Все о пробке. Советы профессионалов по укладке пробки. (часть 2)
124917
353
kogor01
Небольшие щели на светлой пробке хорошо маскируются белым акриловым герметиком. Его надо намазывать до лакировки. Аккуратно нанесите его шпателем на щель и срежьте этим же шпателем лишнее. Герметик белый, пробка кремовая. Можно его немного замарать, протерев влажной тряпкой когда высохнет. Чтобы оттенок был не белый и такой же кремовый. После полного высыхания можно лакировать.
МастерХаус
Здравствуйте, уважаемые эксперты и читатели форума!

Помогите, пожалуйста, решить один вопрос по поводу клеевых пробочных полов.

Есть квартира, 75м2. Планируются клеевые полы во всех помещениях. Производитель Wicanders, в прихожей планируется WRT 4мм, в комнатах prePU 6мм.

Также во всех помещениях планируется монтаж шкафов-купе до потолка.

Как же лучше поступить?

1. Смонтировать шкафы-купе, и потом к ним "подрезать" пробку? Достоинства: меньший расход материала. Недостатки: при неаккуратном подрезании будут видны стыки;

2. Положить пробку по периметру всего помещения, а потом монтировать шкафы-купе? Достоинства: стыки отсутствуют. Недостатки: бОльший расход материала, велика вероятность повреждения монтажниками шкафов-купе.

?
AmberIT
На моей взгляд собственницы шкафа-купе , установленного на пробку, вероятность повреждения пробки монтажниками стремится к нулю. Они вас сразу спросят что за пол и услышав - пробка, будут просто порхать над ней, а инструменты и материалы перекладывать нежно-нежно.
Если вы хотите сэкономить и не застилать пробкой пол в шкафу, то есть такой вариант: вам нужно определиться где будет проходить направляющая рельса и положить пробку так, чтобы рельса лежала на пробке, а за рельсой уже начиналось то покрытие, которое вы ходите видеть в шкафу. Единственный момент, покрытие в шкафу не должно быть выше пробки - просто некрасиво будет.
Как вариантик? И экономно и неаккуратных срезов точно не будет.
Про100_ку
Спасибо за совет!

В принципе, я планировал делать шкафы с цоколем. Судя по опыту эксплуатации - это как-то удобнее. Но это ИМХО.
Т.е. получается, что пол под шкафом как бы и не обязательно чем-то заделывать. Все равно его там никто не увидит и никто не доберется...

А монтажники... Есть негативный опыт: при установке шкафа-купе мне монтажники ЛЮСТРУ повредили... Поэтому стараюсь минимизировать риски.

Но вот не очень-то уверен, что после монтажа шкафа-купе будет красиво смотреться стык пробки к шкафу. А порожками это дело прикрывать - совсем грустно, лучше уж пусть пробка бесполезно под шкафом лежит...
AmberIT
лучше уж пусть пробка бесполезно под шкафом лежит...
-это лучшее решение.
AmberIT
Пробка ВРТ в прихожей - так себе вариант. На ВРТ лак не ложится PU лак для пробки, он с него просто отшелушивается, а значит вы не сможете покрыть ее лаком и пропитать лаком стыки между плашками. Туда будет забиваться грязь и со временем стыки набухнут и начнут откалываться. Это миф, что пробка не боится воды - без покрытия лаком и при постоянном контакте с водой она разбухает. А постоянный контакт с влагой в прихожей вам обеспечен 9 месяцев в году - осень, зима, весна. На сколько я люблю пробку - все равно в прихожей всем советую керамогранит или ПВХ плитку.

