираетесь??? если нет то и не пенить пока, установить окна и максимум паклей зазоры пройти, когда тепло будет тогда и запенить
Bastion
можно еще прогревать проемы промышленным феном перед установкой, установив температуру на 50-80 градусов чтобы не подпалить.
captan
если будете пенить на сухую - то весной Ваша пена полезет из всех щелей как зубная паста из раздавленного тюбика.
fensterbau
не понял ? че с водой ее плющить начнет ?
Bastion
сейчас помещение как нибудь прогревать собираетесь??? если нет то и не пенить пока, установить окна и максимум паклей зазоры пройти, когда тепло будет тогда и запенить
думал над прогреванием , но пока не додумал еще...
captan
пена хорошо полимеризуется при наличии влаги . плюс поверхность перед запенкой нужно обеспылить ( щетка+ мокрая тряпка). но я бы без прогрева помещения пока пенить нестал.
captan
Поехали:хехе:Как показывает практика, заметьте практика, а не теория:улыб:при взаимодействии с водой пена действительно очень хорошо "полимеризуется", как заметил выше товарищ Bastion, но, "полимеризуется" только внешний слой, а вот внутренности, поверьте мне, потом разорвут затвердевшую корку и полезут наружу в виде пустотелых пузырей. Что касается обработки периметра проема водой, дабы сбить пыль, вариант неплохой, но где гарантия что после испарения воды пыли не будет?
Мой совет, пенить на сухую, желательно в плюс. вместо воды использовать грунт, а со всеми остальными советами я соглашусь.
Еще совет, пена очень горючий материал, в сыром виде вспыхивает как бензин, будьте бдительны и аккуратны.
aleksandr555
позволю себе с вами не согласиться. личный мой опыт показывает, что дыры в пене - как раз недостаточное увлажнение. Обильное увлажнение пены действительно создает быстрый твердый относительно слой - как раз по причине того, что полимеризация пены происходит под действием влаги. и чем больше влаги - тем быстрее происходит полимеризация , то есть пена к тому же полимеризуется однороднее.
В случае недостатка влаги полимеризация не происходит до конца, внутри валика остается неполимеризовавшаяся пена. А то и вообще пена стекленеет. Весной, когда проемы прогреются - скорость полимеризации увеличится, влажный воздух в наличии - и получите второичное расширение - "пена полезет из всех щелей"
такая история была на объекте у одного нашего форумчанина в жаркое лето пару лет назад.

П.С. в бытность свою ремонтом окон как раз и приходилось заниматься перепениванием на морозе... с прогревом и обильным увлажнением через 6 часов пена полимеризовалась достаточно чтобы не проткнуть ее пальцем, а работать можно было уже через 20 минут
fensterbau
Дыры в пене и то что я описывал выше разные вещи. Могу пример привести, завтра будет монтаж в производственных помещениях, поэкспериментируем:улыб:, фото предоставлю.
aleksandr555
разница в терминологии.
то, с чем мне приходилось иметь дело - иначе чем "швейцарский сыр" назвать было нельзя
Вы писали:
а вот внутренности, поверьте мне, потом разорвут затвердевшую корку и полезут наружу в виде пустотелых пузырей.
самый доходный вид ремонта окон - перепенивание за нерадивыми монтажниками. Вроде и пена целая, а из под нее дует. резанешь - а там швейцарский сыр.

