Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
124901
353
butime
Спасибо большое всем за советы , приятно, что не бросаете нас, женщин, не отказываете в помощи
Я понимаю, что нашим работникам не хватает профессионализма или умения, но дело в том, что ремонт мы делаем в Новокузнецке. Ибо живём на два города, и здесь нет знакомых, кто бы мог порекомендовать профессиональных мастеров. Хотя вроде этих тоже порекомендовали как хороших мастеров. Поэтому и задаю вопросы на форуме, чтобы донести это все до прораба или подкорректировать его действия. Со стяжкой я поняла, буду требовать ремонта стяжки.
Хотела уточнить по поклейке пробки.. правильно я поняла, что ее нужно покрыть тремя слоями лака, после второго нужно отшлифовать и покрыть уже последним слоем. Подскажите пожалуйста какой лучше клей использовать и какой лак, а то тут иногда в обсуждениях мнения расходятся.. Пробку хотим Викандерс. И хотим, чтобы в итоге покрытие было не скользким и не очень глянцевым.И ещё начиталась в интернете, что у людей иногда воняет то ли пробка, то ли покрытие по несколько месяцев. Такое бывает? И отчего?
И ещё, может у вас есть в Новокузнецке какие то фирмы по пробке или мастера, которым можете порекомендовать.. Спасибо ещё раз!
Алькаср
Клей берите на водной основе, чтобы не вонял - как вариант Wakol D3540. Воняют клеи на растворителях типа знаменитого Декол Верна. Они же еще и жутко токсичные. По слоям лака нужно смотреть, есть ли на пробке лакировка или предлакировка. На уже лакированной пробке можно обойтись одним слоем - чисто сравнять поверхность и запечатать стыки. На предлакировке нужно делать два слоя. Совсем нелакированную покрываем тремя. Чтобы поверхность была матовой, купите матовый лак, например Lobadur Ws 2k Supracork Матовый.
P.S. И Викандерс я бы не советовал - не лучший продукт. Возьмите Коркарт - подороже, но качество выше, в первую очередь качество сырья, из которого сделано покрытие.
Подскажите пожалуйста, как правильно работать с рулонной, (10 мм) пробковой подложкой. Её нужно как то выпрямлять, резать перед работой, как правильно? Хочу её приклеить на пол, а поверх уложить пробку. Спасибо!
duboeb
Минутку, Вы хотите клеевую пробку наклеить поверх подложки? Или замковую? Любой из вариантов выглядит глупо. Клеевая клеится к жесткому основанию, то есть финишному ровнителю. Замковая укладывается плавающим способом на подложку, которую при этом не нужно клеить.
XenoFX
Подложка досталась дешево, не выбрасывать же. Укладываю на втором этаже дачи, дети прыгают и скачут, может удастся с её помощью снизить шум от прыжков. Она очень жесткая, хочу понять как правильно её уложить, сразу целиком по длине комнаты или резать на квадраты.
XenoFX
Я сам сначала так прочитал. На самом деле речь не о подложке, а о техничке - в вопросе 10мм:улыб:
duboeb
Нарезаете кусок от стены до стены, мажете клеем, высушиваете. Сворачиваете в рулон клеем наружу. На полу рисуете прямую линию от стены до стены. Мажете пол, сушите. Начинаете укладывать, постепенно раскатывая, по линии. Следующую полосу укладываете, стараясь не прижимать в районе стыка (чтобы потом легче было вправить), с небольшим нахлестом (1мм), потом нахлёст вправляете. Теперь всю поверхность нужно прикатать - удобнее всего вальцами, но можно и самодельным роликом (два мебельных колёсика, привинченные к деревяшке велосипедиком, где-то выше в теме постил фоту). Теперь всю поверхность можно пошлифовать.

