Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
124999
353
butime
фанера должна быть в два слоя. Чтобы стыки были примонтированы дерево к дереву.
Увы! Фанера уже сделана на лагах в один слой. Фанера 21мм, пол бетонный.
А стыки приходятся как раз на лаги, так что "дерево к дереву"))
поверхность глубоко пропитывается чем-то вроде акавстопа,
Продавец, у которого покупали клей Wakol, говорил, что грунтовать фанеру не надо- так лучше приклеется пробка, как бы проникнет в поры фанеры.
Полы в комнате были сделаны 6 лет назад, то есть сделана фанера на лагах, пропитана грунтовкой Neomid Влаго Stop Bio. На фанере лежал линолиум. Пробка куплена 6 лет назад, часть комнаты, где шкаф, сделана:приклеена пробка 6мм, Викандерс.
Вот и не знаю, как считать через столько лет, прогрунтована фанера или нет.((
И пробка, небось вся пересушена за столько лет, часть её до сих пор в упаковке, часть открытой лежала.
Одни проблемы!
Автоинформатор
Всем здравствуйте! Кто-нибудь что-нибудь знает о пробковых покрытиях BFM Cork? Что у них с качеством, где производятся? Продавец уверяет, что в Португалии, но есть сильное подозрение, что это Китай.
Автоинформатор
У меня лоджия присоединена к комнате, пол будет покрыт клеевой пробкой с фаской одним слоем с комнатой.

Вопрос - если пол на лоджии сделан по XPS+стяжка/UBO+стяжка, и на стыке с полом комнаты будет компенсационный шов - то будет ли его видно сквозь наклеенную на него пробку? Не порвет ли он его? Надо ли его заполнить пробкой?

Второй вариант - сделать на лоджии пол на лагах+фанера, и завести эту фанеру на всю комнату (в комнате крепить фанеру на бетон). Этот вариант будет надежнее, если я хочу покрыть пол одним слоем пробки без порожков и стыков? По бетону смогу положить фанеру или в один слой, или в два тонких - есть всего 2см высоты.
Ларус
1. Сначала ревизия пола на скрип, отклонения по размерам
2. Устранение дефектов, шпаклевание швов. Дошлифовка.
3. Ревизия пробки, сортировка на дефекты, толщину и отклонения по размерам. Сухая раскладка
Скорее всего цвет будет отличаться от Пробки, настеленной 6 лет назад, надо проверить, возможно обрезать вплотную к шкафу
4. Наклеивание

Про грунт это нечто новенькое )) грунт для того и придуман, чтобы улучшить сцепление
можно ли "налепить" пробку на гипсокартон? и на что лучше приклеивать?
Автоинформатор
Добрый день. В покупаемой квартире вся прихожа зона, коридор то есть заклеен пробкой от пола до потолка, буквально. Жене не нравится, у меня пока мнение еще по пробке не сложилось... В паре мест на косяках пробка сбита, видимо в следствие удара. Что вот с ней делать? Сдирать и выкидывать? Вроде жалок, не дешевый материал, люди вон специально ее выбирают... Аккуратно снять и поклеить ее на лоджии на пол? Или же ее можно как то облагородить? Пробка кстати впытиывает запахи? А то в квартире курили...
МастерХаус
досталась по случаю замковая напольная пробка...
Хочу отделать стены прихожки...
можно ли сделать такое? и особенности ?
ddelta
Ну, так все в других местах сейчас пишутся – резвятся, у меня аж клава дымит) По теме – сделай жене приятное, если ей не нравится, то убери эту пробку ваЩЩее из квартиры. В гараже стенку обклей!)
GEORG
ту пробку что есть сейчас на стенах мы естественно уберем. но встает вопрос что стелить на пол. Для меня и жены стало откровением. что оказывается пробка сейчас она не как классическая пробка на доске для заметок, а может имитировать доски, паркет. То есть практически не заметно, что лежим на полу. Ценник правда минимум 2,5 тысячи за квадрат, а которая под доски, та вообще порядка 4 тысяч за квадрат. и получается что в нашу квартиру только пол может стоить от 200 до 400 тысяч !!!
ddelta
Качество дешевым не бывает. А дешевая пробка это тот еще геморрой.
XenoFX
Добрый день.
Выбрали пробку клеевую Corkstyle Esche Weiss (принт, без фаски, под лаком hotcoating), клеить собираюсь на Decol Vern (да, пахучий). А вот с лаком засада.

Здесь, на форуме, рекомендовали Loba WS 2K Supra (без Cork, без AT (керамика)).
Продавцы говорят, такого больше не делают: только либо Cork, либо AT. На сайте loba.de просто supra - есть.

Совсем голову сломал.

