Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
125094
353
Artem20
Очень сомнительные доводы бригады. А они специализируются на полах вообще или конкретно на пробке? Может просто не привыкли именно с робкой работать - там своих нюансов хватает, тем более в таком продукте как принтовый Коркстайл. Скорее всего просто пережали при укладке, а у принта верхний слой жестковат, вот и встал горбом.
butime
Здравствуйте уважаемые форумчане! Прежде чем принять решение о покупке пробки изучали информацию на форуме. Узнали много полезного, но не всё... Вопросы остались. В итоге заказали клеевую пробку Викандерс, выбрали цвет тонировки, на фабрике, в цехе пробку покрасили, сделали предлакировку. Купили клей Вакол и лак Лобадур 2к Супракорк. Пробка приклеена, ждем пока клей просохнет, готовимся к лакировке... Хотелось бы уточнить: можно ли шкурить тонированную пробку или как выходить из положения, если плашки на стыках, швах чуть расходятся по высоте? Продается ли краска для самостоятельной тонировки пробки или чем можно подкрасить? Будет ли заметна разница в цвете натуральной пробки и чуть высветленной тонированной пробки (цвет Кремовый или Шампань) после покрытия лаком?
ЮляС
Очередной пример кривой поклейки. Шкурить не стоит - сотрете тонировку. А подобрать похожую это как искать иголку в стоге сена. Различия цвета будут заметны.
macloo
Очень похоже, что второй компонент не добавили. Если лак и отвердитель был жидкий, почти всегда можно лакировать просроченным лаком без проблем. Он когда портится - застывает. Другое дело, если был переморожен несколько раз.
Попросите показать пустые банки.
Нужно, конечно, исправлять все это безобразие . Цвет Пробки, к сожалению, вы не вернёте, разве что найдёте ребят, которые умеют колеровкой работать, тогда добавляйте белый пигмент и вперёд.
Сколько лака ушло на вашу площадь? Может они расход увеличили? Не накрывали полиэтиленом лак?
Вам нужно аккуратно снять вернхие слои лака. Для этого нужно определить толщину плёнки ( узнать расход )
Аккуратно начать делать заматовку стертой шкурой или сеткой или вручную пробовать. Главное, не снять шпон, он тонкий .
После этого моете, сушите, ещё раз моете и сушите и лакируете strato extreme 473. Минимум strato 461/462, это лаки с хорошим глубоким прониканием ( гусары, молчать!)
Или лоба супра 2 k ( без cork, это важно )