Можно, кстати, оставить её чистовой - судя по тому, что вы говорит, что пробка плотная - она у вас как раз подходящая. Рисунок, конечно, простенький, но будет одно большое преимущество перед пробкой дизайнерской - её можно шлифовать, а значит, можно получить поверхность, на которой практически не будет стыков.
butime
Всё понятно, буду делать как вы сказали, к сожалению мне родной цвет пробки не нравиться, буду более веселую укладывать. Спасибо.
duboeb
ник конечно дерзкий! И как не забанили?
butime
Ох, Артур, учишь людей плохому. )))
XenoFX
Ну уж и плохому:улыб:Я так делал у своих друзей уже года два как. Так что могу оценить результат в режиме реального времени. Техническая пробка в качестве финишной, на мой вкус, вполне хорошо смотрится, а в эксплуатации практически не отличается от декоративной. Лака только ушло больше. Правда, там техничка была 6мм и листовая.
Добрый день!
Перечитал весь форум, очень много полезной информации по укладке пробки. Долго решал, какой лак для пробки выбрать. На форуме рекомендуют Platinum 3030 и пишут, что он матовый и все равно даёт блеск. В итоге заказал через интернет IRSA Platinum 2K Nature Feeling, выбрал его, потому что он экстремально матовый. Когда лак получил, прочитал инструкцию, там ни слова не написано, что он предназначен для пробковых покрытий, только для паркета и деревянных лестниц. У меня вопрос к знающим людям, подойдет ли такой лак для предлакированной напольной пробки Maestro 4мм? Нужно ли перед нанесением шкурить заводское покрытие?
Snaipeer
про Platinum 3030 тоже не сказано, что он годится для пробки.. Судя по техническому описанию, область применения этих двух лаков одна и таже. Только один матовый, а другой "экстремально матовый" , больше никакой разницы.
Дорогие профессионалы,

можно ли на неотапливаемой веранде приклеить чёрный агломерат к деревянному потолку, покрытому масляной краской, и затем покрасить его водорастворимой краской? Насколько надёжна такая конструкция? Спасибо.
butime
Уважаемые Мастера! Прошу помощи в решении проблемы: был профессионально сделан пол из клеевой пробки corkart ( http://cork-centre.ru/corkart.htm), баловались по-пьяни кальяном и девки прожгли углями несколько плиток- отковырял всё шпателем, но неровно вырезал старые плитки (сказали нужно было по линеечке строительным ножом) - в итоге приклеил и забил на некоторое время на покрытие лаком. Но как всё в нашем мире, временное=постоянное, всё засралось и шпон пробки стал грязным (на фото можно увидеть на проходном месте более грязное- под телевизором почти как было). Фото тут: https://cloud.mail.ru/home/Cork/ Что можно сделать? или снимать всё и заново покупать материалы, клеить и сразу покрывать лаком? Идея с нулевой наждачкой (пройтись по шпону, потом всё пропылесосить и наносить лак - реальна?)
Saibel
Только Вы шпон сотрете, а значит потеряете рисунок. А в целом все возможно.
Добрый день, специально зарегистрировалась на сайте для этого вопроса.
Купили квартиру, вся уделана пробкой, стены и пол. Я не то, чтобы против экологичных материалов, но мне темно.Хочется света и светлых поверхностей, а теперь, внимание вопрос.
Можно ли сверху на нее клеить обои?и как правильно это делать? Если ее удалять, то стены явно нужно будет полностью шпаклевать, и плюс от нее какая никая теплоизоляция(стена одна торцевая). Или можно ли покрасить?Какой краской? Чтобы белая была. Обои там рулонные пробковые.
И еще местами стыки не плотно прилегают к стене, видимо отстали со временем, если клеить сверху обои, не будет это иметь каких-либо последствий?
БудуФея
Не надо городить тысячу слоев.
Здравствуйте! Очень надеюсь услышать мнение профессионалов по пробке. Во всей квартире планировали постелить пробку, кроме санузлов. В результате перед переездом одну комнату не успели. Сейчас наконец, дошли руки до неё. Муж прогрунтовал пол, спустя 2 часа стал клеить- по краям пробка отклеивается волнами. Решили, что недостаточно дали просохнуть грунтовке, хотя в описании написано, что сохнет 40 мин. Через несколько дней снова взялись за дело. Результат лучше, но все равно часть плашек не клеятся как положено. На профессиональный взгляд - у нас дело в клее? Клеим Wakol 3540, но он как 6 мес просрочен. Или дело в основании? Во всей квартире проблем с подклейкой пробки не было.
Iliamna
Всем любителям пробки посвящается))))
Год назад тут активно интересовался как ее лОжить и т.д. Ну вот год прошел.

