Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки.
509160
1000
МастерХаус
Всем ДВС! Не нашел здесь информации по замковой пробке HydroCork от Корстайла. Вроде, весной 2014 года появилась. Сайт производителя заверяет, что она 100% водостойкая (основа Hydro вместо HDF), поэтому может укладываться в "мокрых" помещениях .Плюс доп. звукоизоляционная подложка SoundPRO, лак хот коатинг 33 класс. Есть ли кто-нибудь, кто сталкивался с данной пробкой. Что за основа - гидро, что-то типа ПВХ? И как она себя поведет в ванной, например. Просто не хочется заморачиваться с лаками-клеями. Но стоит, вроде, дороже, чем "простая" замковая
Роман80
Да, действительно есть такой продукт. На мой взгляд сомнительный, потому что за его деньги можно сделать просто клеевую пробку. Но это в Новосибирске. В небольших городах проблема найти нормального укладчика, поэтому там эта пробка иногда продается.

Воды не боится 100%. Проверяли, сами замачивали - реакции ноль. Пробка не разбухает, печать не слазит. Плита тоже на воду не реагирует. Т.е. на практике мы его протестировали, попродавали немного - плохих отзывов нет. Народ доволен.

Вот выдержка с сайта corkstyle-sib.ru

"Замковые пробковые покрытия коллекции PrintWood состоят из нескольких слоев: нижний слой – пробко-каучуковая подложка, средний замковый слой – виниловая плита, далее идет прессованная пробковая подложка, на которую наносится специальный грунт, для дальнейшей печати на нем. Сверху покрытие защищено высокопрочным лаком лаком.

Ниже приведено описание для каждого слоя:

Лак

В коллекции PrintWood используется особенный лак HotCoating, разработанный немецким концерном KLEIBERIT. В переводе с английского его название означает «горячего нанесения», что отражает способ нанесения лака на пробку. Этот лак идет на всей коллекции PrintWood, как на клеевых, так и на замковых полах. Лак отличается повышенной износостойкостью – он обеспечивает 33 класс на истирание, а также защищает изображение от выгорания на солнце (при высыхании лак обрабатывается ультрафиолетом).

Печать

В коллекции PrintWood на загрунтованную пробку путем струйной печати наносится изображение различных текстур дерева. При этом не используются никакие пленки, печать идет сразу по грунту. Для лучшей прорисовки печать проходит в 3 этапа (ролик с красками проходит по одному и тому же месту 3 раза). Каждый слой мгновенно высыхает под воздействием ультрафиолета.

Пробковое основание

Средний слой, на который наносится грунт для печати – это прессованная пробка. В коллекции HydroCork используется пробка повышенной плотности (700 кг/м3), когда стандартная плотность пробковых покрытий составляет 450 кг/м3. Чем выше плотность пробкового основания, тем меньше покрытие продавливается под воздействием тяжелой мебели. Кроме того, именно повышенная плотность пробки не дает ей набирать влагу и разбухать, гарантируя тем самым абсолютную влагостойкость пола.

Виниловая плита и замковое соединение

Средний (несущий) слой состоит из перекрошенного камня с добавлением натуральных смол и винила. На виниловой плите нарезается замок. В качестве замкового соединения используется известный на весь мир замок UNICLIC от бельгийского концерна UNILIN. Это очень крепкий замок, который обеспечивает идеальное бесшовное соединение напольного покрытия.

Таким образом, CorkStyle обращается к лидерам в своей области, собирая в своих покрытиях лучшие на сегодняшний день разработки в индустрии напольных покрытий."
  • описание структуры плашки по слоям

МастерХаус
Спасибо за инфо. Если честно, там, где я проживаю, я не знаю, где найти мастеров по пробке. А проживаю я далековато от Новосиба:улыб:(Беларусь, Витебск). Ищу себе сейчас напольное покрытие в санузлы. А вот квикстеповский замок юниклик мне очень нравится по монтажу. И все же, из Вашего ответа я явных минусов (ну, разве что, цена) данной коллекции не усмотрел. А если
попродавали немного - плохих отзывов нет. Народ доволен.
, значит можно пробовать ложить?
П.С. а про звукоизол. подложку можете что-нибудь также сказать (саундпро)? И нужна ли доп. подложка при монтаже?
Роман80
Звукоизоляция в случае пробки - это поглощение ударных шумов. Т.е. пол не шумный - когда ходишь, он негромко стучит. Сама по себе звукоизоляция за счет такой пробки будет несильной.