На счет шкафа, конечно, аккуратней будет смонтировать шкаф на пробку. Чтобы сэкономить на пробке в шкафу, купите 6 мм пробковую подложку. Цена вопроса 600 руб/м2. Материал тот же, высота та же. Заведите пробку немного за линию предполагаемой рельсы, а потом клейте подложку.
МастерХаус
Пробка ВРТ в прихожей - так себе вариант.
Хмм, а консультант в магазине рассказывал, что покрытие ВРТ как раз и приспособлено для мест с повышенной проходимостью. Так как прихожая у нас является "точкой сбора" со всех помещений и транспортным хабом, то как раз и хотелось в ней сделать что-то с повышенной износостойкостью. Но вот с водой, действительно, не учел. В принципе, если участок возле входной двери и возле места одевания-раздевания покрыть плиткой, а остальную часть - пробкой, то "водяной" проблемы быть не должно? Или я чего-то не учел? Стык плитки-пробки, думаю, обыграть не проблема: есть те же пробковые порожки на любой вкус и цвет. Подскажите, пожалуйста, по этому вопросу... Т.е. акцент в прихожей хочу сделать именно на износостойкости пробочного покрытия. Выбрать ВРТ или не заморачиваться, взять prePU и покрыть 2-3 слоями лака?

Чтобы сэкономить на пробке в шкафу, купите 6 мм пробковую подложку
Это отличная идея, спасибо!

Еще подскажите, пожалуйста, по сопуствующим материалам:

- клей Wakol D 3540 5л. В инструкции пишется расход 250 г/м2. А на какой расход закладываться в реальности?
- лак Loba 2K Duo. По расходу пишут 8-10 м2 на 1л. А на какой расход закладываться в реальности?

Правильный ли выбор клея-лака с точки зрения оптимального соотношения цена-качество?
AmberIT
Выбрать керамогранит и не заморачиваться. А на счет покрыть 2-3 слоями лака - Вам в любом случае покрывать пол 2-3- слоями лака, не только в прихожей. Если сделать в прихожей керамику и подвести к ней пробку стык в стык, то никаких порогов не понадобится и будет эффект влагостойкого пола.

Вакол 5 л идет на 20-25 м2
Лоба 1л идет на 10 м2

Есть лак дешевле и ничем не хуже - IRSA Platinum. Тоже немецкий, тоже двухкомпонентный полиуретановый и на водной основе.

Не слушайте продавцов, они впаривают то, что у них на складе лежит.
МастерХаус
Дело сделано. Пробка лежит, и вроде хорошо. Укладку сделали не в 1/3 как я изначально планировал, а хаотичную. Убедили что так будет лучше. Возможно так и оказалось, что лучше чем в полкирпича или в одну треть. Все щели заделали так что не видно, к тому же лаком скрылись хорошо. Вот не спросил как заделывали только, без меня дело было, но найти щель, что на фотографии ниже (сделана до лакировки) так и не смог. Лак (IRSA platinum 3030 EM) я бы даже сказал через чур матовый, я не ожидал такой матовости в итоге, даже может быть хотелось чтобы чуть-чуть более глянцевый был. Но может просто привык к более блестящим полам. Не скользкий совсем. В общем результатом доволен. Ну а как уже будет себя вести по жизни посмотрим. Всем спасибо за помощь и участие!
Автоинформатор
А можете сказать свое мнение по поводу пробки фирмы Granorte?
Недавно видел в Новосибирске пробку этой фирмы - очень понравилась внешне (плашки не прямоугольные, а как паркетная доска). Но до этих пор ничего не слышал про эту фирму.

И второй вопрос - насколько проблемна тонированная в белый цвет пробка? Изначально хотел выбрать пробку шоколадного цвета, но сейчас склоняюсь к светлой чтоб осветлить квартиру. Есть 2 кота, планируется собака.
Пробка будет лежать в том числе и на балконе с окнами в пол - сильно ли будет заметно выцветание пробки посередине комнаты?
2_ya
И еще один вопрос: как лак пробки переживет ежедневную уборку роботом-пылесосом? У него щетка работает как электровеник - не покарябает ли она лак, будет ли это заметно?
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, сориентироваться, стоит ли класть пробковое покрытие на уже имеющийся паркет?
Спальня 14 кв. метров. На полу паркет, который пострадал во время ремонта и восстанавливать его желания нет. Он ровный, не проваливается нигде, может, чуточку поскрипывает в двух-трех местах.
Задумалась положить сверху на него пробку. По тел. консультант сообщил, что пробка нужна замковая. Разброс цен большой, мне нужен самый бюджетный вариант, но чтобы хватило лет на 5.
Вопросы, которые возникли:
1) Кто знает по опыту, стоит ли класть пробку на паркет?
2) Кроме цены пробки и подложки, какие еще затраты? Вроде как нужно ее ее лаком покрывать? Лак, как я понимаю, тоже недешевое удовольствие.