Отчет о пробке спустя год использования. Напомню, что клеили пробку с фотопечатью и покрытием ХОАТКОАТИНГ от одной известно фирмы. Сверху все покрыли еще лаком, суперматовым, тоже от одной известной фирмы. Все работы(в том числе и подготовка основания) были выполнены качественно и профессионалами. Придраться не к чему, и поклейкой и как лаком покрыли все хорошо. Т.е. материалы были одни из самых качественных. Но... Спустя год эксплуатации могу сказать, что лОжить пробку было ошибкой. Т.е. если вы живете одни и без детей и дома не бываете , то еще можно, но и то лучше подумать. Малейшее падение чего либо оставляет на покрытии небольшую вмятину. А если упадет что то серьезное, то верхний слой пробки с покрытием пробивается с вероятностью 100%. У меня с детской низкой табуреточки съехало две небольшие (20х40х16) ДСП полки, не упали, а именно съехали. Так они пробороздили эту пробку так, как будто это бумага какая-то. АБСОЛЮТНО ко всей мебели пришлось прибивать(приклеивать) к ножкам кусочки пробки, чтобы мебель не продавливала пол. Но на кухне, от обычных стульев спустя год, весь пол в вмятинах, и это никто на стульях не качался. Сейчас стал обращать внимание, что в некоторых местах лак похоже начал отслаиваться от хоаткоатинг лака, выглядит пока не очень заметно, но чем дальше тем сильнее слазит.
Еще у меня есть собака, крупной породы. Лапы у нее на этом покрытии разъезжаются. Хотя говорили, что если покрыть суперматовым лаком, то не будет скользить. От когтей следов не остается, ну или их не видно.

Насчет того что ходить по пробке приятно, потому что она теплая. У меня работает приточная вентиляция, и поэтому почти всегда по полу есть небольшой сквозняк, так что даже летом пробка прохладная. Так что даже этим плюсом пробки не получилось воспользоваться.

Насчет экологичности. Я особо не смотрел ее перед покупкой, но потом разглядел подробно как устроена плитка. Вначале 3-4мм идет крошка клееная, а уже на нее наклеен слой 1-2мм более твердого слоя пробки. Так что удар держит как раз вот этот слой в 1мм. Понятно, что чуда случиться не может, и малейший удар оставляет след.

Единственный плюс (но жена это плюсом не считает) то что она не электростатична, т.е. пыль на ней задерживается, а собирается в углах:)

В общем сейчас, я бы категорически ни кому не рекомендовал класть пробку, т.к. покрытие очень нежное. Да и непонятно как ее отдирать в будущем, когда перекладывать полы захочется. Похоже та еще задача будет:)

Т.к. я изначально был против пробки, и сразу сказал, что в прихожей ее не будет, то в прихожей решили застелить клеевой кварцвиниловой плиткой. Вот к ней нет никаких претензий! Отлично отслужила на входе в прихожей год. Удары держит замечательно. Дети пока санками и прочими вандальными действиями не смогли нанести ей видимый урон.

Так что господа делайте выводы!
Всем удачи!
kogor01
Ура! Живой человек с отчетом по эксплуатации!

Побольше бы таких :friends:
kogor01
А я как ранше говорил, так и сейчас считаю, что считать полноценной пробкой продукт с принтом и лаком хоткоатинг нельзя. Потому что эти слои тупо убивают все плюсы пробки и на выходе получается некий гомункулус, который и не приятный как пробка, но и не стойкий как ламинат или ПВХ.
Автоинформатор
Здравствуйте, пробковые профессионалы и просто любители.