Подложка под нее не кладется. Покрытие должно лежать жестко на стяжке, потому что полипропиленовая (влагостойкоая) подложка со временем проминается (толщина снижается с 3 мм до 1,5), причем происходит это неравномерно по всей площади, а там, где чаще ходите. Из-за этого получается перепад по высоте, что дает дополнительную нагрузку на замок. Виниловая плита сама по себе прочная, но тонкая и перегибов не любит. Могут получиться щели на стыке плашек. Если брать подложку, которая не проминается, то это пробковая подложка. Но ее тоже нельзя укладывать в санузлы, потому что она от влажности, вопреки расхожему, мнению может заплесневеть. Если найдете подложку, которая не проминается и не плесневеет - сообщите мне, буду благодарен:улыб:

Поэтому стелите такую пробку просто на ровную стяжку. У нее основание из пробки с каучуком, шуметь об пол не будет.
МастерХаус
Спасибо Вам за ответы. Сорри за назойливость, но, если не сложно, еще несколько вопросов. Просто по Гидрокорку инфы в нете вообще нет (кроме рекламы):
1) Сколько мм должен быть зазор между стеной и данной пробкой при укладке
2) Я так понимаю, дополнительно лакировать ее не нужно, т.к. она влагостойкая 100%, а HotCoating и так прочный лак сам по себе. Или все-таки нужно?
3) Подскажите нормальную пробковую подложку (не в ванную), в т.ч. под ламинат (оптим. толщина, фирма)
Заранее Вам :respect: за советы
Роман80
Добрый день.
1) Укладывать можно близко к стене, т.к. эта плита почти не изменяется в размерах. Оставьте 3-5 мм зазор на всякий случай.
2) Если бы я делал себе, я бы все-таки покрыл лаком, потому что обычный лак более приятный на ощупь, чем хот коутинг.
3) Оптимальная подложка - Wicanders ЛИСТОВАЯ 4 мм. Только листовая. 4 или 2 мм - это уже на ваше усмотрение. 4 мм лучше. Ламинат будет тише и 4 мм лучше выравнивает мелкие неровности пола, чем 2 мм.
МастерХаус
Мастерхаус, есть пара вопросов...
- Что скажете о пробке Maestro? Она значительнее дешевле своих аналогов - она значительно хуже по качеству, что с ней не так, почему такая цена?
- По поводу фаски. Если рассматривать вариант пробки без фаски, то есть риск, что будут видны стыки/перепады между кусками пробки, так?
- Если положить ПВХ в одной части квартиры и пробку в другой, то видимо, потребуется порог или делается прям в стык? Идея положить пробку была связана с тем, чтобы избавиться от порогов...
Krisya
Замковая пробка Маэстро приклеена на очень слабую плиту с примитивным замком. Замковый маэстро лежит пол года, после чего пробка расползается и появляются щели. Это мне рассказал продавец магазина напольных покрытий, который постелил себе дома маэстро. Да и в целом, если нажать на образец замка пальцем, то чувствуется, что плита сделана из какого-то картона. Этот замок можно легко сломать руками. А это скелет, основа пола. Плюс замок примитивный. На выходе - щели на полу.
Клеевая маэстро бывает только 4 мм. А это сразу большой минус, потому что любая 4 мм пробка (не только маэстро) - твердая. Пол получается твердый, как ламинат. Весь прикол теряется. Да и стоит 4 мм маэстро не сказать, что сильно дешево. У того же викандерса есть 6 мм дешевле, если знать, где искать.
Пробка без фаски - это риск, что будут видны стыки. Все верно. Здесь все зависит от ровности полов и квалификации укладчиков. Наши мастера всегда оценивают пол перед тем, как клеить пробку. Говорят, можно на такой пол клеить или нужно еще выровнять. Пробка с фаской прощает некоторые огрехи мастера и неровности пола.