Ну и вообще мнения-советы.
ОксанаS
Лучше так не делать, потому что этот паркетный пол может быть неровным, поэтому пробка может бухтеть. Плюс если этот паркет скрипит, то он может начать скрипеть еще где-нибудь. Отдадите немалые деньги, а получите бухтящий скрипящий пол. Чисто технически так сделать можно - бросил подложку, собрал на ней замок. Но могут быть с ней проблемы.

Кроме пробки и подложки может быть еще герметик. 40 руб/м2. Покрывать лаком пробку необязательно, но желательно. Только смотрите, чтобы это не была пробка Викандерс, ее нельзя лакировать. От нее лак отваливается, из-за того, что на нее уже нанесен лак ВРТ, которые не стыкуется с другими лаками. Если покрывать лаком будете, то герметик не надо. Либо то, либо другое.

p.s Почти все клиенты уверены в том, что у них идеально ровные полы, но когда приезжает мастер, почти всегда приходится ровнять пол (локально доделывать).
МастерХаус
А если кусок стяжки от застройщика треснул от угла до угла и превратился в айсберг - нужно ли для пробки его выдалбливать и заливать заново, или на пробке не будет видно этой трещины? И не порвется ли пробка в том месте?

Высота стяжки сантиметров 12.
2_ya
Если трещина не структурная, т.е. если этот кусок стяжки не бухтит и в целом сидит крепко и не двигается, тогда достаточно просто расшить щель и замазать ее любым клеем для кафеля или чем-то подобным. Расшить щель, значит, расковырять - делается это для того, чтобы в щель больше вошло нового раствора. Если трещинка едва заметная и неглубокая, можно не заморачиваться и смело клеить пробку. Если щель глубокая - расшивать и зашпатлевать. Если кусок бухтит и немного двигается, удалять его и доливать. После высыхания долитого участка обязательно промерить уровень там и при необходимости подмазать. При высыхании растворы усаживаются, поэтому, скорее всего, придется подмазывать этот угол.