Поклеили третьего дня с дядей клеевую пробку Wicanders timide с фаской. Клеили на клей EB PRENE. Так как это был первый опыт, много читали и смотрели видео. Очень помог этот форум. В частности не стал покупать резиновую киянку, а сделал прокатной ролик, как советовали в первой части. Им прокатывал отдельные плашки. И ещё после прокатывал зоны трубой. В одном видео говорили, что пол надо прокатать стальным роликом 50 кг. Вместо этого нашли водопроводную оцинкованную трубу около 50 мм в диаметре, отрезали 40 см (чтобы по 5 см на соседние плашки заступала). И прямо на ней потихоньку ездили по полу, передвигаясь по ней шажками и опираясь на палку, чтобы не упасть. Она реально помогла: в некоторых местах было слышно, как клей "схлопывается".

К сожалению не удалось собрать совсем без зазоров. Совсем уж большие заделал тонкими образками пробки же, буквально вдавливая их в зазор тупой стороной лезвия от технического ножа 18 мм. Большей частью становится незаметно, что там вообще щель была, но работа очень кропотливая.

К сожалению ещё не всё прочёл (а ремонт не ждёт :-)), поэтому прошу ответить на несколько вопросов. Прошу прощения, если они уже были.

1. Не подумал вовремя про плинтус. Хочу пробковый. Но только они идут в цвет натуральной пробки, а у меня тонированная светло-серым цветом. Как её можно сделать в такой же цвет?
2. Как клеить и лакировать плинтус? Клеить тем же клеем? И, возможно, имеет смысл приклеить плинтус, а потом пролачить пол вместе с ним?
3. Прочёл, что для лакировки необходима влажность 50..60% (будет лак Lobadur WS 2k supra). Можно ли сначала поклеить обои, подняв таким образом влажность? Не впитают ли они каких неприятных запахов или вообще отклеятся/пойдут пятнами? Обои виниловые на флизелине. Или всё же сначала лакировка, потом уже обои?
4. Если плинтус не клеить до лакировки, то можно ли закрыть низ стены малярной лентой, и катать весь пол валиком, чтобы не морочиться с кисточкой?
macloo
1. Мы тонируем плинтуса в цвет пробки (основа- нетонированный и нелакированный шпонированный пробковых плинтус) , заказ 10 дней примерно, цвет будет один в один к пробке. Есть готовые плинтуса PEDROSS, они относительно хорошо подходят в цвет timide
Также, можете попросить мастера затонировать шпонированный плинтус без покрытия на объекте
2. плинтус готов, его лакировать не надо. Если тонируете, то он также должен быть готов перед монтажом. Плинтус традиционно устанавливают после лакировки
3. обои нужно приклеить до монтажа пробки, иначе вы рискуете испортить лаковой слой (накрывать пол полиэтитленом нельзя), лаку ваша влажность не критична, если лакировать не лысым валиком зимой при включенных батареях. Ничего ваши обои никуда не впитают и не отклеятся. Вы же их пробковым клеем мазать не собираетесь?
4. так и нужно поступить, закрываете стены маляркой и катаете толстым валиком для полиуретановых лаков, кистями двухкомпонетный лак не наносится в принципе
kogor01
Ну принтовая пробка это очень специфический продукт, скажем честно. Возможно , закатали мало лака поверху или лак не тот)) Не все лаки одинаково хорошо держаться на хоаткотинге больше года. Как раз экстраматовые лаки менее прочные , чем просто матовые или полуматовые.

При нормальной лакировке не должно быть никаких слезаний лака, тем более через год, это факт. Также, дополнительная лакировка должна была принять на себя защитную функцию от механических повреждений и продавливания. Уверен ,что это был не лак STRATO или он был нанесен не по технологии.
Можно аккуратно снять, сошкурить лак и залакировать новым толстым слоем (мастер по месту может определить масштаб проблемы), это лучше сделать до момента ,пока не износится слой принтовой печати.

К слову, обычная пробка клеевая прекрасно лежит на кухне и в прихожей очень давно)