Порог делать не обязательно. Достаточно знать, что плитка ПВХ идет 3 мм (нормальная) + 1 мм клей. Пробка идет 6 мм + 0,5 мм клей. Отсюда выходит, что под плитку надо налить на 2 мм пола больше, чем под пробку. Погрешность в 1 мм допускается. Просто надо немного закруглить края пробки наждачкой, как-бы срезав фаску на стыке с плиткой ПВХ. Это не сложно. Порогов не надо. Если стелите замковую пробку, то порог делать надо. Но там и перепад будет больше. 10,5 мм пробка + 2 мм подложка.
МастерХаус
Добрый день. Планируем постелить клеевую пробку в ванной, но крайне мало информации в интернете, насколько это приемлемо. Может кто сталкивался с таким и может рассказать из личного опыта как пробка ведет себя в ванной? На сколько скользкая? И портится ли она со временем (не придется ли через 1-2 года перестилать размокшую пробку)?
Chus
в ванной не стелили, в жилых комнатах клеевая пробка. лак глянцевый, название не помню.
когда влажный пол (после влажной уборки, либо что то прольешь) - очень скользко.
просто ноги разъезжаются.
МастерХаус
Замковая пробка Маэстро приклеена на очень слабую плиту с примитивным замком. Замковый маэстро лежит пол года, после чего пробка расползается и появляются щели. Это мне рассказал продавец магазина напольных покрытий, который постелил себе дома маэстро. Да и в целом, если нажать на образец замка пальцем, то чувствуется, что плита сделана из какого-то картона. Этот замок можно легко сломать руками. А это скелет, основа пола. Плюс замок примитивный. На выходе - щели на полу.
Позвольте внесу свои 5 копеек. Немного несоглашусь с озвученным. Маэстро хорошая фирма,заказывает свою продукцию на заводе Викандерс (как там их концерн-Amorim) У меня были остатки пробки фирмы Коркрибас,причем остатков было 8 м2-колекция Gringo, 10.5мм,замковая. Докупить такую же я не смог-нет в продаже,сняли с производства-причем покупал я ее у дистрибьтера в РФ "баустрой". Но я упертый-я нашел такой же рисунок,замок и толщину-Маэстро. Уложил я ее в комнате,пробка состыковалась без проблем,отличия по фактуре-цвету не было,было одно отличие-лак у маэстро-более матовый,у коркрибас более глянцевый. Все решилось заливкой лака который тут рекомендовали. Мало того что все швы были обработаны герметиком-так я еще пролакировал все 2 слоями лака. Прошло полгода-все лежит отлично,замки нигде не разошлись,щелей нет. Еще один +в пользу МАЭСТРО по сравнению с коркрибас. При обработке замков герметиком-у Коркрибас,стык плашек как бы напитывался герметиком-набухал чуть чуть.это видно но только под углом и на ярком свету. У маэстро-этого не замечено,и у маэстро более лучше обработаны замки воском. У коркрибас так же замок восковый-но почему то стыки набухли от герметика. Мне не критично но факт. Сейчас взял маэстро на гостинную,так что берите. Нормальная пробка (замковая),и не случайте ничего.
Chus
Отвечу из личного опыта, постелили клеевую пробку во всей квартире, в том числе в туалете, ванной, на лоджии и на балконе. Эксплуатируем чуть меньше года, полностью довольны, весь пол в квартире ровный, без стыков порогов и прочего, смотрится хорошо и запинаться не обо что. Главное стяжку ровную сделать. Единственное, пробка на балконе и лоджии зиму еще не жила, наклеили этим летом, но думаю, что все будет в порядке. В общем клейте в ванную, не сомневайтесь, с пробкой ничего не будет
Chus
Да, еще пробка не более скользкая, чем кафель, вот на мокром кафеле растянуться ничего не стоит
