Мало исходных данных. Какой кабель на вводе? Откл всю нагрузку и померить напряжение, дальше подумаем уже
Вот про кабель точно не смогу сейчас сказать, не смотрел его обозначения, но визуально похоже на 6мм2
Слабоватенько, как минимум 10, а лучше 16, но напругу обязательно надо померить при откл нагрузке, на вводе может надо будет предьяву ЭС делать, так что с покупкой стаба, счётчика и АВ надо повременить, а на имеющийся стал подключить только приоритетные нагрузки
По кабелю понятно, посмотрю сегодня. Напругу без нагрузки тоже замеряю. А вот насчет предъявы ЭС скорее всего не получится. Дело в том, что выделенная мощность на это помещение вроде как 4,5кВт, а здесь всяко больше. Поэтому надо искать другой путь решения проблемы. Но я так понимаю, что насчет предъявы будет понятно после измерений без нагрузки.
выделенная мощность на это помещение вроде как 4,5кВт, а здесь всяко больше. Поэтому надо искать другой путь решения проблемы.Мне думается, что "другой путь", он же единственный- это перераспределить нагрузку по фазам. То есть от вашей фазы отцеплять потребителей, и прицеплять их на другие фазы.
Возможно Вы и правы. Вот сегодня выходной и с электроснабжением визуально все нормально, промерить пока нечем. Ничего не отключается, лампочки не моргают, ляпота просто. Похоже часть потребителей "с моей" фазы не работают. Но дело в том, что я не являюсь собственником данного помещения и сам решить вопрос с отцеплением потребителей через ЭС либо какой-либо другой организации не смогу. Буду пробовать решать вопрос через собственника.
В понедельник днем произведу замеры и если окажется, что без нагрузки напряжение маленькое, то куда надо обращаться?
В понедельник днем произведу замеры и если окажется, что без нагрузки напряжение маленькое, то куда надо обращаться?
Можно обратиться к поставщикам электроэнергии сославшись на низкое качество напряжения должно быть номинальное 220+- 5%, предельно допустимое +-10%, а если уж совсем официально , то вызвать эл. лабораторию , сделают замеры и выдадут протокол, тогда ЭС точно не отвертяться, с ним можно и через суд надавить, возможен ещё вариант , что на ТП напругу не повысили на вторичке
Сейчас читают
новый дозор
109049
999
Немногословный ленивый дозор
81030
1000
Любовь на публике
1364
15
Мало исходных данных. Какой кабель на вводе? Откл всю нагрузку и померить напряжение, дальше подумаем ужеДобавляю данных.
Кабель сечением 10мм.
Сегодня вечером, в 21-00, померили напряжение и потребляемую мощность. Без нагрузки напряжение 226Вольт, с нагрузкой 193. Нагрузка составляла 44Ампера.
В понедельник днем еще такие же замеры сделаю.
Какие пока выводы можно сделать?
Неравномерное распределение нагрузки по фазам, необходимо замерить токи на каждой фазе при включенных потребителях и ток на нулевом проводе
Замерить где, у меня в магазине или где то у поставщика электричества?
Если в магазине, то у меня однофазное подключение.
Энергон, киньте Ваш телефон в личку.
Если в магазине, то у меня однофазное подключение.
Энергон, киньте Ваш телефон в личку.
Я думаю так. Если у Вас разрешённая мощность 4,5 кВт, то на этой мощности и нужно мерить напряжение (падение), если в сети будет показывать не менее 203.5 В, то предъявить ни кому ни чего нельзя. Вы, с током нагрузки в 44А, превышаете разрешённую почти вдвое.
Для начала может с местным электриком поговорить, кто здание обслуживает. Думаю, он много вопросов снимет.
Для начала может с местным электриком поговорить, кто здание обслуживает. Думаю, он много вопросов снимет.
Дровосек молодец, коротко и ясно! А ведь он прав. )
Уважаемый merkus!
У Вас стабилизатор напряжения работает на пределе своих возможностей. Точнее сказать, не "работает", а переходит в режим защиты от перегрузки. Сами прикиньте, по полученным Вами рабочим показателям 54А х 180В = 9720 КВт. У Стабилизатора Ресанта АСН-10000 номинальная мощность 10КВт - это расчётный его предел! Кстати, а расчётная (заявленная) его погрешность сотавляет 8%. У данного стабилизатора, при Вашей сетевой нагрузке, БУДЕТ включаться защита от перегрузки!