На 2 слоя с соблюдением технологии ( просушка между слоями 4-6 часов и не более 12 часов) , расход 120 грамм на метр. Все получится
Они не врут, мапеи для пробки - хрень. Клейте деколем, раз они согласны с его запахом. Для вас он безопасен, если рядом стоять не будете в процессе. Ну ещё wakol d3540 или green contact ( bostik) последние 2 без запаха. Не дают усадки клеи контактные, поверхности с которыми можно хорошо просушить до наклеивания.
ViolaNSK
В Швейцарии пробка не растёт, обычно заводы, базирующиеся не в Португалии , перерабатывают заготовку ( красят, клеят на основу) самый крупный и современный завод в Португалии - Amorim, осталтные рядом не стояли. Если качество основы есть и повыше у некоторых производителей ( основа для замковой Пробки это плита hdf и это давальческое сырьё для большинства фабрик ) , то клеевые покрытия однозначно у Amorim лучше. Секрет клеевого состава они не раскрывают, у них стоят мощные прессы и отличная система контроля качества. Очерь многие марки - это аморим, но не под их именем. Фирменный бренд - wicanders.
Лак рекомендую strato, клей decol Vern или подобный в вашем случае.
Artem20
Это называется некачественно сделанный монтаж . Такое вообще за их счёт переделывать надо ((
Бессмысленно комментировать причину - все и так ясно, но так быть не должно. Одного не пойму - ну начали они клеить, увидели дефект, зачем дальше клеить, в надежде что заказчик не заметит?
Исправить это нельзя. Остаётся слабенькая надежда, что в помещении будет сухо и зимой материал подсохнет и выправится.
Двухкомпонентная грунтовка??? Под деколь верн? Это высший пилотаж продаж, снимаю шляпу перед продавцами.
РомановСергей
Вот давайте не будем рассказывать сказки про Аморим. Да, завод самый крупный, но далеко не лучший. Аморим - крупнейший производитель бутылочной пробки, а значит у них очень большое количество отходов производства, из которых собственно и изготавливают напольную пробку. Так что им по технологическому процессу приходится делать продукт недорогой и массовый, чтобы прокачивать объемы производства. Есть бренды, которые занимаются исключительно покрытиями и при этом держат куда более высокую планку качества.
XenoFX
Ок, не хочу спорить, что есть такие отличные бренды, которые не делают винную пробку и вообще крутые. но не смешивайте, пожалуйста, в кучу производство винной пробки и качество напольных покрытий. Надо понимать, что это разные процессы. Если вы были на заводе, вы видели, что после первого цикла производства винной Пробки уже на коре остаётся очень мало живого места для шпона и нарезать остатки на шпон никто не будет. Остатки от коры для вина идут в производство дешёвой винной пробки, состоящей из белого или чёрного агломерата ( из крошки) или для составных изделий. Также, крошка идёт на изготовление основа для клеевой пробки и для технической пробки.
Большая часть декоров напольной пробки / это цельный или крупный шпон, для него кора сортируется отдельно и он нарезается из цельной коры, никак в процессе производтсва винной пробки не участвующей.
Из отходов изготавливается агломерат у всех компаний, которые производят покрытия.

А стандарт качества в моем понимании : это плотная плита - основа, неизменность стандартов в декорах, хорошая геометрия по размерам и толщине, минимальное расхождение в цветах партий, работа завода с рекламациями по браку.


Продажи клеевых покрытий не аморима, если честно, очень незначительны и появились они относительно недавно, но пока по клеевой пробке с чем сталкивались - клеевой аморим в работе приятнее. Не спорю, возможно есть фабрики, у которых более высокая цена оправдана не очень дорогой логистикой, а высочайшим качеством
К слову сказать, у аморима далеко не самая дешёвая линейка, они делают не под своим брендом много покрытий и заготовку и часто под чьей то торговой маркой оказывается аморим, покрашенный на другой фабрике по своей технологии, поскольку завод выпускает довольно ограниченное количество цветов.
РомановСергей
А я и не смешиваю. Остатки на шпон действительно никто не режет, для этого есть подготовленное сырье. Суть в другом - Амориму необходимо поддерживать высокие объемы производства и реализации продукции, поэтому он по определению должен выпускать продукт более массовый и идти на некоторые компромиссы по качеству.
Что же говоря о стандартах - плита это вообще не заслуга производителей пробки, они ее все закупают у сторонних компаний; минимальное расхождение в цветах - Вы в курсе, что пробка как любое натуральное покрытие априори не может иметь какого либо стандарта цвета? Как Вы себе это представляете - заставить деревья всегда давать однотонную кору? В пробке и паркете однотонность достигается только одним способом - тотальным закрашиванием или нанесением принта. А это уже сущая глупость по отношению к материалу.
То, что продажи других брендов пробки незначительны по сравнению с Аморимом, не говорит о том, что он самый лучший. Это говорит лишь о том, что он самый массовый. По Вашей логике следует, что лучший ламинат например это Таркетт, так как он у всех на слуху, но мы-то с Вами знаем, что это не так.
XenoFX
Не соглашусь насчет компромиссов по качеству. Более массовые продукты большие заводы всегда выпускают не под своими брендами, если нужно снизить качество в угоду цене.
По цвету - стандарт цвета пробкового шпона, как ни странно, есть, он сортируется по категориями, в том числе по цвету. хотя я имел ввиду стабильность цветов окрашенных партий.