serg1111
Спрашивается, нафига брать такой убогий полуфабрикат, с которым потом нужно возиться и доводить до ума, если можно сразу взять достойный продукт? Конечно у Вас швы не разойдутся - после двух слоев лака там монолит практически. Но при таких раскладах не лучше ли клеевку брать? Те же работы, но результат куда интереснее.
МастерХаус
Забавно Вы сравниваете Маэстро с Викандерсом, учитывая что все это производят на одном заводе. Хотя не спорю, Маэстро может быть заведомо хуже, ведь производителю уже не нужно заботиться о своем добром имени. Ну это уже извечная болезнь всех приват-лейблов.
XenoFX
Спрашивается, нафига брать такой убогий полуфабрикат, с которым потом нужно возиться и доводить до ума, если можно сразу взять достойный продукт? Конечно у Вас швы не разойдутся - после двух слоев лака там монолит практически. Но при таких раскладах не лучше ли клеевку брать? Те же работы, но результат куда интереснее.
О каком именно "полуфабрикате" идет речь? У меня в 1 комнате 100% замковая Коркрибас а в другой 50\50 Коркрибас/Маэстро. Залить лаком моя прихоть (точнее жены-она захотела глянец). А если бы Вы знали по какой цене я взял Коркрибас-вы бы сами ее залили не то что двумя.5 слоями лака!))))
Я брал замковую по цене 250р/м2! ДА ДА,по 250р/м2- но забрать надо было все что было,а это 25 -26 м2. Брал с доставкой с Москвы у дистрибьютера-уценка! Порвана упаковка,где то поломан замок плашки-не видя сами дефекты я рискнули и взял. В итоге брака оказалось всего 1 пачка (поломан замок в центре плашки),остальное браком назвать нельзя-порвана упаковка,испачкана,покарябана коробка-сами плашки 100% целые и не дефектные. В итоге застелил комнату 15м2 израсходовав всю пачку бракованной пробки-она как раз пошла на края ряда. Резал планку чуть меньше чем 1/2 , поломанный замок как раз выкидывался и не использовался. У меня осталось 5 пачек от этой "уценки" и я подобрал пробку похожую по рисунку и замку (Маэстро) и постелил еще в одной комнате и так же залил лаком! Потому что посчитал и пришел к выводу-что мне купить хорошего ламината,что докупить недостающие 8 м2 (с запасом на резку) то на то и выйдет,только ламинат и пробка есть разница. Остатки пробки 2 м2 постелил на балконе!))) Так что как то так- 25м 2 по 250р м-ооочень сладкая цена! При том что всю работу сделал сам,а на клеевую надо нанимать,по крайне мере у меня в 2 комнатах клеевая-нанимал заливать полы и клеить,а это тоже деньги и клеевая не выходит дешевле. А в сравнении той цены по которой я взял замковую-клеевая космическая цена получалась. И клеевую той же колекции Гринго 4мм, я так же взял уценку-по цене 200руб м2!)))))) Мастер все остортировал,брак резал и пускал на края-еще и осталось 1,5 м2 -брал партию 16м2!!!! В итоге я потратил на (15м2- детская,14м2 прихожая и 16м спальня ) материал всего менее 8000руб!!!! Посчтитайте во сколько Вам встанет купить этот объем в "достойном продукте"!?!?!?!? Я еще и товарищу купил уценки замковой 8.5мм-он в комнате постелил еще осталось 4 пачки-а по деньгам вышло дешевле чем он купил бы хороший ламинат! Как то так!!!!
МастерХаус
Посоветуйте, пожалуйста, хотела обклеить пробковыми обоями полку в коридоре для сумок-пакетов. Посадить на пва и сверху лаком ПФ покрыть, вопрос в том, насколько это практично? Или сотрется махом? На ощупь они очень пористые, "трухлявые". Или пара слоев лака и все норм?
Габруся
Здравствуйте.