1) какой лак использовать-то? (Москва)
2) под лак нужно грунтовку или можно просто зашкурить этот hotcoating немного?

Заранее спасибо!
finist0
А зачем лакировать, если там заводской лак есть? Если что, то Лоба так и есть - Супра Корк. Если решите все таки лакировать, то грунтовку не нужно, просто поэкспериментируйте на одной плашке как лак ложится.
XenoFX
Лакировать поверх точно хочется, чтобы стыки от возможной воды защитить.
Хорошо, план понятен - проверить на кусочке.

Спасибо!
finist0
если пробка клеевая, то нифига ей не будет. обычно пытаются защитить пробку которая замковая, а клевая она как монолит, главное клеить очень ровно чтоыб не было стыков. сама по себе пробка влагу не впитывает же
ddelta
Не-не-не, лучше перестраховаться.
Воду, если лужа большая, точно через незащищённый стык пробка в себя наберёт. Особенно если долго стоять будет.
А если вода грязная/цветная будет ещё какая?

Дальше, клеить нужно очень ровно, да, точно. Но всё равно микро перепады высоты останутся, есть шанс, что краешки задерутся, отлетят, дети же, а в футбол поиграть? и т.п.:улыб:

Так что буду закатывать всё в единый лаковый слой.

И большое спасибо за ответы!! Ценю!
finist0
Господа, вообщем закончилась несколько месяцев назад наша эпопея с клеевой пробкой. Выше можно найти мои фото. Если вкратце, то положили клеевую пробку Corkstyle и в местах стыков были отчетливо видны микроступеньки и уплотнения из-за напряжения краев пробки. Вообщем от пробки я категорически всех отговариваю. Если вы хотите гладкий и ровный пол, то клеевая пробка точно не ваш вариант, так как приклеить ровно пробку очень тяжело, но даже если вы приклеили, то сами плашки пробки имеют микроразницу в толщине, что тоже будет заметно, особенно если пробка с рисунком. Лак только подчеркнет все неровности. Сам процесс укладки клеевой пробки очень сложный и стоит в 6 раз дороже укладки замковой пробки. А ручное покрытие лаком это прошлый век, сейчас всё должно идти с завода. Вручную покрыть идеально тоже не выйдет.
Если вы берете замковую пробку, то ее укладывать в те же 6 раз легче. Но она соответственно боится воды. Плюс она нежная и если где-то будет микроступеньки, а они будут, то верхний слой со временем будет сдираться.
Что сделали мы - Мы содрали всю клеевую пробку (около 50 метров), так как жить и смотреть на это без слез невозможно. Потери около 150 000 рублей. Остатки дорогущего двухкомпонентного лака, грунтовки, пробки у нас любезно принял Corkstyle, так как не прошло 14 дней.
Поездив по всем торговым центрам мы остановились на кварце-виниловым покрытии Aquafloor.
Какие плюсы:
1. В первую очередь оно замковое и полностью влагостойкое. Укладывать очень простое.
2. Оно мягче для ног, чем пробка. Вставали одной ногой на пробку второй на кварц. Правда кварц у нас уже идет с подложкой. Может поэтому мягче. И то и то гораздо лучше дерева, ламината.
3. Класс устойчивости 43. Бил молотком по индустриальному дереву, пробке и кварцу. Все что дерево от легкого удара сразу вмятина. Пробка и кварц-винил не проминаются. Но как мне кажется пробка если на нее поставить что-то тяжелое с ножками, то она будет продавливаться. Кварц вообще невозможно повредить.
4. Внимание. Внешний вид. Пробка у нас была hotcoating с рисунком дерева. Кварц с рисунком дерево выглядит на уровень выше, так как сделана а-ля натуральная структура волокон дерева + рисунок. Поэтому внешне выглядит как очень дорогое дерево. Пробка рядом с ним выглядит плоско и дешево(у нас осталась пробка на балконе замковая).
5. Он более экологичен, так как пробка идет под лаком и замковая и особенно клеевая, соответственно первые несколько лет вы будете активно дышать летучими веществами, которые и канцерогены и приводят к аллергии. Кварц запекается в печи под температурой 170С. Он не горюч, ничего не испаряется не плавится.
6. Цена кварца на 20-40% в среднем дешевле чем пробка.

