Замена радиаторов отопления в квартире.
440409
847
AlexAnix
Другие профессионалы убедили меня в обратном, железо я не хочу, да его в этом случае и не поставишь, что ещё можно сделать?Я хоть и не профессионал, но поставил за свою жизнь 6 радиаторов, десятка три унитазов и много другого.
Толмач
Ну что, можно и я добавлю.
Собственно, то, что вы можете наблюдать на фото успешно простояло около полугода, врать не буду, но кажется делал в октябре. Вода - ХОЛОДНАЯ. Давление центральное сколько именно, не знаю. Кофулсо. Резинкам хоть бы что.

Да, и самое интересное для меня открылось в субботу 04 апреля, когда после нежного женского голоса в трубке "бл...бежит пи....очень сильно" я приехал, и был удивлен, что очередное кофулсо вновь лопнуло (фото нет, забыл взять на объекте). Вообщем трещенка чуть меньше этой.
Gnussi
Вообщем остается думать, что просто не повезло мне с партией.
alex248
Отделочник-универсал чтоль?
alex248
Ну тогда Вам надо гофру поставить, тем более Вас уже и профессионалы убедили в этом. Ничего что не красиво и немного опасно, зато монтировать легко и просто! Серьёзный плюс...
Можно еще "полупропиленом сделать", я дам контакт одного дядьки из жэу если что. Он могЁт.
А мы (простые монтажники) так, по старинке, на отопление - сталь/медь)))
Искренне желаю Вам успеха!
Gnussi
В Бердске гофра на отоплении стоит три года и никаких проблем, как же тогда её ставят на газ и подводки к печам?Вопрос, в каком магазине покупалась гофра?Я могу подумать, что гофру специально распилили.
alex248
Вы уже начинаете быть похожим на продавца гофры.
Речь была, как я понял про центральную систему отопления? Там давление выше в два раза минимум, чем в частном доме.
На этом всё.
alex248
И у меня в котетже в белых росах гофра d-32 стоит на отоплении и хоть бы что. Давление 1,7. Но я там клиент СМСочку отправит и у него тут же кран с котла закроется и насос выключится.

Фото постом выше, с автомойки, также есть кран, днем и ночью там кто-нибудь есть, особых переживаний также не испытываю.
А вот на центральном отоплении...вы запросите сразу смету на работы у отделочных бригад.
А так, да, сидел пилил прямо перед написанием сообщения, делать то все равно нече и еще цвет такой, нехарактерный, видите? догадаетесь чем маскировал?
AlexAnix
гОфра в стороне, я уже о меди думаю, только мне навязывают непрофессиональную электросварку навязывают, а о меди, даже ни слова!
alex248
А в чём заключается навязывание не профессиональной электросварки?
сергей83
Эдектросваркой не согнешь отвод, да и надёжность стыка меньше.
alex248
А газосваркой непробовали?!
сергей83
У нас в жэу нет газосварки, да и хочется своими силами, думаю, либо медь, либо на резьбах и стальных сгонах
сергей83
У нас в жэу нет газосварки, да и хочется своими силами, думаю, либо медь, либо на резьбах и стальных сгонах
alex248
Это же с каких пор провареный стык электросваркой стал не надежным, труба сгниет, а стык останется.
Медные трубы в транзит не рекомендуется ставить.
Для гнутья труб можете воспользоваться трубогибом.
SantehMaster
Приветствую участников форума. Необходимо в квартире заменить "родные" радиаторы отпления КСК, на биметалл. Межосевое будет 500, и 350 соответственоо. Планирую сделать на полипропилене (чешском, немецком) армированном. Разводка горизонтальная по всей квартире. Интересует стоимость, сроки, гарантия. Фотография подвода к радиаторам.
baendor
Здравствуйте, уважаемые!
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае: квартира на пятом этаже в пятиэтажном доме, система отопления однотрубная, вход снизу (нижняя труба горячее), выход сверху и далее в соседнюю за стеной квартиру. Установлен биметаллический радиатор, который отлично прогревается в первой секции, верх радиатора теплый с ощутимой разницей в температуре к его концу. Последняя секция внизу - практически комнатной температуры. Такое впечатление, что из-за нижней разводки радиатор нормально не работает. Как мне лучше поступить - заменить биметалл на чугунный радиатор или поменять подключение - что-бы вход был сверху, а выход снизу? Схему прилагаю. Спасибо!
Евгений_X
Схему прилагаю. Спасибо!
У вас на картинке 2 шунта-перемычки, это так на самом деле?
jack_solovey
нет, одна. ошибся с исходной картинкой. трубы по моему на 3/4 дюйма (на кранах надписи 3/4), а перемычка потоньше (наверное полдюйма).
Евгений_X
Не знаю поможет ли завести воду сверху, не уверен.
Воздух точно спустили с батареи?