Пробка клеевая corkstyle Oak Rustic Silver с лаком hot coating нужен ли дополнительный слой лака?

Пробка замковая Granorte Oak Java с лаком hot coating тот же вопрос

Еще будут несколько видов викандерса клеевого.

Лак планируется на всю квавртиру страто 473. что-то про него тут вообще ничего во всей теме. Что можете про него сказать?
Габруся
Не очень ориентируюсь в пробковых обоях. Но если их покрыть лаком на пару слоев, защита будет хорошая. Меня больше смущает пункт приклеить на ПВА. Опять же не знаю, на что клеют пробковые обои, может их на ПВА и принято клеить... Касательно лака - да, он защитит пробку, проблем с сумками и пакетами не будет.
МастерХаус
Помогите определиться с полом. Склоняемся к пробке - какую лучше выбрать клеевую или замковую, какой толщины, какого производителя? Интересует нормальное соотношение цена-качество. Ну и сомнения есть - если пробку покрывают на несколько слоев лака, то уже ни о какой натуральности речи не идет. В этом смысле она тоже не экологичная получается. Тогда в чем ее плюс? Почему ее так хвалят? Хотелось бы утвердиться в правильности выбора такого весьма недешевого пола, а то может постелить линолеум, да и не париться....понты не интересуют, интересует только удобство в использовании, комфорт, и желательно чтобы не дышать химией потом все время...
И еще вопрос по мебели - она не продавит пробку? или надо какие-то подставки под ножки делать?
Планируем во всей квартире постелить, в том числе на кухне. Вот только по санузлам пока не решили.
ViOlikaNSK
А Вас не смущает что вся деревянная мебель покрыта лаком? Или она тоже перестаёт быть натуральной?
ABC_76
Запах при укладке клеевой пробки - "вырви глаз". начинаешь задумываться чем ты потом дышать все время будешь:хммм:От нормальной мебели так не пахнет, поэтому и мыслей не возникало. так-то оно конечно верно - вокруг одна химия:хммм:
ViOlikaNSK
Да нормально потом будет! Пару-тройку дней и хоть нюхай, хоть принюхивайся, ничего не чувствуешь! От новой мебели запах значительно дольше держится, чем от пробки после наклейки( клеили на стену).
МастерХаус
Спасибо за ответ, а чем тогда можно заменить пва, так чтобы потом банка ненужного клея не осталась? Клеить на фанеру.
Габруся
есть 900мл баночки момента для пробки, такой-же как Decol Vern на мою практику приклеивания
можете рассчитать сколько баночек вам надо будет, если 5л идёт на 6-8кв.м., значит маленькая момента примерно на 1-1.5кв.м
ViOlikaNSK
что по вашему подрузумевает слово нормальная мебель? состряпаная из лдсп? прогуглите вопрос выделение фенола из лдсп, этим вы годами дышите, декол через двое суток выветривается почти полностью.