Ну а по-хорошему, пригласите мастера, который будет клеить пробку, он вам сам все скажет, что и как.
МастерХаус
приветствую!
прошу подсказки по клеевой пробке в ванной = хочу на пол и стены сделать.
с полом понятно = выбирай любую + покрывай лаком.
а вот на стены приглянулась с восковым покрытием (wicanders dekwall, например) = совершенно не могу угадать, как она поведет себя при контактах с водой (в душевой зоне)?
в ваших сообщениях увидел, что вы делали на пол и стены одинаковые плитки и покрывали лаком. но вот упоминаний про восковую пробку на стенах в ванной не нахожу.
еще вопрос = подойдет ли для ванной wakol? или стоит остановиться на decol (отпугивает токсичностью при использовании) из-за влажной среды?
wessun
Выбирать лучше настенку, которая не покрыта воском, потому что во влажной среде пробка может начать плесневеть. Стыки плиток не будут защищены и там может начать развиваться плесень. Лучше купить пробку без покрытия (такая настенная тоже есть, например, Corkart), приклеить ее и покрыть лаком. Или можно купить недорогую напольную пробку 4 мм и также ее приклеить на стены и покрыть лаком. Вариант под воском не очень хороший, потому что стыки плиток остаются открытыми, лак на водной основе на воск не ляжет. Можно попробовать нагреть пробку феном после приклеивания и растереть воск равномерно по всей стене, чтобы он и в стыки попал. Но мне кажется, это не 100% вариант. С лаком надежнее, хоть и дороже получится.
Клеить на Вакол в ванной комнате не рекомендует даже сам Вакол. В ванной клеим только на вонючий. Не обязательно на Decol, есть прекрасный аналог без толуола - Procork. Клеит не хуже, воняет, но не такой вредный.
МастерХаус
благодарю, понял вас.
тогда продолжу вопрос = без покрытия в нашем городе не нашел, самое близкое = у того же викандерса коллекция Ambiance, покрытая лаком (акриловым, если не ошибаюсь).
если я прав = то можно и её покрыть сверху лаком после поклейки?
МастерХаус
Можно попробовать нагреть пробку феном после приклеивания и растереть воск равномерно по всей стене, чтобы он и в стыки попал.
МастерХаус , а разве нельзя взять баночку воска и просто заполнить им стыки?
Konst5
Может и можно. У меня сомнения касательно того, что воск довольно быстро пачкается. И в душевой зоне пробка может потерять свой изначальный вид довольно быстро. Хотя, я могу ошибаться.
wessun
Честно, не пробовал, но по идее можно. Только заматуйте старый лак предварительно (пошкурите мелкой шкуркой - фракция - 600), помойте и можно наносить лак. Шкурите осторожно, чтобы не повредить пробку.
МастерХаус
так- то да, воск и пачкается быстрее, и плесень его больше любит, чем лак. Да и вообще, пробке не место в душевой зоне, ибо это будет рассадник плесени. Конечно, плесень можно регулярно смывать, только хлопотно это..
Всем привет. Спасибо за тему! Давно читаю Советы..N1, но ни разу не встречала про покрытие напольной пробки воском-маслом. В инструкции к таким воскам пишут, что подходит для пробки. Хочу с супругом поклеить в спальню и детскую 6мм типа Викандес Характер или Коркстайл Линея. Опыта 0. Но денег либо на материал, либо на мастеров. В общем, своими руками.
Была бы благодарна за ответы на вопросы:
1 Можно ли покрыть клеевую пробку без предлакировки воском-маслом, типа Осмо или Биофа. Спальни.
2. Зачем начинать клеить от центра, может, потренироваться от стены, где будет кровать, шкафы..?
3. Без фаски не стоит и пытаться неопытным? Может, рисунок пробки указанного выше дизайна скрадёт дефекты..? Благо, советы по устранению щелей ясны.
4. 90см плашка, с такой проще работать, чем с 60см?
5. Как стыковать с линолеумом? Спортивный, 6,5мм. Пол под пробку будет готовиться отдельно, так что есть возможность сделать один уровень. Можно ли без порожков?

Еще раз благодарю за кладезь информации!
МастерХаус
Дочитала прошлую тему, там ildus116 про пробку под маслом писал на последней странице. Она у него еще расползалась потом, швы щелями шли. Предполагаю, это могло быть не только из-за недорасхода вакола, но и из-за того, что пробка под маслом подвержена деформации, когда под лаком стабильна.
В общем, пробке под маслом отказываю. Под лак.
Могли бы подсказать про лак, лоба 2к супра, это матовый лак? Или для покрытия непрофессионалами искать что-то другое лучше..?
Ну и по прошлым моим вопросам, по-прежнему была бы рада узнать мнения:)!
Lell
Удалено по п. 9 Правил.

1. Пробка под маслом - это не надолго. Масло быстро сотрется, пробка запачкается и эту грязь будет уже не смыть.
2. Клеить от центра удобнее, потому что можно намазать клеем сразу пол комнаты и потом просто лепить плашки одну за другой. Если клеить от стены, то придется мазать клей для каждого рядя отдельно. Т.е. после каждого ряда придется ждать 20-30 минут, пока клей высохнет. Для новичка это не проблема, а вот профессионал на этом время терять не захочет. Скорость работы уменьшается в 2-3 раза.
3. Можно, только осторожно:улыб:Если руки из плеч растут, а не из другого места, что угодно можно сделать.
4. 90 см плашки быстрее клеются. Для новичка, наверное, 60 см удобнее. Хотя это все очень субъективно
5. Приклеиваете стык в стык. Линолеум можно тоже отрезать ровно по линейке металлической канцелярским ножом и край приклеить на клей для пробки. Также намазать клей на пробку и на обратную сторону линолеума, просушить клей минут 20 и приклеить. Потом плотно к нему стык в стык клеить пробку.
6. Лак всем советую IRSA Platinum. Особенно для новичков. Этот лак раскатывается сам по себе, там особого оборудования (валиков) и навыков не надо. На Лобе и страто непрофессионал может оставить полосы, наплывы. ИРСА сама растекается, главное примерно ровно раскатать, как получится, а дальше лак сам растечется.