Есть неправильный, но точно сработающий вариант поставить вентиль на шунт.
Воду в батарею нужно заводить сверху при любом раскладе. При нижней подаче это делается как на фото.
Прошлой весною у меня меняли старые советские конвекторы с нижней подачей. Я ставил китайско-германскую чугуняку. Греет на отлично. Но дело даже не в радиаторе, а в верхнем (правильном) подводе воды.
Если смогу, завтра собственные фото сделаю. А пока фото из коллекции того, кто мне делал.
П.С. У моих соседей по стояку сделано неправильно (как у вас), в точности такая же у них беда.
Удалено по п. 3 Правил.
Евгений_X
Удлинитель протока (потока) поможет. Без переделки стояка. Ставится на подачу (у Вас внизу). Можно даже без снятия радиатора.
yursal2
если не сложно, расскажите подробнее об этом удлинителе. как его вставить в радиатор не снимая? не уменьшиться ли количество воды, которая идет через радиатор, если я туда вставлю это устройство?
Евгений_X
это трубка которая вставляется внутрь чтобы по ней вода протекала до дальних секций батареи, а не проскакивала через первые.
Но вам это никак не поможет. Если у вас 6 секций как на картинке.
Имхо её вставлять есть смысл только при 10 секциях и больше.
Заводите через верх, как вам посоветовали.
Евгений_X
Кстати тема уже обсуждалась по поводу завода воды в батарею,
http://dom.ngs.ru/forum/board/house/flat/1876529772/?fpart=1&per-page=50
Обещанные фото. Нижняя подача воды по стояку, верхний завод в батарею.
Александр.....
Обещанные фото. Нижняя подача воды по стояку, верхний завод в батарею.
Дишламатор вам собрали знатный, теперь вся гряз со стояка будет у вас собираться,. Даже промывка системы не поможет.
А как бы вы сделали при нижней подаче?
Александр.....
Щас думаю, правильно ли поставил радиаторы, той ли стороной к стенке.
ЕжиK
Это чугуняка Коннер. Поставлена правильно. У неё немного другая конструкция, чем у конвекционных алюминия и биметалла.
Александр.....
Понял. У меня Рифар монолит, вот и подумал, задняя сторона похожа. Сплюнул)
Александр.....
Я бы поставил удлинитель потока или как на фото,
У меня отводящая труба уходит вверх к соседям. Понятно, что весь мусор по стояку гнать вверх сложнее, чем вниз или вбок. Как именно в этом случае было бы правильно?
И что даёт удлинитель потока в плане уменьшения засорения? Всё-равно весь "хлам" через батарею прогоняется.
SantehMaster
Иван, при всём уважении, но чем принципиально подключение Филиппа (Doka с "Мастерсити", не путать с Doka Евгенией с НГС:хехе:) отличается от подключения у Александра....? Тот же дешламатор.
Удлинитель потока тоже не панацея, он лишь сдвинет тепло в дальний угол, при этом заузит горизонтальный нижний коллектор.
На мой взгляд лучшим решением было бы заменить биметаллический радиатор на чугунный, у которого все коллектора имею в разы большие проходные сечения.
Ну и не забываем, что у вопрошавшего радиатор запараллелен с соседским.
Толмач
Владимир, приветствую. По удлинителю протока, ставили в действующую систему с нижним розливом, эффект ощутимый. По поводу Александра и Доки, посмотри где находится нижняя точка слива. У Доки, это нижняя часть батареи, а у Александра на порядок выше.
Толмач
Я тут напоролся на " последователей перехлестов "
Толмач
чем принципиально подключение Филиппа отличается от подключения у Александра....?
Тот же дешламатор.
Скоростью потока на критичных участках.
Большей вероятностью оседания на выходе (перед подъёмом) и забиванием канала.
Но туда можно вставить тройничёк, один конец которого будет с заглушкой в качестве ревизии (открутил - почистил - закрутил). :улыб:
С другой стороны - это всё теория.