Далее.. Автомат на вводе не должен греться! Пусть электрик проверит затяжку крепления проводов/кабелей на контактных зажимах автомата, как входящих, так и исходящих. Нагрев автомата может происходить по причине его перегрузки. Но, тогда он должен автоматически отключиться.. он же - Автомат! Кстати, какая характеристика у Вашего автомата по "типу мгновенного расцепления"? (обозначения буквами B, C, D)
Ещё вопросы.. У Вас все потребители "сидят" на одном проводе/кабеле, что ли? После вводного автомата и электросчетчика есть ещё автоматы и разводка проводов/кабелей по группам потребителей? Если есть, (вообще, должна быть) тогда можно часть Ваших потребителей запитать через имеющийся стабилизатор. Конечно же, с учетом общей суммарной мощности этой части потребителей.
И ещё.. Какая "картинка" у Ваших "соседей"? Хорошо бы и у них выполнить такие же измерения, как сделали Вы у себя. Если, будут получены подобные результаты (падение напряжения до 180В под нагрузкой) тогда, Вам (лучше дружно/коллективно) нужно обращаться в управляющую компанию. Пусть начнут с простого - проверки с ревизии всех соединений. Волне вероятно, что при потребности в дополнительных линиях/группах цепляли "сопли" как попало. А Вы, с электриком, проверьте тот электрощит, от которого к Вам Ваши 10мм.кв. приходят )
Кстати, для выделенной (разрешенной) мощности 4,5 кВт сечение кабеля 10мм.кв. очень даже с хорошим запасом! Вот, Вам и пригодилось ))
Уважаемый merkus!
У Вас стабилизатор напряжения работает на пределе своих возможностей. Точнее сказать, не "работает", а переходит в режим защиты от перегрузки. Сами прикиньте, по полученным Вами рабочим показателям 54А х 180В = 9720 КВт. У Стабилизатора Ресанта АСН-10000 номинальная мощность 10КВт - это расчётный его предел! Кстати, а расчётная (заявленная) его погрешность сотавляет 8%. У данного стабилизатора, при Вашей сетевой нагрузке, БУДЕТ включаться защита от перегрузки!
Далее.. Автомат на вводе не должен греться! Пусть электрик проверит затяжку крепления проводов/кабелей на контактных зажимах автомата, как входящих, так и исходящих. Нагрев автомата может происходить по причине его перегрузки. Но, тогда он должен автоматически отключиться.. он же - Автомат! Кстати, какая характеристика у Вашего автомата по "типу мгновенного расцепления"? (обозначения буквами B, C, D)
Ещё вопросы.. У Вас все потребители "сидят" на одном проводе/кабеле, что ли? После вводного автомата и электросчетчика есть ещё автоматы и разводка проводов/кабелей по группам потребителей? Если есть, (вообще, должна быть) тогда можно часть Ваших потребителей запитать через имеющийся стабилизатор. Конечно же, с учетом общей суммарной мощности этой части потребителей.
И ещё.. Какая "картинка" у Ваших "соседей"? Хорошо бы и у них выполнить такие же измерения, как сделали Вы у себя. Если, будут получены подобные результаты (падение напряжения до 180В под нагрузкой) тогда, Вам (лучше дружно/коллективно) нужно обращаться в управляющую компанию. Пусть начнут с простого - проверки с ревизии всех соединений. Волне вероятно, что при потребности в дополнительных линиях/группах цепляли "сопли" как попало. А Вы, с электриком, проверьте тот электрощит, от которого к Вам Ваши 10мм.кв. приходят )
Кстати, для выделенной (разрешенной) мощности 4,5 кВт сечение кабеля 10мм.кв. очень даже с хорошим запасом! Вот, Вам и пригодилось ))
надо подключить еще 10 холодильников и тогда точно будет 220!
Здравствуйте, реально ли купить нвши/ншви(2) поштучно (а не упаковками по 100/500 штук), если да, то где?
Спасибо
Спасибо
В леруа, по-моему, мелкими порциями продавали, но не могу гарантировать.
А сколько и каких надо?
А сколько и каких надо?
смотря для чего и каких сечений , продаванам не выгодно их продавать поштучно, да и упаковка стоит не так уж и дорого, может просто паяльником воспользоваться, если навык есть
Подскажите пожалуйста. Тяну три фазы из гаража в дом. Вводной автомат в гараже 63А. Какое сечение выбрать?