кстати надо инструкцию к клею читать, там написано использовать маску рпг с фильтром от органики
На пва садить категирически нельзя - обои "промокнут" и нормально их приклеить будет проблематично, для них есть или специальный клей, возьмите вакол, он приклеит прочно и надежно.
исключение - обои на бумажной основе, но их лучше клеить обычным клеем для тяжелых обоев. Но полку ими оклеивать - странное занятие, сами обои не подойдут для этой цели.
Покрыть сверу лаком можно и нужно, но при условии, если обои уже не покрыты воском (такое бывает и часто), лак на них не ляжет нормально. Подойдет для лакировки любой лак для пробки, лучше однокомпонентный для пробки, с ним работать по вертикальным стенам будет легче. Лакировка дешевыми лаками типа ПФ приведет к их шелушению со временем.
ViOlikaNSK
Клеевая пробка гораздо надежнее и приятнее замковой. Очень сущетвенный ее влюс - абсолютная водостойкогсть, то есть она выдерживает прямое попадание воды в течение неограниченного времени без ущебра для покрытия. Она долговечнее в разы любого замкового пола, подлежит ремонту ,в том числе локальному. Позволяет сделать монтаж пола без опрогов по всему дому. Она тактильно приятна, снижает нагрузку на позвоночник при ходьбе (пробка на ХДФ плите так не работает)
Лак решительно не вредит натуральности покрытия, соврменные лаки ,произведенные в Европе, отличаются абсолютной безопасностью ,как в нанесении, так и в эксплуатации. при этом служат минимум 10 лет, при правильном нанесении.
Клей на водной основе WAKOL D 3540 также безопасен и не имеет запаха. да и "вонючий" клей на толуоле опасен только в момент нанесения, до его полимеризации. 2 дня, конечно, в квартире находиться не рекомендуется, в последующем он становится, грубо говоря, резиноподобной субстанцией.
Мебель может продавить пробку. Решение - подкладки, вырезанные из остатков той же пробки. Но в случае появления вмятин они прекрасно распрямляются через неделю максимум до первоначльного состояния (обычно за день). Если лак был нормальный и не лопнул, то внешний вид не изменится.
Сравнивать с линолеумом даже не гуманно )) Это совершенно другое качество жизни. Особо знают те, у кого пробка лежит в части дома, у нас очень много случаев ,когда из экономии выбирали плитку ПВХ на часть квартиры или дома, после настила пробки, начав стелить плитку, меняли все на пробку. В магазине это почувствовать невозможно. И не заню никого за долгий стаж работы с пробкой, кто, одлнажды настелив клеевую пробку, на следующей квартире отказался бы от нее.
ViOlikaNSK
Дом вполне можно сделать экологичным, если не ориентироваться на то, что и как пахнет в момент его нанесения. Фенолформальдегид вообще не пахнет, к вашему сведению, тем не менее, долгие годы способен отравлять жизнь. В Совке фанера марки ФСФ была запрещена к использованию в жилых помещениях.. сейчас нет)) видимо, фенол стал менее ядреным или люди устойчивее.. Да и кто следить то будет, кроме вас, за выбором стройматериалов.
Продукция из китая, повсеместно выдаваемая за европейские бренды, не сертифицируется и никем и никак не проверяется. А фенолформальдегид это очень дешевый и мегаэффективный состав для обеспечения водостойкости. Вот люди и радуются, что их затопило, а ламинат даже щелями не пошел. Да конечно, европейские бренды за такие технологии платят бешеные деньги и стоят такие покрытия никак не 700 рублей за 33 класс. Но каждый верит в то, что хочет верить
