Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
124904
353
Здравствуйте. Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста.
Уложили колерованную клеевую пробку. Результат в целом не радует, и есть два вопроса:
1. Разнотон такой степени это норма или нет для пробки, крашенной в 4 слоя?
2. Такого рода стыки это норма или халтура укладчиков?

фото здесь https://yadi.sk/d/OsTHrfH33Ukye6
hitarin
1. Разнотон это норма, так как пробка - натуральный материал.
2. Вашим укладчикам можно только посоветовать пришить руки к плечам. Или не заниматься больше пробкой, как вариант.
Letta74
Вакол подходит для приклеивания на стену. Читайте инструкцию, там все написано.
XenoFX
А есть какие-то правила оклеивания нешироких стен ( 0,8м или 1,1м), например лоджий? В смысле поклейка вдоль или поперёк, дабы меньше кромсать листы? И должны ли совпадать углы, если много узких ниш, выступов и т.п.? Извините, хочу поклеить сама, хочется сделать правильно:смущ:
Letta74
Это уже вопрос к мастерам. По поводу "поклеить сама" - пробка не самый простой в обращении материал и результат собственной работы может Вас разочаровать. Я бы доверил работу профессионалу - в конечном итоге это дешевле, чем переделывать неудачно поклееное.
XenoFX
Неоткуда мне взять профессионалов.
В процессе хранения дома настенная пробка деформировалась, выгнулась. На качество поклейки это может повлиять? В сети много видео, в том числе под брендом "Wicanders", где клеят обычным способом без натяга, не сжимая листы. Какой способ все-таки надежнее в моём случае? Спасибо.
Letta74
Попробуйте под гнет положить на какое-то время. По поводу поклейки - попробуйте прикладывать с нахлестом в полмиллиметра-миллиметр и поджимать потом.
1. Лакируйте STRATO 462 или 473 (матовый и экстраматовый) Loba 2k supra на российский рынок не поставляется, дорого. По качеству Loba cork можете смело брать любой акрилатный двухкомпонентный лак для пробки - будет дешевле и надежнее (BERGER, STRATO)
2. На ваш hoatcoeting без заматовки прекрасно ляжет STRATO и без грунта, проверено опытом, по остальным лакам гарантию не даем ,что не слезет.
Обратитесь в личку, напишу где в Москве купить напрямую у дистрибьютера без просрочки и без дикой наценки
Ваш опыт показывает только то, что вам не повезло с партией Коркстайла или руки у мастеров были кривые. Нельзя сравнивать кварц-винил и пробку, хотя я обеими руками за кварцвинил в отдельных случаях.

По пробке - мастера, похоже, не сортировали на разнотолщинность. У викандерса такая проблема практически не встречается, либо нивелируется фаской. Для любой пробки клеевой без фаски, сортировка - это стандарт подготовки монтажа, также и проверка на разнотон. Лучше всего сделать сухую сборку ,чтобы не было сюрприза на последней пачке на самом видном месте.
Пробка не боится воды от слова совсем, если не была нарушена технология монтажа и лакировки.
Монтаж пробки профессиональной бригадой до 100 метров занимает 2 дня - день монтаж и день лакировка.
Ступенек быть не должно, это брак пробки или брак монтажа.
запахов не должно быть уже в день лакировки.

Кварц-винил имеет право на жизнь, но сравнивать с пробкой его не корректно, это разные классы покрытий, как паркет и ламинат.
Это вообще что за пробка?
1. Разнотон является заводской нормой, даже в рамках одной партии. Поэтому сортировка по тону считается стандартом монтажа.
2. Ваши мастера ,похоже, пробку впервые увидели на вашем объекте. Нужно ремонтировать и ваши мастера это сделать не смогут. Так оставлять точно нельзя, будет хуже дальше. Стыков в норме быть не должно вообще.
Деформированную пробку наклеить непросто, ее и свежую-то самостоятельно клеить тяжело. Возьмите клей WAKOL для начала или BOSTIK GREEN CONTAKT ,с ним проще работать или BOSTIL CORK он не контактный ,сможете двигать пластины. Пробку нужно привести в божеский вид, я бы нанес контактный водный клей или положил под полиэтилен стопкой под гнет во влажном помещении или мокрое полотенце рядом на несколько дней.
Далее делайте разметку по стенам и начинайте клеить горизонтально, кирпичной кладкой, размечайте стену для каждой пластины. Лучше немного внатяг, потому что иначе будут щели.
Понятия кварц-виниловый ламинат не существует. Также, как и пробковый ламинат. ЛАминат -это бытовое сокращение от ламинированных покрытий. Покрытие, верхний слой которого заламинирован (обычно меламиновой смолой) и далее или идет дополнительная обработки или нет. Кварцвинил или просто винил на замке обходится без ламинации, это другая технология. Понятие класс ламината когда то давно заменило тайбер тест на истираемость. В прицнипе он может быть у любого покрытия, вопрос в том ,что он ничего не показывает в реальности и какого-то общепринятого стандарта нет.
Очень нужен совет по применению черного пробкового агломерата.