А на вводной АВ какое сечение приходит, и какая вам мощность выделена?
Если медный кабель то можно 10, если алюминиевый то 16
Инженер-электрик
activist
Напряжение? Кабель в земле или в воздухе?
Для 63А, если медь то16, если люминь то 25.
добрый день. подскажите где в розницу купить 10 метров кспвг 0,2. количество жил не важно,нужна только одна. для сигнализации.
хочу заменить часть пробитого на точно такой же
стары маркирован 10|24 м кспвг 4х0.20 alarm security cable
стары маркирован 10|24 м кспвг 4х0.20 alarm security cable
А блин вспомнил, он такой же как кспв только гибкий, поспрашайте в магазинах торгующих охранкой и пожаркой
Уважаемые электрики , подскажите как правильнее зделать разводку электрики в доме из SIP панелей . Можно ли прорезать для укладки кабеля SIP панель , не нарушит ли это жесткость панели ? Или какой то есть другой способ для монтажа скрытой проводки ? И я так понимаю кабель NYM желательно применять ?
если и убирать, то только разобрав панель и укладывая проводку в утеплитель. В вашем случае более актуальные кабельные каналы и накладная арматура
насчет жесткости не знаю, а как этот материал по горючести?
не обязательно nym, можно наружкой в кабель канале под дерево, а вот если внутри то в металлических трубах это по правилам, а фактически большинство монтирует в ПВХ гофре или ПВХ трубе кабелем ВВГнг LS ГОСТ
не обязательно nym, можно наружкой в кабель канале под дерево, а вот если внутри то в металлических трубах это по правилам, а фактически большинство монтирует в ПВХ гофре или ПВХ трубе кабелем ВВГнг LS ГОСТ
внутри пенопласт, он еще какой горючий =)
вся проблема в том, чтобы снять лист USB , пропилить в утеплителе штробу и обратно все склеить. Наружка там только прокатит, вопрос только в том куда прятать или убирать кабельное хозяйство
Разводка в гофре делается по панели. Затем ( в зависимости от толщины гофры) гипсокартон к панели или на профили. После чистовая отделка. Арматура по обстановке либо накладная, либо скрытая в гипсокартон.
тогда минимум три слоя ГВЛа получится, чтобы гофру спрятать, а закорониться можно и в панель, но я бы не стал этого делать. В идеале разводка делается в процессе сборки каркасника, но сборщики не секут в электрике, а соответственно все проблемы как раз отсюда
Триннадцатый
member
Уважаемые электрики , подскажите как правильнее зделать разводку электрики в доме из SIP панелей . Можно ли прорезать для укладки кабеля SIP панель , не нарушит ли это жесткость панели ? Или какой то есть другой способ для монтажа скрытой проводки ? И я так понимаю кабель NYM желательно применять ?Не читайте тех, кто предлагает пилить панель или делать проводку по панели. Всегда проводка в сип панели выполнялась непосредственно через утеплитель. В осб засверливали дыры, при необходимости просверливался торец для проделывания дыры, в которую просовывали провод.
Покупаете ввгнг или nym, защищаете автоматами и вперед.
Есть варианты открытой проводки по потолку в гофре. Но в целом в деревянных домах снип говорит о металлических трубах, особенно при переходе провода через стык дерева (брусчатый дом, вертикальная проводка, например).
Но распространенной практикой стала разводка проводки по полу и потолку первого этажа - по полу идет проводка самого этажа в стяжке, по потолку идут магистрали на второй этаж и свет первого этажа. В итоге получается наименьший объем ковыряний панелей.
Хорошие автоматы и негорючий кабель дадут вам хорошую пожарную безопасность. Всякие гофры и трубы используются для защиты провода от механических повреждений в первую очередь и сами по себе не повышают пожарную безопасность.
Скрытая ради эстетики? Резать SIP панели опасно, не развалится ли после этого домик?
Здесь по мне и как для себя только два варианта
1.- Кабельные каналы, которые будут всю оставшуюся жизнь глаза мозолить.
2.– Сначала крепить кабель к СИП панелям на клипсы, затем заполнять гипсокартоном то пространство, которое не занято кабелем))) (Можно канеш сначала гипсокартон закрепить, но электрики уже дороже обойдутся) Врезаем подрозетники с распредкоробками в уже готовые слои. Шпаклюем и... Ну а стальное знаешь уже лучше меня!))