П.С, в свое время для того чтобы разобраться с проблемой - специально делал валики из пены в разных условиях - от сухого до полностью залитого водой, и при разной температуре.
Максимальная скорость полимеризации при температуре от +20 и влажности от 50% - пркатически через три-четыре часа при разрезании нет липкой пены внутри - то есть валик полимеризуется полностью.
при отсутсвии влаги полимеризация превышает 48 часов - это при +20.
fensterbau
После эксперимента и поговорим:улыб:Форум чет вообще не живой, раньше участников столько было :not_i:
fensterbau
ну так то вроде все понял, буду пробовать ...
одно маленькое окошко в воскр поставил, в следующее воскресенье посмотрю чего там с полимеризацией...
captan
та поди уже можно - возьмите тонкую спицу если внутри налипнет - плохо, если сухая - хорошо. а если не жаль запененого - вырежтьте кусок пены
fensterbau
ага, но тока в выхи поеду , машину чинить поставил , пару дней будут разбирать в хлам ...
а так обязательно попробую кусок вырезать , потом же можно дырку запенить ? или непрерывность нужна ?
captan
потом дыру запените.
fensterbau
ПОПАЛАСЬ ПАРТИЯ ПЕНОСИЛ ГОЛД ЗИМА 27.10.14 БРАК ИЛИ ПЕРЕМОРОЖЕННАЯ У КОГО ТОЖЕ?
realn
а это вот оно и есть , о чем говорили выше - запенка на сухую при морозе.
fensterbau
НО ОНА НЕ ТРЕБУЕТ УВЛАЖНЕНИЯ!И МОРОЗ-14
realn
Тоже пользуемся Пеносилом, попадалось такое, лечится просто, пред тем как пользоваться нужно погреть баллон под теплой водичкой.
Shimbun
На стройке брызгать пену зимой??? Бред. Летом всегда, но зимой это что то новое. Пена переморожена, или летняя или не пеносил вообще. По фото видно она текла, значит баллоны не грели, вот и раковины. У меня напарник пену заведомо теплую наложит за пояс и вперед пенить 6 баллонов влазит и не вываливается.
realn
Переморожена. Спустили на стройке с декабря по февраль 60 коробок. Три коробки подвезли последними. После двух таких балонов коробки браковали и отправляли обратно.
realn
НО ОНА НЕ ТРЕБУЕТ УВЛАЖНЕНИЯ!И МОРОЗ-14
вообще то требует
zxbigus
Переморожена. Спустили на стройке с декабря по февраль 60 коробок. Три коробки подвезли последними. После двух таких балонов коробки браковали и отправляли обратно.
я так и не смог разобраться почему качество перемороженной пены намного хуже.
но .. пену размораживали и использовали. правда выход меньше и качество хуже - часто текла. Потому старались под подоконник и пр...
на стройках частенько коробки с пеной в мороз засовывали на хранение в неотапливаемые "помещения"..

отогревали часов по 12 и пенили с водичкой..по прогретым феном проемам (отопления не было) деваться некуда было. заморозили около 200 коробок
fensterbau
щас я раскажу как я пеню в мороз:
1. вычистил проем.
2. спрыснул пульверизатором одну сторону
3. наложил валик пены на наружную четверть так, чтобы он перекрыл дыру - тонким слоем.
4. готовый валик спрыснул опять

так закрываю все стороны

потом - допениваю, заполняя шов на 2/3 как положено и под конец еще раз спрыснул водой.

пенил при -26. пока чай с хозяйкой пили - минут 40 - пена затвердела достаточно чтобы упруго отталкивать палец когда слегка давишь.
Сунул нож в шов - а там пена полусырая. ну понятно - всего 40 минут прошло. по моим расчетам на полное отвердение пены нужно было около 2-3 часов
fensterbau
на гг почитай что на балоне написано
zxbigus
Знаешь, Максим, почитал.. но .. ответа на свой вопрос почему она портится - не нашел .. :biggrin:
а вот двум нашим коллегам, отписавшимся выше, прочитать, что написано на этикетке баллона пены - было бы полезно, они узнали бы для себя много нового :ха-ха!:

П.С. у начмонтажа почему то пена REHAU - и он говорит что она лучше и выгоднее соудала
zxbigus
на гг почитай что на балоне написано
отличие как делаю я от того что там написано лишь одно - я пеню за два прохода. первый тонкий - закрывает проем.
второй окончательный. с промежуточным увлажнением. (внутренняя поверхность пенного валика имеет температуру точно выше +5)
это и дает пене возможность хорошо сполимеризоваться внутри

но так хорошо делать только в мороз. А в Сибири морозы стоят с ноября по март :миг: