Требуется электрик! (часть 2)
142766
359
kmic
Спасибо большое, давно там не был!
Автоинформатор
CИП можно нарастить ? местный электрик говорит не по фэншую это типа ... надо цельный ...
и счетчик Энергомера - авно , нужно Меркурий покупать ...
Насколько это оправдано ?
captan
Правильно говорит. Не трогайте сип
kmic
про СИП я вроде понимаю (лишний контакт типа) а по счетчику ? стоит новый покупать ?
captan
С СИПом можно делать все, что угодно, Соединять СИП с СИП, СИП с простым кабелем, СИП с бронированным кабелем. Муфты есть специальные для любых вариантов. Замена счетчика - каприз электрика. Ежели счетчик аккредитован/поверен/проверен в "энергосбыте" можете электрика послать/попытаться переубедить. Однако, если у Вас старый (механический с крутячимся диском) счетчик стоит в неотапливаемом помещении или на улице то считается, что он "замерзает" и неправильно считает, для борьбы с этим принято обогревать счетчик, что связано с лишним потреблением елистричества, либо менять его на современно/электронный, который типа не "замерзает. Удачи.
Japonovod
так , т.е. всетаки можно СИП нарастить ?
счетчик в позапрошлом году поменяли на новый , механический выкинул сразу ...
ща говорит нада новый , Энергомера типа горят часто ... нада Меркурий 201.5 ...
captan
Наращивать сип можно, как и любой другой провод. Электрик против, так как наверное соединение попадает в дом, где можно присоединиться втихую. Скрутку просто спрячьте в боксик под пломбу и всех делов. Горят любые счётчики. В моём колхозе порядка 300 электронных счётчиков (и 300 ещё старых), 2 шт. электронных в год меняются по причине "не работает", я не знаю почему ломаются, но ломаются любые.
Подключиться в тихую можно влюбом месте, обычно левак на орехах подключают к сипу, лечится если счетчик на столбе
captan
Конечно можно и феншуй тут не причем, главное чтоб сечение было одинаковое.
А по счетчикам тут лотерея, и на старуху бывает проруха
Если по тех характеристикам старый счетчик подходит, то и менять его не обязательно
интересно, а почему меркурий , а не Матрицу например
Heimwerker54
Я бы глянул как СИП К СИПУ через орех цепляют ))
Heimwerker54
К СИПу подключаются штатными проколами, чтоб если что, снять, обнаруживается только при внимательном осмотре и то наощупь. Место после "ореха" точно не спрятать. Провод от столба до учёта должен быть доступен для осмотра электриком. Ни под какую отделку прятать нельзя, через перекрытия и стены должен проходить свободно, чтоб его можно было туда сюда повытаскивать. Если не так, в моём колхозе просто отрезают от столба, до устранения.
энергон
СИП к СИПу цеплял на днях через орех, после учёта, ни чего криминального.
Дровосек
дык, эта, а как же самонесущесть тогда ?
Прокалывающие ненравятся
во первых маленькая площадь соприкосновения был пример когда провод отгорел возле соединения.
во вторых магистральные провода которые по столбам висят лет по 40 и так хило выгледят что можно перебить прокалывающим
так что зачищаю сип сантиметров 40 распушаю и наматываю по паре жил в одну сторону , потом другую пару жилок а противоположную сторону, получается отличный контакт
сип заходит в щиток на автомат с защитными шторками который потом пломбируется
Дровосек
Так я ж не про криминал, есть кроме орехов проколы если магистраль СИП, а если А или АС то можно и орехом или проколом
Heimwerker54
Типа скрутка отпайки надежнее чем зажим?
Автоинформатор
купил таки 80м СИПа и Меркурий ...
возьму еще пару муфт соединительных на всякий случай ...
СИП должен прямо до счетчика идти ? а тоя с крыши (типа где вход планировал) медный кабель кинул к месту где счетчик планировался - низзя так ?
captan
Везде по разному почему то, я так делал, сип до крыши потом через зажим ответвительный пв1 на 10 кв, по фасаду в ПВХ трубе и пнд гофре и в дом через металлическую трубу прям в Щит на вводной АВ установленный перед счётчиком, только вот вводной у меня стоял easy9, пришлось на кэаз менять, потому что местный электрик сказал чтоб вводной был опломбирован, а так как места в щите нема для установки бокса, да рядом портить всю картину не хотелось, пришлось менять.
80 метров не хило, промежуточную опору ставить не планируете?
энергон
не, там расстояние реально меньше, просто запас посчитал на всякий случай
но я и кинул медный провод внутре , на чердаке, а потом в стене , в гофре , вот и думаю - обидится электрик ...
Почему надо переходить на медь, при вводе в дом, зачем лишнее соединение, ладно раньше когда гусаки стояли подругому никак, но сейчас сип он изолирован, в гофру и дом до вводного автомата
Heimwerker54
Про Энергомера 201.5 заставляют ставить с тем умыслом. В нем уже установлен прибор ограничивающий мощность в 15 кВт для частного дома. Но есть одно но, ни РЭС ни НЭС не настраивают эти счетчики. Приходилось делать несколько проектов, как для частных домов, так и для малых предприятий. Проще поставить для 3 фах прибор ОМ 630, для однофазки другие приборы, в моем случаи это был УМ 51.
По поводу СИП не плохое изобритение, имею опыт работы в РЭСе. Многие допускаю обычную ошибку при работе с СИПом. Пропускаю СИП по стене без доп.изоляции, а тем более в стены пускаютак же. Если используете СИП не поленитесь заганать провод в ПВХ гофру, ПВХ кабель канал или что-то еще. Если решили сдеть переход с СИП на ВВГ кабель, соединение лучше делать обычной "британкой". Стоит долго и упорно. Единственное не изолируйте это место соединения. Так оно дольше прослужит.
По поводу индукционных счетчиков. У них класс точночти 2.0. По ПУЭ допустим. У электронных класс 1.0 Все электронные счетчики не внушают они доверия. Любой более менеие серьездный скачек напряжения, счетчик на выкид. У индукционного счетчика порог чувствительности 11 ватт, у электронного порог 2 ватта. Исходя из этих данных решайте сами. Информация взята из личного опыта. Работаю с электричеством с 2003 года. Надеюсь информация кому-то пригодится.
Heimwerker54
Потому что сип не предназначен для прокладки внутри помещений
Во вторых затяжка многопроволочного провода из алюминия под зажим автомата не обеспечит надежного контакта в течении длительной эксплуатации,
Вопрос как этого избежать, если необходим контроль контактных соединений и периодическая их протяжка, если бы вы мне сдавали такой объект, я бы его вам зарубил как инженер ЭТЛ, теперь понятно, а то что принимают инспекторы и прочие это их проблемы
Ононим
Не вижу обоснованного применения Ом , так как абонент платит постоянно и вовремя, всегда говорю что АВ соответствующего номинала всегда заменит ОМ.
энергон
Я Вас понмаю и согласен. Но для РЭС АВ не показатель. Занимаюсь проектами на ЭС приходилось бадаться, без результатно. Поэтому проще ставить ОМ. Если не верите, попробуйте сдать монтаж в РЭС или Энергосбыт.
captan
Самонесущность - просто слово. На пролёте 30-40 метров любые провода висят без всяких тросиков, в том числе и нарощенные. Наращивайте хоть как. Хоть как провода лэп и в изоленту. Или два встречных конца, по 30 см хвосты оставили и друг с другом сложили и старым проводом бандажом (либо на абонентские, хоть под винт хоть под клин), хвосты уже без нагрузки, их соединяем на зажим.
Могу и фотку, но как вижу уже купили 80м, да и инет у меня не вытянет картинку, тормозит жутко, нет связи.