Самые фонящие в доме места - это ЛДСП (из чего сделана мебель, ее много везут из КИтая в нашем регионе), клей для кэширования (на что приклеивается к МДФ плите бумага), Пластик и его производные, если в контакте с нагреванием.
используйте качесвтенные расходники - штукатурки ,шпаклевки ,грунтовки, клеи, лаки, смотрие, какой цемент вы покупаете и какой цементный состав, избегайте дешевой мебели из ЛДСП и ваш дом будет абсолютно экологичным. Пробка, паркет, паркетная и массиная доска - наиболее экологичные покрытия для дома.
Спасибо за развернутый ответ! Может еще посоветуете где пробку поискать и все что к ней требуется по хорошим ценам?
И раз она такая водостойкая, то в ванной Вы бы тоже пробку советовали?
ViOlikaNSK
В ванной клеевая пробка прекрасно эксплуатируется, только клей обязательно на растворителях и лаком в 3 слоя с соблюдением норм расхода (120 грамм на метр). Если собиратеесь теплый пол - тогда не вариант, плохо и долго будет нагреваться.
В каком городе вас интересует пробка? пишите в личку ,может что-то посоветую или предложу))
МастерХаус
Добрый день. У меня вот какой вопрос. Купили пробку клеевую с фаской. Но сейчас поняла, что с фаской не хочу. Хочу, что бы пол был ровный , без видимых углублений. Легко ли самим эту фаску отрезать?или есть вероятность, что не на всех плашках одинаковое расстояние отрежется? У меня пробки 54 кв.м. и всю надо подрезать...Сможем ли сами это сделать или всё таки к специалистам обратится?
Gla_glasha
Самое простое решение - обменять в магазине. Думаю, вам с удовольствием пойдут навстречу. Мастер обрежет легко фаску, но возьмет за это деньги. Самостоятельно... зависит от ваших навыков, думаю, что обрезав треть обьема, решите, что пробка с фаской вам таки нравится.
Небольшой нюанс: пробка с тонировкой вся с фаской неспроста. Если ее (фаску) обрезать, то велика вероятность, что после приклеивании, либо при подсыхании будут отлично "читаться" швы. также, сомневаюсь ,что мастер возьмется обрезать весь обьем тонированной пробки, при обрезании часто краска скалывается что-ли.. не знаю, как описать это явление, надо быть очень аккуратным и иметь инструменты. Если решитесь, то делайте только в условиях мастерской.
Chus
Прошу прощения за поздний ответ, просто пропустил случайно этот вопрос.
Стелить пробку в ванной комнате можно, только надо дать хорошо просохнуть лаку. Желательно просушить его минимум неделю ,а лучше две. Тогда проблем с пробкой не будет. Ну и надо сделать все герметично, разумеется. Сейчас все больше людей в ванной комнате стелют пробку, все очень довольны.
ViOlikaNSK
Сейчас любой материал надо защищать какой-то химией. Самое экологичное, что я знаю - это массивная доска (дерево), покрытая маслом. Но там ценник сразу идет 5-6 тр/м2, и это еще без укладки.
Пробка - натуральный материал, покрытый лаком на водной основе. Если лаком не покрыть, пробка сотрется за пару недель. Лак для пробки идет гибкий, он сохраняет мягкость пробки. Кроме того пробка хорошо гасит ударные шумы, и даже покрытая лаком она очень теплая. Сделаете пробку во всей квартире - забудете, что такое тапочки. Будете босиком только ходить. Сточки зрения ухода - тоже милое дело. Все легко отмывается, воды не боится.