У меня батарея тоже многосекционная чугуняка с верхним заходом (от соседей) - там даже клапана для сброса воздуха нет. Когда увидел 20 лет назад, то думал "как-же она греть-то будет завоздушеная?", но дальний край только иногда в начале сезона бывает холодным, потом продавливет как-то.
Mauction
Что то всё равно не пойму: в обоих случаях обратка идёт под 90гр вверх, в чём разница?
SantehMaster
Про радиаторы вопрос к специалистам, сделал разводку от стояков стальными сгонами, муфтами, уголками, поставил краны регулировочные Вальтек, а в одной из фирм сказали, что они не надёжные, мол, по ошибке 16 атмосфер дали и они во всём доме полетели.
alex248
Дайте ссылку, какой именно кран поставили.
Вот этот, например, всего до 10атм. рассчитан.
Ну и вообще Valtec, это торговая марка, зарегистрированная нашими коммерсантами в Италии. но размещающая свои заказы в большей части в Китае, где подешевле, видимо))
На фото обратный клапан Valtec побежал по стыку корпуса примерно через год. Через примерно это же время кран перестал перекрывать воду.
Толмач
Удлинитель потока тоже не панацея, он лишь сдвинет тепло в дальний угол, при этом заузит горизонтальный нижний коллектор.
Удлинитель протока, но вот по такому типу - http://www.chipmaker.ru/topic/165071/page__fromsearch__1
Только можно без всяких заглушек. Просто длина трубки должна быть на всю длину радиатора – от пробки с краном на входе до глухой пробки с другой стороны радиатора, в притык. При этом можно вставлять удлинитель, не отключая стояк и не снимая самого радиатора. Просто выкрутив нижнюю пробку в конце радиатора при закрытых кранах, естественно. Слить воду в какую-нибудь емкость, вставить трубку и закрутить пробку назад.
А вообще, здесь (при коротком радиаторе) могут влиять и другие факторы: слабое давление в системе; использование регулировочных, терморегулирующих кранов, которые имеют повышенное гидравлическое сопротивление (что для однотрубных систем очень даже не маловажно); засёр радиатора, труб, вышеуказанных кранов…
Толмач
Который 1/2, они же гарантию 7 лет дают, в 4-этажке сколько атмосфер?Лучше поменять?

А брали у официальных дистрибьютеров, что на сайте указаны?
alex248
Ставил застройщик, поэтому где он брал, я не знаю, но и о случаеях подделки Valtec я не слышал. Смысла нет, они по входным ценам в тор. организации достаточно дешёвые.
Сколько атмосфер у Вас я не знаю, но тут имеет смысл подстраховаться от гидроударов, так как сейчас повсеместно применяются шаровые краны, в отличии от прежних лет, где были вентили, открыть которые резко при всём желании не получилось бы. А вот ШК запросто, резко открыл в подвале пьяный сантехник, и ага, после доказывай, что случай гарантийный.
Толмач
По цене не так и дешёвые, 410 рублей за штуку, мне предложили 40 атмосфер и то дешевле, не помню названия.Ч то тогда лучше поставить?

Да, вот разводка, сделал из сгонов, муфт и уголков, собрал на лён с сантехпастой, как эта конструкция, надёжная?Не хотел полипропилен, так как температура высокая и пластмасса.
alex248
Надёжная, в "сталинках" до сих пор отопление на резьбах скручено.
Мне нравится арматура FAR.
Valtec в рознице дорог, я же про входные цены.
Толмач
Мне вроде тоже фар советовали, а входящие у меня шаровые итап, но вот итап регулировочные тоже 10 атмосфер выдерживают, а шаровые 30, рабочее давление 8-9.5 атмосфер в многоэтажках, а проверка на 50% больше даётся.
Большей вероятностью оседания на выходе (перед подъёмом) и забиванием канала.
Но туда можно вставить тройничёк, один конец которого будет с заглушкой в качестве ревизии (открутил - почистил - закрутил).
Это имеете ввиду? Тогда можно вместо заглушки внизу вкорячить какой-нибудь фильтр-сифон-отстойник. Или просто установить дополнительный кусочек трубы с заглушкой, куда весь шлам оседать будет. Использовать этот кусочек трубы как отстойник-накопитель.