Под основой я также имею ввиду основу для приклеивания шпона на заготовку натуральной прессованной пробки.
Качество плиты в замке, соглашусь, у аморима, не самое лучшее, даже эггер выигрывает.
Но мы говорим о клеевой пробке.

Но предлагаю не спорить. Никому, кроме нас, это неинтересно))

Массовость продаж и многолетнее присутствие в России говорит в первую очередь о о том, что можно делать выводы о качестве продукции в отношении эксплуатации в течение долгого времени, а товары, которые продаются редко - слишком мал накопленный опыт, чтобы говорить о качестве в эксплуатации.

Косяки встречаются у всех производителей и как с ними работает завод - немаловажно. За 15 лет у нас было обнаружено 3 случая брака у аморима, все в лаковом покрытии, сейчас эта проблема устранена. За счет завода был произведен демонтаж пробки, наклейка нового покрытия, компенсирована цена работ, клей, лак и замена самого покрытия.
Многие производители оставляют продавца или покупателя с этими проблемами один на один.

Впрочем, это лично мое мнение)

Назовите, на ваш взгляд, более качественные бренды - предлагающие клеевые пробковые покрытия на российском рынке и что в них лучше WICANDERS. Думаю ,это будет интересно
ЮляС
Я верно понимаю, что у вас разнотолщинность покрытия после настила? Сколько мм перепад?
Шкурить и шлифовать не надо, надо для начала понять масштаб проблемы перед лакировкой. Если перепад сильный, то лучше вырезать пластину и наклеить новую, подогнав ее по толщине. Клей, вполне возможно, позволит снять и заново наклеить ту же самую пластину, зашкурив ее с обратной стороны в месте стыковки. Эта проблема устраняемая, но только до лакировки
РомановСергей
Например CorkArt - у них более чистый агломерат, что соответственно лучше сказывается на эксплуатационных характеристиках. Более эластичный лак, о который не стираются носки. Это если вкратце. Спорить действительно не стоит - любое мнение имеет право на жизнь.
РомановСергей
Не, компоненты смешаны оба. Только частично лак всё же был подзасохший: пришлось фильтровать смесь через чулок от уже застывшего верхнего слоя (как плёнка на молоке при кипячении).
На кухню 10 метров ушло 2 банки по 1 литру. Лачили в три слоя. Просушка была около 9 часов: примерно в 12 дня, потом в 9..10 вечера, третий слой утром. Расход увеличили - в смысле налили на пол больше положенного? Наверное, с этим частично соглашусь, так как даже после третьего слоя небольшой остаток остался (на глаз около 100..150 мл). Но совсем уж мокро на полу лак не раскатывали, так как полосы бы пошли. Полиэтиленом не накрывали - это ведь не предусмотрено технологией.
macloo
Понятно , нарушено было все: лак был просрочен или неправильно хранился, толщина слоя очень маленькая.
Просрочка не должна сильно повлиять на прочность, если лак оставался жидким , правда мы не знаем, насколько испарился отвердитель. Основная проблема - Такой толщины плёнки не хватит для нормальной химической реакции , плёнка непрочная , потому что она тонкая. Расход на 1 слой - 120-130 грамм в норме, тонкий слой считается расход 100 грамм на метр, плюс грамм 300 забрал валик за 3 раза. У вас сейчас покрыто по толщине одним хорошим, грунтовочным слоем.
Делайте заматовку и лакируйте еше на 1 -2 раза нормальным лаком .
РомановСергей
А как сделать расход, как Вы рекомендуете, если при попытке налить больше лака он явно растекается лужицами? Видео мы смотрели, но этот момент явно на видео не показан. Валик использовали один и тот же: после лачения заворачивали плотно-плотно в пакет и убирали в холодильник вместе с остатками лака.
Просто у меня в квартире залачили пробку белую Викандерс тимиде (кстати, плинтус белый, который я у вас купил, бомбический, подошёл идеально; только шпон незащищённый, придётся плинтус отдельно лачить, но руки никак не дойдут) лаком Лобадур. По такой же технологии, с хранением лака в холодильнике. По ощущениям расход примерно тот же. Получилось хорошо, я доволен. Но результат у родителей на кухне совсем другой.
Меня смутили опасения других специалистов, что в будущем уже нанесённый слой может оторваться со вновь нанесёнными слоями. Поэтому пока ничего не делали, ходим по полу аккуратно и стараемся его не повредить. :-)
macloo
Лак в холодильнике 4 часа хранится, нужно промывать валик, ну да ладно. Ничего у вас не оторвётся, если заматовку сделаете. Скорее всего все слои впитались, несмотря на то, что было нарушено время промежуточных лакировок. Лак конечно, растекается, некотоые мастера его просто наливают и раскатывают, если опыта мало , то можно в 2 руки, чтоб наслоений не было. Валик должен быть толстым, для двухкомпонентных лаков. После окончания лакировки у вас должен быть мокрый пол, слой самонивелируется в норме. Итоговый слой это ровный и гладкий пол, структура пробки не должна на ощупь чувствоваться. В интернете полно видео.
РомановСергей
Прошу совета!
Собираюсь клеить напольную пробку (6мм) на фанеру. Сейчас заделываю стыки фанеры герметиком и шпаклёвкой по дереву (где-то шпаклёвкой, где-то герметиком).
Вопрос в том, надо ли ОЧЕНЬ тщательно выравнивать эти стыки, или пробка 6мм их скроет?
Спасибо.
Ларус
Мы тщательно шпаклюем и еще дошлифовываем фанеру, у нее перепад по толщине по ГОСТ плюс-минус 2 мм. Но, знаю, что так делают не все.