Здесь по мне и как для себя только два варианта
1.- Кабельные каналы, которые будут всю оставшуюся жизнь глаза мозолить.
2.– Сначала крепить кабель к СИП панелям на клипсы, затем заполнять гипсокартоном то пространство, которое не занято кабелем))) (Можно канеш сначала гипсокартон закрепить, но электрики уже дороже обойдутся) Врезаем подрозетники с распредкоробками в уже готовые слои. Шпаклюем и... Ну а стальное знаешь уже лучше меня!))
Все зависит от диаметра гофры. Если 10 ка то можно под гипс 12, остальное шпакля. Если больше, тогда профиль и гипс. Ну а в прочем все зависит от желаний владельца и толщины его кошелька.А
энергон
experienced
Хорошие автоматы и кабель конечно спасут, но не спасут от не качественного монтажа, гофра никогда и не была защитой от мех повреждений , а только доп изоляция
В 10 гофру и в 16, кабель 3х2,5 не пролезет, оптимально решение кабель канал, с небольшой высотой, но достаточной ширины
Есть ли смысл раскошеливаться на ABB S202 в квартиру? Жаба давит, но...
Зачем вам двухполюсник? Если только на ввод, ну так посмотрите КЭАЗ или easy9 оно дешевле и качество не хуже
Делать буду для себя...
Про АВВ - вроде как лидер по качеству, а с шинами PS не придется греть голову, как обжать НШВИ(2)-10 (предполагаю использовать ПуГВ 10 кв. мм.).
Если есть место в щитке есть и жабу можно побороть (хоть и со скрипом), то почему бы тогда не 2Р?
Про АВВ - вроде как лидер по качеству, а с шинами PS не придется греть голову, как обжать НШВИ(2)-10 (предполагаю использовать ПуГВ 10 кв. мм.).
Если есть место в щитке есть и жабу можно побороть (хоть и со скрипом), то почему бы тогда не 2Р?
Мало исходных данных, номинал Ав? провода. АВ будете где? Ншви обжимается пресс клещами, тем более 10 кв, можно и пассатижами, но на мой взгляд клещами соединение будет надежнее или на крайний случай обсудить кончик провода.
По поводу 2 р вы уверены что там будет отключаться ноль? Если да то ставьте, если нет , то лишнее расходы
По поводу 2 р вы уверены что там будет отключаться ноль? Если да то ставьте, если нет , то лишнее расходы
Мало исходных данных, номинал Ав? провода. АВ будете где? Ншви обжимается пресс клещами, тем более 10 кв, можно и пассатижами, но на мой взгляд клещами соединение будет надежнее или на крайний случай обсудить кончик провода.Необходимость использовать 10 кв.мм. в щитке обусловлена установленным вводным АВ 50А. Там, где будет подключена шлейфом варочная поверхность, 6 кв. мм. будет мало (хотя, на практике, скорее всего, этого хватит за глаза, но зачем пренебрегать безопасностью...). С нулем проблем не будет. По линиям номиналы автоматов беру "с запасом", на 1.5 мм - 10А, на 2.5 - 16А, ... Тут я особо не сомневаюсь, что всё и на ИЭК заведется и прослужит много лет :), но вот интересно мнение практиков - насколько АВВ лучше ИЭК, который стоит в 99% щитах страны. Кстати, про клещи - для ншви2-10 нужны отдельные клещи, например, ПКВ-70 (КВТ), обычные ПКВ-16, ПКВк-16 их не берут - максимум 6 кв. мм.
По поводу 2 р вы уверены что там будет отключаться ноль? Если да то ставьте, если нет , то лишнее расходы
По сечению понятно, можно применить кроссмодуль ( если средства позволят), на практике как всегда бывает лоторея, по испытаниям бывают что и не проходят, а бывает и стоят не один год. По опыту эксплуатации скау , что со Шнайдером и авв проблем меньше , чем с экф, тдм, иэк.
В вашем случае можно почтить анологичный Шнайдер бюджетной серии или АВВ только серии SH202L
В вашем случае можно почтить анологичный Шнайдер бюджетной серии или АВВ только серии SH202L
В 10 гофру и в 16, кабель 3х2,5 не пролезет, оптимально решение кабель канал, с небольшой высотой, но достаточной шириныДавеча подключал бытовку, 10 метров ввг 3*2,5 в 16 гофру нормально зашли
У меня ввгнг лс с натягом, поэтому шоб не вые, беру 20
ТОП 5
3