На счет замковая/клеевая - смотрите здесь подробное сравнение
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1885419665/?per-page=50&fpart=1

Если коротко, то клеевая вообще не боится воды и ее можно стелить без порогов по всей квартире. Но с химией и укладкой она дороже.
Замковая собирается быстрее, лакировать уже не надо ничего (на заводе покрыта), но боится воды как ламинат. Пороги между комнатами обязательны.

Если выбирать из производителей, то замковая пробка нормальная CorkStyle и CorkArt. Maestro и Wicanders качеством хуже (слабая плита, соединительный замок и лак на викандерсе неприятный, сильно шершавый). Если говорить про клеевую, то здесь без разницы, главное выбирайте 6 мм толщину. 4 мм сильно твердая, теряется бОльшая часть комфорта от этого материала.

Про мебель. Лучше всего из обрезков сделать прокладочки и приклеить их на ножки мебели. Может немного продавить, но когда передвинете мебель, пробка восстановится. А вот если без прокладок, то может даже лак порвать, тогда уже ничего не восстановится. Здесь чудес не бывает - не может пробка быть одновременно твёрдой для мебели и мягкой для человека. Это материал мягкий, со всеми своими плюсами и минусами.

На мой взгляд пробка - это лучшее напольное покрытие на сегодняшний день, если ищешь комфорт (ну может еще паркет под маслом - тоже ничего).
МастерХаус
Круто и народ ещё на жизнь жалуется.Купил пробку на стену прихожей.4м.кв за 4 т.руб.И только потом вспомнил,
что у нас была кошка и ещё будет.А кто то на форумах писал,как у них кошка бегала по пробковым стенам.
Вот и лежит пылится моя пробка в углу квартиры.Думал низ заклеить декоративным камнем,но он толстоват.
МастерХаус
Помогите найти клей для пробки Wacol 2 банки по 0,8л. Как оказалось, в магазинах их нет, нам либо предлагают другой клей, либо банку 2,5л, что нам много. В одном месте предложили последние 2 банки со склада, но они просроченные, чет мы побоялись взять
МастерХаус
В Леруа видел клей для пробки момент. Что можете сказать в его адрес?
kmic
я же писал ранее про него, нормальный контактный клей, аналог Decol Vern. фирмы хенкель, только клеить с распиратором
Sentinel
Неужели никто не поможет найти Вакол в нск?.. :not_i:
Sentinel
его в нск возит один поставщик, он сказал, что по 0,8 больше возить не будет. У нас был, да весь кончился. Сейчас тары только по 2,5 л. Может у кого остались старые запасы, но это вряд ли, потому что ваколом в городе занимаются не так много компаний, и все в одном месте берут
МастерХаус
эх, приплыли... Не посоветуете, чем можно его заменить? Клеевая пробка Wicanders CORKCOMFORT GLUE-DOWN PU Identity, площадь 5,6 м2, поэтому фасовка клея небольшая нужна
Sentinel
Если нужен непременно водный клей, то достойных аналогов я не знаю. Они все какие-то "не такие".
Если приемлем вонючий клей для пробки, то на данный момент оптимальное сочетание цена-качество - это клей Procork. Есть фасовка по 1 литру, трех банок хватит. Стоит он в районе 520-550 руб. за банку. Хотя там уже близко по цене выходит 5л банка - 1750 р.
МастерХаус
а чем вонючий момент не устраивает? вроде отличный клей
Sentinel
На самом деле ничего страшного в том, что нет банок по 0,8 л для Вас с вашей площадью нет, потому что банка 0,8 л идет на 2,5-3 м2, т.е. Вам в любом случае брать 2 штуки. Стоят они сейчас по 1000 рублей каждая, при этом 2,5 л стоит 2500 р. Т.е. переплата всего 500 рублей. Вроде не смертельно... Но щато у вас останется клей, который клеит все ко всему. В хозяйстве пригодится.
МастерХаус
Вот мы сейчас над этим и думаем)) спасибо за консультацию!
МастерХаус
Подскажите плиз за замковую пробку Wicanders
интересен дизайн
Reed Meridian C83T001 - 1220 x 140 x 10,5мм
не "стандартные" узкие длинные плашки, ещё и с фаской!
что можно сказать за эту серию? на сколько практична и "красива" фаска?
(по отзывам пробка сильно реагирует на влажность и зимой появляются "щели" которые со временем выделяют плашки друг от друга прочерчивая контуры, что особенно видно на светлой пробке)

Также интересует стеновая "белая", хотелось бы получить максимально незаметные стыки между плашками ...
выбираю между -
Wicanders Dekwall Malta Moonlight RY1N001
и
Maestro Rondo-DECO D 35
может ещё в какую сторону посмотреть?!?

зы был бы благодарен за "наводку" на проверенный магазин с невысокими ценами, отправляющий в регионы)

Заранее благо!
  • Reed Meridian

• Malta Moonlight

• Rondo D35

МастерХаус
Добрый день
Хотим уложить клеевую пробку в ванной. Возникли сомнения, когда делать гидроизоляция. Под пробку основание должно быть идеально ровным - возможно ли делать слой изоляции непосредственно под пробкой? Если делать гидроизоляцию, а поверх нее слой наливайки, рабочие говорят, что не гарантируют, что наливайка не отстанет. Мы точно не первые с пробкой в ванной, как обычно это делается?
zolle
возможно ли делать слой изоляции непосредственно под пробкой? Если делать гидроизоляцию, а поверх нее слой наливайки, рабочие говорят, что не гарантируют
Не понятно, зачем вам наливайка поверх гидроизоляции, когда можно сделать наоборот - наливайку, а затем гидроизоляцию, и уже непосредственно на гидроизоляцию приклеить пробку.
как обычно это делается?
"Обычно"? хм. Сомневаюсь, что даже такой специалист по пробке, как Мастерхаус, считает пробку в ванной обычным делом. :хехе:
МастерХаус
Доброго времени суток. Хелп!!! Нужен совет. Покупал 3 банки клея Decol Vern по 5кг. Ремонт затянулся и срок годности клея истек (изготовлен 06,2013). Что делать? Попробовать приклеить этим? Чем это чревато? Или не рисковать и купить свежий?