Стыки фанеры нужно хорошо шпаклевать для того, чтобы со временем они не стали "читаться" на просвет, если щели большие - они могут просесть. Хорошая подготовка основания - залог красивого чистового пола.
macloo
Я вот только что внимательно прочел. Вы убирали в холодильник готовую смесь? И потом ей лакировали? Если это так , то причина основная в том, что вы лакировали испорченным продуктом, лак через 4 часа умирает, его выливают, даже если он остался визуально жидким. В этом случае не будет и нормального сцепления, нужно максимально снять слой лака.
РомановСергей
Спасибо за быстрый ответ!
Значит, не получится с фанерой немного расслабиться))...
А не подскажете, чем всё-таки лучше заделывать швы у фанеры:герметиком или шпаклёвкой? (швы 3-5мм)
Перечитала кучу форумов, мнения разделились пополам...
А Вы как считаете?
Ларус
Ой, ещё забыла спросить: надо ли заклеивать швы у фанеры после шпаклёвания металлизированным серым скотчем (или армированным) ?
Ларус
Приличные швы такие. Разницы особой нет, мы шпаклюем безусадочной шпаклевкой для дерева.
Ларус
Фанера на бетоне или на деревянном полу? Если на бетоне, то абсолютно необходимое условие - фанера должна быть в два слоя. Чтобы стыки были примонтированы дерево к дереву. На нижнем слое нужны зазоры, верхний слой с разбежкой стыков относительно нижнего, можно класть уже впритык. Слои между собой склеены (если фанера на деревянном полу, то, соответственно, к нему она тоже должна быть приклеена). Стыки шлифуются (если фанера не шлифованная, то шлифуется вся поверхность). Теперь поверхность глубоко пропитывается чем-то вроде акавстопа, стыки шпаклюются (герметик абсолютно не годится, ибо шпаклевка не только заполняет стык, но и выравнивает поверхность). Шпаклевка - для деревянных полов (можно просто для дерева, но для полов - лучше). Затем шпаклевка разводится пожиже и протягивается по всей поверхности.