Вот в целом мои итоги по сравнению двух покрытий. Кварца сейчас много надо ездить выбирать лично. Нам понравился Aquafloor, Finefloor и Moduleo.
Artem20
Глупая и неприкрытая реклама. Вы сейчас сравнили мягкое с теплым. Это как сравнить гоночный болид и уборочный комбайн - типа оба едут. И у пробки, и у винила есть как плюсы, так и минусы. Ваши байки про 43 класс и "невозможно повредить" в среде профессионалов вызовут снисходительную улыбку. Поэтому либо Вы глубоко законспирированный продаван либо Вам пора стряхнуть пару тарелок лапши с Ваших ушей. Из трех указанных Вами брендов только один принадлежит производителю, остальные два - российским торговым компаниям, которые очень любят распространять байки о своем покрытии. И да, Аквафлор это не кварцвинил, у него основа это композитный материал. Поэтому изучайте матчасть лучше, перед тем как давать обывательские рекомендации.
XenoFX
Уважаемый, а что вы так перевозбудились? Я в отличии от вас не продавец, поэтому не знаю досконально из какого именно материала производит тот или иной бренд. В качестве ликбеза объясняю и пробка и кварц виниловый ламинат являются напольными покрытиями. Поэтому сравнивать их обязан каждый потенциальный потребитель, который хочет взять красивое и надежное напольное покрытие, которое прослужит долгие годы.
Я написал с точки зрения потребителя о том, что пробка хуже в эксплуатации, менее красивая, нежная, а про клеевую я вообще уже молчу.

Информацию про 43 класс износоустойчивости взята мной из открытых источников Характеристики класс 43
Artem20
Чтобы осуществлять ликбез, нужно сколько-нибудь хорошо владеть информацией по теме. А Вы нахватались рекламной мути по верхам и транслируете ее дальше. Претензия только к этому.
Вы написали свое мнение о пробке, но при этом Вы составили его на основании одного единственного факта эксплуатации одного конкретного продукта, который, судя по описанию, еще и уложен был с нарушениями технологии. На ваш один негативный факт я могу привести пару десятков позитивных из своего опыта. То же самое и о ПВХ-плитке - толком не поэксплуатировав ее, Вы уже составили мнение о продукте. Да и выбрали далеко не лидеров рынка и не самые интересные продукты.
Что касается "43 класса", то Ваш "открытый источник" это маркетинговая шпаргалка компании-дистрибьютора. они даже не потрудились состряпать более-менее правдоподобную информацию - "смешались в кучу люди, кони", зачем-то указали EN13329, который является стандартом ламинированных покрытий и к ПВХ неприменим. Более того, в этом стандарте нет 43 класса. Так что это обилие непонятных цифр и формул действует только на обывателя. Причем на обывателя ленивого, который не удосужится потратить пару часов, чтобы проверить информацию, прописанную в этой табличке. Хотя бы попытается почитать стандарты EN для начала.
XenoFX
Как хорошо, что вы появились в этой теме) Нам как раз предстоит выбор напольного покрытия. Вы представляете магазин, торговую марку? много вопросов как по самим материалам так и по фирмам. На данный момент склоняемся к ПВХ. Продешевить не хотим, так как это на долгое время. Но и переплачивать только за бренд тоже. Нужен профессиональный совет и помощь в выборе )
XenoFX
43 класс используется в напольных ламинированных покрытиях, которым и является кварц виниловый ламинат.
И странно, что вы сравниваете ПВХ (материал) с покрытием. Это как сравнить зеленое с мокрым.) Ничего личного.
Artem20
Давайте еще раз постараюсь вынуть мусор из Вашей головы. Ламинированные напольные покрытия, в просторечии ламинат это материал, который изготавливается на основе древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF - high density fiberboard). Плитка ПВХ, она же LVT (luxury vinyl tiles), это продукт, изготовленный на основе пластика поливинилхлорида.
Фраза "кварцвиниловый ламинат" является маркетинговым термином и в технологическом контексте абсолютно неверно. Ламинат - только с основой из деревоплиты, изделия из пластика ламинатом называться не могут. Классификация ламината осуществляется по стандарту EN13329 и неприменима к другим типам напольных покрытий.
Т.н. класс 43 присваивается производителями ПВХ без каких-либо подтверждающих тестов. Кстати, для примера скажу, что по стандарту помещение 43 класса это производственное помещение с максимальной проходимостью. Грубо говоря, это цех предприятия, где используются механизированные средства передвижения, например кары. Включите логику и подумайте, может ли реально ПВХ-плитка существовать в таких условиях и сколько она там прослужит.
Напоследок скажу, что для того, чтобы вести аргументированный спор, нужно обращаться к первоисточникам и технической документации, а не хватать по верхам маркетинговый мусор, которым забит интернет. Без обид, но Вы не только сами запутались, но еще и кучу народа ввели в заблуждение.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой должен быть молоток для пристукивания пробки (размер, вес?)? Для наклеивания настенной пробки и напольной клеевой на стенку. Годится ли клей Вакол для приклеивания напольной пробки на стену?