В настоящее время имеется отремонтированная кухня, то есть потолок гипсокартон (окраска), стены флезелин обои, пол цементная стяжка, тонкий слой самовыравнивающегося пола 2 мм, тонкая подложка 1,5-2 мм пенополистерол, сверху кварц-виниловая плитка на замках (без клея).

В данный момент есть необходимость поднять пол на 2-2,5 см выше. Один из строителей предложил сделать это за счет черного пробкового агломерата. То есть необходимо демонтировать кварц-виниловую плитку и под нее уложить плиты из черного пробкового агломерата. Возможно ли такое применение у черного пробкового агломерата и как в таком случаи осуществляется монтаж и выглядят слои. Важно учитывая, что на кухне стоит стиральная машина, холодильник, кухонная мебель, будут ли ломаться замки у кварц-виниловой плитки из за мягкости пробкового агломерата. И нужно ли все эти слои проклеивать и чем. Или можно просто положить вплотную плиты, сверху пенополистерол, дальше кварц-винил. Стяжка хорошая. Сейчас кварц-винил уложен не вплотную к стенам и пробку также нужно класть. Или нужны какие-то лаги, шпаклевка, заливка цементом и т.д. а также как будет себя вести черный пробковый агломерат при протечках воды например.

Подскажите пожалуйста совсем потеряла покой, а сами понимаете, портить ремонт стяжкой еще на 2 см не хотелось бы, обои отклеятся, и других способов не вижу.
Черный агломерат - это довольно рыхлый материал, в отличие даже от белого. Поверх него плитку вам не положить, агломерат будет разрушаться, сверху него нужно жесткое покрытие. Обычно его применяют на полах для улучшения шумоизоляции между лагами или под фальш-полами. К влаге он равнодушен. Но он ее прекрасно впитает и глобальная протечка грозит вскрытием и просушкой всей конструкции. А чем вам не нравится вариант жесткого монтажа фанеры 20-21 мм в один слой или 2 слоя 15+10? на клей и саморезы. Ну или ОSB плиты, без разницы. Если брать фанеру нормального качества, то даже жесткая протечка не страшна.

А вы уже пробовали плитку демонтировать? Частенько у лежавшей плитки замки ломаются и покрытие становится непригодным для повторного монтажа. Пластик со временем имеет свойство становиться хрупким. Через 5 лет это гарантировано, тогда только приклеивать.
По поводу пробки на замках и ее отношение к влаге. Настоятельно рекомендую если не хотите лакировать такую пробку, чтобы не было разочарований с появлением щелей, то хотя бы обрабатывайте средством для консервации стыков типа BERGER FILL AND FINISH, можно заказать в интернете или купить в магазинах вместе с пробкой. Да, оно стоит 2000-2500 примерно и его хватит на 25 метров, но средство позволит избежать разбухания швов при попадании влаги. Это реально работает. Нанести можно самостоятельно. Вроде есть аналоги, если у кого есть опыт, напишите, будет интересно
Большое спасибо за ответы :knix: Ещё вопрос - если намазанная пробка вонючим контактным клеем осталась по некоторой причине не наклеенной, чтобы её наклеить спустя дня 3-4 надо её по новой мазать? Спасибо.
До полугода можете хранить, клей активен только при контакте с такой же поверхностью. Возможно, можно и больше, не пробовали)
заново мазать ничего не надо
тоже вариант. Но он менее стоек к глобальным протечкам, чем фанера.
Yulia33
Самое простое сделать наливайку
Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, какую лучше использовать подложку под пробковый ламинат. Основание - бетонная стяжка.
LmL
Любую, при условии, что она качественная. Можно взять полистирольную, можно вспененный полиэтилен - но не тот, который продается в строймагах по 15 рублей. И в обязательном порядке используйте пароизоляцию. Самый простой и оптимальный вариант - комбинированная подложка, например Arbiton Secura, она включает в себя и подложку, и слой пароизоляции, и даже скотч для склеивания рядов на ней уже есть.
XenoFX
Спасибо.
Купила комбинированную
И намазанная стена тоже годна спустя сутки-двое?
Ув. Сергей, а как быть с розетками? Как в случае в обоями - снимать рамку розетки и вырезать квадратик в листе пробки? Спасибо.